Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономические обзоры. Маркетинг. Менеджмент. Инвестиции. НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ (04-10 апреля, 2005 г.)


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ (04-10 апреля, 2005 г.)


Выпуск подготовлен ГОРОДСКИМ ЦЕНТРОМ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, г. Череповец, Вологодская область, http://www.gorcentr.ru/

Информационные обзоры центральной и региональной прессы предоставлены АГЕНТСТВОМ ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, г. Череповец, http://www.adi.mallenom.ru/

Письмо ведущему рассылки: gorcentr@gorcentr.ru


В данном выпуске: Социально-экономическое развитие России. ВВП. Инфляция. Валюта. Рынок труда. Отрасли. Финансы. Внешнеэкономическая деятельность. Инвестиции.

Источники: журнал «Эксперт», журнал «Финанс.», газета «Российская газета», газета «Экономика и жизнь», РИА «Новости».


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

Российское правительство приняло стратегию социально-экономического развития страны с 2005 по 2008 год. Основная цель документа – создание экономической свободы в стране.

Первоначальный вариант документа, представленный Минэкономразвития правительству еще в январе 2005 г. был отправлен на доработку. Новый, доработанный был принят без изменений.

ВВП

В сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2006-2008 годы, содержаться оценки согласно которым  рост ВВП в 2005 году составит 6,5%.

ИНФЛЯЦИЯ

Максимальный уровень инфляции на 2005 г. составляет 10% и Правительство РФ не будет его менять, а постарается выдержать целевые показатели по инфляции. Разработана система мер, которая позволит существенно снизить темпы инфляции в течение второго-третьего квартала

***

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), распространенным 5 апреля, стоимость минимального набора продуктов питания в конце марта составила в среднем  по России 1317,3 рубля в расчете на месяц, увеличившись по сравнению с концом февраля на 2,8%.

С начала года его стоимость увеличилась на 8,1%.

ВАЛЮТА

Реальный эффективный курс рубля вырос с декабря по март на 5%. Укрепление рубля определяется, прежде всего, ростом внутренних цен, который составит в 2005 году около 8-9%.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2005 год, Реальный эффективный курс рубля по итогам года не должен превысить 8%, отметил глава ЦБ.

***

Банк России опубликовал данные о состоянии золотовалютных резервов РФ.

За первый квартал 2005 года отмечен рост золотовалютных резервов РФ на 10,3% (со $124,541 миллиарда на 01.01. 2005 г. до $137,381 миллиарда на 01.04. 2005 г.).

***

10 апреля президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия Ганноверской промышленной ярмарки, заявил, что к  2007 году Россия будет готова перейти к полной валютной либерализации.

По его словам, в России продолжится реструктуризация естественных монополий, а также банковского сектора с акцентом на укрепление конкурентоспособности отечественных кредитных организаций.

РЫНОК ТРУДА

С 2006 года Россия вступает в период абсолютного сокращения численности населения трудоспособного возраста. В сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2006-2008 годы.

Как отмечается в документе, если в 2006 году указанная численность населения сократится на 300 тысяч человек, то в 2007 году - уже на 370 тысяч. При этом в 2008 году численность населения трудоспособного возраста сократится еще на 538 тысяч человек.

***

Министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил планы правительства в ближайшие три года повысить зарплату бюджетникам в два раза в номинальном выражении, или на 50% в реальном выражении, что будет, по мнению министра, существенно опережать инфляцию.

ОТРАСЛИ

Газ

Минпромэнерго РФ сообщает, что добыча газа в России за первый квартал 2005 года выросла по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 2,6% - до 172,656 миллиарда кубометров.

***

«Газпром» сохранит для Белоруссии отпускные цены на газ ($46,68 за тысячу кубометров), и они не будут меняться в течение года.

***

По сообщению Федерального агентства по недропользованию, запасов газа, при нынешнем объеме добычи около 50 миллиардов кубических метров, его запасов хватит приблизительно на 70 лет.

Существует необходимость открытия новых месторождений газа, и снижение существующих объемов добычи, поскольку основные месторождения уже вырабатываются.

Нефть

Минпромэнерго РФ сообщает, что Россия в первом квартале 2005 года увеличила экспорт нефти в дальнее и ближнее зарубежье.

В дальнее зарубежье поставки нефти увеличены по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 5576,6 тысячи тонн - до 48913,7 тысячи тонн. В ближнее зарубежье поставки нефти выросли на 16,2 тысячи тонн - до 9802,1 тысячи, отмечается в сообщении.

***

За неделю (28.03-03.04.2005 г.) потребительские цены на бензин выросли на 0,2%. На отдельные марки бензина и дизельное топливо цены поднялись до 3%.

***

Правительства Греции, России и Болгарии после 13-летних переговоров договорились о подписании меморандума и о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

Данный проект представляет альтернативу перевозки нефти через Черноморские проливы, которые в настоящее время существенно перегружены.

***

Как считают в Федеральном агентстве по недропользованию, в России с 2010 года может начаться снижение добычи нефти, так как нынешние месторождения вырабатываются.

Тем не менее, специалисты прогнозируют, что до 2015 года нефть будет вырабатываться рентабельно, хотя на это могут повлиять мировые цены.

***

Средненедельные цены на нефть из "корзины" ОПЕК на мировых сырьевых рынках снизились более чем на $0,5 доллара за один баррель.

Сельское хозяйство

О вопросах финансирования сельскохозяйственных предприятий шла речь в беседе В.Путина и министра сельского хозяйства А. Гордеева.

Основным финансовым ресурсом поддержки сельхозпредприятий является субсидирование процентных ставок кредита. В 2005 г. на эти цели выделено 5,5 миллиардов рублей, что на 20% больше, чем в 2004, сообщил министр. Кроме того, введен долгосрочный - пятилетний кредит. Вместе с тем существует необходимость помощи бюджетными ссудами слабым в финансово-экономическом плане хозяйствам (около 60-65% от общего числа).

***

В текущем году посевные площади планируется увеличить на 5%. Объем посевов составит 50 миллионов гектаров.

***

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заверяет, что цены на мясо растут не быстрее, чем на другие продукты и влияют на инфляцию

Согласно его заявлению, в прошлом году рост цен на потребительском рынке составил 11,7%, в то время как рост цен на продовольствие составил 12,3%. Гордеев также сообщил, что за 12 лет сельхозпродукция по отношению к средним ценам подешевела в три раза.

ФИНАНСЫ

Госбюджет

Реформа бюджетного процесса в России займет несколько лет.

Основной целью реформы является «бюджетирование», когда все 100% бюджета будут расписываться по целевым программам.

***

Пресс-служба министерства финансов сообщила, что 8 апреля Минфин РФ внес основные параметры трехлетнего финансового плана (бюджета РФ на 2006-2008 годы) на рассмотрение бюджетной комиссии при правительстве РФ.

Параметры подготовлены на основании прогноза социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы, который был утвержден на заседании кабинета министров в четверг, 7 апреля.

Показатели финансового плана не раскрываются.

***

В 2006 году планируется внести в бюджет страны расходы на адвокатскую помощь.

По заявлению заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету, налогам и сборам, адвоката А. Макарова, разработан законопроект, в котором расходы государства на адвокатскую помощь будут выделены в самостоятельную строку бюджета.

***

С учетом высоких цен на нефть доходы федерального бюджета превысят запланированные показатели на 850-900 миллиардов рублей.

***

Правительство РФ в мае рассмотрит поправки в федеральный бюджет на 2005 год и бюджет Пенсионного фонда РФ на 2005 год в связи с выделением дополнительных средств на повышение пенсий с 1 марта и их индексацией с 1 августа.

Налоги

По сообщениям министерства финансов, проблема улучшения налогового администрирования сейчас выходит на первый план.

Тем не менее, вопрос снижения налоговой нагрузки не снимается с повестки дня. Темп снижения налоговой нагрузки (по 1% ВВП в год) в ближайшее время будет сохраняться.

Банки

По сообщению Банка России от 5 апреля, количество действующих в РФ кредитных организаций, имеющих право на совершение банковских операций, составило на 1 января 2005 года 1299, а на 1 января 2004 года - 1329 штук.

За истекший год в России перестали работать 28 банков.

***

Минэкономразвития РФ констатирует восстановление банковского сектора после периода нестабильности.

В сентябре-октябре банки привлекли на мировом рынке от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Отток вкладов населения из банков за летние месяцы также полностью компенсирован.

***

Правительство РФ и Банка России  5 апреля  приняли «Стратегию развития банковского сектора на период до 2008 года».

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Президент России Владимир Путин 10 апреля прибыл с рабочим визитом в Германию.

В рамках данного визита президент РФ примет участие в открытии российского павильона на Ганноверской ярмарке и Дней российской экономики. В этом году в Ганновере Россия впервые будет представлена в качестве главного иностранного экспонента - "страны-партнера" ярмарки. Экспозицию на площади 6600 квадратных метров представят более 150 российских компаний.

ИНВЕСТИЦИИ (апрель, 2004 г)

Иностранные инвестиции в экономику РФ

Как сообщил 4 апреля министр финансов РФ А.Кудрин, накопленные иностранные инвестиции в экономику РФ, в том числе привлеченные нашим частным сектором, в настоящее время составляют $100 миллиардов.

Основной приток прямых инвестиций в Россию следует ожидать в 2006-2007 годах.

По прогнозам Минэкономразвития, изложенных в Стратегии социально-экономического развития страны с 2005 по 2008 год, общий рост инвестиций, начиная с 2006 года, ожидается темпами около 10% в год. Уже в 2006 году рост составит 11%. Минэкономразвития ожидает основного притока прямых инвестиций в 2006 и 2007 годах

Подобный прогноз обусловлен рядом причин. Во-первых, благодаря направлению на инвестиции части средств, оставляемых у предприятий в результате осуществления налоговых новаций. Во-вторых, присвоение России инвестиционного рейтинга тремя ведущими рейтинговыми агентствами также является мощным стимулом для прихода в страну наиболее консервативных инвестиционных фондов с портфельными инвестициями. В-третьих, ожидаемое вступление России в ВТО должно оказать значительное позитивное влияние уже на стратегических, а не портфельных инвесторов и увеличить приток прямых инвестиций.

Накопленные американские инвестиции в российской экономике составляют $6 миллиардов.

Об этом 6 апреля сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на встрече с американскими бизнесменами.

Американские инвестиции каждый год нарастают во всех секторах: высоких технологий, авиапроме и космосе.

Отмечается, что США являются пятым по величине торговым партнером России, за последний год внешнеторговый оборот РФ и США увеличился на 37%.

Западные инвестиционные компании проявляют большой интерес к Российскому экономическому форуму в Лондоне.

Российский экономический форум - это ежегодная крупномасштабная встреча представителей российского бизнеса и их западных партнеров

По словам Колушева, организатора данного форума, среди инвестиционных компаний, которые заявили о своем намерении принять активное участие в форуме - "Goldman Sachs", "JP Morgan", "Rotschild" и другие. Кроме того, впервые одним из спонсоров проведения форума стал Всемирный банк.

Восьмой Российский экономический форум состоится в Лондоне 10-12 апреля 2005 года при поддержке министерства торговли и промышленности Великобритании, Конфедерации британской промышленности, Российского Союза промышленников и предпринимателей и ряда других организаций.

Россия на международной промышленной ярмарке "Ганновер-2005"

11 апреля в Ганновере (Германия) начнет работать международная промышленная ярмарка, в которой примут участие более 150 российских компаний.

Ганноверская ярмарка - важный этап в развитии российско-европейских отношений.

Россия впервые предложит западным инвесторам различные механизмы участия в инфраструктурных проектах, в частности в энергетической сфере, в сфере высоких технологий, а также миллиардных инвестиций в реформы естественных монополий.


Выпуск подготовлен ГОРОДСКИМ ЦЕНТРОМ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, г. Череповец, Вологодская область, http://www.gorcentr.ru/

Информационные обзоры центральной и региональной прессы предоставлены АГЕНТСТВОМ ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, г. Череповец, http://www.adi.mallenom.ru/

Письмо ведущему рассылки: gorcentr@gorcentr.ru



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.economika
Отписаться

В избранное