Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза №115


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзор текущих событий
Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.
Выпуск №45 (116)
14 - 20 ноября 2005 года
Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Развитие процессов глобального уровня

Международные отношения и глобальное управление

“Иран, поощряющий терроризм и стремящийся к обладанию ядерным оружием, представляет собой самую большую угрозу для стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами”, - сказал в воскресенье 13 ноября премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.
Заявив, что МАГАТЭ исчерпало возможности для решения иранской ядерной проблемы, израильский премьер призвал передать этот вопрос в Совет Безопасности ООН. “Международное сообщество осознает опасность, исходящую от Ирана, и необходимость противостоять ей... Только совместными мужественными усилиями можно нейтрализовать иранскую угрозу, под сенью которой находится весь Ближний Восток”, - сказал Шарон, выступая на торжественном ужине в Иерусалиме. Премьер-министр обвинил иранское руководство, недавно открыто призывавшее к уничтожению Израиля, в попытках “экспорта своей радикальной идеологии”, передает РБК.
“Он поощряет деятельность террористических организаций, включая элементы “мирового джихада” и палестинские террористические группировки”, - сказал Шарон, текст выступления которого распространила пресс-служба главы правительства.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что президент Мексики Винсент Фокс не уважает его и ближайшего союзника президента Аргентины Нестора Киршнера.
В связи с этим Чавес предупредил Фокса, чтобы тот “не связывался с ним”, передает РБК. Поводом к резкому заявлению Чавеса послужило то, что, по мнению венесуэльского президента, Фокс “нападал” на него и Киршнера в ходе IV саммита глав американских государств. 10 ноября, по возвращении из аргентинского города Мар-дель-Плата, где проходила встреча лидеров американских стран, Чавес назвал президента Мексики Винсента Фокса “щенком, которого США держат на поводке”. Говоря о позиции президента Мексики, активно поддерживающего планы США по созданию зоны свободного рынка Северной и Южной Америки, Чавес заявил, что ему “грустно видеть, что президент такой великой страны позволяет себе быть щенком империи (США)”.
Это заявление вызвало осложнение в дипломатических отношениях между двумя странами. В ходе саммита лидеры американских государств не поддержали предложение США о создании на территории Северной и Южной Америки зоны свободной торговли. Основными противниками предложенного США плана стали Венесуэла, Аргентина, ряд других стран Южной Америки.

Правительства стран-членов ЕС ввели запрет на продажу оружия Узбекистану, сообщает “Газета.Ru”, ссылаясь на Reuters. А также наложили годовой запрет на выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые ответственны за смерть до 500 человек в ходе беспорядков в мае. В список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза - глава МВД Узбекистана Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Запрет на выдачу визы “затрагивает тех лиц, которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию”. Наложенное Евросоюзом эмбарго касается оружия, военного и “другого оборудования, которое может быть использовано во внутренних репрессиях”.

Демократы в сенате США потребовали, чтобы президент Джордж Буш объяснил американцам дальнейшую стратегию своей администрации в отношении Ирака и назвал сроки вывода из этой страны американских войск, передает РИА Новости.
“Президент должен ежеквартально представлять конгрессу и американскому народу план по достижению успеха. Этот план должен включать описание вызовов и достигнутого прогресса в Ираке, график достижения наших целей и ожидаемые сроки передислокации (войск) из Ирака”, - заявил в понедельник 14 ноября на пресс-конференции в Капитолии лидер сенаторов-демократов Гарри Рейд. Его заявление поддержали сенаторы-демократы Карл Левин и Ричард Дурбин.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) убеждены, что Россия должна отменить смертную казнь до своего председательствования в Комитете министров Совета Европы. “Это надо сделать до того, как ваша страна возглавит Комитет”, - заявил в председатель Комиссии ПАСЕ по соблюдению обязательств стран-членов Совета Европы Гиорги Фрунда, передает РИА «Новости».
По словам Фрунды, вопрос о ратификации шестого протокола к конвенции по правам человека - “вопрос политической зрелости и национальных интересов”.
Он опроверг появившуюся инофрмацию о том, что комиссия по мониторингу может в ходе зимней сессии Ассамблеи поставить под сомнение полномочия российской делегации, если смертная казнь не будет отменена. “Нет такой информации, такого решения не существует”, - сказал он. Фрунда напомнил, что согласно правилам, если 10 членов ассамблеи просят заморозить аккредитацию делегации, то председатель ПАСЕ обращается к комитету с тем, чтобы он провел анализ выполнения страной своих обязательств. “Я приехал в Россию с тем, чтобы убедить ее в необходимости ратификации, поскольку Россия единственная из 46 членов Совета Европы, кто не ратифицировал этот протокол”, - подчеркнул он.
В ходе дискуссии Фрунда указал, что Россия “должна для себя решить в какой она лодке: либо в лодке большинства европейских стран, которые отменили смертную казнь, либо в лодке Северной Кореи, Китая и США”.
Россия с мая по ноябрь 2006 года станет председателем Комитета министров Совета Европы - управляющего органа организации.

Экс-глава ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью телеканалу ITV News сообщил, что власти США попустительствуют пыткам над заключенными. Вице-президента Дика Чейни он назвал “вице-президентом для пыток”. “Мы перешагнули черту к опасной территории”, – сказал Тернер.Тернер сказал, что не верит, когда Джордж Буш опровергает применение американцами пыток, передает «Газета.Ru».
По словам экс-главы ЦРУ, подозреваемые в терроризме содержатся в секретных тюрьмах в таких странах, как Афганистан и Пакистан. Считается также, что, возможно, допросы сотрудниками ЦРУ проводились и на румынской авиабазе имени Михаила Когалничеану.
Тернер возглавлял ЦРУ с 1977 по 1981 годы.
Подтверждения о применении американцами пыток появляются всё чаще и чаще. А наиболее одиозными стали скандалы вокруг иракской тюрьмы «Абу-Грейб» и тюрьмы на базе Гуантанамо.

Иранский парламент в воскресенье 20 ноября принял закон, обязывающий правительство закрыть доступ иностранным инспекторам к ядерным объектам на территории страны в том случае, если ООН поставит вопрос о наложении на Тегеран экономических санкций, сообщает Reuters.
После того, как за законопроект проголосовало большинство депутатов, его должен еще утвердить так называемый “Совет Стражей”, состоящий из 12 аятолл. Как отмечают наблюдатели, консервативно настроенные духовные лидеры, скорее всего, поддержат парламент.
В законопроекте также содержится призыв к правительству не следовать требованиям дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот протокол позволяет проводить международные инспекции на ядерных объектах.
Более того, в случае постановки вопроса о ядерной программе Тегерана на обсуждение СБ ООН, иранские законодатели потребовали возобновить все работы по обогащению урана, добровольно прекращенные ранее.

Сенат США отменил ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника для Украины, пердает РИА “Новости”.
Соответствующий законопроект разрешил “распространение безоговорочного и постоянного режима (режима нормальной торговли на постоянной основе) на товары Украины”.
Документ, единогласно поддержанный сенатом США, отменяет для Украины действие поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР и существующей в американском законодательстве с 1974 года в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.
В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Вэника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию.

Мировая финансовая система и состояние экономики

Китайские власти намерены предпринять ряд важных шагов по реформе национальной денежной единицы - юаня, сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао на совместной с Джорджем Бушем пресс-конференции, сообщает Газета.ру.
19 ноября Президент США Джордж Буш прибыл в Китай. В ходе визита, который проходит в рамках азиатского турне американского президента, Буш намерен провести переговоры с главой КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнем Цзябао.

Фонд Soros Fund Management, принадлежащий Джорджу Соросу, купил акции “Ростелекома”, МТС и “Вымпелкома”, пишут “Ведомости”. Общая стоимость покупок фонда составляет около 100 миллионов долларов.
В 1997 году Джордж Сорос уже пытался войти на российский телекоммуникационный рынок. Тогда концерн Mustcom за 1,88 миллиарда долларов купил блокирующий пакет “Связьинвеста”. Весной 2004 года Соросу пришлось продать этот пакет за 625 миллионов долларов. Тогда же он назвал покупку доли в “Связьинвесте” худшим инвестиционным решением в своей жизни.
Однако несмотря на все прошлые неудачи Сороса, фонд Soros Fund Management в 3 квартале 2005 года вложил 18 миллионов долларов в покупку примерно процента акций “Ростелекома”, 36 миллионов в 0,35 процента акций “Вымпелкома” и увеличил долю в МТС, вложив около 50 миллионов долларов.
Впрочем, аналитики предполагают, что новые покупки фонда являются скорее портфельными инвестициями, а не знаком начала вложения действительно крупных средств в бурно развивающийся российский рынок телекоммуникаций.

Китай намерен закупить 150 самолетов Boeing 737 на сумму около 9 миллиардов долларов, что позволит второму по величине производителю коммерческих воздушных судов впервые за пять лет обогнать Airbus по числу контрактов, сообщает Bloomberg.
Этот заказ будет самым крупным с начала года, когда Китай закупил 60 Boeing 787 за 7,2 миллиарда долларов. В ближайшие 20 лет китайские авиаперевозчики планируют купить почти 2300 самолетов, общая стоимость которых составит 183 миллиарда долларов. Пока Boeing за 2005 год получил заказы в Китае на 122 самолетов стоимостью 11,7 миллиарда долларов, а Airbus - 66 заказов на сумму 8,3 миллиарда долларов.
В свою очередь, Airbus близок к получению заказа на 30 самолетов стоимостью в 2 миллиарда долларов для индийской Kingfisher Airlines. Авиаперевозчик из Мумбаи, созданный всего полгода назад, собирается 20 ноября заказать самолеты A320, каждый из которых стоит 65 миллионов долларов. Предполагается, что самолеты оплатит владелец перевозчика - компания UB Group, которая, в частности, занимается пивоваренным бизнесом и производит половину всего индийского пива.
Одной из стратегических целей Boeing является заключение к концу 2005 года большего числа контрактов, чем имеется у Airbus. К середине ноября Boeing набрал 659 заказов на самолеты. У Airbus лишь 494 заказа.

Глобальная безопасность и военные конфликты

Официальные представители американского оборонного ведомства во вторник 15 ноября признали использование боеприпасов с белым фосфором во время прошлогоднего штурма Эль-Фаллуджи, сообщает Jerusalem Post.
В то же время, Пентагон категорически опроверг информацию итальянского телевидения, которое сообщило об использовании этого крайне огнеопасного вещества против мирных жителей иракского города.
Подполковник Барри Винэйбл (Barry Venable) сообщил, что в Фаллудже белый фосфор в основном использовался для обозначения целей. И лишь изредка в качестве “оружия зажигательного действия” для уничтожении боевиков, находящихся в укрытиях.
“Против мирных жителей его не применяли”, - настаивает Винэйбл.
Он также пояснил, что применение артиллерией снарядов на основе белого фосфора в современных условиях не является большой редкостью. По его словам, эти боеприпасы не запрещены к использованию никакими конвенциями.
Ранее итальянские журналисты в своем фильме о штурме Эль-Фаллуджи американскими войсками в ноябре 2004 года пытались доказать применение запрещенных высокотоксичных веществ против простых горожан. По данным итальянцев, это привело к большому количеству жертв среди мирного населения.

Правительство Сербии утвердило и направило на рассмотрение в Парламент проект резолюции по Косово, сообщает РИА-Новости.
Внеочередное заседание парламента для рассмотрения проекта состоится в ближайшие выходные. В резолюции из 10 пунктов указывается на то, что отторжение Косово от Сербии будет “правовым насилием” над суверенным государством, и выражается надежда на то, что мировое сообщество и ООН будут придерживаться принципов территориальной целостности. Со своей стороны Белград готов пойти на компромисс и предоставить Косово особый статус, который будет соответствовать всем нормам международного права.
В резолюции особенно отмечено, что решение косовской проблемы должно соответствовать не только государственным интересам Сербии, но и интересам всего сербского народа, а также албанской общины.

Сенат США на заседании во вторник 15 ноября единогласно утвердил размер ассигнований на военные цели на 2006 год в размере $491,6 миллиарда.
Документ предусматривает выделение $441,6 миллиарда на текущие расходы Пентагона. Это на 3,1% больше суммы аналогичных расходов в текущем году. Помимо этого законопроект предусматривает выделение $50 миллиардов для экстренного финансирования расходов по ведению военных действий в Ираке, Афганистане и для глобальной войны с терроризмом. Сенатская версия законопроекта включает также ряд поправок, включая поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, запрещающую силовым структурам США “жестокое, негуманное или унизительное обращение” с военнопленными и задержанными лицами”. Данная поправка не устраивает Белый дом, который требует вывести из-под ее действия операции ЦРУ и других спецслужб, осуществляемые в ходе войны с терроризмом, передает РИА “Новости”.
Принятый сенатом законопроект еще требует согласования с аналогичным бюджетным документом, выработанным палатой представителей конгресса США, где подобная поправка отсутствует.

Международная преступность и социальный климат

Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовало на своем сайте перечень важнейших пропаж из музейных собраний мира. В списке есть картины, произведения декоративно-прикладного искусства и скрипка Страдивари.
Первую строчку в списке занимают предметы, похищенные в Ираке в марте-апреле 2003 года. Их количество оценивается в 7-10 тысяч штук.
Украденные в 1990 году из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер двенадцать картин Рембрандта, включая его автопортрет, Вермеера, Мане и других художников числятся вторым номером в списке крупнейших краж. Третью строчку этого печального хит-парада занимает похищение двух полотен Ренуара и одного Рембрандта из Национального музея Швеции в 2000 году. Эти три картины были обнаружены полицией и возвращены в стокгольмский музей в 2001 и 2005 годах.

Международная организация Красного Креста и Красного Полумесяца распространила экстренное сообщение, согласно которому вследствие нестабильности в Ираке голод в ближайшие месяцы грозит 60 тыс. семей в этой стране (350 тыс. человек), передает Газета.Ru со ссылкой на Europa Press.
Организация требует на эти цели €10,7 млн., а также в помощи в открытии реабилитационных центров, обучении в Ираке 5 тыс. спасателей, а также для проведения вакцинации.

Король Марокко Мухаммед VI объявил амнистию в отношении десяти тысяч заключенных по случаю 50-й годовщины независимости королевства, которая будет отмечаться в ближайшее время, сообщает РИА «Новости».
Согласно заявлению министерства юстиции Марокко, королевская амнистия коснется десяти тысяч заключенных в исправительных учреждениях королевства, отбывших значительную часть наказания. Около пяти тысяч попадающих под амнистию заключенных будут отпущены на свободу, еще пяти тысячам сократят сроки тюремного заключения. Среди амнистируемых, согласно заявлению министерства юстиции, значатся 336 иностранцев. 219 из них будут освобождены.
Кроме того, будут помилованы 25 приговоренных к смерти. Им заменят наказание на пожизненное лишение свободы. 50 преступникам, отбывающим пожизненное заключение, определят лимитированные сроки пребывания в исправительных заведениях.
Такая мера поможет значительно разгрузить перенаселенные марокканские тюрьмы, в которых на сегодня, по официальным данным, содержатся более 60 тысяч заключенных.

Обмен информацией

Во вторник 15 ноября в Тунисе открывается Всемирный саммит ООН по информационному сообществу (WSIS). В течение трех дней его участники намерены обсудить вопрос о том, как помочь беднейшим странам воспользоваться преимуществами “цифровой революции”.
По данным сайта BBC News, в саммите примут участие около 10 тысяч человек, среди которых - представители большинства государств мира, а также бизнесмены и компании - лидеры информационного рынка. Кроме того, на WSIS будет осуждаться текущее положение вещей в области развития Интернета и других информационных технологий и их влияние на население планеты, а также вопрос о свободе слова и самовыражения в глобальной сети.
Еще одной целью саммита является поиск компромисса по вопросу о контроле над Интернетом – в настоящее время юридически его осуществляет организация ICANN, занимающаяся распределением доменов и IP-адресов и представляющая структуры, внесшие вклад в развитие Сети. При этом правом вето на решения ICANN обладает Министерство торговли США. Однако представители ряда стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, выступают за передачу Интернета под контроль какого-либо особого органа при ООН, на который могли бы влиять страны-члены этой организации. Представители разных уровней высшего руководства США неоднократно заявили, что менять положение вещей не намерены.

Здоровье населения

В Китае будут строить специальные тюрьмы для ВИЧ-инфицированных заключенных, пишет в понедельник 14 ноября газета “Чайна дэйли”.
Первые две тюрьмы для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом появятся в южнокитайской провинции Гуандун (Guangdong) в течение двух ближайших лет. В настоящее время в провинции идет выбор мест для строительства тюрем, передает РИА “Новости”. В тюрьмах Гуандуна с 2000 года зафиксировано около тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По официальным данным, в местах заключения провинции сейчас содержится 518 ВИЧ-инфицированных человек.
По статистике, всего в Гуандуне насчитывается свыше 5050 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Кофе без кофеина оказался хуже для сердечно-сосудистой системы, чем с кофеином, сообщает «Med.ru».
В рамках исследования Американского кардиологического общества 187 добровольцев были поделены на три группы: не употребляющие кофе совсем, употребляющие кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина. Исследование длилось три месяца, причем участники второй и третьей группы должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день.
По его окончании, среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.
Однако впервые было достоверно показано, что кофе без кофеина существенно - на 18 процентов - увеличивает уровень свободных жирных кислот, из которых, кроме всего прочего, образуется “плохой” холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этом уровень жирных кислот в других группах не изменился.
Также только в “бескофеиновой группе” на 8 процентов увеличился связанный “плохим” холестерином белок (аполипопротеин В).

Процессы в рамках Русской цивилизации

Политические тенденции
Михаил Фрадков покинет пост главы правительства России уже в 2006 году, а на его место президент Владимир Путин назначит преемника. Таков прогноз британских консультантов из Control Risk Group (CRG), изложенный в докладе о политических рисках для иностранных инвесторов в 2006 году (RiskMap-2006).
Как и в 2004 году политические риски в России в докладе оценены как “средние” - кроме Северного Кавказа, где они “высокие”, и Чечни – где даже “экстремальные”. На остальной территории страны на прежнем уровне сохранятся коррупция правоохранителей, уличная преступность и преступления на почве национальной розни.
Главным политическим событием 2006 года CRG называет отставку премьер-министра Фрадкова, работа которого “разочаровывает”, и, вероятно, Владимир Путин заменит Фрадкова на политика, которого он хотел бы поддержать на выборах 2008 года. Однако летом Путин заявил, что не жалеет о назначении Фрадкова премьером и с обязанностями тот справляется “вполне удовлетворительно”.
“Думаю, позиция президента с тех пор не поменялась, - сказал газете чиновник администрации президента. - Аналитики повторяют сценарий прихода к власти самого Путина, который, прежде чем стать президентом, успел поработать премьером. Но сейчас в силу высокой популярности Путина воспроизводить эту модель нет никакой необходимости”.
Control Risk Group, сделавшая прогноз об уходе Фрадкова, специализируется на оценке рисков. Работает с 1975 года, располагает 18 офисами на всех континентах, собирает информацию более чем в 130 странах.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф не исключил, что вступление России в ВТО может быть перенесено на 2007 год, сообщает РИА «Новости».
По словам Грефа, возможны три варианта вступления России в ВТО. “Самый оптимистичный - это середина 2006 года. Менее оптимистичный - конец 2006 года”, - сказал Греф, находящийся в Южной Корее на встрече министров иностранных дел и торговли Форума АТЭС.
Однако он не исключил и “пессимистического варианта”, при котором процедура вступления РФ в ВТО может затянуться и произойти уже в 2007 году.
К настоящему времени Россия завершила двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с 50 из 58 стран (ЕС как одна страна). Переговоры с США, Канадой и Швейцарией пока продолжаются.
Ранее Греф заявлял, что Россия планирует завершить все переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года.

Европейский союз направляет 3 млн. евро на проект по поддержке реформы госсектора РФ, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу представительства Еврокомиссии в России. Реализация проекта “Институциональная реформа государственного сектора” направлена на достижение эффективности работы госсектора России с помощью создания “электронного правительства”. Реализация проекта завершится 31 декабря 2007.
Предполагается, что ЕС обеспечит консультирование по вопросам усиления и продвижения административной реформы посредством усовершенствования процессов и мер регулирования, установление параметров работы и стандартов услуг, а также усиления прозрачности с консультированием по вопросам возможной роли электронного правительства в данном процессе. Проект осуществляется консорциумом, который включает в себя Государственную высшую школу экономики, компанию HTSPE (Великобритания), компанию HELM Corporation (Ирландия) и возглавляется компанией Arcadis BMB (Нидерланды). Со стороны России основным партнером по проекту является Министерство экономического развития и торговли.
В тоже время российское руководство готовит ужесточение зарубежных инвестиций в российские общественные организации.

Системе государственного управления

Госдума приняла в третьем чтении поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающую административную ответственность за распитие пива в неположенных местах.
Согласно документу, распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, на физкультурно-оздоровительных сооружениях влечет штраф в размере 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12% и более на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте общего пользования и других общественных местах влечет штраф от 3 до 5 МРОТ.
Кроме того, согласно принятому законопроекту, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива устанавливается штраф в размере от 1 до 3 МРОТ. За нарушение ограничений розничной продажи пива - штраф с его конфискацией в размере от 20 до 30 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 300 МРОТ для юридических лиц.

В канун всемирного дня геоинформатики и встречи президента Путина с премьер-министром Японии в России официально выпущены карты для школьников, на которых Россия изображена уже без Калининградской области и Курильских островов.
В вышедших на днях учебных материалах для школьников, абитуриентов и преподавателей для подготовки к единому госэкзамену по тринадцати дисциплинам, больше нет Курильских островов, принадлежащих России, и Калининградской области. Как сообщает журнал ГИС-Ассоциации, они и стали причиной обращения депутатов Сахалинской областной думы «Об антироссийской деятельности Министерства образования Российской Федерации», которое было направлено российскому премьер-министру М. Фрадкову, а также в адрес министерства культуры, Федеральной службы по надзору в сфере образования и в Федеральное агентство геодезии и картографии.
На обложках этих учебных материалов Россия изображена без Курильских островов и Калининградской области. «Учитывая суммарный тираж издания по всем дисциплинам, можно резюмировать, что в сознании примерно двухсот тысяч учащихся закрепится образ России без Калининградской области и Курильских островов», — приводит журнал слова депутата областной думы Сахалина С. Пономарева.
Растущая деградация географических знаний в России, наблюдаемая в последние годы, тесно связана с жесткими ограничениями на доступ собственных граждан к информации геопространственного характера и отсутствием современных карт собственной территории.

17 ноября правительство России одобрило основные направления развития здравоохранения на 2006-2010 годы, сообщает “Интерфакс Северо-Запад”.
Согласно принятому документу, с каждым годом финансирование медиков будет увеличиваться.
Как отметил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, сейчас на здравоохранение тратится около 420 миллиардов рублей в год. При этом лишь около 80 миллиардов идет на развитие отрасли.
Планируется, что с каждым годом эта цифра будет увеличиваться, однако качественные изменения в системе здравоохранения станут заметны не раньше 2009 года, сообщил министр.
Как конкретно будут расходоваться дополнительные средства, чиновники пока не определились. “Готовых решений на сегодняшний день нет”, - заявил председатель правительства Михаил Фрадков.

Индия хочет, чтобы Россия начала заново разрабатывать проект истребителя пятого поколения, но уже как совместную российско-индийскую программу, сообщает “Время новостей”.
“Наши военно-воздушные силы и производственные предприятия в этой сфере хотели бы участвовать во всех этапах создания истребителя пятого поколения - начиная от выработки концепции и проектирования, исследования и разработки до совместного производства, включая наше финансовое участие”, - заявил в интервью газете министр обороны Индии Пранаб Мукерджи.
По его словам, ограничиться финансированием индийцы не намерены. “Это не должно быть просто финансовое участие в совместном производстве. И это не должен быть прямой импорт из России”, - отметил министр.
При этом министр заявил, что планов сотрудничества с другими странами по программе строительства истребителей пятого поколения у Индии пока нет. “Пока я не думаю об этом. Я вполне уверен, что у нас есть все инструменты для того, чтобы выработать тот механизм, о котором я сказал”, - заявил Мукерджи.
Россия ведет разработки по программе такого истребителя как минимум в течение последних 15 лет.
Техническое задание Минобороны на разработку фронтового тактического самолета пятого поколения компания “Сухой” получила в июле 2002 года. Осенью 2004 года была завершена разработка проекта самолета, а его защита запланирована на 2006 год. К 2007 году планируется построить опытный образец истребителя.

Государственная дума поддержала инициативу депутатов и руководства фракции “Единая Россия” и проголосовала за то, чтобы выделить в 2006 году полмиллиарда рублей на финансирование демократии в России и за рубежом, передает “Интерфакс”. В проект бюджета, рассматриваемый в третьем чтении, была внесена соответствующая поправка.
500 миллионов рублей пойдут на государственную поддержку общественных и правозащитных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, уточняет ИТАР-ТАСС.
Как сообщалось ранее, о намерении “Единой России” выделить средства на эти цели заявил в четверг 17 ноября секретарь президиума генсовета этой партии и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Говоря о финансировании зарубежных организаций, он уточнил, что идет о тех странах, “где нарушаются демократические права россиян - например, в Прибалтике”.
При этом сами правозащитники и представители оппозиции критиковали инициативу единороссов, полагая, что деньги будут потрачены на “прославление и поддержку великой “Единой России”.

Народное хозяйство и финансовая система

В России разведанных запасов природного газа ориентировочно хватит на 70 лет, передает Газета.ру заявление главы Минприроды России Юрия Трутнева.
Помимо этого, отметил он, в стране есть крупные и даже уникальные месторождения природного газа, которые еще не введены в эксплуатацию, в частности, месторождения Ямала.
По поводу же использования альтернативных источников электроэнергии Трутнев сказал, что, «к сожалению, они пока не в состоянии заменить двигатели и традиционные источники энергии» по таким параметрам, как КПД, их стоимость и окупаемость.

Импорт алкоголя на российский рынок достиг миллиарда долларов, что значительно превосходит наш алкогольный экспорт объемом около 32 млн. долларов, сообщает корреспондент “Полит.ру”.
Такие данные приводит эксперт алкогольного рынка Марина Петрухина, которая отмечает, что лидирует среди поставщиков алкоголя в Россию Украина, которая обладает в данной сфере влиянием на российское правительство и парламент.

Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации о том, что данные государственной статистики по лесозаготовкам в России недостоверны. По словам Рощупкина, рубки в России составляют 178 миллионов кубометров в год, тогда как статистика учитывает лишь 103 миллиона кубометров, сообщает РИА Новости.
Рощупкин отметил, что речь идет о законных рубках, просто государственная статистика учитывает лишь рубки, производимые крупными компаниями, а заготовки, производимые мелкими предприятиями, в нее не попадают. По словам Рощупкина, статистические показатели необходимо привести в соответствие с реальностью для того, чтобы бороться с незаконными рубками.
По данным Рослесхоза, в течение последних пяти лети ежегодный объем незаконных рубок составляет 720-730 тысяч кубометров ежегодно. При этом общий ущерб, принесенный лесному хозяйству РФ, оценивается в 5,3 миллиарда рублей.
Сейчас в рамках борьбы с незаконными рубками Рослесхоз проводит аэрокосмический мониторинг лесных территорий. Так, в 2006 году планируется обследовать 101,2 миллиона гектаров в 16 субъектах РФ.

Туркмения с 1 января 2006 года будет продавать природный газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает сайт TURKMENISTAN.RU, заявил в пятницу 18 ноября президент республики Сапармурат Ниязов, выступая на заседании кабинета министров.
По его словам, такое решение связано со значительным повышением мировых цен на нефтегазовое и другое оборудование, используемое для добычи природного топлива. В этой связи, подчеркнул Ниязов, Ашхабад предлагает всем потребителям начать переговоры об объемах закупок туркменского природного газа для подготовки соответствующих контрактов.
В текущем году Россия и Иран оплачивают поставки туркменского газа по цене 44 доллара за тысячу кубометров, а Украина - по цене 58 долларов, причем в первом полугодии 50 процентов объема поставок украинские потребители возмещали клиринговыми поставками. Это не раз вызывало критические замечания со стороны туркменского руководства.
“Газпром” закупает в год 7 миллиардов кубометров туркменского газа, а “Нафтогаз Украины” - 36 миллиардов кубометров.

Госдума отказалась направить триллион рублей на погашение задолженности государства по дореформенным сбережениям граждан, сообщает корреспондент “Полит.ру”.
Соответствующую поправку в законопроект третьего чтения о бюджете-2006 Сергея Глазьева, Владимира Никитина, Дмитрия Рогозина поддержало всего 48 депутатов при необходимых 226 голосах.
Замминфина Татьяна Голикова заявила, что вливание такой большой суммы в экономику потребует пересмотра всех параметров бюджета.

Госбезопасность и территориальная целостность

14 ноября в Кремле Владимир Путин и Ислам Каримов подписали договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Содержание договора пока не разглашается. Но даже по немногочисленным “утечкам” из делегаций двух стран можно утверждать, что документ во всех смыслах беспрецедентный, так как фактически делает законным иностранное вмешательство во внутренние дела Узбекистана, пишет “Независимая газета”. В частности, в оказавшемся еще накануне приезда Ислама Каримова в Москву в распоряжении прессы проекте договора в числе прочего говорится о том, что “в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизмы соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации”.

Преступность и социальный климат

Бывший внешний управляющий танкового завода “Омсктрансмаш” Владимир Харитонов получил 2 года лишения свободы в колонии общего режима за задержку заработной платы. В приговоре также фигурирует факт растраты в сумме 400 тысяч рублей, передает «Прайм-ТАСС».
Предприятие так и не дождалось обещанных инвестиций и оздоровления производства, а технологическое оборудование распродавались ускоренными темпами.
Сегодня в России остались лишь два завода, способных производить танки. Это “Уралвагонзавод” в Нижнем Тагиле и “Омсктрансмаш” на берегах Иртыша. Последний, начиная с 1942 года, выпустил десятки тысяч танков Т-34, Т-55, Т-80, Т-80У. Последним совместным детищем с Омским КБТМ стал танк “Черный орел”. В настоящее время руководителем завода назначен генеральный директор - главный конструктор КБТМ Игорь Шумаков, который совмещает обе должности.

Государственный обвинитель по делу Александры Иванниковой 18 ноября попросил суд прекратить дело. На заседании Люблинского суда прокурор полностью отказался от обвинений – по его словам, он убежден, что женщина действовала в пределах необходимой обороны.
Ранее Люблинский суд признал Иванникову виновной в убийстве в состоянии аффекта, однако Мосгорсуд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. В свою очередь, адвокат потерпевших пытался добиться ужесточения обвинения. Была проведена дополнительная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, вторично установившая, что Иванникова совершила убийство в состоянии аффекта. Однако сегодня обвинение вновь попросило полностью прекратить дело; теперь вынесение вердикта по делу перенесено на 25 ноября.

Коррупция в России за последние три года качественно изменилась. Как сообщает ежедневная газета “Ведомости” в номере от 16 ноября 2005 года, такой вывод содержится в опубликованном в середине ноября докладе Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка “Transition report 200. Business in transition”. Авторы доклада утверждают, что российские бизнесмены стали меньше тратить на обычные взятки, зато больше - на “откаты” за получение государственных контрактов. К тому же в стране выросла средняя частота взяток.
Выводы докладчиков основаны на результатах опроса 9500 компаний, действующих на территории бывшего СССР и Восточной Европы. В России была опрошена 601 компания. Общий уровень коррупции в стране оценивается по четырехбалльной шкале. Частота дачи взяток определяется как процент респондентов, заявивших, что им приходится платить чиновникам часто или постоянно. Удельный вес взяток в продажах и откатов в стоимости госконтрактов рассчитывается как среднее арифметическое для всех компаний, участвующих в опросе, независимо от их размеров.
По данным экспертов ЕБРР и ВБ, средняя частота взяток в России выросла с 38,72 процента до 39,30 процента. Данных о том, кто в России чаще всего получает взятки, в докладе нет, но есть данные по СНГ в целом: чаще всего взятки получают налоговые инспекторы (их назвал 21 процент респондентов, признавшихся в даче взяток), судьи и сотрудники правоохранительных органов (16,2 процента), пожарные и строительные инспектора (13,9 процента), чиновники, распределяющие госконтракты (13,4 процента) и таможенники (12,5 процента).

Девять россиян вошли в число 50 самых богатых европейцев.
Рейтинг пятидесяти богатейших людей Европы публикуется в поступившем в продажу в Великобритании декабрьском номере журнала European Business Magazine, передает РИА “Новости”. Лишь один россиянин пробился в первую десятку самых богатых европейских бизнесменов - это предприниматель, губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба “Челси” Роман Абрамович, занимающий 6-е место в списке. После продажи Абрамовичем своей доли в нефтяной компании «Сибнефть», его личное состояние оценивается журналом примерно в 15 млрд евро и, как отмечает, журнал, продолжает расти.
Владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман с состоянием в 8,3 млрд евро занимает 21-е место, на 24-й строчке - глава TransWorld Grouo - одного из крупнейших металлургических гигантов России - Владимир Лисин (8,1 млрд евро), а 29-е место принадлежит владельцу компании «Базовый элемент» Олегу Дерипаске, (6 млрд) евро.

Здоровье населения и миграционные процессы

Директор Департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РФ Николай Володин сообщил, что за последнее десятилетие показатель младенческой смертности уменьшился на 59,6%. По его мнению, таких результатов удалось добиться благодаря “увеличению количества перинатальных центров, которые занимаются лечением детей с рождения до года”.
По словам Володина, часто причиной смерти детей в раннем возрасте становится “отсутствие детской хирургической помощи в центрах, нехватка специалистов и специального медицинского транспорта”. Поэтому с появлением квалифицированной помощи летальность среди младенцев снижается.
Так, в 1999 году в стране было всего 12 перинатальных центров, а к настоящему времени их количество выросло до 126. Сложившаяся ситуация позволяет делать оптимистические прогнозы.
Между тем, врожденные пороки развития наблюдаются примерно у трети российских детей. Для того чтобы уменьшить их количество, со следующего года планируется проводить обследование ребенка на предмет пяти наследственных заболеваний, тогда как сейчас новорожденных обследуют только на фенилкетонурию и гипотиреоз.

За последние 10 лет заболеваемость 15-17-летних подростков в России выросла на 64%, а детей до 15 лет - почти на 30%.
Такие цифры прозвучали на совещании по медико-социальным проблемам детской инвалидности с участием 200 специалистов по реабилитологии из регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов, которое открылось в четверг 17 ноября в Липецке.
Наиболее распространенными причинами детской инвалидности в России называются болезни нервной системы и органов чувств, психические расстройства и врожденные аномалии, передает “Интерфакс”.
“Высокая заболеваемость и инвалидность детей привели к серьезным медико-социальным последствиям - значительное число подростков имеют ограничения по состоянию здоровья при поступлении в профучилища и на работу, более 30% юношей не годны к службе в армии”, - подчеркнула в своем выступлении главный детский эксперт-реабилитолог министерства здравоохранения и социального развития РФ Лариса Балева.
В течение двух дней участники совещания, которое проводится под эгидой Минздравсоцразвития, определят приоритетные направления профилактики детской инвалидности, обсудят проблемы и перспективы реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, посетят областные детские учреждения здравоохранения Липецкой области, в том числе больницу восстановительного лечения, где внедрены уникальные методики реабилитации детей-инвалидов.

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский считает, что иммигранты нужны современной России, и призывает терпимо относиться к ним.
“Иммигранты нам нужны. Это объективная необходимость. И поэтому нужно использовать возможности иммиграции в интересах России. И люди должны это понимать”, - заявил во вторник 15 ноября Ромодановский в эфире программы “Вести плюс” телеканала “Россия”. “Каждый гражданин своей терпимостью, толерантностью к иммигрантам вносит в той или иной степени вклад в общее дело”, - сказал он. Говоря о мерах по сокращению числа нелегальных мигрантов, находящихся на территории РФ, Ромодановский подчеркнул, что все действия ФМС находятся в правовом поле, передает РИА “Новости”. ”Все наши усилия направлены на то, чтобы каждый иммигрант, прибывающий на территорию РФ, получил свой правовой статус”, - сказал глава миграционной службы. На вопрос, какие права получит легализованный мигрант, Ромодановский ответил: “Прежде всего он получит право платить налоги. И таким образом он станет подобно российскому гражданину вносить свой вклад в бюджет РФ и, исходя из этого, получит те социальные блага, которыми пользуется российский гражданин”.
“Мы надеемся, что в следующем году сумеем легализовать или определить правовой статус порядка миллиона человек. Тогда люди у нас не будут прятаться по каким-то подземельям, а будут спокойно работать, будут каким-то образом интегрированы в трудовую деятельность, - заявил глава Федеральной миграционной службы - Именно эта ситуация позволит избежать подобных (французским) событий”.





С архивом обзора текущих событий можно ознакомиться на сайте газеты "Знание-Власть!"

Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913
Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:
  1. Интернет против ТV
  2. Народинформ
  3. Наша Родина
  4. Юрий Крупнов "Стать мировой державой"
  5. Федеральный Экспертный Канал CMNews.Ru
  6. Концепция общественной безопасности
  7. Академия тринитаризма
  8. Аналитический центр "НАМАКОН"
  9. Кольцо патриотических ресурсов

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.derjavasoyuz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное