Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза №131


Обзор текущих событий
Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.
Выпуск №11 (132)
20  - 26 марта 2006 года
Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Развитие процессов глобального уровня

Международные отношения и глобальное управление

Президент США Джордж Буш в понедельник заявил, что готов использовать вооруженные силы для защиты Израиля от угрозы со стороны Ирана, сообщает Ha’aretz.
Во время выступления в городе Кливленд, штат Огайо, Буш напомнил слова президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, призвавшего стереть “Израиль с карты мира”, и подчеркнул, что США не намерены терпеть такие угрозы в адрес своих “самых верных союзников”.
“Я заявлял и вновь заявляю, что для защиты Израиля мы готовы применить военную силу”, - сказал президент США.

ОБСЕ сыграла подстрекательскую роль в предвыборной кампании в Белоруссии, в ходе выборов и после них, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«К сожалению, мы стали свидетелями ситуации, когда мониторинговая миссия ОБСЕ еще задолго до выборов стала говорить об их нелигитимности и достаточно предвзято откомментировала сами выборы, сыграв подстрекательскую роль», - заявил Лавров журналистам.
Как передает РИА «Новости», ОБСЕ назвала несвободными выборы, в ходе которых действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 83% голосов, а единый кандидат от оппозиции - чуть больше 6%.

Президент Боливии Эво Моралес в среду 22 марта обвинил Соединенные Штаты в терроризме на территории этой южноамериканской страны.
Такое заявление глава государства сделал в связи со взрывами, произошедшими во вторник в двух гостиницах в крупнейшем городе Боливии Ла-Пасе. В результате терактов два человека погибли, еще семь получили ранения. В качестве подозреваемых задержан гражданин США и его подруга - уроженка Уругвая.
Эво Моралес назвал взрывы терактами, направленными против боливийской демократии, правительства страны и его планов созыва конституционной ассамблеи, намеченной на 6 августа, в ходе работы которой будут внесены важные поправки в основной закон государства, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Правительство Соединенных Штатов борется с терроризмом, - заявил боливийский лидер, - и в то же время засылает к нам террористов». Целью этих взрывов, подчеркнул он, является создание атмосферы «запугивания и хаоса, чтобы иметь возможность заявить о том, что правительство Эво Моралеса не может контролировать ситуацию» в стране.

Лидеры Евросоюза одобрили ограничительные меры в отношении властей Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко.
Об этом сообщила глава МИД Австрии, председательствующей в ЕС. Правда, она не уточнила, что за меры будут приняты, передает РИА «Новости».
«Европейский совет принял решение одобрить ограничительные меры по отношению к тем белорусским официальным лицам, кто несет ответственность за нарушение международных избирательных норм, включая президента Александра Лукашенко», - заявила на пресс-конференции по итогам саммита ЕС глава МИД Австрии Урсула Плассник.
«Европейский Совет осуждает действия белорусских властей по задержанию мирных демонстрантов, реализовавших свое легитимное право на свободу собраний, протестуя против того, как были проведены выборы президента Белоруссии, которые, согласно нашей оценке и оценке ОБСЕ, были фундаментальным образом связаны с нарушениями», - указала министр. От имени ЕС она потребовала от белорусских властей незамедлительно освободить всех задержанных минувшей ночью лиц.
«На континенте открытого и демократического общества, каким является Европа, Белоруссия остается печальным исключением», - добавила глава МИД Австрии.
Она сообщила, что Евросоюз намерен согласовать санкции в отношении властей Белоруссии со своими международными партнерами, которых она призвала последовать примеру ЕС.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер принял предложение войти в Комитет европейских советников финансовой империи Ротшильдов.
Как сообщила 24 марта французская деловая газета «Эко», предложение о работе в одной из ключевых консультативных структур финансовой группы Ротшильдов поступило лично от ее нынешнего главы Давида де Ротшильда. На сегодняшний день Комитет европейских советников банка «Ротшильд» насчитывает десять человек. Его председатель - бывший управляющий Английским банком Эдвард Джордж. Задача Комитета - способствовать международной работе банка и поддерживать связи на высшем уровне.
В конце месяца Шредер также должен вступить в должность президента германо-российской компании, которая будет осуществлять строительство Северо-Европейского нефтепровода, сообщает ИТАР-ТАСС.

23 марта министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что американские войска, возможно, останутся в Ираке до 2009 года и будут обучать местных военных, сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на Reuters.
Министр предостерег при этом от “спекуляций на тему числа военных и точных дат”. На пресс-конференции в Пентагоне Рамсфельд выступил с заявлением, в котором призвал иракских лидеров поскорее сформировать новое правительство. По его словам, отсутствие правительства в Ираке способствует насилию в стране.

Глава ПНА Махмуд Аббас будет по-прежнему контролировать финансовые средства, предоставляемые автономии иностранными государствами и международными организациями. Об этом заявили представители палестинского лидера, передает РБК со ссылкой на AP.
Следовательно, деньги не перейдут в ведение ХАМАС. Фактически М.Аббас собирается вернуть ситуацию к временам правления Ясира Арафата, когда палестинский лидер распоряжался поступающими в Палестину средствами. Только несколько лет назад денежными вопросами стал заниматься глава правительства Ахмед Куреи.

Мировая финансовая система и состояние экономики

Мощный рост цен на медь произошел в последнее время на мировых товарных рынках. К закрытию крупнейшей Лондонской биржи цветных металлов в минувший понедельник (20 марта) за тонну меди давали 5 тыс. 165 долларов.
Это - абсолютный рекорд цен на данный металл. Мировой рынок меди был дестабилизирован в минувшую пятницу, когда цена тонны увеличилась за торговую сессию на 200 долларов. Таких резких колебаний не было все последние годы. Мощный рост спроса застал многих операторов врасплох. В результате трейдеры бросились скупать фьючерсные контракты на поставки меди.
Сейчас спрос на этот металл продолжает расти на фоне информации о крупных заказах на него азиатских стран. В результате ряд операторов биржи опасаются создания нехватки этого сырья. Медь потянула за собой и другие металлы. Так, исторических пиков достигла цена на цинк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент США Джордж Буш подписал законопроект об увеличении лимита национального долга с 8,18 трлн. до 8,96 трлн. долларов.
Благодаря этому документу правительство получает возможность брать взаймы дополнительно 781 млрд. долларов, не опасаясь первого в дефолта в истории США. Кроме того, теперь Вашингтон сможет финансировать войну в Ираке без увеличения налогов или сокращения бюджетных ассигнований на внутренние нужды.
Увеличение потолка национального долга - уже четвертое по счету со времени прихода Джорджа Буша в Белый дом - приходится на время, когда сумма бюджетного дефицита в США подбирается к рекордной отметке. При этом вполне вероятно, что такая же мера будет принята и в следующем году, сообщает BBC.

Цена на нефть ОПЕК поднялась в среду 22 марта до 56,70 доллара за баррель.
Об этом говорится в распространенном здесь сегодня сообщении секретариата ОПЕК. Днем ранее один баррель нефти ОПЕК стоил 56,14 доллара.
Главной причиной отмеченного сегодня увеличения цен на нефть на мировом рынке эксперты считают сокращение коммерческих резервных запасов нефти в США. Согласно обнародованным в среду данным еженедельного обзора управления информации министерства энергетики США эти запасы сократились на 1,3 млн. баррелей, тогда как ожидалось, что они возрастут на 2,5 млн. баррелей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бизнесмен Ричард Бадж (Richard Budge) намерен на деньги российских инвесторов открыть угольную шахту в Саут-Йоркшире в Великобритании. Он также намерен построить на участке “чистую” угольную электростанцию, затратив на это 1,4 миллиарда долларов, сообщает газета The Independent.
Ранее российская компания “Кузбассразрезуголь” выкупила у Баджа контрольный пакет принадлежавшего ему предприятия Powerfuel. Британской компании принадлежат шахты в Хатфилде, что около Донкастера. По оценкам Powerfuel, запасы угля в Хатфилде достигают 27 миллионов тонн. Этих объемов хватит на 15 лет добычи.
Powerfuel намерена уже в 2007 году заново открыть добычу угля в Хатфилде. К 2009 году предполагается добывать не менее 2 миллионов тонн угля в год. Само открытие обойдется британцам примерно в 190 миллионов долларов. Строительство “чистой” электростанции, отходы которой будут захоронены в Северном море, будет финансироваться отдельно.
Это уже не первая попытка Баджа, призванного “угольным королем” за активную скупку соответствующих активов в ходе приватизации в Великобритании в девяностых годах прошлого века, возродить добычу в Хатфилде. Его предыдущая компания, Coalpower, созданная с этой целью, обанкротилась в конце 2003 года.
 

Еврокомиссия проголосовала за временное введение антидемпинговых пошлин на китайскую и вьетнамскую кожаную обувь. Решение было принято по предложению еврокомиссара по внешней торговле Петера Мандельсона (Peter Mandelson), сообщает France Presse.
Предполагается, что дополнительные пошлины будут введены постепенно в течение пяти месяцев и постепенно составят: 16,8 процента - на продукцию из Вьетнама и 19,4 процента - на китайскую обувь. При этом эти меры не затронут детской обуви. “Это важно, что мы предпринимаем шаги против нечестной торговли, при этом поддерживая законность и конкуренцию. Мы не собираемся лишить Китай и Вьетнам естественного конкурентного преимущества, только ограничить неестественную торговлю”, - рассказал Петер Мандельсон.
Жалобы на “торговую агрессию” Китая исходили, в частности, из Италии. Так, замминистра промышленности Италии Адольфо Урсо (Adolfo Urso) обратился в Еврокомиссию с просьбой “срочно вмешаться”, чтобы защитить итальянскую обувную индустрию. “Италия готова бороться за то, чтобы коммерческие правила уважались”, - заявил Урсо.
В начале 2005 года ВТО отменила квоты на экспорт текстиля из стран Юго-Восточной Азии, которые в течение тридцати лет сдерживали китайский экспорт. Однако, после того, как экспорт китайского текстиля вырос на сотни процентов и стал угрожать самому существованию местной промышленности, США и Евросоюз вновь ввели квоты на экспорт китайского текстиля.

Глобальная безопасность и военные конфликты

Все ядерные объекты Ирана могут быть уничтожены в течение двух дней при помощи бомб типа GBU-28 Bunker Buster или (МОАВ - Massive Ordnance Air Blast Bomb, или Mother of All Bombs), которые предназначены для уничтожения подземных укреплений противника. Как пишет во вторник 21 марта газета Jerusalem Post со ссылкой на Гари Бернтсена, одного из бывших руководителей ЦРУ, для проведения такой операции у США есть все возможности и “они не смогут остановить нас”.
По словам Бернтсена, нанесение авиаударов по Ирану весьма вероятно, так как повлиять на Тегеран дипломатическими средствами едва ли представляется возможным. “Я знаю иранцев. Много лет я работал против них. Они намерены получить бомбу любой ценой. Для этого они будут выкручиваться и врать, но не остановят работ по созданию ядерного оружия”, - уверен сотрудник ЦРУ в отставке.
С его точки зрения, операция по уничтожению ядерной инфраструктуры Ирана “не будет локальной”. “Там у них огромная система сооружений. Нам, по всей видимости, придется разрушить около 30 объектов в 30 разных местах. Ну, как минимум, 15”. Но все же он отметил, что “спланировать это будет несложно”.
Бернтсен также сказал, что Израилю не стоит принимать участия в подобной операции, хотя у Иерусалима и есть такая техническая возможность. “Лучше этим займутся Соединенные Штаты. Израиль, в случае его участия, может столкнется с большими проблемами на Ближнем Востоке”, - считает он.
Дипломатия, по мнению Гари Бернтсена, все же должна быть основным средством в решении иранской проблемы, но “если они не разоружатся, мы должны сами позаботиться об этом”.

Американские военные и разведывательные органы не в состоянии на равных соперничать с террористами в интернете, сообщает издание The World Tribune.
Специалисты по цифровым технологиям, работающие на “Аль-Каеду”, научились вполне безопасно для себя передавать данные, обмениваться информацией и вести агитационную деятельность во всемирной компьютерной сети.
Помимо этого, террористы используют интернет для набора в свои ряды новых сторонников, их инструктажа, распространения видеоотчетов о проделанной работе, а также для перевода финансовых средств по всему миру.
Американский генерал Марк Киммит, заявил, что “то, что они делают в интернете - очень интересно”. Но тут же отметил, что “хотя они очень умны, но все же не неуязвимы. Мы продолжим отлавливать их”.
Киммит также выступил с идеей о необходимости создания отдельной сетевой структуры, которая занималась бы противодействием террористам в интеренете. “Для борьбы с организацией, построенной по принципу сети, нужна аналогичная структура. Я не уверен, что кому-то понравится, если армия атакует интернет, а ВВС совершат налет на тех, кто финансирует террор”, - заметил генерал.
Напомним, что министр обороны США Доналд Рамсфелд уже предалагал создать специальное правительственное агентство, которое было бы занималось противодействием сетевой активности террористов.

Пентагон планирует разместить в одной из стран Европы базу ракет-перехватчиков в рамках программы создания системы противоракетной обороны.
Решение о том, в какой именно стране будет размещена эта база военное ведомство США примет к осени 2006 года. Об этом сообщил в среду 22 марта глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его словам, США ведут переговоры по данному вопросу с рядом европейских стран. Согласно сведениям Ассоциации по контролю над вооружениями, интерес к размещению на своей территории подобной базы проявляли Польша, Венгрия и Чехия, сообщает ИТАР-ТАСС.

23 марта Совет Безопасности продлил еще на 12 месяцев - до 24 марта 2007 года - мандат миссии ООН в Афганистане, передает РИА “Новости”.
Членами Совбеза была единогласно принята резолюция, поддерживающая предложение генерального секретаря Кофи Аннана расширить, если позволит обстановка, сферу деятельности региональных отделений ООН в этой стране.
Совбез приветствовал прогресс в деле разоружения, демобилизации и реинтеграции участников незаконных военизированных формирований и рекомендовали кабульскому правительству полностью завершить его к июню 2006 года.
СБ ООН особо выделил среди проблем Афганистана незаконный оборот наркотиков и террористическую угрозу. Только по официальным данным ООН, доходы от выращивания опиумного мака составляют 60 % ВВП Афганистана. Из этой страны на мировой черный рынок поступает 87% всего героина и опиума.

Социальный климат

В США проходят демонстрации протеста против нового закона о нелегальной иммиграции, передает АР. В соответствии с законопроектом, незаконная иммиграция считается уголовным преступлением, тогда как – по действующим законам - это является административным нарушением.
Законопроект уже одобрен Палатой представителей Конгресса, а на будущей неделе он поступит в Сенат.
Десятки тысяч человек вышли на улицы Лос-Анджелеса, Феникса,Атланты. Большинство протестов проходят достаточно спокойно, только в Лос-Анжелесе начались столкновения между латиноамериканскими и афроамериканским студентами. По некоторым оценкам, на территории США находятся до 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Имеются данные, что порядка 80 000 латиноамериканцев не выходят на работу.

Более половины американцев считают, что США не стоило начинать войну в Ираке. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта результаты опроса общественного мнения, проведенного журналом Time.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным социологического исследования, 53% американцев уверены, что США совершили неправильный шаг, начав военную кампанию в Ираке. При этом 42% считают военную кампанию оправданной. Эти показатели практически не изменились с января, отмечают социологи.
49% участников опроса полагают, что формируемое иракское правительство будет способно построить стабильное демократическое общество в стране. Это на 7% меньше, чем в ноябре, указывают исследователи. 48% опрошенных считают, что данная задача невыполнима. 62% респондентов заявили, что они считают неправильными действия главы Белого дома в отношении Ирака, и только 35% опрошенных согласны с политикой президента в этом направлении.
В опросе еженедельника Time приняли участие более тысячи совершеннолетних американцев.

Условия жизни

Если баррель нефти подорожает до 100 долларов и вызовет резкий рост стоимости бензина, лучшим местом жительства в США станет Нью-Йорк, свидетельствуют данные исследования, обнародованного в пятницу 24 марта.
Нью-Йорк возглавил список американских городов, которые смогут относительно безболезненно, по крайней мере экономически, пережить резкий рост цен на горючее.
Интернет-компания SustainLane, занимающаяся изучением здорового образа жизни, выяснила, какие города смогут сохранить высокое качество жизни и устойчивую экономику перед угрозой роста цен.
В десятку наиболее пригодных для проживания городов США вошли: Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфия, Портленд (штат Орегон), Гонолулу, Сиэтл, Балтимор и Окленд (штат Калифорния).
Компания в ходе исследования выяснила, что развитая система общественного транспорта является главным условием нормальной жизнедеятельности жителей городов в случае, если использование личного автотранспорта станет слишком накладным, передает Reuters.

Экологические проблемы

В докладе ООН “Биологическое Разнообразие”, опубликованном во вторник 21 марта на конференции стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии указано, что человечество стало виновником уничтожения многих растений и животных. Как следует из документа, подготовленного 1,3 тыс. ученых из 95 стран, вырубка лесных массивов под сельскохозяйственные угодья приводит к ежегодному уничтожению 6 млн гектаров леса. Это негативно сказывается на животном мире планеты: с 1970 по 2000 года число видов диких животных сократилось на 40%.
Ныне процесс исчезновения живых существ идет в тысячу раз быстрее, чем в среднем в истории планеты. По данным “Красной Книги”, за последние 500 лет было зафиксировано исчезновение видов 844 животных и растений. Свой вклад в исчезновение природы вносят уничтожение лесов, загрязнение окружающей среды, массовое использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник 21 марта природозащитная организация Greenpeace опубликовала свой доклад, согласно которому в мире каждые две секунды вырубается лесов на площади, равной футбольному полю. “Уничтожение ценных лесов ведется с беспрецедентной скоростью”, - отмечают авторы исследования, по данным которых всего 10% лесного фонда Земли охраняется должным образом.
Кроме того, в 2020 году значительно уменьшится количество воды в реках, будет отмечена депопуляция рыб и иных обитателей водного мира, человечество может ожидать продовольственный кризис и бурное распространение инфекционных заболеваний. Этот вывод был сделан экспертами ООН в докладе “Вызов Международным Водам”, сообщает Washington ProFile.
Значительный ущерб водным ресурсам наносит процесс глобального потепления. Однако свой вклад вносит и человек. В результате процессов ирригации и орошения, лишь 70% воды возвращается в окружающую среду. Для сравнения, промышленность и города возвращают природе до 90% использованной воды.

Сфера образования и обмена информации

Американские газеты начали крупнейшую за последние годы рекламную кампанию, бюджет которой превышает 50 млн. долларов.
В понедельник 20 марта начато размещение рекламных объявлений в 700 изданиях и на сотнях интернет-сайтов. Основная задача этой акции - привлечь внимание рекламодателей к газетам как эффективному «двигателю торговли». Ее основной девиз - «Реклама в газете: решение, а не развлечение» - призван убедить потенциальных заказчиков, что публикуемые в печатных изданиях объявления дают реальную отдачу.
Рекламные блоки газет выдержаны в стиле 20-х годов прошлого века, когда пресса США была на подъеме. Последние десятилетия тиражи газет падают, а доля рынка печатной прессы сокращается. Основное послание, которое газетчики пытаются донести до рекламодателей состоит в том, что читатели больше доверяют рекламе, опубликованной на бумаге, у них больше времени ее изучить и принять решение, сообщает ИТАР-ТАСС. Американская ассоциация газет приводит следующие данные последних исследований общественного мнения: 52% опрошенных американских потребителей заявили, что для просмотра рекламы при поиске какого-либо товара они используют именно газеты, что в пять раз больше аналогичного показателя любых других СМИ.

В Японии может быть прекращено вещание развлекательного телеканала BBC Japan. Как сообщает Guardian, поводом для закрытия станции стали финансовые проблемы, которые испытывает японский партнер британской вещательной корпорации - компания Japan MediArk Co. (JMC).
BBC Worldwide - коммерческое подразделение “Би-Би-Си” - уже предупредило подписчиков BBC Japan о “высокой вероятности” того, что 30 апреля телеканал исчезнет с экранов телевизоров. При этом в заявлении говорится, что “Би-Би-Си” не собирается уходить из Японии и сейчас ищет альтернативные способы распространения сигнала.
Телеканал BBC Japan вещает через спутник с декабря 2004 года. За ежемесячную плату в 6 долларов зрители получают возможность смотреть популярные в Британии сериалы, в том числе “Жители Ист-Энда” (EastEnders). BBC Japan был запущен после того, как другой телеканал британской вещательной корпорации - BBC Prime - добился успеха на некоторых азиатских рынках.

Процессы в рамках Русской цивилизации


Политические тенденции

В ближайшее время России может грозить очередной дефолт. Об этом заявил известный экономист академик Абел Аганбегян, сообщает “Газета”.
По его мнению, Россия уже не может больше наращивать физические объемы экспорта на 9-10 процентов в год. “В прошлом году рост экспортных отраслей захлебнулся, а экспорт нефти, даже на фоне рекордных мировых цен, сократился”, - считает он. При этом мировые цены на нефть, по оценке Абела Аганбегяна, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться. В связи с этим, по мнению академика, России грозит дефолт. “Буду рад ошибиться, но в ближайшие 3-5 лет нас ждут нелегкие времена”, - считает он. Такую же точку зрения высказали и экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и бывший глава правительства Егор Гайдар.
Для изменения ситуации академик Аганбегян предложил провести масштабное обновление основных фондов промышленности, а также “прекратить поддерживать богатых за счет бедных”. Источником для инвестиций в промышленность, по его мнению, должны стать валютные кредиты Центробанка, предназначенные для импорта станков, машин и оборудования.

Россия и США продвинулись на двусторонних переговорах о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО).
Об этом сообщил в понедельник 20 марта глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. За последние два дня делегации обеих стран провели в Женеве два раунда переговоров, на которых, по словам Медведкова, обсуждались в основном системные вопросы. «Мы по некоторым направлениям существенно продвинулись вперед», - сказал он. По словам Медведкова, переговорные команды обеих стран «ориентированы на деловой диалог и нахождение решений проблем, а не их создание».
«Я пока не могу говорить, о чем мы договорились, потому что у нас еще предстоят переговоры в течение всей недели по всем оставшимся вопросам повестки дня», - отметил он. Медведков пока отказался комментировать реакцию США на предложение российской стороны об увеличении квоты иностранцев в страховом и банковском секторах до 50% капитала в обмен на отказ от требования открывать в РФ филиалы своих банков и страховых компаний. «У нас дискуссии по услугам намечены на следующую неделю, поэтому какие-то результаты будут ясны в следующий вторник», - сказал он. Россия предлагает увеличить квоту для иностранных компаний на страховом рынке с 25% до 50%, а долю участия иностранцев в совокупном уставном капитале российских банков зафиксировать на уровне 50%. В Женеве в понедельник 20 марта начался очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО, который продлится до 28 марта. В четверг, 23 марта, пройдет официальное заседание Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, сообщает РИА «Новости».

Объем инвестиций шведской компании IKEA в России достиг 1,7 миллиарда долларов. Об этом заявил гендиректор российского подразделения компании Пер Кауфманн, сообщает “Интерфакс”.
“К настоящему моменту мы инвестировали в Россию 1,7 миллиарда долларов. Это больше, чем в любую другую страну. Если не брать нефтяные компании, то мы инвестировали больше, чем любая другая фирма”, - рассказал он. В 2006 году, по данным Пера Кауфманна, российское подразделение компании может стать прибыльным. “В случае успеха в этом году IKEA в России получит чистую прибыль”, - заявил он. При этом предприниматель напомнил, что IKEA, прежде всего, является долгосрочным инвестором. “Мы верим в Россию и надеемся, что будем прибыльными в дальнейшем”, - добавил Пер Кауфманн.
В дальнейшем компания, по данным ее гендиректора, планирует открывать новые магазины МЕГА прежними темпами. “В конце года в России будет 8 магазинов МЕГА. Но мы хотим построить еще 11. Как скоро это произойдет, зависит от многих факторов, может быть 4 года, а может и 6 лет”, - уточнил он. Кроме того, компания предполагает расширить дистрибьюторский центр IKEA в Московской области. В результате площадь центра увеличится в 3 раза и составит 180 тысяч квадратных метров.
В настоящий момент в российском подразделении IKEA работают около 4 тысяч человек, при этом еще 50 тысяч обслуживают магазины компании. По данным Пера Кауфманна, в 2006 году компания планирует заплатить в российскую казну 35 миллионов долларов налогов.

Система государственного управления

Президент России Владимир Путин прогнозирует, что Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год.
Они пойдут в КНР по двум направлениям - восточному и западному. Путин сообщил, что в связи с этим разрабатывается проект новой трубопроводной системы «Алтай» через западный участок российско-китайской границы. «У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях (из Западной и Восточной Сибири) - 30-40 млрд кубических метров газа в год по одному и по другому направлению», - сказал глава российского государства после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. «Ресурсов в Восточной и Западной Сибири достаточно», - заверил он.
Как заявил в беседе с российскими журналистами источник в российской делегации, «поставки российского газа в Китай - это новый устойчивый рынок сбыта российских энергоресурсов». Он сообщил, что «российский газ может прийти в Китай уже в 2011 году, а стоимость газопровода может составить порядка 10 млрд. долларов», передает ИТАР-ТАСС.

После создания Военно-промышленной комиссии при правительстве России ее глава, министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов, сможет распоряжаться бюджетом в размере около 25 миллиардов долларов, пишет во вторник 21 марта газета “Коммерсант”.
В эту сумму входит бюджет Минобороны, составляющий в 2006 году 475 миллиардов рублей (около 17 миллиардов долларов), а также, частично, государственный оборонный заказ в размере 236,7 миллиарда рублей (около 8,45 миллиарда долларов), уточняет издание.
Кроме того, теперь Иванов сможет контролировать и средства гособоронзаказа, проходящие по бюджету других ведомств (в частности, Минпромэнерго), пишет газета. “Коммерсант” обращает внимание, что глава комиссии по ВПК также сможет распределять между российскими предприятиями экспортные заказы по линии военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. При этом в 2005 году объем поставок российского вооружения за рубеж составил 6,12 миллиарда долларов, большая часть из которых были обеспечены ФГУП “Рособоронэкспорт”.
О том, что президент России Владимир Путин подписал указ о формировании комиссии по ВПК при правительстве РФ, стало известно в понедельник. Заместителем ее главы был назначен Владислав Путилин, возглавлявший департамент экономики программ обороны и безопасности в Минэкономразвития РФ.

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Олега Говоруна начальником управления президента по внутренней политике, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно указом президента Андрей Попов, по его собственной просьбе, освобожден от этой должности. Официальная версия отставки – плохое самочувствие чиновника.
С помощью этого назначения Олег Говорун шагнул вверх на одну ступеньку карьерной лестницы – раньше он был заместителем главы того же управления. В президентскую администрацию Говорун перешел в 2000 году, а до того момента он занимал пост вице-президента Альфа-банка. В этой же компании он занимал должность заместителя начальника управления по связям с органами государственной власти, так что его переход в государственную структуру был вполне естественным продолжением карьеры.

Российское посольство в Тбилиси возобновило выдачу виз гражданам Грузии. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил пресс-атташе посольства РФ Михаил Свирин.
По его словам, с 21 марта выдача российских виз для граждан Грузии производится в полном объеме.
Выдачу виз гражданам Грузии российское посольство прекратило 21 февраля. Это было связано с тем, что грузинская сторона в нарушение достигнутых договоренностей отказывалась выдавать визы военнослужащим Группы российских войск в Закавказье.

Народное хозяйство и финансовая система

Пережив летний кризис, банки укрепили позиции на рынке капитала. Активная работа на фондовом рынке подняла рентабельность банковского капитала до 24,2%. Это максимальный показатель с 1998 года. Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций.
Рентабельность, рассчитанная экспертами ЦБ за 12 месяцев, по состоянию на 1 января 2006 года составила 24,2%, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Центробанком во вторник 21 марта.

Компания Sadia, одна из ведущих бразильских фирм по производству мясопродуктов и полуфабрикатов, намерена открыть завод в России с объемом инвестиций в размере 70 млн. долларов, сообщил президент административного совета компании Валтер Фонтана Филью в интервью бразильским СМИ.
По его словам, Sadia создаст совместное предприятие с российской компанией «Мираторг», которая является одним из крупнейших оптовых поставщиков мяса в России.
В течение двух месяцев будут определены доли уставного капитала будущего предприятия и выбран ассортимент продукции - сосисок, колбас и других мясопродуктов. На следующем этапе начнется производство готовых замороженных полуфабрикатов.
Бразильская компания поставляет полуфабрикаты на российский рынок с 1998 года. Чистая прибыль компании в 2005 году составила около 320 млн. долларов - на 50% больше, чем в предыдущем году. А общий оборот компании в минувшем году составил почти 4 млрд. долларов.
«Мираторг» является эксклюзивным дистрибьютором продукции Sadia на российском рынке, передает РИА «Новости».

С 1 января по 20 марта 2006 г инфляция в России составила 4,6% при прогнозируемом уровне до конца года в 8-9%.
Такие данные привел в среду ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ.
Он напомнил, что в январе-феврале текущего года инфляция составила 4,1%, на 6 марта этот показатель увеличился до 4,3%. Таким образом, за последние две недели инфляция выросла на 0,3%.
По словам источника, вопрос борьбы с инфляцией на сегодняшний день является «одним из важнейших для правительства и ситуация с инфляцией остается под постоянным контролем как премьера, так и основных министерств».

Чистая прибыль нефтяных компаний России в 2005 г составила около 38-40 млрд долл. Об этом, выступая на заседании Госдумы в среду 22 марта, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
По его словам, это оценка Минфина. Он также сказал, что “убыточных нефтяных компаний у нас нет”. В связи с этим Минфин намерен пролонгировать действия твердой специфической ставки НДПИ в рублях за тонну российской нефти, исходя из ее стоимости на европейских рынках.
В то же время Минфин намерен дифференцировать НДПИ лишь по одному показатели, а именно степени выработанности месторождения. В случае, если она составляет более 80 проц, то поправочные коэффициенты от единицы до 0,3. “Это позволит повысить нефтеотдачу пластов, а также расконсервировать некоторые скважины, которые сейчас не используются”, - сказал С.Шаталов.

Темпы роста ВВП за первые два месяца 2006 года составили 4,1%, промышленного производства - 2,7%.
Такие данные привел глава МЭРТ Герман Греф на заседании правительства в четверг, сообщает РИА «Новости».
К 2015 году Россия может столкнуться с дефицитом высокооктанового бензина. С таким предостережением выступил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
В России одни из самых старых нефтеперерабатывающих заводов, и они требуют срочного переоснащения, заявил депутат. По мнению Язева, в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли в ближайшие 10 лет необходимо вложить от 15 до 30 миллиардов долларов. Эта сумма значительно превышает запланированные нефтяниками четыре с половиной миллиарда, сообщает телекомпания НТВ.
Через 10 лет дефицит бензина может составить пять-восемь миллионов тонн. Выходом из положения Язев считает обнуление акцизов на высокооктановый бензин, а также использование альтернативных видов топлива — сжиженного газа и этилового спирта.

Размер государственного долга РФ к концу 2008 года увеличится почти до 3 трлн. 440 млрд. рублей. На начало текущего года он составлял 3 трлн. 104 млрд. рублей.
Такие данные содержатся в перспективном финансовом плане РФ, утвержденным распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова. Вместе с тем, рост госдолга РФ произойдет за счет увеличения внутреннего госдолга, в то время, как размер внешнего госдолга будет сокращаться. Так, если на начало текущего года внешний госдолг составлял почти 2 трлн. 229 млрд. рублей, то к концу 2008 года он уменьшится уже до показателя 1 трлн. 812 млрд рублей. Внутренний госдолг за этот же период, напротив, возрастет с 875 млрд. рублей до 1 трлн. 628 млрд. рублей к концу 2008 года. сообщает ИТАР-ТАСС.

Госбезопасность

24 марта Госдума ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма, сообщает РБК.
Помимо России конвенцию уже подписали 26 государств, в том числе Великобритания, Италия и Испания. От имени России документ был подписан 17 ноября в Страсбурге. В соответствии с требованиями конвенции, государства-участники обязаны осуществлять тесное международное сотрудничество с тем, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности за террористическую деятельность. Также документом предусмотрены обязательства участников по обмену соответствующей информацией, проведению расследований и оказанию друг другу правовой помощи.
Основной новацией документа является криминализация публичного подстрекательства к совершению террористических преступлений, вербовке и обучению лиц для совершения террористических преступлений. Государства-участники, согласно конвенции, обязаны принимать меры по предотвращению терроризма, задействовав для этого СМИ, неправительственные общественные организации и гражданское общество в целом.

Условия жизни

К концу февраля 2006 года число безработных в России составило, по оценке, 5,73 миллиона человек или 7,7% от экономически активного населения по сравнению с 5,67 миллиона к концу января 2006 года и 6,06 миллиона к концу февраля 2005 года.
Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (ФСГС). В феврале по сравнению с предыдущим месяцем число безработных выросло на 1,1%, по сравнению с февралем 2005 года - упало на 5,4%. Данные рассчитаны в соответствии с методологией Международной организации труда. ФСГС периодически уточняет сведения о количестве безработных за предыдущие месяцы.
Численность экономически активного населения к концу прошлого месяца составила, по оценке, 73,9 миллиона человек, или около 51% от общей численности населения страны. К концу декабря 2005 года число безработных в России составило 5,61 миллиона человек или 7,7% от экономически активного населения по сравнению с 6,11 миллиона человек к концу 2004 года (8,3%), сообщает Reuters.

По оценке Всемирного банка реконструкции и развития, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) на территории России составляет 30–60 млрд. рублей. Это, конечно, не бюджет России, но пресловутый Стабилизационный фонд при случае может враз опустеть. А задуматься есть над чем. - Статистические данные об ОЯ, нанесших социальный и экономический ущерб в 1991–2005 годах, показывают, что на территории России практически каждый день где-либо отмечается опасное гидрометеорологическое явление. Особенно это проявилось в 2004 и 2005 гг., когда было зарегистрировано 311 и 361 опасных явлений соответственно. Ежегодный прирост количества ОЯ составляет около 6,3%. По мнению специалистов, эта тенденция сохранится. Более 70% ОЯ приходится на теплый период года, когда отмечается основная тенденция роста числа случаев ОЯ. Ежегодный прирост количества ОЯ в апреле-октябре в среднем составляет 9 явлений в год. Более 36% всех ОЯ приходится на группу из четырех явлений – очень сильный ветер, ураган, шквал, смерч. Значительная часть общего числа значительных природных катастроф в мире приходится именно на эти явления, которые входят в группу «взрывных», наиболее трудно прогнозируемых ОЯ. Заблаговременность их предсказания в редких случаях превышает несколько часов. За последние пять лет 87% пропущенных (не предсказанных) ОЯ приходится на трудно прогнозируемые конвективные явления (сильные ветры, ливни, град и т.д.), которые охватывают сравнительно небольшие территории. Из всех стихийных бедствий наводнения на реках занимают первое место по суммарному среднегодовому ущербу (прямые экономические потери от наводнений составляют более 50% общего ущерба от всех ОЯ).

Состояние образования и обмен информации

Министерство образования и науки начало прием заявок на конкурс на гранты для вузов, сообщает газета “Коммерсант”. В течение 2006-2007 годов в рамках национального проекта “Образование” из федерального бюджета выделено в общей сложности около 20 миллиардов рублей на поддержку “инновационных вузов”. Максимальный размер гранта, который может получить вуз, - 1 миллиард рублей на два года.
Для того, чтобы получить грант, вуз должен быть, во-первых, “образовательным центром” региона, а во-вторых, применять “прогрессивные формы организации образовательного процесса и новые информационные и образовательные технологии”. Кроме того, хотя в Минобрнауки и уверяют, что отказались от идеи целенаправленной поддержки технических вузов и “гуманитарии” могут претендовать на гранты наравне с “технарями”, на практике предпочтение будет отдаваться, по всей вероятности, все же инженерным вузам, поскольку инновации в гуманитарном образовании могут быть только в области методик, которые не требуют таких материальных затрат, как новое оборудование для лабораторий.

Международные доноры предоставят 240 млн. долларов на развитие образования в Узбекистане, сообщили в четверг 23 марта в ташкентском представительстве Азиатского банка развития.
Эта цифра была названа на встрече в узбекской столице представителей Всемирного банка, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮСАИД, Британского совета, Дома Европы, Японского агентства международного сотрудничества, посольств Франции и Китая. На встрече было решено создать Центр координации деятельности доноров. Он позволит избежать дублирования в деятельности доноров, рациональнее использовать выделяемые средства. На обустройство Центра правительство Японии уже выделило 400 тысяч долларов.
Весь проект курирует Азиатский банк развития. В предыдущие годы он уже предоставил 260,5 млн. займов на проекты по выпуску школьных учебников, развитие сельских школ, на другие образовательные проекты в республике. Узбекистан вступил в АБР в 1995 году. Общая сумма займов, предоставленных стране, составила 914,7 млн. долларов, уточнили в представительстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Здоровье населения

По числу курящих детей и подростков Россия занимает первое место в мире. Эти новые данные Всемирной организации здравоохранения 22 марта на пресс-конференции сообщила директор Общественного совета «Твой выбор» Татьяна Маркичева.
По ее словам, 33% детей и подростков в стране являются постоянными курильщиками.
«Большинство курящих подростков к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями», - подчеркнула Маркичева. Она обеспокоена тем, что дети практически свободно могут купить сигареты в магазинах и киосках. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в связи с этим общественный совет «Твой выбор» разработал программу «Сумей сказать нет!», которая предусматривает обучение продавцов вежливому отказу в продаже табачных изделий подросткам.
Выступивший на пресс-конференции зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко считает, что России следует подписать международную конвенцию по ограничению курения. По мнению депутата, «присоединение России к этой конвенции будет способствовать снижению числа курящих детей и подростков». Герасименко положительно оценил новый закон о рекламе, вступающий в силу с 1 июня 2006 года, который запрещает наружную рекламу табака и вводит запрет на показ курения в фильмах.

Более 37 тысяч человек умирают ежегодно в России от туберкулеза. Об этом, по информации РИА «Новости», заявил на состоявшейся в среду на пресс-конференции директор НИИ Пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.
По словам Александра Чучалина, в России складывается драматическая ситуация с туберкулезом. Ежегодно от этой болезни в стране умирают более 37 тыс. человек. Особенно высок уровень распространения туберкулеза среди заключенных. Кроме того, высок уровень распространения инфекции среди детей.
По данным директора НИИ Пульмонологии, ежегодно жертвами туберкулеза  в мире становятся около 1.5 миллионов человек. “Каждую секунду один человек умирает от туберкулеза”, - подчеркнул Чучалин.
 

С архивом обзора текущих событий можно ознакомиться на сайте газеты "Знание-Власть!"
Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913
Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:
  1. Интернет против ТV
  2. Народинформ
  3. Наша Родина
  4. Юрий Крупнов "Стать мировой державой"
  5. Федеральный Экспертный Канал CMNews.Ru
  6. Концепция общественной безопасности
  7. Академия тринитаризма
  8. Аналитический центр "НАМАКОН"
  9. Кольцо патриотических ресурсов

В избранное