Все выпуски  

Советы гениального пса - "Мани, или азбука денег" Бодо Шефер



Интересные книги.



Здравствуйте, дорогие подписчики на рассылку "Интересные книги"! Большинство из вас уже знают, что меня зовут Александр Слепцов и я люблю читать книги. Отдельное приветствие - нашим новым подписчикам! Загляните на мой сайт interknigi.net, там я размещаю свои рецензии на книги, которые мне довелось прочитать и которые показались мне интересными. В этом выпуске пойдёт речь о книге Бодо Шефера, "Мани, или азбука денег. Успеха и благополучия можно достичь играючи".


Мани, или азбука денег

Детско-взрослая литература. Вчера я закончил чтение весьма интересной книги. Она называется "Мани, или азбука денег. Успеха и благосостояния можно достигнуть играючи", за авторством Бодо Шефера . Это довольно необычная книга. Уже хотя бы потому, что сразу не понятно - для кого она предназначена. С одной стороны, здесь повествуется о приключениях маленькой девочки и её говорящей собаки. И тогда можно предположить, что книга для детей. С другой стороны, значительная часть книги посвящена финансовым вопросам - о том, как правильно обращаться с деньгами, как приумножить, куда целесообразно вкладывать и так далее. В связи с этим, можно решить, что книга только кажется детской, но на самом деле предназначена для взрослых. Ответ на этот вопрос даёт сам автор, Бодо Шефер - в предисловии. Он говорит, что изначально планировал книгу для детей, с целью привить им основы разумного обращения с деньгами. Однако, после публикации, Бодо получил множество писем именно от взрослых читателей. Они выражали свою глубокую благодарность за столь просто и доступно изложенный материал на актуальную для всех, финансовую тему. Простой, легкоусвояемый язык полу-сказки, которым Шефер рассказал историю Киры и Мани, пришёлся по вкусу многим взрослым читателям. Мне кажется, потому же, почему людям нравятся книги из серии "для чайников" - из-за своей легкодоступности к пониманию. 

Сюжет. Итак, известный немецкий финансовый консультант рассказывает нам историю о маленькой двенадцатилетней девочке, Кире. Самой обыкновенной, ничем, пожалуй, не выделяющейся. Такой, с которой было бы легко ассоциировать себя любой современной маленькой читательнице. Кира живёт со своими родителями (где - не поясняется, но по-видимому в Германии). Недавно они переехали в большой дом, купленный в ипотеку. Их семья постоянно страдает от финансовых затруднений, поскольку дела у папы идут часто не очень хорошо, а ежемесячные выплаты за дом выплачивать получается с большим трудом. Кира хотела бы приобрести ноутбук для учёбы. Ещё ей очень хочется съездить на каникулах в Калифорнию.Однако, выделяемых родителями карманных денег на такие мечты явно не хватит. И вот однажды семья Киры находит раненного лабрадора. Они решают приютить бедную собаку, пока не найдётся владелец. Родители часто обсуждали свои денежные трудности друг с другом и однажды заметили, что пёс откликается на слово "Мани" (money). Поэтому, так решили его и назвать. Особенно привязвается к новому питомцу Кира, имеющая склонность к уходу за животными. И вот однажды пёс обращается к Кире на человеческом языке. Оказывается, Мани умеет телепатически общаться. Наблюдая за жизнью семьи Киры, он пожалел их и решил по секрету научить хозяйку правильному отношению к деньгам. Вот некоторые принципы, которым Мани обучил девочку:

1. Копилки и альбом мечты. Раньше Кира привыкла тратить все карманные деньги на развлечения и безделушки. Мани объяснил неразумность такого поведения и уговорил её: а) Записать свои желания б) Выбрать из них несколько наиболее важных и определить под них копилки, в которые складывать половину от получаемых денег. Также Мани научил Киру сделать альбом желаний - в который вклеивать фото и картинки, связанные с желаниями. И каждый день этот альбом просматривать, чтобы не забывать своих целей.

2. Журнал успехов. Мани объяснил Кире, что многим людям для успешной деятельности не хватает уверенности в себе. Решить эту проблему может "журнал успехов". Дневник, в который каждый день нужно записывать не менее пяти дел, которые сегодня хорошо удались. Время от времени стоит просматривать этот дневник, чтобы (видимо) проникаться сознанием своей успешности и отгонять неуверенность.

Бодо Шефер - фотоЭто только первые уроки, которым пёс научил девочку. Чтобы рассказывать обо всех, здесь потребовалось бы, конечно, слишком много места. Лучше прочитайте книгу сами. Но уже начиная с этого, Кира под покровительством Мани достигла больших успехов. Она научилась самостоятельно зарабатывать деньги, расширила своё дело привлечением сотрудников. Узнала много интересного об акциях, облигациях и инвестиционных фондах. Научилась не только хорошо зарабатывать, но также грамотно сберегать и инвестировать. И, конечно, скоро узнала и заработала достаточно, чтобы купить желанный портативный компьютер и съездить в Калифорнию. Также она помогла (не деньгами, но советами - полученными от Мани) своим родителям справиться с долгами по дому.

Вот такая вот счастливая история. Мне понравились многие принципы, описанные в ней и я постарался "взять их на вооружение". Когда у меня быдут дети, я бы обязательно дам им прочесть эту книгу. Хотя, вероятно, не каждому ребёнку (или взрослому) она сможет помочь. Но только тому, который хочет и готов учиться, что-то изменить в своей жизни.

Резюме. Итак, имею честь рекомендовать эту книгу, пожалуй, любым читателям, не зависимо от возраста или пола. Думаю, финансовая грамотность не повредит никому.



Надеюсь, вам понравилась эта статья. В случае если у вас возникнут предложения, вопросы, жалобы, пожелания, комментарии - пишите на мой адрес fenikss07@bk.ru.

В конце, как обычно, анекдот на тему статьи. На этот раз о финансистах:

Встречаются у лифта брокер и аналитик. Брокер спрашивает аналитика:

- Ну хоть теперь ты скажешь точно: вверх или вниз?!

Приятного вам чтения и до новых встреч!


В избранное