Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза #213


Обзор текущих событий

Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.

Выпуск №1 (213)
7 - 13 января 2008 года

Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Развитие процессов глобального уровня

 

Международные отношения и глобальное управление
Джордж Буш назначил нового постоянного представителя США при НАТО. Им стал первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Курт Волкер.
В Белом доме сообщили, что кандидатура Волкера уже направлена на утверждение в сенат Конгресса США. До настоящего времени послом США при НАТО была Виктория Нуланд, отмечает ИТАР-ТАСС.

Президент США Джордж Буш высказал в пятницу 11 января убеждение, что присутствие американских солдат в Ираке будет долговременным и может продлиться десятилетие. Однако все это будет происходить только с согласия правительства Ирака, отметил он в интервью американской телекомпании NBC, данном в Иерусалиме. Глава администрации США совершает сейчас турне по ряду стран Ближнего Востока.
Буша попросили прокомментировать заявления одного из ведущих претендентов на пост президента США от Республиканской партии сенатора Джона Маккейна о том, что его вполне устроит, если американские солдаты останутся в Ираке еще на 100 лет.
«Это очень долго», - ответил глава Белого дома, добавив, что пребывание в Ираке американцев «вполне вероятно может быть долговременным». «Можно ли говорить о 10 годах?» - последовал дополнительный вопрос. «Запросто», - сказал Буш.

Бывший глава Госдепартамента США Мадлен Олбрайт назвала президентское правление Джорджа Буша «худшим президентством» в истории США. На презентации своей новой книги 9 января она низко оценила деятельность самого Буша и вице-президента Дика Чейни, поставив перед следующим президентом множество задач, которые касаются проблем климата, сообщает Business & Media Institute.
Новая книга экс-госсекретаря, которую она презентовала в Вашингтоне, называется «Напоминание избранному президенту: Как нам восстановить репутацию и лидерство Америки».
Кроме глобального потепления, считает Олбрайт, следующему президенту придется столкнуться с проблемами, вызванными глобализацией и вызванным ей разрывом в уровне жизни. «Люди приходят ко мне и говорят, что мы должны остановить глобализацию, - сказала Олбрайт. - Остановить ее невозможно, но, я считаю, мы должны сделать все, чтобы смягчить наихудшие из проблем глобализации, одним из которых является рост разрыва между богатыми и бедными».

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назначен старшим консультантом в третий по величине банк США J.P.Morgan Chase & Co. Inc.
Как сообщается в официальном сообщении банка, Т.Блэр приступает к исполнению своих новых обязанностей начиная с 10 января и будет на условиях неполной занятости консультировать J.P.Morgan Chase по стратегическим вопросам, глобальным политическим проблемам и текущим мировым тенденциям.
Помимо этого бывший премьер-министр Великобритании войдет в состав международного совета J.P.Morgan Chase.
Об этом сообщает РБК.
 

Японские власти намерены в течение 5 лет выделить 10 млрд долларов развивающимся странам на меры по борьбе с потеплением климата.
Средства будут предоставлены преимущественно в виде безвозмездной помощи и льготных иеновых кредитов с длительным сроком погашения. Об этой внушительной программе премьер-министр Ясуо Фукуда объявит на открывающейся в нынешнем месяце очередной сессии парламента.
Японская помощь призвана побудить развивающиеся страны присоединиться к новой международной системе борьбы с потеплением климата, которую предполагается ввести в действие после 2012 года. В нынешней программе, т. н. Киотском протоколе, участвуют только промышленно развитые страны за исключением США.

США готовят новые санкции против Ирана, которые могут вступить в силу уже на этой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей Белого дома.
В этом контексте следует сказать, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал Иран воздержаться от провокационный действий, подобных тем, что были совершены в Ормузском проливе. По словам Б.Кушнера, действия Ирана были чрезвычайно опасными.
Любая провокация, совершенная в настоящее время в Ормузском проливе, является рискованной, считает министр иностранных дел Франции. Поэтому Франция призывает Иран и США к проявлению сдержанности.

Мировая финансовая система и состояние экономики

Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 5,5 процента годовых, как и ожидало большинство аналитиков.
Британский центробанк не выпустил сопроводительное заявление.
Ставка рефинансирования британского центробанка была понижена на 0,25 процентных пункта в декабре 2007 года, впервые за два с лишним года.
На заседании в декабре члены комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии отметили ухудшение условий на финансовых рынках и не исключив ужесточение ситуации на кредитном рынке, которое в будущем может оказать сдерживающий эффект как на экономический рост, так и на инфляцию, сообщает Reuters.

Федеральная резервная система США готова в конце января снизить учетную ставку, заявил глава ФРС Бен Бернанке.
«Мы готовы принять необходимые меры для поддержки экономического роста и снижения финансовых рисков», - сказал он.
Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января. Некоторые эксперты ожидают, что комитет примет решение о снижении учетной ставки на 0,5 процентного пункта - до 3,75%. Другие прогнозируют, что ставка будет понижена лишь на 0,25%, поскольку при более значительном понижении и текущих высоких ценах на энергоресурсы возможен рост инфляции.
Это уже не первое заявление представителей ФРС относительно возможности дальнейшего снижения учетной ставки. В ФРС обращают внимание, что условия на финансовых рынках могут улучшиться скорее, чем это предполагалось, тогда будет возможно повысить учетную ставку, отмечает Associated Press.
 

Объем золотовалютных резервов Китая по итогам 2007г. превысил отметку в 1,5 трлн долл., увеличившись по сравнению с показателем 2006г. на 43%. Об этом говорится в опубликованном 11 января заявлении Центробанка страны.
Согласно данным ЦБ КНР, за минувший год золотовалютные резервы страны увеличились на 461,9 млрд долл., основная часть этой суммы пришлась на профицит торгового баланса, который по итогам 2007г. составил 262,2 млрд долл.
Напомним, что в III квартале 2007г. объем золотовалютных резервов Китая вырос на 101 млрд долл. в годовом исчислении и достиг рекордной тогда отметки в 1,434 трлн долл.

Дальнейший экономический рост в США нельзя гарантировать, хотя в основе североамериканской экономики и заложен прочный фундамент. Об этом президент США Джордж Буш заявил на собрании частного клуба в финансовом районе Чикаго, передает BBC News.
Последние экономические прогнозы необычайно запутаны, пожаловался Буш. Основными угрозами, которые могут негативно сказаться на дальнейшем росте крупнейшей экономики мира, президент США назвал спад на рынке жилья и финансовых рынках, а также высокие цены на энергоносители.
Сейчас администрация Буша рассматривает пакет стимулирующих рост экономики мер (в частности, снижение налоговых ставок), которые, предположительно, позволят предотвратить дальнейший спад в стране. Впрочем, пока никакого решения не принято.
Стоит отметить, что в декабре 2007 года безработица в США достигла пяти процентов, или своего максимума за последние два года. Всего в декабре в стране было создано всего 18 тысяч новых рабочих мест.

Золото в среду 9 января достигло рекордной отметки на уровне около 900 долларов за унцию благодаря активной скупке инвестиционными фондами, растущим ценам на нефть и сильному дебюту шанхайских золотых фьючерсов, отмечает Reuters.
Платина также подскочила до исторического рекорда вслед за ростом золота. Серебро выросло до двухмесячного максимума и находится недалеко от самого высокого значения за 27 лет.
К 15.40 мск спотовая цена золота выросла до 883,80 доллара за унцию, превзойдя предыдущий рекорд в 881,10 доллара, достигнутый накануне во вторник.

Цена на нефть «корзины» ОПЕК, состоящей из основных экспортных сортов нефти 12 стран-членов этой организации, замедлила падение и по итогам торгов, состоявшихся во вторник 8 января, снизилась с 92,01 до 91,94 доллара США за баррель.
Об этом говорится в распространенном сообщении секретариата ОПЕК.
Тем временем индекс мировых цен на нефть несколько возрос в связи с ожидаемым очередным сокращением коммерческих резервных запасов нефти в США. Так, на азиатском рынке один баррель легкой американской нефти подорожал сегодня до 96,67 доллара.
Данные еженедельного обзора состояния коммерческих резервных запасов нефти и нефтепродуктов будут обнародованы в среду управлением информации министерства энергетики США, передает ИТАР-ТАСС.

Зависимость мировой экономики от Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) значительно увеличится в 2008г., поскольку добыча черного золота в государствах, не входящих в картель, таких как Мексика и Норвегия, снижается, полагают эксперты Управления по энергетической информации (EIA) США.
Аналитики EIA также предполагают, что поставки нефти в 2008г. сократятся, а средняя стоимость американской легкой нефти составит 87,21 долл./барр. В первой же попытке прогноза на 2009г. EIA сообщило, что цены могут «умеренно снизиться» в среднем до 81,67 долл., поскольку поставки из государств, не входящих в ОПЕК, увеличиваются, а члены картеля, такие как Саудовская Аравия, завершают проекты по расширению добычи.

Китай в 2007 году увеличил объемы своего экспорта на 25 процентов до 1,2 триллиона долларов, сообщает BBC News со ссылкой на официальную статистику КНР. За год профицит торгового баланса страны увеличился почти в полтора раза и составил 262 миллиарда долларов
Сальдо баланса с США у КНР увеличилось на 19 процентов до 163 миллиарда долларов, в то время как с ЕС этот показатель вырос на 46 процентов и составил 134 миллиарда. При этом в декабре рост профицита несколько снизился: его объем достиг отметки 22,7 миллиарда долларов, что на 9,5 процентов больше аналогичного показателя за 2006 год, но меньше рекорда (27 миллиардов), установленного в октябре 2007-го.

Рост экономик развивающихся стран поможет сгладить замедление роста экономики США в 2008г., полагают экономисты Всемирного банка. Согласно последним данным, рост мировой экономики в 2008г. составит 3,3% против 3,6% в 2007г.
По мнению Всемирного банка, общий объем экономик развивающихся стран равен размеру экономики США. При этом рост экономик развивающихся стран более чем в 3 раза превышает рост экономики США, поэтому их вклад в мировую экономику в три раза важнее, чем вклад США. Согласно прогнозу Всемирного банка, рост ВВП развивающихся стран в 2008г. составит 7,1%, а рост ВВП развитых стран составит лишь 2,2%.
Кроме того, по данным Всемирного банка, в 2009г. возможен рост мирового производства на 3,6%, передает Associated Press со ссылкой на доклад Всемирного банка.

Глобальная безопасность и военные конфликты

Вооруженные силы Китая разработали план вторжения в Северную Корею и взятия под контроль ее ядерного арсенала в случае, если ситуация в стране будет дестабилизирована, сообщается в докладе экспертов американского Института мира и Центра стратегических и международных исследований, посетивших Китай летом прошлого года.
По мнению экспертов, разговаривавших с высокопоставленными представителями народно-освободительной армии Китая (НОАК), в случае необходимости Китай попытается получить мандат ООН на проведение операции, однако, если международное сообщество не отреагирует достаточно быстро, НОАК готова провести операцию, не дожидаясь международного одобрения.
Помимо взятия под контроль северокорейского ядерного арсенала, китайская армия должна будет осуществлять миротворческие операции и оказывать гуманитарную помощь, с тем чтобы предотвратить возникновение потока беженцев через почти 1400-километровую границу Китая и КНДР.
Ядерный арсенал КНДР в настоящее время насчитывает, по мнению специалистов, около 10 зарядов. Напомним, что в октябре 2006 года в стране было произведено первое испытание ядерного боеприпаса. В прошлом году КНДР согласилась закрыть свою ядерную программу в обмен на поставки энергоносителей и продовольствия.

К 2010 году Индия создаст собственную систему противоракетной обороны, сообщает Defensenews.
В настоящее время система находится в стадии разработки. Предполагается, что ее испытания начнутся в 2009 году.
«Мы разрабатываем систему, способную перехватывать ракеты с дальностью полета 5000 километров и более», - сообщил один из ведущих разработчиков комплекса, доктор Сарасват (V.K. Saraswat).
Разработка ракеты-перехватчика такого класса позволит Индии войти в число стран, способных сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. В настоящее время создавать подобные комплексы могут Россия, США и отчасти Израиль.

Существенное улучшение ситуации в области безопасности в Ираке привело к тому, что потерь среди гражданского населения по сравнению с прошлым годом стало меньше на 75%.
При этом еженедельное количество вылазок боевиков с применением самодельных взрывных устройств снизилось наполовину, а терактов смертников и нападений на высокопоставленных официальных лиц – на 60% по сравнению с мартом прошлого года.
Эти данные привел министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в четверг 10 января в Пентагоне на совместной с иракским коллегой Абдель Кадером аль-Обейди пресс-конференции.
По оценке главы военного ведомства США, «улучшившаяся ситуация в сфере безопасности дает возможность для движения вперед на политическом, экономическом и законодательном фронтах» в Ираке.
Гейтс отметил, что формирования «Аль-Каиды» почти полностью выбиты из провинции Анбар и из Багдада и теперь пытаются сгруппироваться в провинциях Дияла и Найнава, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Пентагона.

В пятницу 11 января парламент Японии утвердил законопроект, позволяющий ВМС страны оказывать тыловую поддержку многонациональной эскадре во главе с США, которая обеспечивает проведение операций в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение было принято после долгого противостояния между правящей коалицией и оппозицией.
Как ожидается, в пятницу министр обороны Японии Сигэру Исиба отдаст приказ о подготовке к отправке эсминца и вспомогательного судна в Индийский океан. Они должны отплыть во второй половине января и начать деятельность по поддержке многонациональной эскадры в феврале.

Пакистан повторил, что не допустит вооруженные силы США для борьбы с экстремистами на территорию страны.
МИД Пакистана 6 января назвал «спекуляциями» появившиеся в американской прессе сообщения о том, что Вашингтон рассматривает возможность расширения полномочий армии и спецслужб на территории Пакистана, передает Associated Press.
«Правительство уже много раз заявляло, что никакие иностранные силы не будут допущены для проведения боевых операций на территории Пакистана», - прокомментировал ситуацию официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Вахид Аршад.
По сообщениям американских СМИ, вопрос о возможном вмешательстве американской армии и ЦРУ в военную кампанию против боевиков «Аль-Кайеды» и «Талибана» в Пакистане обсуждался на специальной встрече вице-президента США Дика Чейни, госсекретаря Кондолизы Райс и ключевых советников президента США по национальной безопасности.
 

Самолеты ВВС США в четверг 10 января нанесли массированный бомбовый удар по багдадскому пригороду Араб Джабур, который считается местом скопления боевиков «Аль-Каиды».
Как сообщило командование американских войск в Ираке, в течение 10 минут там были сброшены бомбы общей массой почти 20 тонн. Число жертв среди повстанцев не уточняется.
Этот авиаудар был осуществлен в рамках крупной операции против боевиков «Фантом Феникс», отмечает «Интерфакс».

Социальный климат

Согласно данным социологического опроса, проведенного чешским Центром по изучению общественного мнения (Centrum pro vyzkum verejneho mineni - CVVM), семь из десяти чехов отрицательно относятся к размещению на территории страны элементов американской ПРО.
Авторы исследования отмечают рост числа граждан, отрицательно относящихся к возможному размещению ПРО.
В мае 2007 года против американского радара высказались 61 процент опрошенных, а в ноябре - уже 68 процентов. Нынешний опрос проводился в начале декабря 2007 года, в нем приняли участие 1056 респондентов.

Массовый опрос, проведенный министерством здравоохранения Ирака по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показал, что количество жертв насилия в Ираке с 2003 года, когда началось вторжение в эту страну, составляет около 151 тыс. человек.
Это почти вчетверо меньше цифры, приведенной в спорной статье, опубликованной в 2006 году авторитетным медицинским журналом Lancet, но почти втрое больше, чем указывает организация Iraq Body Count («Подсчет потерь в Ираке»).
Последние по времени данные основаны на опросе более 9 тыс. семей по всей стране - в городах и деревнях, - который министерство здравоохранения Ирака провело по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Исследование относится к периоду с марта 2003 года по июнь 2006-го, при этом половина из всех погибших, указывают авторы, приходилась на Багдад.
Вопрос о том, сколько мирных жителей погибли в Ираке с начала вторжения 2003 года, остается весьма противоречивым. Американские власти не делают таких оценок, хотя однажды президент США Джордж Буш назвал число 30 тыс.
Об этом сообщает BBC.

Китай намерен потратить 41 млрд долларов в 2008 году на строительство новых железных дорог и модернизацию перегруженной транспортной инфраструктуры страны. Правительство страны намерено построить 4 тысячи 415 км новых железных дорог, и отремонтировать уже существующие пути.
Министр железных дорог Китая Лю Чжицзун на конференции сообщил, что этот сектор инфраструктуры страны будет расширяться и впредь за счет наращивания пассажирских и грузовых перевозок, передает Reuters со ссылкой на сообщения в китайских СМИ.

Почти 2 тыс. нелегальных иммигрантов из стран Африки погибли при попытке добраться морским путем до южных границ Евросоюза в 2007 году.
Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на данные итальянской правозащитной организации Fortress Europa.
Точная цифра за прошлый год - 1 тыс. 861 человек. Это меньше, чем в 2006 году, когда погибли 2 тыс. 88 беженцев из Африки.
Основываясь на публикациях в испанских, греческих, итальянских и мальтийских СМИ, правозащитники установили, что 1 тыс. 684 иммигранта-нелегала погибли по пути в Европу, переплывая на легких суденышках Средиземное море. Остальные нашли смерть в водах Гибралтарского пролива и Эгейского моря.
Всего, по данным Fortress Europa, с 1988 года при попытке добраться до заветных берегов Европы погибли 11 тыс. 750 выходцев из африканских стран, передает РИА «Новости».

Условия жизни и система жизнеобеспечения

Афганистан обратился в ООН за дополнительной продовольственной помощью во избежание гуманитарного кризиса в условиях крайне суровой зимы, сообщил министр сельского хозяйства, ирригации и животноводства Исламской Республики Обейдулла Рахим.
«Правительство (Афганистана) обратилась к Мировой продовольственной программе ООН (UN World Food Programme) с просьбой пересмотреть ранее согласованные цифры поставки пшеницы в Афганистан с 180 тысяч до 215 тысяч метрических тонн», - сказал он журналистам в Кабуле.
По словам министра, Афганистан попросил «поставить дополнительно 60 тысяч метрических тонн пшеницы в ближайшие три месяца и распределить ее в наиболее нуждающихся районах страны».
Согласно данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (UN Food and Agriculture Organisation (FAO)), Афганистан находится в числе 40 стран мира, которые столкнулись с нехваткой продовольствия и беспрецедентным ростом цен на него в связи с наводнениями и засухами, вызванными глобальным изменением климата и высокими ценами на энергоносители.

Экологические проблемы

Используя современную компьютерную модель атмосферы, которая включает множество физических и химических экологических процессов, учёные Университета Стэнфорда впервые доказали прямую взаимосвязь между превышенными уровнями углекислого газа в воздухе и увеличенной смертностью.
Эмиссии углекислого газа вносят свой отрицательный вклад в глобальное потепление климата, установили эксперты, а каждое повышение температуры на один градус Цельсия и вызванное из-за этого загрязнение воздуха приводит ежегодно приблизительно к 20 тыс. смертельных случаев и ещё более распространённым случаям дыхательной болезни и астмы. Таким образом, большое количество озона и канцерогенных веществ в атмосфере напрямую затрагивает человеческое здоровье.
Плохая экология воздуха приводит к непропорционально высоким уровням смертности на планете. Озон, который является коррозийным газом, способным разрушить структуру дерева и камня, вызывает дыхательные и сердечно-сосудистые болезни, эмфизему и астму. Углеводородный пар из-за активного химического производства в крупных городах позволяет токсичным частицам в воздухе распадаться, говорят экологи. Высокая влажность формирует предпосылки для распада таких вредных кислотных газов, как азотная, серная и соляная кислота. По мнению американских исследователей, только регулирование газовых выбросов поможет сократить отрицательные эффекты загрязненного воздуха на здоровье.

Здоровье населения

Люди, ведущие здоровый образ жизни, - не курящие, не злоупотребляющие алкоголем, физически активные и употребляющие достаточное количество овощей и фруктов, - способны прожить на 14 лет дольше. К такому выводу пришли британские ученые по результатам исследования с участием 20 тысяч здоровых людей в возрасте от 45 до 79 лет, сообщает журнал PLoS Medicine.
Добровольцы отвечали на вопросы анкеты, касающиеся их образа жизни. Также им проводилось исследование крови для определения уровня витамина С, что позволяло более точно оценивать объем потребляемых овощей и фруктов. По итогам тестирования специалисты из Кембриджского университета выставляли участникам оценку от нуля до четырех баллов. По одному баллу присуждалось некурящим, физически активным (занимающимся физкультурой минимум полчаса в день, а также людям, профессия которых не связана с сидячим образом жизни), ежедневно потребляющим минимум пять порций овощей и фруктов (одна порция соответствует, к примеру, половинке грейпфрукта или чашке зеленого салата), а также употребляющим умеренное количество алкоголя (не более одного-двух бокалов вина в день).

В пятницу 11 января правительство Франции запретило выращивать на территории страны генетически модифицированную кукурузу, сообщает Associated Press.
Речь идет о продукте, проходящем под кодом MON810, единственной разновидности генетически модифицированных зерновых культур, культивация которой была разрешена на территории Франции до сих пор. Разрешение на выращивание такой кукурузы было дано еще до введения правительственного моратория на подобную продукцию в 1999 году. Посадки культур разновидности MON810 занимают площадь около 54000 акров (около 220 квадратных километров) на юге Франции.
Теперь правительство Франции посчитало, что «необходим дополнительный анализ воздействия генетически модифицированных продуктов MON810 на здоровье людей и окружающую среду в долгосрочной перспективе».

Египетские ученые опровергли распространенное мнение о том, что курение кальяна наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные сигареты. До сих пор считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие.
Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей шишы, как называют кальян в Египте. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет.
Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.
Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ, пишет РИА «Новости».
 

Процессы в рамках Русской цивилизации

Политические тенденции

Власти Великобритании не намерены прекращать работу отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, как того требует российский МИД, сообщили РБК в посольстве Великобритании в Москве. «Как и планировалось, сотрудники Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге придут на работу в свои офисы 14 января», - сообщили в посольстве.
Как отметили в дипмиссии, Великобритания будет продолжать дискуссию с российскими органами власти «с целью найти решение ситуации как можно скорее и таким образом дать Британскому совету возможность продолжить работу».
Напомним, в декабре 2007г. российский МИД потребовал закрыть региональные отделения этой организации с 1 января 2008г. Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что Британский совет осуществляет свою деятельность в России незаконно.

Экс-руководитель партии «Родина» Дмитрий Рогозин назначен постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.
Как сообщает пресс-служба главы государства, одновременно В.Путин своим указом освободил от обязанностей постоянного представителя РФ при НАТО Константина Тоцкого.
Напомним, что о решении отправить Д.Рогозина в Брюссель стало известно в конце прошлого года. 13 ноября его кандидатура была одобрена Советом Федерации.
Данное кадровое решение вызывало удивление у многих экспертов, указывавших на жесткие высказывания Д.Рогозина в адрес Запада. Однако при этом стоит учитывать тот факт, что в 2000-2004 годах этот политик проявил себя как достаточно квалифицированный переговорщик во время обсуждения безвизового проезда в Калининградскую область через территорию Литвы. Во многом благодаря ему России удалось добиться относительного приемлемого решения данной проблемы.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает целесообразным создание в России центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Он напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий правовую основу для создания и деятельности таких центров в ранге некоммерческих организаций. «Создание центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, призвано способствовать сохранению культурно-политического наследия России, пониманию ее исторического пути развития, места и роли России в современном мире, условий формирования и развития российской государственности», - сказал С.Миронов.
Предполагается, что в структуре каждого создаваемого центра будут формироваться музейная коллекция, архив и библиотека, соответственно состоящие из вещей, материалов, документов, книг и т.д., полученных в период исполнения полномочий президента РФ.
 

Система государственного управления
Правительство РФ утвердило порядок управления средствами Резервного фонда. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Данный документ определяет управление средствами фонда, устанавливает доли финансовых активов и содержит требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства фонда.
Управление средствами Резервного фонда может осуществляться путем приобретения долларов США, евро и фунтов стерлингов и размещения данной валюты на банковских счетах в Центробанке.
Кроме того, средства фонда могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков, международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами, и в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
При этом минимальная доля долговых обязательств иностранных государств в общем объеме размещенных средств фонда составляет 50%, максимальная - 100%, максимальная доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков - 30%, максимальная доля долговых обязательств международных финансовых организаций - 15%, максимальная доля депозитов в иностранных банках и кредитных организациях - 30%.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании игорной зоны «Азов-Сити» на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Площадь игорной зоны составит 20,022 млн кв. метров. Границы игорной зоны «Азов-Сити» определены в соответствии с кадастровыми планами земельных участков, расположенных на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.
Согласно закону «О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в Москве и других городах России с 1 июля 2007г. были закрыты заведения, не отвечающие установленным требованиям.
Добавим, что на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе (ЮФО) из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа «Юг России».
Об этом сообщает РБК.

Правительство России одобрило проект федерального закона «О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Такое решение принято по итогам заседания кабинета министров.
Присоединение к конвенции означает, что уже в ближайшие 5 лет в России будет введен целый ряд ограничений для производителей сигарет. В частности должен быть законодательно введен полный запрет на рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж.
Производители будут обязаны наносить на пачке сигарет надпись, предупреждающую о вреде курения, на площади не менее 30% поверхности пачки. Предупреждения о вреде курения также могут содержать графические изображения (например, легкие или зубы курильщика).
Подписавшее конвенцию государство в течение трех лет должно запретить возможность вводить потребителя в заблуждение с помощью указаний на якобы меньший вред «легких», «суперлегких» сигарет по сравнению с другими изделиями. Табачные компании будут обязаны информировать о компонентах табачного дыма.
Конвенция вступает в силу в присоединившемся государстве на 90-й день после сдачи на хранение документов по ратификации, принятии, утверждении или присоединении к конвенции.

Народное хозяйство и финансовая система

В 2007 году экспорт российской нефти по трубопроводам «Транснефти», государственного монополиста в сфере нефтепроводов, сократился на полпроцента до 220,597 миллиона тонн, или 4,43 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Минпромэнерго.
В то же время добыча нефти в России стабильно растет. В 2007 году этот показатель увеличился на 2,3 процента до 491,481 миллиона тонн (9,84 миллиона баррелей) в сутки. В 2006 году добыча выросла на 2,2 процента, два года назад - на 2,7 процента, а в 2004 году - сразу на девять процентов. Увеличение добычи и сокращение экспорта свидетельствует о том, что больше сырья стало поступать на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Денежная база в России в узком определении за период с 24 декабря 2007 года по 1 января 2008 года возросла с 4 трлн 016,6 млрд рублей до 4 трлн 268,2 млрд рублей.
Об этом свидетельствует официальная информация департамента внешних и общественных связей Банка России, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Инфляция в России по итогам декабря составила 1,1 процента, а по итогам 2007 года - 11,9 процента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальные данные Росстата. Изначально правительство предполагало сдержать темпы роста цен на уровне в восемь процентов, но во второй половине года прогноз был повышен до 11,5-12 процентов. В 2006 году цены в России выросли только на девять процентов.
Причиной того, что правительство не справилось с изначальным прогнозом, стал резкий скачок цен на продукты осенью 2007 года. Только за сентябрь в некоторых регионах масло и сыр подорожали почти на четверть. Отчасти скачок инфляции был связан с повышением стоимости продуктов на мировых рынках.

Потребительские цены на бензин в России за 2007 год выросли по сравнению с предыдущим годом на 8,5%.
Как говорится в сообщении Росстата, за декабрь цены на бензин выросли на рекордные 3,6% (в ноябре на 2,3%, в октябре - на 0,1%).

Стабилизационный фонд России пополнился за минувший год на полтора триллиона рублей или на 56 миллиардов долларов, сообщается в официальном пресс-релизе Минфина России. Общий объем средств Стабфонда на 1 января 2008 года составил 3 триллиона 849 миллиардов рублей (или 156,81 миллиарда долларов).
На начало 2008 года объем стабфонда не превышал 2,35 триллиона рублей, или 89,13 миллиарда долларов.
 

Международные (золотовалютные) резервы России возросли за 2007 год на 172,659 млрд долларов (примерно на 56,8%) - до 476,391 млрд долларов.
Об этом свидетельствует опубликованная 11 января официальная информация Центрального банка РФ, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Таможенные органы РФ перечислили за 2007 году в федеральный бюджет 3,25382 трлн рублей, что на 2,1% превысило плановое задание.
Об этом сообщила сегодня Федеральная таможенная служба РФ.
В том числе в декабре 2007 году таможенные органы перечислили в доход федерального бюджета 354,01 млрд рублей, ПРАЙМ-ТАСС.

Чистый приток капитала в Россию по итогам 2007 года составил 82,3 миллиарда долларов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Центробанка России. Таким образом, прогноз Минфина в 80 миллиардов долларов был даже чуть-чуть превышен. В то же время в Минэкономразвития отмечали, что данный показатель может даже составить 90 миллиардов долларов.
В самом Центробанке оценки объема притока капитала колебались от 60 до 70 миллиардов долларов. Самым успешным кварталом для привлечения средств стал второй - за апрель, май и июнь чистый приток капитала составил 52,9 миллиарда долларов. А в третьем квартале российские бизнесмены, наоборот, предпочитали вывозить, а не ввозить свои деньги.

Объем российского экспорта в ноябре 2007 года составил 36,024 млрд долларов, что на 41,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Российский импорт за месяц увеличился на 38,4% - до величины 22,571 млрд долларов. Об этом сообщает 11 января Центральный банк РФ.
Сальдо внешнеторгового баланса РФ в ноябре 2007 года сложилось положительным в размере 13,453 млрд долларов против положительного сальдо в размере 9,226 млрд за тот же период годом ранее, передает ИТАР-ТАСС.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе-ноябре 2007 года составило 118,388 млрд долларов, что на 8,5% меньше, чем за тот же период 2006 года (129,373 млрд), сообщил ЦБ РФ.
Объем экспорта за 11 месяцев 2007 года, по предварительной оценке ЦБ РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 15,4% - до 316,460 млрд, импорта - на 36,7%, до 198,072 млрд долларов.

Госбезопасность

В 2008 году группировка мобильных ракетных комплексов (РК) «Тополь-М» в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) возрастет как минимум на шесть пусковых установок.
Об этом в четверг 10 января сообщили в Службе информации и общественных связей РВСН.
«16 декабря 2007 года в Тейковской ракетной дивизии заступил на боевое дежурство второй дивизион головного ракетного полка с тремя мобильными пусковыми установками РК «Тополь-М», - напомнили в Службе информации. Таким образом, по состоянию на 1 января 2008 года в боевом составе РВСН насчитывалось шесть мобильных пусковых установок «Тополь-М».
В 2008 году очередной, пятый по счету ракетный полк Татищевского соединения РВСН, вооруженный РК «Тополь-М» стационарного базирования, будет доведен до полного штатного состава - 10 шахтных пусковых установок (ШПУ), передает ИТАР-ТАСС.

Преступность и социальный климат

Особо крупная партия героина - весом более 25 кг - изъята сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России в Московской области.
Об этом сообщили в пресс-службе подмосковного Управления ФСКН.
«9 января в Одинцовском районе Московской области при передачи особо крупной партии наркотиков были задержаны организатор и еще двое участников наркогруппировки, разработка которой велась на протяжении несколько месяцев, - сказал собеседник журналистов. - При этом было изъято 15 упаковок героина общей массой более 25 кг». Эксперты ФСКН отметили высокое качество изъятого «смертельного товара».
«Наркотики поставлялись по хорошо организованным каналам, что некоторое время не позволяло выявить механизм поставок», - отметили в пресс-службе. По данным ФСКН, сбыт героина участниками этой группировки был налажен не только в Московской области, но и в других регионах России. Кроме того, наркодиллеры поддерживали международные связи, а один из организаторов наркобанды и часть основных покупателей являются выходцами из Украины или ее гражданами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Около 15 тыс. заявлений поступило в Федеральную миграционную службу (ФМС) от желающих приехать в Россию по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.
«На сегодняшний день к нам приехали около тысячи человек», - сказал на пресс-конференции в пятницу замдиректора ФМС Михаил Тюркин.
По его словам, принято около 15 тыс. заявлений от желающих приехать в Россию по госпрограмме.
«Мы активно работаем с субъектами Российской Федерации. Львиная доля всей нагрузки и ответственность за реализацию этой программы лежит на главах субъектов РФ. Мы организуем этот процесс, а прием, трудоустройство, школы - это на субъектах», - сообщил М.Тюркин. Об этом сообщает «Интерфакс».

Минздрав сократил список уважительных причин для операций по поводу прерывания беременности: из него убрали показание о том, что не рекомендуется рожать женщине после 40 лет.
Эксперты считают, что причиной сокращения списка стала внутренняя демографическая политика России, направленная на увеличение рождаемости, сообщает Радио Маяк.
В последние годы в Европе практически вдвое увеличилось число женщин, рожающих после 40 лет. Россия также не избежала этой тенденции: по последним данным, средний возраст впервые рожающей россиянки достиг 35 лет.
 

Здоровье, демография и миграционные процессы
В России курят 67 процентов мужчин и 40 процентов женщин. В стране производится 33 миллиарда штук сигарет в год, что на 20-30 процентов больше, чем потребляется. Такие данные привел 10 января глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Он сообщил, что сейчас «разрабатывается технический регламент на табак в виде закона». «Регламент прошел первое чтение, мы с ним не согласны по ряду позиций, в частности, по цифрам содержания смолы и никотина и по виду антирекламы», - сказал Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что позицию Роспотребнадзора «поддержала «Единая Россия».

Меры в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» привели к росту рождаемости в России на 8% и снижению на треть естественной убыли населения. Об этом заявил 11 января первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.
«Принятые в комплексе меры способствовали росту рождаемости в целом по стране на 8% и снижению смертности населения более чем на 5%, в том числе трудоспособного возраста - на 7%, младенческой смертности - практически более 9%, материнской - более 5%. Все это привело к тому, что естественная убыль населения уменьшилась практически на треть», - сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
По словам первого вице-премьера, успехи, достигнутые при реализации нацпроекта «Здоровье», «действительно ощутимы».
В частности, закуплено и поставлено в медучреждения России свыше 40 тыс. единиц диагностического оборудования и более 13 тыс. машин «Скорой помощи», реализация программы «Родовой сертификат» охватила более 90% рожениц, оплачена медицинская помощь для 1,3 млн женщин, а также свыше 300 тыс. детей, проведен скрининг на пять наследственных заболеваний 1,2 млн новорожденных детей, передает ИТАР-ТАСС.

В этом году Москве необходимо 300 тысяч иностранных рабочих.
Наибольшее количество вакансий – в строительной отрасли, а также в сфере транспорта и потребительского рынка и услуг.
В конце 2007 года в столице было официально зарегистрированы миллион иностранных мигрантов, сообщает СИТИ-FM.

 

С архивом обзора текущих событий можно ознакомиться на сайте газеты "Знание-Власть!"

Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913

Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/

 

Ведущий рассылки Валерий Задерей

Полезные аналитические сайты:

В избранное