Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


StockPortal.ru - рынок ценных бумаг для частного инвестора

17 марта, 2004
Сбер  Таймс
97 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов

сегодня в выпуске:
- Открываются интервалы следующих фондов
- УК "Менеджмент-Центр" выплатила инвестиционный доход
- Открытые паевые фонды "КИТ" получили единое название
- Куда вкладывать деньги?
- Шесть мудрецов финансового рынка



Открываются интервалы следующих фондов

- "Энергия КАПИТАЛ" и "Телеком КАПИТАЛ", под управлением УК "Интерфин КАПИТАЛ", 15-29 марта

наверх

УК "Менеджмент-Центр" выплатила инвестиционный доход

15 марта ЗАО "Управляющая компания Менеджмент-Центр" осуществила выплату инвестиционного дохода пайщикам трех своих закрытых инвестиционных фондов. Согласно Правилам всех трех фондов доход по инвестиционному паю сформирован за счет полученных в 2003 году в имущество фондов дивидендов по акциям и составляет 20 процентов от суммы дивидендов.

наверх

Открытые паевые фонды "КИТ" получили единое название
Управляющая компания "КИТ" ввела единый стандарт названия паевых фондов с целью сделать их более узнаваемыми.

Теперь все открытые ПИФы под управлением компании, как фонды, ранжированные по уровню риска, так и отраслевые фонды, несут в названии аббревиатуру "КИТ". Благодаря этому на рынке коллективных инвестиций окончательно оформлена полная линейка 6 ПИФов под брэндом "КИТ-Паевые фонды".
Новые названия отраслевых фондов: "КИТ – Российская электроэнергетика", "КИТ – Российская нефть", "КИТ – Российская телекоммуникации". Соответствующие изменения внесены в Правила фондов.

наверх

Куда вкладывать деньги?

Профессионал
Сергей Стукалов, генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури":
- Выбор способа размещения средств в первую очередь зависит от целей, которые человек ставит перед собой. Если стоит задача гарантированно вернуть вложенные средства в полном объеме и получить небольшой процент, то подойдет банковский депозит.Если инвестор в стремлении получить более высокий доход склонен к риску, я бы рекомендовал ПИФы и доверительное управление.

Для тех, кто азартен и по натуре является "игроком", можно предложить попробовать самостоятельную игру на фондовом рынке.

Банковские депозитные вклады традиционно популярны, но в то же время ставки по ним постоянно понижаются. В последнее время наибольший доход приносят вклады в евро, но пока евро как инструмент хранения сбережений не настолько популярен, как доллар. Оптимальный вариант - диверсифицированный по валютам и срокам депозитный портфель.

Отдав деньги в доверительное управление, клиент выбирает лишь инвестиционную стратегию, все остальные вопросы решает управляющий. Это может принести значительный доход, но здесь есть свои ограничения - достаточно большой размер первоначального минимального взноса.

Более демократичный инструмент - ПИФы. Их деятельность четко регламентирована и прозрачна. Доходность в прошлом году варьировалась в пределах 20-70% в зависимости от того, в какие ценные бумаги вкладывались средства. С учетом инфляции и динамики изменения курса доллара по отношению к евро с ПИФами в прошлом году могли конкурировать лишь вложения в недвижимость.

Любитель
Иван Шаповалов, продюсер группы "Тату":
- Деньги не нужно хранить. Их надо тратить. Или отдавать тому, кто попросит. Жить надо сегодня, а будущее будет в будущем.

Русский банкирский дом усовершенствовал программу ипотечного кредитования. Теперь при получении кредита на покупку квартиры все заемщики смогут бесплатно получить карту EuroCard/MasterCard Standart с кредитным лимитом до 50% от подтвержденного ежемесячного дохода. А вот долгожданного снижения ставок по ипотечным кредитам пока не произошло. Видимо, банкам выгоднее давать в долг под те же проценты, что и раньше, а клиентов привлекать бонусами вроде кредитных карт.

Альтернативу спутниковому телевидению придумали в РТРС. Предполагается, что уже в ближайшие два-три года все имеющиеся в стране телерадиостанции и студии кабельного телевидения (их насчитывается около 800) будут объединены при помощи оптоволоконной связи, а каждый владелец телевизора бесплатно получит декодер, принимающий сигналы со всей России. Правда, за удовольствие смотреть ростовское кабельное телевидение в Хабаровске придется платить 150 рублей в месяц абонентской платы. Это гораздо дешевле, чем спутниковое телевидение, хотя и не так интересно. Первой в эксперименте поучаствует Москва. До конца текущего года здесь планируется изготовить и раздать 5 млн декодеров.

Избавиться от наличных долларов предпочли многие россияне в январе 2004 года. По данным мониторинга ЦБ, в этот период предложение на внутреннем валютном рынке превышало спрос на $547 млн. Причем иностранные граждане, находящиеся в России, все же покупали доллары, хоть и два раза меньше, чем обычно. А россияне свели приобретение американской валюты к минимуму: они продали на $1,5 млрд больше, чем купили. Спрос на евро также упал - на 6% среди нерезидентов и почти на 50% среди граждан России. Всего населением было куплено около 400 млн евро.

Цены на бензин в России замерли на месте. Последний раз автомобильное топливо дорожало в январе, да и то незначительно - всего на полпроцента по отношению к декабрю 2003 года. По данным Госкомстата на 1 марта, изменений с тех пор не произошло. Средняя стоимость бензина по стране составляет 10,64 рубля. В том числе на марки Аи-76 - 9,1 рубля, Аи-92 - 11,34 рубля, Аи-95 и выше - 12,6 рубля. Самый дорогой бензин - в столице Корякского автономного округа поселке Палана - в среднем 22 рубля за литр, самый дешевый - в Брянске - 9,35 рубля (см. диаграмму).

Новый вклад "Фаворит" начал действовать в Московском кредитном банке с 15 марта. Доллары и евро принимаются под сравнительно небольшие проценты - 4,7% годовых на шесть месяцев, 5,2% - на год. Но при этом МКБ предлагает зафиксировать соотношение курса доллара к евро, а когда придет время снимать деньги, вы сможете выбрать, в какой валюте их получать. Например, вы открыли счет на 1 тыс. евро, на данный момент эта сумма эквивалентна $1220. Через год, если европейская валюта еще вырастет в цене, вы сможете снять свою тысячу евро и проценты, если упадет - $1220 и проценты.

Льгота на междугородные переговоры 9 мая этого года может составить до 20%. Во всяком случае бывшее министерство, а ныне Комитет по антимонопольной политике разрешил операторам телефонной связи снизить тарифы именно на столько. Но окончательное решение непосредственно за операторами, так что скидки в праздничный день в каждом регионе могут быть разными.

ФИНАНС.
Антон Кузин, редактор отдела денег:
- Тяжелые времена настали: деньги девать некуда. Ставки по банковским вкладам смешные, валюта не спасает, акции начали дешеветь, не дожидаясь факта президентских выборов, облигации давно уже не дают нормальной доходности. Так что и паевые фонды в ближайшей перспективе росту состояния не помощники. Те, у кого капитал позволяет, могли бы попробовать разместить его в недвижимость. Но и здесь все, кому не лень, кричат о жутком перегреве квадратного метра и угрозе обвала цен на него. Куда податься мелкому российскому капиталисту?

Есть такой малопопулярный, но очень интересный инструмент - металлические счета. В том числе и срочные. Их можно открыть в банке: внести деньги и превратить их в граммы того или иного металла по текущему курсу. По мере роста стоимости металла на рынке будет увеличиваться и денежный эквивалент вклада. Плюс проценты, если это депозит. Чем же хороши такие вклады? А тем, что, например, с начала года цены ЦБ на платину выросли на 8%, на серебро - на 18%, а на палладий - на 32%. Причем если золото (а оно уже давно дешевеет) и платина успели достигнуть многолетних максимумов, то серебро и палладий, можно сказать, только проснулись. Так что деньги металлические могут стать хорошим убежищем для бумажных
Финанс

наверх

Шесть мудрецов финансового рынка
Агентство финансовых новостей Bloomberg опубликовало своеобразный топ-лист выдающихся инвесторов. Инвесторов в самом серьезном смысле этого слова, какой только возможен на фондовом рынке. То есть тех, чьи вложения нацелены на долговременный рост стоимости акций, а не на прибыль от сиюминутных колебаний биржевых курсов. В перечне фигурируют всего шестеро, и критерии их отбора могут показаться субъективными. Но за каждым именем - особая стратегия рыночного поведения.

Бенджамин Грэхэм: Что-нибудь глупое
Во главе списка - Бенджамин Грэхэм, менеджер одного из нью-йоркских хеджфондов и преподаватель Колумбийского университета (США). Если бы он был жив сегодня, ему принадлежало бы решающее слово на конференциях по долгосрочному инвестированию. Он любил лыжи, теннис и танцы, мог переводить с португальского, греческого и латыни, а умер в компании своей любовницы-француженки. Его книги "Анализ ценных бумаг" и "Интеллигентный инвестор" - Ветхий и Новый Завет для участников фондового рынка. Однажды он сказал, что каждый день стремится делать "что-нибудь глупое, что-нибудь творческое и что-нибудь великодушное". Известны его слова о правильном выборе момента для проведения рыночных операций: "Ни один типичный инвестор не имеет оснований полагать, что он может найти более надежное руководство в этом вопросе, чем бесчисленные спекулянты, которые преследуют ту же самую ускользающую цель". И о чтении графиков: "Не существует общепризнанного метода чтения диаграмм, который приносил бы неизменный успех на протяжении долгого времени. Если бы он был известен, его сразу взяли бы на вооружение бесчисленные трейдеры. И это сделало бы его бесполезным".

Фил Каррет: Сидя на ценных бумагах
Второй, но не менее своеобразный топ-инвестор - Фил Каррет, основатель фонда Pioneer, одного из самых первых и наиболее успешных паевых инвестиционных фондов. Летчик Первой мировой войны, он дожил до 101 года, путешествуя вокруг света, чтобы наблюдать солнечные затмения. В столетнем возрасте он был все еще вполне бодр и остроумен и продолжал шокировать окружающих заявлениями вроде рекомендации никогда не покупать акции, если вы ожидаете удвоения их стоимости. Вот еще несколько его наблюдений из книги "Классический Каррет": "Больше состояний было сделано людьми, которые годами сидели на ценных бумагах, чем теми, кто вел активную торговлю"; "Я трус и недостаточно разумен, чтобы понять, когда следует превратить капитал в деньги. Поэтому они у нас всегда полностью во что-нибудь вложены"; "Будьте скоры на расчет, когда у вас потери, и не спешите получать прибыль".

Джон Темплтон: Максимальный пессимизм
Уроженец Теннесси Джон Темплтон теперь живет на Багамах и является британским гражданином, возведенным в рыцарское достоинство. С 1950-х по 1980-е годы он руководил самыми успешными ПИФами в истории, включая Templeton Growth Fund. В 1939 году, когда нацисты захватывали Европу, он занял $10 тыс. и купил по 100 акций каждой компании, одна акция которой стоила в тот кризисный момент меньше $1 на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах. Через 4 года его деньги выросли вчетверо. Его идея заключалась в сочетании охоты за недооцененными акциями с исследованиями рынков не одной, а разных стран. Он любил советовать: "Делайте инвестиции в момент максимального пессимизма". Когда другие приходили к заключению, что некая страна или компания безнадежна, он только начинал ими интересоваться.

Джон Нефф: Черный ход
За три десятилетия управления фондами Vanguard Windsor и Gemini Джон Нефф увеличил их активы на 5600%. В книге "Джон Нефф об инвестициях" он раскрыл некоторые из своих стратегий. Одна из них заключалась в покупке акций, катастрофически дешевевших "на плохих новостях". "Windsor получал большие прибыли, снова и снова вступая в противоречие с господствовавшим мнением", - писал он. Например, он покупал таких страховщиков, как Cigna, когда все на Уолл-стрит полагали, что они будут разорены, понеся финансовую ответственность за загрязнение окружающей среды токсичными отходами. Другой его девиз - "Доступ через черный ход". Ему нравились непрямые пути инвестирования в популярные отрасли, большинство акций которых представлялись ему слишком дорогими. Во время сильного "разогрева" акций нефтяной промышленности он купил Northwest Industries - конгломерат, половину доходов которого приносило производство бурового оборудования.

Дэвид Дримен: Сюрпризы доходности
Дэвид Дримен управляет компанией Dreman Value Management в Нью-Джерси. Он ведущий инвестиционной колонки в журнале Forbes и автор нескольких книг, в том числе "Противоположные инвестиционные стратегии, или Следующее поколение". Одно из проведенных под его руководством исследований показало, что акции, растущие под действием фундаментальных факторов, лучше реагируют на неожиданное изменение доходности выпустивших их компаний ("сюрпризы доходности"), чем акции, быстрый рост которых объясняется другими причинами. Они меньше теряют на плохих новостях и больше приобретают на хороших. Эта разница реакции имеет большое значение из-за распространенности подобных "сюрпризов". Как показало другое его исследование, с 1970 по 1996 год акции низшей (пятой) категории по соотношению цены и доходности (иначе говоря, акции, доходность которых недостаточно полно отражена в их стоимости) росли на 19% в год, в то время как активы высшего разряда - только на 12.3%.

Уоррен Баффет: Хорошие результаты
"Мудрец из Омахи" Уоррен Баффет начинал как менеджер хеджфонда, а затем переключился на управление Berkshire Hathaway - предприятием по производству одежды, превращенным им в страховую компанию с нестандартным инвестиционным портфелем. Почитаемый многими как лучший инвестор современности, Баффет преумножал вложения своих инвесторов со скоростью 30% в год. Человек со вторым (после его друга Билла Гейтса) состоянием много лет жил в скромном доме в Омахе - лишь недавно он приобрел жилище более крупных размеров в Калифорнии - и сохранял приверженность таким "деликатесам", как чизбургеры и кока-кола. О своих инвестициях в акции "Кока-Колы" он высказался так: "Это крайний случай вложения денег туда, где находятся твои уста". И об охоте за дешевыми активами: "Никогда не рассчитывайте на удачную продажу. Пусть цена покупки будет столь привлекательной, чтобы даже скромные продажи приносили хороший результат".
Финансовые Известия

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное