Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза №119


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзор текущих событий
Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.
Выпуск №48 (119)
5 - 11 декабря 2005 года
Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Развитие процессов глобального уровня

Международные отношения и глобальное управление

Посол США в Ираке Залмай Халилзад ведет переговоры с иракскими боевиками и представителями суннитского религиозного меньшинства, которое эти боевики представляют, передает «Газета.ру» со ссылкой на Reuters текст «Time».
«Мы будем укреплять взаимодействие и диалог с ними», - цитирует издание слова американского посла.
В то же время, советник по национальной безопасности США Стефан Хедли в интервью CNN заявил, что власти Соединенных Штатов «не собираются вести переговоры с людьми, чьи руки в крови», признав при этом, что в течение некоторого времени поддерживались контакты с суннитскими группировками.
По словам Хедли, Халилзад пытается убедить суннитов в том, что демократизация Ирака будет продолжаться, и что «сунниты должны занять свое место в демократическом Ираке путем участия в выборах».

США крайне недовольны исходом парламентских выборов в Венесуэле, сообщает АР.
По итогам выборов все 167 мест в парламенте достались сторонникам президента страны Уго Чавеса. Однако в выборах участвовало только 25% избирателей. Это было вызвано тем, что все оппозиционные партии демонстративно отказались от участия в выборах, из-за возможных фальсификаций и прочих нарушений со стороны правящей партии. Это стало причиной того, что США обвинило Чавеса в нарушении демократических свобод.
Подобная ситуация может вызвать еще больший общественный раскол в Венесуэле, часть населения которой уже недовольна политикой Уго Чавеса и его левыми высказываниями.

Сенатор-демократ, член сенатского комитета по вооруженным силам Эдвард Кеннеди потребовал отставки министра обороны США Дональда Рамсфелда, обвинив главу Пентангона в некомпетентности и проведении ошибочной военной политики в Ираке.
“Самым лучшим для будущего Ирака будет принятие президентом Бушем отставки министра Рамсфелда”, - говорится в распространенном в Вашингтоне в понедельник 5 декабря письменном заявлении Кеннеди. “Только компетентный министр обороны может выработать жизнеспособный план для Ирака, который позволит нашим солдатам начать возвращаться домой”, - подчеркнул сенатор. Об этом сообщает РИА “Новости”. “Министр обороны Рамсфелд - это не тот человек, который может пытаться убедить американский народ в том, что наша страна следует правильным курсом в Ираке. Он последовательно ошибается в том, что касается Ирака. Он был неправ в вопросе об иракской программе ядерных вооружений, неправ в вопросе о связи Саддама Хусейна с “Аль-Каидой”, неправ по вопросу о численности войск, необходимых для поддержания порядка, неправ в том, что не имел плана для обеспечения мира в Ираке и неправ, утверждая, что повстанцы - это всего лишь небольшое количество “загнанных в тупик” людей”, - говорится в заявлении Кеннеди.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи предостерег западные страны от “политики балансирования” во время обсуждения ядерной программы Ирана.
Изоляция этой страны, по его мнению, станет равносильна открытию “ящика Пандоры”. Если западные страны предпримут попытки ввести санкции против Ирана, он “ответит им тем же”, заявил М.эль-Барадеи. Глава МАГАТЭ призывал участников переговоров приложить все усилия, чтобы найти решение в сложившейся ситуации. В то же время, М.эль-Барадеи призывал правительство Ирана не возобновлять эксперименты по обогащению урана на ядерном объекте в г.Натанз. “Если обогащение урана будет возобновлено, это вызовет серьезное беспокойство у международного сообщества”, - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ, передает Irna. Однако, по мнению М.Эль-Барадеи, Ирану потребуется еще два года для того, чтобы получить технологии по изготовлению ядерного оружия, передает РБК.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад поставил под сомнение факт массового уничтожения евреев во время Холокоста и предложил образовать еврейское государство в Европе, передает агентство Reuters.
“Некоторые европейские страны настаивают на том, что Гитлер уничтожил в печах миллионы невинных евреев, настаивают до такой степени, что осуждают и бросают в тюрьму тех, кто утверждает что-либо противоположное”, - заявил иранский президент.
По словам Ахмадинеджада, Иран не разделяет мнения европейских стран по поводу Холокоста. “Но если допустить, что оно верно, у нас есть вопрос к европейцам - не является ли убийство невинных евреев Гитлером причиной того, что они (европейцы) поддерживают оккупантов Иерусалима?” - добавил Ахмадинеджад.
“Если европейцы честны, они должны отдать сионистам часть своей территории в Германии, Австрии или других странах, чтобы сионисты могли создать свое государство в Европе”, - заявил иранский президент. По его словам, Иран поддержит такое решение.

11 декабря Саудовская Аравия официально стала 149-м членом Всемирной торговой организации, сообщает ИТАР-ТАСС. Переговоры о вступлении Саудовская Аравия в ВТО продолжались 12 лет. Таким образом, в открывающейся через два дня в Гонконге министерской конференции этой организации Саудовская Аравия сможет принять участие уже в качестве полноправного члена.

Радикальная палестинская группировка “Исламский Джихад” не намерена возобновлять перемирие с Израилем, срок которого истекает в этом месяце, сообщает “Газета.ru” со ссылкой на “Europa Press”.
“Мы не видим никаких результатов от заключенного перемирия, и мы не намерены его возобновлять даже на один день”, - подчеркнул лидер организации Рамадан Шаллах.
“Сионисты не только не отказались от агрессии, но и увеличили количество арестов и убийств”, - добавил он.
Ранее сообщалось, что от планов возобновления перемирия с Израилем отказалась другая радикальная группировка - ХАМАС.

Президент США Джордж Буш в своем еженедельном радиообращении призвал Конгресс достигнуть договоренности о продлении действия “Патриотического акта”, который, по его словам, необходим в борьбе с терроризмом. В то же время, этот закон критика называют угрозой индивидуальным свободам, передает Газета.ру со ссылкой на Associated Press. “Действие “Патриотического акта” истечет в конце этого месяца, если Конгресс ничего не предпримет, но террористические угрозы не исчезнут за этот период, - сказал Буш. - В войне с террором мы не можем позволить себе существовать без этого жизненно-важного закона”. Буш отметил, что “Патриотический акт” убирает юридические и бюрократические барьеры, которые существовали при обмене информации о террористических угрозах между правоохранительными органами и разведслужбами. Президент США также добавил, что закон был использован при раскрытии террористических группировок в Нью-Йорке, Орегоне, Вирджинии, Калифорнии, Техасе и Огайо.

Мировая финансовая система и состояние экономики

Южнокорейское антимонопольное ведомство оштрафовало компанию Microsoft на 27,92 млрд вон ($32 млн) за нечестное ведение бизнеса, передает АР.
Кроме того, антимонопольная комиссия обязала компанию отделить некоторые программы от пакета услуг Windows или продавать эти программы конкурентам вместе с пакетом.
Ранее несколько компаний пожаловались на это. Однако ряд исков компания Билла Гейтса урегулировала в досудебном порядке.

Руководство Всемирного банка (ВБ) собирается официально одобрить предложение о списании части долга беднейшим странам, сообщает РБК.
Об этом заявил сам глава ВБ Пол Вулфовиц. По его словам, предполагается списать почти 40 млрд долл. долга 18 беднейших страна, в основном африканских. Как считает Вулфовиц, в случае одобрения предложенного плана руководством ВБ, процесс списания долга может начаться в середине 2006 года.
Предложение о списании долгов беднейших стран (всего - 56 млрд долл.) было выдвинуто ранее на саммите “большой восьмерки” (G8) в Великобритании. В сентябре это решение одобрил Международный валютный фонд (МВФ).

Глобальная безопасность и военные конфликты

Участники переговоров по урегулированию в Кот-д’Ивуаре назначили главу переходного правительства страны, передает «Газета.ру» со ссылкой на «ВВС».
Им стал глава Центрального банка государств Западной Африки Чарльз Конан Банни. Новому премьеру предстоит организовать президентские выборы в стране, которые были отменены в октябре из-за неспокойной обстановки и усугубившегося политического кризиса в Кот-д’Ивуаре.
Тогда ООН приняла резолюцию, призывающую действующего президент Лорана Гбагбо оставаться на своем посту. Кроме того, в резолюции говорилось о необходимости назначения третьими силами переходного премьер-министра.
О назначении Конана Банни премьером приняли решение президенты Нигерии и Южной Африки после консультаций с представителями политических сил Кот-д’Ивуара.

Террористы поставили своей целью создать радикальную исламскую империю, простирающуюся от Испании до Индонезии, заявил вице-президент США Дик Чейни.
Выступая перед военнослужащими военной базы сухопутных сил США “Форт Драм” в штате Нью-Йорк, Чейни отметил, что для достижения своей цели террористы пытаются установить контроль над какой-либо одной страной на этом пространстве, чтобы распространять свое влияние с ее территории, используя силу, передает РИА «Новости».
“Террористы верят, что, контролируя целую страну, они смогут делать своей мишенью и свергать другие правительства в регионе, а также создать радикальную исламскую империю, которая охватывает регион от Испании, через Северную Африку, через Ближний Восток и Южную Азию вплоть до Индонезии”, - подчеркнул вице-президент США.
“Они также ясно заявили, что их главной целью является вооружиться оружием массового уничтожения, уничтожить Израиль, запугать государства Запада и вызвать массовую гибель людей здесь, в США”, - сообщил Чейни, добавив при этом, что “террористы хотят покончить с американским и западным влиянием на Ближнем Востоке”.

6 декабря в Вашингтоне на 10-й ежегодной конференции Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM) в состав этой организации вошла Украина, сообщает РБК.
Глава Министерства Обороны Украины Анатолий Гриценко подписал все соответствующие документы к соглашению о создании координационного комитета в рамках деятельности Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы.
Помимо этого в ходе конференции, которую ведет министр обороны США Д. Рамсфелд, были обсуждены проблемы безопасности в регионе, миротворческая деятельность, вопросы военного и военно-технического сотрудничества, проведения учений в 2006г. в этом регионе.
В Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM) теперь входит 10 государств Италия, Греция, Турция, Албания, Болгария, Румыния, Македония, Словения, Хорватия и Украина.

Вывод войск из Ирака до окончания кампании станет “приглашением” для террористов к еще большему насилию в отношении США.
Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая в Школе передовых международных исследований Пола Нитца Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University’s Paul H. Nitze School of Advanced International Studies). “Это не простое предположение. Уход США из Сомали в 1990-х годах воодушевил Усаму бен Ладена. Мы это знаем, он сам так сказал”, - отметил министр. По словам Рамсфелда вывод войск из Ирака даст повод врагам США говорить, что “если Америка не смогла защитить себя от терроризма в Ираке, она нигде не сможет защитить себя”. “Вместо того чтобы думать о стратегии ухода из Ирака, нам нужно сфокусироваться на стратегии успеха”, - отметил Рамсфелд. Глава Пентагона подчеркнул, что, несмотря на очевидный прогресс в Ираке, дело еще не доведено до конца, передает РИА “Новости”. “Скорый уход из Ирака пустит под откос большую часть достигнутого и спровоцирует всплеск насилия”, - сказал Рамсфелд. “Если мы провалим свои усилия по вооружению и тренировке иракцев, чтобы они смогли помочь побороть терроризм в Ираке, то террористы, воодушевленные победой, вновь придут в наши города, уж в этом не сомневайтесь”, - обращаясь к аудитории сказал Рамсфелд.

Израиль готовит свои войска для нанесения одновременных ударов по секретным ядерным объектам Ирана, на которых происходит обогащение урана.
Об этом сообщает 11 декабря британская “Sunday Times” со ссылкой на военные источники. По данным издания, Израиль должен быть готов нанести подобные удары до конца марта 2006 г. Именно тогда ожидается обострение отношений с Ираном, когда глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи представит очередной доклад по иранской ядерной программе. В министерстве обороны Израиля это время считают “точкой невозвращения”, после которого Иран получит в свое распоряжение достаточно технических возможностей и обогащенного урана, чтобы производить ядерные ракеты. Беспокойство не только Израиля, но и международного сообщества лишь подхлестывают высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, который предлагает то “стереть Израиль с лица Земли”, то вынести Израиль в Европу. Между тем, по данным информаторов “Sunday Times”, на минувшей неделе израильским спецслужбам была объявлена высшая степень готовности к операции против Ирана, передает РБК.

Более чем за год до того, как президент США Джордж Буш объявил, что Ирак намеревался купить материалы для изготовления ядерного оружия в Африке, спецслужбы Франции неоднократно сообщали ЦРУ о необоснованности подобных обвинений.
К таким выводам пришли работники французских спецслужб после тщательной оценки ситуации в Нигере и других бывших французских колониях в Африке, пишет «Los Angeles Times». Издание ссылается на информацию, полученную от бывших офицеров французской контрразведки и ЦРУ. Ранее официальные лица Италии также сообщали, что официальный Рим еще до вторжения США в Ирак предупреждала Белый дом о том, что досье о готовящейся покупке этой страной урана является поддельным. Информация об этом была передана представителям Вашингтона еще в январе 2003г, передает РБК.
Одной из причин вторжения коалиционных войск в Ирак было обвинение Саддама Хусейна в том, что тот намеревался закупить 500 т урана в Нигере.

Социальный климат

Вице-мэр китайского города Цзилинь, где 13 ноября произошел взрыв на химическом заводе, найден мертвым в своем доме. Об этом сообщает AFP со ссылкой на власти города. «Его нашли мертвым вчера», - сообщил пресс-секретарь городского отдела компартии.
О причинах смерти ничего сказано не было. «Полиция занимается расследованием. Мы ничего об этом не знаем. Думаю, полиция сделает публичное заявление, когда расследование завершится», - заявил он. В полиции, однако, от комментариев отказыаются.
Ван Вэй, который занимался в городе охраной окружающей среды, был ответственным за ликвидацию последствий взрыва на химическом заводе. Эта авария привела к тому, что в реку Сунгари попало 100 тонн бензолосодержащих веществ.
На прошлой неделе подал в отставку глава государственного управления по охране окружающей среды Китая. Кроме того, ранее были уволены два руководителя взорвавшегося в Цзилине завода.

Лауреат Нобелевской премии по литературе за этот год, британский драматург Гарольд Пинтер подверг резкой критике американского и британского лидеров за “огромный поток лжи” об иракской войне, сообщает BBC.
Пинтер назвал вторжение в Ирак “бандитским актом государственного терроризма” и заявил, что президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра следует судить в Международном уголовном суде.
“Но Буш оказался умнее. Он не ратифицировал [создание] Международного уголовного суда”, - отметил Пинтер. В записанном на видео обращении к Нобелевскому комитету Пинтер также заявил, что вторжение в Ирак продемонстрировало полное презрение к международному праву.
75-летний драматург намеревался приехать в Стокгольм для вручения премии, однако был вынужден отменить поездку из-за болезни и обратиться к комитету Нобелевской премии при помощи видео.
Предзаписанное обращение носило название “Искусство, правда и политика”. В его первой части говорилось о важности правды в искусстве, после чего Пинтер сделал акцент на отсутствии правды в политике. Писатель заявил, что после Второй мировой войны американское правительство “поддерживало, а во многих случаях и порождало каждую военную диктатуру правого толка в мире”. “Я говорю об Индонезии, Греции, Уругвае, Бразилии, Парагвае, Гаити, Турции, Филиппинах, Гватемале, Сальвадоре и, конечно же, о Чили”, - пояснил писатель.

В Мексике принят декрет о реформе Конституции, отменяющей смертную казнь, сообщил в субботу 11 декабря президент страны Висенте Фокс в докладе о соблюдении прав человека.
“Сегодня мы официально публикуем декрет о реформе Конституции, которая вычеркнет смертную казнь из практики мексиканской юриспруденции. Таким образом, Мексика вступает в круг государств, где уважение к человеческой жизни является основой всей правовой системы”, - подчеркнул Фокс. Представляя доклад в своей резиденции “Лос Пинос”, президент Мексики также отметил, что переход страны к нормам подлинной демократии, совершившийся в 2000 году с победой на выборах либеральной оппозиции, открыл новую эпоху в жизни мексиканского общества, когда во главу угла деятельности всех государственных институтов ставится человек, его

Еще один опрос общественного мнения в США показал рост рейтинга Джорджа Буша, несмотря на сохранение общей негативной оценки работы главы американского государства, сообщает РИА “Новости”.
По заказу информационного агентства “Ассошиэйтед пресс” служба Ipsos провела исследование: оно показало 5-процентный рост рейтинга Буша за минувший месяц.
Сейчас положительный рейтинг Буша составляет 42%, тогда как еще в ноябре положительно работу президента США оценивали только 37% американцев, то. Но при этом надо заметить, что большинство граждан страны, а именно 57% опрошенных, по-прежнему недовольны работой президента США.

Условия жизни

Кубинский лидер Фидель Кастро обвинил развитые страны в расточении мировых природных ресурсов, так как они сжигают слишком много энергии, передает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters. “Необузданная гонка по использованию природных ресурсов планеты положит конец жизни на Земле. Первыми жертвами станут наши маленькие островные государства”, - заявил Кастро в ходе встречи с лидерами стран Карибского бассейна. По его словам, “грандиозное расточительство” капиталистического общества потребления не только ставит под угрозу мировую экономику, но и угрожает окружающей среде.

Сфера культуры и образования

В понедельник 5 декабря в Великобритании вступил в силу Закон о гражданских партнерствах, согласно которому однополые пары смогут официально зарегистрировать свои отношения в местных советах, сообщает Би-би-си. Новый закон уравнивает в правах однополые и разнополые пары в том, что касается налогов, пенсий, страховки, прав наследования, воспитания детей и иммиграции.
Согласно букве закона, союз однополой пары не называется браком, так как слово брак носит религиозную нагрузку, даже если он заключен не в церкви. Однако, несмотря на это, многие, кто добивались уравнивания однополых пар в гражданских правах, называют предстоящие в Британии церемонии - свадьбами и браками.
В отличие от разнополых браков церемония заключения партнерства может проходить приватно, от пары не требуют публично произносить слова вечной преданности друг другу и ставить подписи в регистрационной книге. В этом заключается главное различие разнополых и однополых браков, в остальном же они уравнены в правах.
Ожидается, что в первый год действия нового закона будут зарегистрированы около 4500 гражданских однополых союзов.

Главная священная книга мусульман - Коран - будет впервые переведена на иврит.
Саудовская газета “Аль-Йяум” в воскресенье пишет, что перевод смыслов будет выполняться сотрудниками коранического центра короля Фахда в городе Медине. Сейчас ведется сбор материалов, а переводчики начнут работу через четыре месяца, сообщил изданию источник. За 20 последних лет центр Фахда перевел смысл Корана на 47 языков мира, включая русский, иврит станет 48-м. Коран представляет собой запись проповедей, произнесенных пророком Мухаммедом главным образом в Мекке и Медине с 610 по 632 годы нашей эры. При жизни Мухаммеда текст Корана, являющегося Священным писанием мусульман, передавался по памяти. В 650-656 годах нашей эры по приказу халифа Османа специальной коллегией был подготовлен список Корана, признанный впоследствии каноническим, передает РИА “Новости”.

Актер и режиссер Мел Гибсон снимет минисериал о Холокосте для американского телеканала ABC, сообщает Lenta.ru.
Четырехчасовой фильм основан на автобиографической книге голландской еврейки Флори ван Беек, спасенной соседями-христианами во время оккупации Нидерландов.
Мела Гибсона неоднократно упрекали в том, что его фильм “Страсти Христовы” содержит антисемитские интонации. Отец режиссера, Хаттон Гибсон, известен своими заявлениями, в которых он отрицает Холокост. По мнению одного из продюсеров проекта, находящегося пока в начальной стадии работы, Гибсон заинтересован в том, чтобы его имя не ассоциировалось с антисемитизмом. Одновременно его участие в проекте поможет привлечь максимальную аудиторию.
В 2003 году Гибсон сказал в интервью журналу “New Yorker”, что “современный светский иудаизм” занимается ревизионизмом, пытаясь переложить вину за Холокост на католическую церковь. После этой реплики режиссеру пришлось выслушать немало упреков в антисемитизме.
Сам Гибсон не будет сниматься в сериале. Возможно, что в титрах не появится даже его имя, а будет указано только название его продюсерской компании - Con Artists Production.

Здоровье населения

В Румынии в результате вспышки кори заболели более 4 тыс. детей, 10 из них скончались, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на «Associated Press». По информации министерства здравоохранения страны, в черноморском городе Констанца начато расследование гибели в выходные двух детей и заражения более 1 тысячи. «Это очень серьезно, так как более половины детей имеют возраст до одного года», - отметил глава местного департамента здравоохранения.
В связи с этим власти усиливают кампанию по вакцинации населения.

После длительной дискуссии с участием специалистов по медицинской этике и религиозных авторитетов, парламент Израиля (Кнессет) принял закон об эвтаназии.
Согласно закону, аппараты жизнеобеспечения, поддерживающие жизнь безнадежно больных, будут отключаться автоматически при помощи специального устройства, снабженного таймером. Усложненная процедура эвтаназии понадобилась израильтянам для того, чтобы избежать нарушения законов Торы, запрещающих верующему иудею искусственно прерывать жизнь ближнего. Одобренный парламентариями закон вступит в силу со второй половины следующего года.
Процедура автоматического отключения будет проводиться только в соответствии с завещанием пациента или, при отсутствии завещания, после консультации с его распорядителями или родственниками. В случае возникновения разногласий между родственниками, решение примет специальная комиссия.

Австралия планирует потратить еще 139 млн. долл., чтобы увеличить запас вакцины от “птичьего гриппа”.
Как сообщил министр здравоохранения Австралии Тони Эбботт, эту сумму планируется потратить в течение ближайших пяти лет. После этого лекарственного препарата на складах страны должно будет хватить для вакцинации 28% из 20-миллионного населения Австралии. Нынешних же запасов хватит для вакцинации лишь 19% населения, или 3,8 млн. человек. Эбботт подчеркнул, что, хотя угроза эпидемии “птичьего гриппа” среди людей остается реальной, ее вероятность в течение ближайших нескольких лет остается достаточно гипотетической, передает РБК.
Министр подчеркнул, что в случае вспышки такой эпидемии это станет настоящей национальной катастрофой.

Процессы в рамках Русской цивилизации


Политические тенденции

Белоруссия в ближайшее время может быть принята в Шанхайскую организацию сотрудничества, заявил журналистам в Пекине президент страны Александр Лукашенко.
По его словам, участие Белоруссии в ШОС “может быть пока в ранге наблюдателя”. Став в качестве наблюдателя участником этой организации, страна “может получить мощные дивиденды не только в политической, но и экономической сферах”, подчеркнул глава государства. “Скажу откровенно, нас поддержали все страны ШОС участвовать в этой организации”, - приводит “Интерфакс” слова Лукашенко, имевшего в виду прохождение процедуры голосования руководства стран-членов ШОС по вопросу о членстве Белоруссии в организации. Об этом пишет “Газета.Ru”.
7 декабря депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, серьезно осложняющий жизнь организаторам массовых акций. Согласно проекту закона, разрешения на проведение митингов, в которых участвует более 5 тыс. человек, а также одновременных акций в нескольких районах Москвы будут выдавать не префектуры, а столичное правительство. Оппозиция уверена, что так московские власти намерены противодействовать предстоящим масштабным акциям в преддверии выборов-2007, пишет газета “Коммерсантъ”.
Этот законопроект внес в столичный парламент мэр города Юрий Лужков. Как пояснил руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергей Зверев, федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” позволяет Москве адаптировать его для своих нужд. “Адаптация” заключается в следующем: разрешение о проведении публичного мероприятия будут выдавать не префектуры, а правительство Москвы - если количество участников акции превышает 5 тысяч человек. Если же акция проводится на территории нескольких районов Москвы, то уведомление также должно быть направлено в столичное правительство независимо от количества участников мероприятия. “Наш закон ясный и понятный”,- резюмировал Зверев.

Система государственного управления

РАО “ЕЭС России” на основании решения Совета директоров от 4 октября 2005 г. приобрело 22,43% акций ОАО “Силовые машины”. Сумма сделки составила $101,4 млн. при верхней границе диапазона рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком ЗАО “КПМГ” и утвержденной Советом директоров, в размере $107 млн. Источником финансирования покупки пакета стали привлеченные кредитные средства.
Таким образом, с учетом акций ОАО “Силовые машины”, принадлежащих ОАО “Ленэнерго”, холдинг РАО “ЕЭС России” аккумулировал блокирующий (25% + 1 акция) пакет акций концерна.
РАО “ЕЭС России” также получит право на основании доверенности голосовать акциями ОАО “Силовые машины” в размере 30,41% голосующих акций до 2007 г. Порядок и условия выдачи доверенности урегулированы отдельным соглашением сторон. За время управления пакетом РАО “ЕЭС России” совместно с ХК “Интеррос” разработает и начнет реализацию новой стратегии развития бизнеса ОАО “Силовые машины”.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщил, что в настоящее время в нижней палате парламента подготовлен законопроект о восстановлении в российском законодательстве статуса “ветеран военной службы”, который был упразднен при принятии федерального закона …122 о так называемой монетизации льгот, сообщает пресс-служба «Народной партии».
“Данный законопроект подготовлен нашим комитетом совместно с другими комитетами Госдумы. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что в правительстве РФ делается все, чтобы он не был принят. Исполнительная власть просто не хочет исправить свои же ошибки, которые были допущены при принятии закона …122, в том числе касающиеся статуса военных пенсионеров”, - сказал Г.Гудков. По его словам, в настоящее время работает парламентская рабочая группа по вопросам соцзащиты военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. “Ее основная задача - вернуть на федеральный уровень социальные вопросы, связанные с ветеранами военной службы. Время показало, что упразднение статуса “ветеран военной службы” сильно повлияло на мотивацию военнослужащих добросовестно выполнять служебные обязанности, на снижение авторитета армии в целом”, - подчеркнул депутат.

В списке лиц, которым запрещен въезд на территорию Белоруссии, внесено около 40 тысяч фамилий иностранных граждан, сообщает «Интерфакс».
Со гласно заявлению представителя МВД Белоруссии, “в настоящее время запрещен или нежелателен въезд на территорию Белоруссии около 40 тысяч иностранцев, за последние 2 года в список нон-грата внесено около 10 тысяч иностранцев”. В МВД заявляют, что “в данную категорию внесены лица, которые совершили на территории Белоруссии преступления или правонарушения, и были депортированы из страны”.
“Также въезд на территорию республики запрещен лицам, которые причастны или подозреваются в причастности к экстремистским и террористическим силам”, - уточнили в министерстве. Кроме того, там проинформировали, что правоохранительные органы Белоруссии создают информационный банк данных об иностранных гражданах, которые постоянно и временно проживают на территории республики.
По данным МВД республики в настоящее время в Белоруссии проживают около 120 тысяч иностранцев.

Президент России подписал федеральный закон “О внесении изменений в статью 30 федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, отменяющий требование государственной регистрации для парфюмерной продукции и табачных изделий.
Закон устраняет административные барьеры при обороте парфюмерии и табачных изделий. В то же время отмена госрегистрации не означает отмены контроля за качеством так как соответствующий механизм установлен в других федеральных законах. В частности, сохранится контроль соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Впрочем, при рассмотрении законопроекта в российском правительстве в конце апреля министр обороны Сергей Иванов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказали опасения, что с отменой госрегистрации этих изделий увеличится количество подделок, а криминализация соответствующего рынка возрастет.
Данный закон был принят Госдумой 16 ноября текущего года и одобрен Советом Федерации 23 ноября.

7 декабря на пленарном заседании Госдума без обсуждения одобрила федеральный закон “О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации”, передает корреспондент «Полит.ру».
Проектом устанавливаются предмет парламентского расследования, основания для его возбуждения, организационные формы парламентского расследования и основные положения, касающиеся процедуры его проведения, а также обязанности должностных лиц и граждан, привлеченных к участию в парламентском расследовании.
Депутаты проголосовали без обсуждения, документ поддержан в третьем чтении 373 голосами, 54 было против и 1 воздержался.
По мнению многих специалистов этот закон существенно усложняет процедуру парламентского расследования и органичивает его возможности.

Народное хозяйство и финансовая система

Новая норма о запрете клеить на бутылки с поставляемом в Россию алкоголем российские марки за рубежом отменяется до ее вступления в силу.
Председатели МЭРТА и Минфина, также председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов убедили спикера Бориса Грызлова принять соответствующую поправку в 102-ФЗ о госрегулировании оборота алкоголя. Поправка убирает слова “в Российской Федерации” в указании территории, где можно клеить на бутылки с алкоголем российские марки.
Принято решение рассмотреть документ сразу в первом чтении и в целом на пленарном заседании Госдумы в среду 14 декабря.
Напомним, что именно так предлагал провести закон в России владелец украинской компании “Немирофф” Яков Грибов.
Т.о., у зарубежных поставщиков алкоголя отпадает необходимость поставлять алкоголь для наклеивания марок на склады временного хранения на территории России, которые пока не организованы.

Состояние украинской экономики вполне позволяет покупать российский газ по рыночным ценам, то есть по 160 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 50 долларов. Об этом заявил в четверг 8 декабря президент России Владимир Путин на совещании с министрами экономического блока правительства. Нынешнее положение дел - это “труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику”. “Боливар не выдержит двоих. Бытовой потребитель на Украине получает газ ниже той цены, которую за него платят в России”, - сказал Путин. Это заявление последовало после безуспешных переговоров “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, которые начались еще в марте.

Горьковский автомобильный завод прекращает выпуск легковых автомобилей “Волга”. Машины будут сходить с конвейера еще год-два, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью ОАО ГАЗ Сергея Лугового.
Председатель совета директоров компании “Базовый Элемент” Олег Дерипаска, владеющий заводом , выступая накануне в вашингтонском Фонде Карнеги, сообщил, что завод от производства “Волги” откажется и сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта.
В федеральном агентстве по промышленности подтверждают, что популярный в России автомобиль “Волга” больше выпускаться не будет. Представители ГАЗа заявляют о постепенном сворачивании производства “Волги”. В 2006 году ещё планируется изготовить около 50 тысяч легковых машин.

ОАО «Аэрофлот» и компания “Гражданские самолеты Сухого” подписали 7 декабря контракт на поставку 30 новых самолетов RRJ (Russian Regional Jet) на сумму $820 миллионов, сообщает РИА «Новости».
Согласно договору, начало поставок первых 95-местных машин запланировано на ноябрь 2008 года. Также сообщается, что на самолетах будет установлен двигатель SaM-146 разработки компании PowerJet, совместного французского предприятия Safran Group и российского НПО «Сатурн».

“Газпромбанк” оценил работу своих директоров выше, чем нефтяные корпорации и европейские и российские банки. 13 членов правления получили в качестве вознаграждения $21 млн., говорится в отчете банка по МСФО за первое полугодие 2005 г. Всего на бонусы банк направил $40,6 млн., или 10% чистой прибыли.
Семь из девяти мест в совете директоров Газпромбанка занимают руководители “Газпрома” — включая Алексея Миллера, и его заместителей Александра Ананенкова, Андрея Круглова и Александра Медведева. В Газпромбанке и “Газпроме” отказались назвать сумму, полученную каждым из них, ссылаясь на конфиденциальность - пишет газета “Ведомости”.
По данным источника, близкого к совету директоров Газпромбанка, Миллер получил примерно $3 млн., три зампреда “Газпрома” — по $2 млн., а остальные — более $1 млн.
В самом “Газпроме” их гонорары намного скромнее. По итогам 2004 г. Миллер получил лишь около $200 тыс. Между тем годовое вознаграждение ни одного из топ-менеджеров Внешторгбанка не дотягивает до $1 млн. Конкуренцию Газпромбанку могут составить лишь ведущие банки мира: председатель совета директоров Dresdner Bank в 2004 г. получил 3,1 млн. евро ($3,6 млн), Deutsche Bank — 10,1 млн. евро ($11,8 млн), а члены совета — по 4,8 млн. евро, председатель совета директоров ABN Amro — 1,9 млн. евро ($2,2 млн).

Госбезопасность и территориальная целостность

Перед выборами президента Белоруссии Александр Лукашенко, запретив журналистам дискредитацию страны, выезд за рубеж моделей и студентов, принялся за врачей. “Московский Комсомолец” публикует выдержки из документа, который Минздрав Белоруссии рассылает по медучреждениям страны.
В нем говорится, что выезд медработников в зарубежные страны по вопросам, не связанным с производственной деятельностью, должен письменно согласовываться с председателем комитета по здравоохранению. Кроме того, по возвращении из загранпоездки председателя комитета должны проинформировать о возможных контактах с иностранцами, не предусмотренных программой пребывания.…
Еще раньше был подписан президентский указ, запрещающий студентам вузов выезд на учебу без согласования с Минобразования. Причем разрешительную подпись должен поставить сам министр. На работу за рубеж легально белорусы также выехать не могут — только с разрешения МВД. Еще одна категория граждан, которой коснулись запреты, — чиновники, выезжающие в загранкомандировки. Им тоже надлежит согласовывать все свои передвижения. Теперь добавились еще и медработники.

Министерство обороны Белоруссии решило снять с вооружения белорусской армии ряд типов стрелкового оружия, принятых на вооружение в конце XIX - середине XX века.
“Анализ состояния стрелкового вооружения, проведенный в Вооруженных Силах, показал, что отдельные его образцы морально устарели, их технические характеристики и качественное состояние не отвечают современным требованиям. Они сняты с производства в государствах-производителях и не находят дальнейшего применения в Вооруженных cилах”, - сообщили в пресс-службе Минобороны. В частности, подлежат снятию с вооружения и утилизации автомат ППШ, принятый на вооружение в 1940 году, винтовка Мосина, появившаяся в русской армии в 1891 году, ручной пулемет Дегтярева (принят на вооружение в 1927 году), револьвер системы “Наган” (принят на вооружение в 1895 году), передает РИА “Новости”.
Как отметили в Минобороны Белоруссии, если поступят заявки от музеев, киностудий, то в этом случае военное ведомство готово рассмотреть возможность передачи устаревшей военной техники этим организациям.

Москва рассматривает возможность созыва чрезвычайного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, сообщает РИА «Новости».
В МИД РФ отмечают, что по поступающей из Южной Осетии информации, в последние месяцы всплески напряженности в зоне конфликта происходят постоянно. «В последние дни зафиксированы нападения и обстрелы грузинской стороной югоосетинских постов, блокирование движения по Транскавказской автомагистрали, отказы грузинских правоохранительных органов пропускать автомашины с российскими и югоосетинскими номерными знаками в целый ряд населенных пунктов Южной Осетии”, - сообщает МИД.
Министерство подчеркивает, что перечисленные действия “сопровождаются угрозами и обвинениями в адрес югоосетинских руководителей и российских миротворцев в том, что они якобы причастны к криминалу, включая похищение людей, торговлю оружием, контрабанду. Дело дошло до того, что министр внутренних дел и государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в интервью одной из грузинских телекомпаний заявил, что президент Южной Осетии, председатель Совета министров Южной Осетии, югоосетинский министр обороны и другие руководители непризнанной республики “будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых”. Все это очень похоже на призыв к политическим убийствам.
При этом, “действия грузинской стороны по нагнетанию обстановки в зоне конфликта выполняются при одновременных серьезных усилиях продвинуть по столицам на политическом уровне разработанный грузинским руководством проект плана по урегулированию грузино-осетинского конфликта”, ключевым условием выполнения которого должно стать налаживание доверия между грузинской и югоосетинской сторонами, - подчеркивает внешнеполитическое ведомство. Однако, “о восстановлении доверия говорить пока не приходится”, заявляет МИД.
“Все это, к нашему глубокому сожалению, только отодвигает на более отдаленные сроки начало настоящей работы по урегулированию”, - заключает МИД России.

Социальный климат

Главный редактор службы информации телеканала REN TV Елена Федорова, телеведущая канала Ольга Романова и еще ряд сотрудников новостной программы “24” подали заявление об уходе, сообщает «Интерфакс».
Свои действия они мотивировали несогласием с проводимой гендиректором медиа-холдинга REN TV Александром Орджоникидзе программной и кадровой политикой. Орджоникидзе пока никак не прокомментировал данное событие.

Число однодетных семей составляет 67% в общем числе семей с детьми - это примерно 14 миллионов семей. Об этом сказала председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, которая провела в понедельник 5 декабря парламентские слушания на тему: “К десятилетию принятия Семейного кодекса Российской Федерации - практика применения: достижения и проблемы”, передает корреспондент “Полит.ру”.
В своем выступлении на слушаниях Лахова подчеркнула, что российская семья стала традиционно однодетной, мотивация к рождению детей у населения крайне низка и в обществе упал престиж семьи.
По ее словам, за последние 10 лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. 10% супружеских пар живет без регистрации брака. В незарегистированных браках рождается около 400 тысяч детей, т.е. 30% всех детей, рождающихся в течение года.
По словам депутата, наметившийся в последние годы рост рождаемости еще не позволяет говорить об устойчивых тенденциях, потому что общая численность детей за последние 10 лет сократилась почти на восемь миллионов.
При этом снижение рождаемости происходило параллельно с ростом числа социальных сирот, т.е. беспризорных и безнадзорных детей. За 10 лет число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло более чем на 50% и составило на начало 2005 года 720 тысяч.
Лахова напомнила о достаточно высоком уровень разводов, около восьми миллионов детей воспитывается в неполных семьях. Продолжает расти количество детей, родители которых лишены родительских прав. Только в 2004 году было зафиксировано 64 тысячи таких детей.

Госдума завершила работу над двумя законами, повышающими пособия на детей. На пленарном заседании в пятницу 9 декабря одобрен закон “О внесении изменения в статью 12 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (принят во втором чтении 18.11.05), передает корреспондент “Полит.ру”.
Законопроектом увеличивается с 1 января 2006 года размер единовременного пособия при рождении ребенка с 6 000 до 8 000 рублей. Документ поддержал в третьем чтении 421 депутат, один при голосовании воздержался.
Также одобрен закон “О внесении изменения в статью 15 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (принят во втором чтении 18.11.05).Законопроектом увеличивается с 1 января 2006 года размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 700 рублей. Документ поддержали в третьем чтении 422 депутата, один при голосовании воздержался.

Здоровье населения

Здоровье россиян продолжает ухудшаться, уровень смертности растет, а государственные обязательства в сфере здравоохранения носят декларативный характер. К такому выводу пришла Счетная палата (СП), проанализировавшая эффективность использования госсредств медиками, сообщают “Ведомости”. В ближайшем десятилетии смертность по прогнозам СП увеличится в среднем еще на 0,4 млн. человек ежегодно.
Аудиторы СП по собственной инициативе проанализировали качество и доступность медицинской помощи, уровень обеспеченности медиков финансовыми ресурсами и эффективность использования бюджетных денег. Выводы оказались неутешительными. На сегодняшний день уровень смертности выше чем в Великобритании, Германии, Голландии и Франции в 2,3-2,6 раза. Каждый год население России сокращается примерно на 750 000 человек. И в ближайшие 10 лет уровень смертности будет только расти не меньшими темпами, чем в предыдущие годы, в этом прогнозы СП совпадают с прогнозами Всемирной организации здравоохранения
По оценкам больше всего будет расти смертность от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Сейчас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет примерно на 2-3% в год. Врачи склонны обвинять в высокой смертности и “неправильный” образ жизни, и медицину. “Если люди бросят пить, курить, будут нормально питаться и вести здоровый образ жизни, то цифры будут совсем другие”.


С архивом обзора текущих событий можно ознакомиться на сайте газеты "Знание-Власть!"
Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913
Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:
  1. Интернет против ТV
  2. Народинформ
  3. Наша Родина
  4. Юрий Крупнов "Стать мировой державой"
  5. Федеральный Экспертный Канал CMNews.Ru
  6. Концепция общественной безопасности
  7. Академия тринитаризма
  8. Аналитический центр "НАМАКОН"
  9. Кольцо патриотических ресурсов

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.derjavasoyuz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное