Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


StockPortal.ru - рынок ценных бумаг для частного инвестора

21 апреля, 2004
Сбер  Таймс
106 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Один биржевой день



Один биржевой день
Торги. Зарабатывать деньги на бирже не так легко, как кажется на первый взгляд. Основная проблема заключается в определении превалирующей тенденции. Зачастую выявить ее весьма непросто.

Десять часов утра, 13 апреля. Огромный торговый зал, оборудованный в здании Главпочтамта на Мясницкой улице в Москве, начинает заполняться людьми. Здесь расположились сразу несколько брокерских компаний, которые предоставляют услуги по торговле на биржах. Посередине на большой высоте - табло, по которому транслируют новости, комментарии аналитиков, котировки. Рядом - трейдеры брокерских компаний. По периметру зала находятся рабочие места для клиентов - специально не считал, но думаю, что их количество примерно равно двумстам.

Перед торгами. Собирающиеся в зале инвесторы в основном торгуют на двух площадках: ММВБ и фондовой бирже "Санкт-Петербург". Это обусловлено тем, что минимальная сумма для участия в торгах на этих площадках невелика, а потому на них больше участников и выше ликвидность. Торги в фондовой секции ММВБ, на которой обращаются корпоративные акции и облигации, начинаются в 10.30. В это же время на фондовой бирже "Санкт-Петербург" открываются торги фьючерсными контрактами на акции, опционами на фьючерсы и бумагами "Газпрома". К этому времени необходимо не только подготовить рабочее место - включить компьютеры, загрузить необходимые программы, но и получить определенное представление о том, чего ожидать от нового биржевого дня. Многие перед началом торгов изучают свежую прессу, пытаясь найти в ней какую-либо существенную новость, которая способна изменить уровень цен по той или иной бумаге. Кто-то читает в Интернете свежие обзоры, у некоторых видны на экранах аналитические отчеты брокеров. Живо обсуждается закрытие американского рынка накануне, кто-то анализирует цены закрытия торгов депозитарными расписками на российские акции в Лондоне и Нью-Йорке. Динамика стоимости российских суверенных долгов позволяет спрогнозировать интерес со стороны иностранных инвесторов. Выводы, сделанные перед открытием торгов, обсуждаются здесь же - либо с соседом по рабочему месту, либо в "курилке". Общение происходит на предмет поиска подтверждения своих догадок у коллег. Впрочем, некоторые обсуждают новости и события, весьма далекие от рынка, так что можно сделать вывод о том, что эти люди сосуществуют здесь вместе уже довольно длительный период времени.

Многие перед началом торгов разглядывают графики цен в программах технического анализа. Они наносят с помощью встроенных в эти программы инструментов линии поддержки и сопротивления, пытаясь определить коридор возможного изменения цен по тем или иным бумагам. Кто-то использует для прогноза различные встроенные индикаторы. Один молодой человек лет 30 что-то живо обсуждал по сотовому телефону, при этом активно манипулируя мышкой компьютера. Ненадолго задержавшись рядом с ним, я смог сделать вывод, что он разговаривает со своим клиентом. Из подслушанного разговора понял, что он оперирует на бирже не только своими средствами, но еще занимается и управлением чужими активами. С клиентом он явно оговаривал рыночную ситуацию и предполагаемые операции. Недалеко группа инвесторов обсуждала что-то новое из области технического анализа, периодически слышались слова Metastock и Omega Tradestation (программы технического анализа. - "Ф."). Трое мужчин пенсионного возраста перед просмотровым терминалом пытались найти логическое объяснение достаточно сильному падению под закрытие торгов накануне. Напомним, что в первый биржевой день прошедшей недели котировки большинства акций сильно выросли с открытия, обновив многомесячные максимумы, но во второй половине дня тенденция поменяла знак и многие бумаги по итогам дня потеряли в цене относительно закрытия торгов в пятницу. Собравшиеся пытались разобраться: начало это глубокой коррекции, которою давно ожидают на рынке после длительного роста, или точечные заявки на продажу сильно подорожавших бумаг. В итоге дискутирующие приняли решение посмотреть на результаты первого часа торгов, а уже по нему определить тенденцию на день.

Периодически суетливо пробегали работники брокерских компаний - их можно было почти безошибочно узнать среди инвесторов. Группа последних стояла недалеко у телевизора, транслирующего западный финансовый телеканал Bloomberg. Время неумолимо подходило к 10.30, большинство занимали торговые места, они оказались заполнены далеко не полностью.

Торги. Начало торгов выдалось довольно спокойным: серьезных ценовых разрывов замечено не было, во всяком случае в "голубых фишках". В первые минуты после открытия биржи цены по большинству из них даже попытались компенсировать падение предыдущего дня, но не прошло и 20 минут, как на рынке случился настоящий "пролив". По лицам инвесторов можно было догадаться, что большинство из них правильно спрогнозировали поведение рынка и провели соответствующие операции. Теперь наступают часы мучительного ожидания. Новая задача для тех, кто с утра сделал ставку на понижение, теперь заключается в том, чтобы вовремя зафиксировать прибыль.

К 11 часам утра появилось некоторое напряжение. Из разговора стоявших возле просмотровых терминалов я услышал, что они ждали уровней открытия торгов на классическом рынке РТС, которые начинаются в 11 часов, а котировки на этой площадке - валютные. Впрочем, некоторые для ориентира используют интернет-сайт инвестиционной компании "Тройка-Диалог", на котором она еще до открытия РТС выставляет свои валютные котировки по акциям. Сейчас трудно сказать, торги на какой площадке задают тон на рынке - ММВБ или РТС. Зато ранее, как сказал мне один из участников торгов, у большого монитора с котировками РТС часто наблюдалась зависимость поведения участников на ММВБ от направления торгов в РТС. На мой вопрос "почему, ведь объемы торгов на ММВБ намного больше?" он ответил так: "В РТС торгуют брокеры между собой, и там часто видно, что пытается делать "крупняк" - в продаже он или в покупке". Сейчас, по его словам, такая зависимость снизилась: "На ММВБ достаточно хорошая ликвидность по "голубым фишкам", и "крупняк" может здесь совершать сделки с довольно большим объемом акций".

С открытия торгов в РТС падение только усилилось. Судя по виду многих инвесторов, работы хватало: большинство были напряжены и "ловили" подходящие цены. Как мне удалось понять из разговора в "курилке" четверых достаточно молодых людей, они ждут по результатам дня значительного снижения цен, но трое из них проявляют интерес к акциям нефтяных компаний, поскольку надеются, что стоимость нефти после продолжительных выходных в Европе и Америке значительно вырастет. Последние события в Ираке с захватом заложников лишь усиливали их ожидания. Четвертый участник разговора констатировал, что уже весь "в бумагах", а потому мучительно раздумывал, фиксировать убытки или просто далее наблюдать за рынком.

К часу дня утреннее падение на рынке прекратилось и котировки большинства бумаг начали потихоньку наверстывать потерянное с утра. В зале царила натянутая обстановка, инвесторы мучительно искали решение дилеммы: закончилось ли снижение цен в этот день? Впрочем, некоторые предпочли поберечь нервы и решили отказаться от раздумий - кто-то пошел обедать, кто-то сел играть в нарды прямо в торговом зале, лишь изредка поглядывая на котировки. Однако большинство инвесторов продолжали внимательно следить за рынком. Чувствовалось, что напряжение не спадает. Один довольно молодой человек постоянно говорил по сотовому телефону. Кто был на другом конце провода, остается догадываться, но, судя по манипуляциям мышью, работа у него активно продолжалась. За одним из торговых мест я с интересом обнаружил женщину, которой на вид было 50-55 лет. Она тоже заметила меня и взглядом дала понять, что не надо ничему удивляться и вообще не стоит надолго задерживаться - не картина все-таки.

Я решился подойти и заговорить с двумя инвесторами, мирно о чем-то беседующими через перегородку, разделяющую их торговые места. Хотя сразу понял, что здесь не очень-то любят любознательных новичков, когда пытался заговорить с кем-то перед началом торгов. Одному из собеседников на вид было лет под 45, другой выглядел моложе - немного за 30. Вопреки моим ожиданиям собеседники оказались достаточно словоохотливыми. Возможно, подействовало признание, что я представитель прессы.

Беседа. Правда, сначала оппоненты попытались выяснить мой уровень познаний биржевой торговли и в целом остались удовлетворены. К этому времени на рынке вновь возобновилось сильное падение, поэтому я старался не мешать собеседникам. Впрочем, помешать можно было только одному из них - второй спокойно наблюдал графики в программе технического анализа. Ответ на мой вопрос, почему он не предпринимает никаких действий, несколько обескуражил меня: "У меня сейчас автомат торгует". "То есть?" - переспросил я. "А так, - ответил он, - я свою торговую систему перевел с ручного управления на автоматическое, при изменении ситуации на рынке она сама все сделает, а мне, если понадобится, скинет отчет на сотовый телефон". Алексей, так звали моего собеседника, оказался бывшим трейдером какой-то брокерской компании и программистом впридачу. Торговлю он осуществляет по системе технических индикаторов, а чтобы самому не сидеть целыми днями перед монитором в те дни, когда торговля вялая или, наоборот, слишком эмоциональная, написал программу, которая все делает сама. Впрочем, по его признанию, на "автоматическое управление" он переходит нечасто, обычно все же торгует сам.

Игорь Сергеевич, так представился второй собеседник, вообще констатировал, что цены акций в этот торговый день закроются на минимальных уровнях, а под закрытие не будет никакой попытки отыграть назад вверх хоть что-то. На мой вопрос "почему?" он ответил просто: "Вот увидите, это опыт". В принципе он действительно внушал впечатление знающего и видавшего виды инвестора. Я спросил про тех участников торгов, что сидели перед мониторами неподалеку (на лицах большинства из них было выражено удовольствие): чему они так радуются, двухпроцентному падению? Ответ оказался достаточно простым. "Это "срочники" (участники срочного рынка. - "Ф."), у них все чуть по-другому, - объяснил Игорь Сергеевич. - Вариационная маржа изменяется очень быстро". Напомним, что фьючерсный контракт дает возможность торговать с так называемым плечом, которое равно на FORTS примерно 1 к 6. То есть, имея 100 тыс. рублей, вы можете купить или продать фьючерсные контракты, подразумевающие под собой такое количество ценных бумаг, которое на спотовом (наличном) рынке стоит примерно 600 тыс. рублей. Изменение цен акций приводит к изменению цен фьючерсов на них. При этом вариационная маржа изменяется с такой же скоростью, как будто вы реально владеете бумагами на 600 тыс. рублей.

- А маржинальное кредитование вы используете? - спросил я у собеседников.

- Естественно, - ответил Алексей, - при наличии хорошей стратегии это позволяет дополнительно зарабатывать. Но не злоупотребляю, так как в принципе мне и своих средств хватает, тем более если акции куплены без "плеча", то в случае чего всегда пересидеть в бумагах можно. Ну а если на рынке складывается хорошее движение как сегодня, то у меня есть средства и на фьючерсном рынке.

- А я использую в основном только для игры на понижение, - сказал Игорь Сергеевич, - и стараюсь без нужды не рисковать. Пару лет назад тут было много маржинальщиков - почти все разорились, поскольку использовали большие "плечи", а те, кто уцелел, либо поубавили пыл, либо перешли на срочный рынок. Хотя здесь, в торговом зале, многие практикуют маржинальную торговлю, но в пределах дозволенного и часто стараются на ночь маржинальную позицию без особой уверенности не переносить, тогда проценты платить не надо - внутри дня-то кредитуют бесплатно.

- А почему вы торгуете здесь, в торговом зале, а не из дома?

- Есть одна довольно серьезная проблема торговли из дома, - ответил Алексей, - известная как проблема "последней мили". Здесь на компьютере у меня появляются котировки и обрабатываются сделки с той же скоростью, что и у самого брокера. А если работаешь дома, через какого-либо интернет-провайдера, то при сильных движениях на рынке происходят двух-пятисекудные задержки, в результате которых сделки проходят по ценам, сильно отличным от тех, по которым я мог бы их сделать в торговом зале. Разница порой бывает такая, что ее с трудом можно в некоторые вялые дни "заработать". Кроме того, дома не с кем посоветоваться.

- Получается, что вы целые дни проводите здесь и другой работы у вас нет?

- Почему? - удивился Алексей. - Торговлей как раз я себе на жизнь и зарабатываю. Работаю на себя и на дядю, - уточнил он.

- В смысле?

- Ну есть у меня один клиент, средствами которого я управляю. Он мне платит часть от прибыли.

- Если не секрет какую?

Алексей рассмеялся.

- Ну ладно, не секрет: 20%.

- А убытки?

Алексей рассмеялся опять.

- У меня их практически не бывает, редкий случай, когда месяц я заканчиваю с убытком. Ну а если бывают-таки, я просто ничего не зарабатываю и рискую потерять клиента. Несколько таких месяцев, и он заберет свои средства и будет искать другого управляющего ими.

- А сумма большая?

- Не скажу.

- Ну хотя бы примерно, больше миллиона рублей?

- Да.

На этом беседу пришлось свернуть: Алексею позвонили, а Игорь Сергеевич увлекся построением новых ценовых диапазонов. По его словам, стоимость акции "ЛУКОЙЛа" пробила уровень поддержки. Я посмотрел на большое табло с ценами: скорость падения действительно усилилась - котировки начали быстро опускаться.

Финал. К окончанию торгового дня в торговом зале вновь царили озабоченность и раздумье над дилеммой: будет ли под закрытие торгов хоть какой-нибудь отскок. На радость биржевым "медведям" торги на американском рынке открылись снижением - фондовые индексы в США падали. Группа инвесторов у просмотровых мониторов обсуждала причины примерно трехпроцентного падения цен по "голубым фишкам" в попытке найти логическое тому объяснение. Было видно, что от текущих на этот момент уровней они уже явно поотвыкли. Главный вопрос теперь заключался в том, чем было текущее падение - просто фиксацией прибыли или же началом глубокой коррекции? Инвесторы взвешивали вдруг подорожавший доллар с падением стоимости российских суверенных долгов и приказами на продажу акций из Лондона, пытаясь делать выводы. Как и предсказывал Игорь Сергеевич, рынок закрылся по большинству "голубых фишек" практически на минимальных для этого дня ценах. Опыт его в очередной раз не подвел. l

Современная биржа
Реальная торговля на бирже сильно отличается от представления, которое сложилось у многих благодаря старым иностранным фильмам. Некоторые мои знакомые были искренне удивлены, что российские биржи полностью компьютеризованы и в реальности нет никакой так называемой биржевой ямы, в которой люди с блокнотами и в разноцветных жилетках громко что-то выкрикивают, при этом делая высоко над головой малопонятные жесты руками. До недавнего времени, пока не были так широко развиты системы интернет-трейдинга, нечто похожее еще можно было наблюдать - распоряжения на покупку или продажу в торговых залах подавались в бумажной форме, а сотрудник брокерской фирмы проводил на их основании сделку. Те, кто в силу каких-либо причин не мог находиться в торговом зале, могли подать заявку по факсу. Лишь крупные клиенты или относительно "старые" могли торговать, что называется, "с голоса". То есть трейдер совершал сделку от их имени на основании телефонных переговоров, которые, впрочем, всегда записывались для подстраховки. Однако даже тогда сам брокер был непосредственно подключен каналом связи к бирже, а торговля осуществлялась посредством компьютера. При этом сама биржа по большому счету - это несколько серверов, программное обеспечение, каналы связи, ну и, конечно же, люди, которые следят за бесперебойной работой всего этого. Депозитарий, учитывающий права на ценные бумаги, и клиринговый центр, который осуществляет денежные расчеты, - такие же электронные компоненты биржи.

С развитием систем интернет-трейдинга для инвесторов отпала необходимость подавать бумажные распоряжения: на торговлю при помощи компьютера переключились большинство из них. Программа, предоставляемая клиенту (есть их разные версии. - "Ф."), имеет большинство функций реального биржевого терминала, установленного у самого брокера.

Автопилот для биржевой торговли
Трейдинг. Хорошие результаты торговли на рынке дает инвестору использование торговой системы. Однако теперь приказы на совершение сделок, генерируемые ею, можно заставить исполнять сам компьютер.

Александр Патрикеев

Вложение средств в акции, фьючерсные контракты, валюту, а в целом в инструменты рынка, отличные от долгового, вряд ли будет успешным, если инвестор не придерживается определенных правил. Они могут устанавливаться благодаря использованию фундаментального или технического анализа. Первый в основном используется для определения перечня инструментов, наиболее выгодных для инвестиций. В то же время применение различных инструментов технического анализа позволяет инвестору определять наиболее благоприятные уровни входа в рынок и выхода из него. Это достигается путем подбора параметров выбранных индикаторов в соответствующих программах на основе исторических данных. Таким образом, торговая система представляет собой набор правил, жесткое исполнение которых потенциально должно принести прибыль.

Построение хорошей торговой системы, способной в большинстве генерируемых ею сигналов приносить прибыль, - это лишь половина необходимого минимума для успешной торговли. Вторая необходимая составляющая - дисциплина и использование защитных приказов, которые способны ограничить потери инвесторов. Ведь именно эмоции, выраженные в поспешных сделках и нежелании фиксировать убытки, приводят в дальнейшем к полному разорению.

Сейчас многие брокерские компании и некоторые инвесторы, осуществляющие спекулятивные операции на рынке внутри дня, разработали автоматические торговые системы, еще называемые черными ящиками. Они реализуют работу вышеописанных торговых правил без участия инвестора. Их суть заключается в том, что компьютер на основании заложенного в программу алгоритма, описывающего торговые правила, сам производит торговые операции. Таким образом, из торговли исключаются эмоциональная составляющая, а инвестор получает возможность больше времени уделять анализу и тестированию системы. Еще одним преимуществом автоматической торговли является скорость подачи заявок. В отличие от человека компьютерная система способна осуществлять их за доли секунды. Правда, это справедливо не для всех существующих ныне "черных ящиков".

Как же устроены существующие сейчас на рынке автоматические системы? Их основу составляют одна из платформ интернет-трейдинга, с помощью которой, собственно, и осуществляет торговлю инвестор, и внешняя программа, следящая за текущими котировками, состоянием портфеля и выполнением условий осуществления сделок. Наиболее распространенная сейчас на рынке связка - платформа интернет-трейдинга Quik, разработки специалистов Сибирской межбанковской валютной биржи и внешняя программа, способная осуществлять функции расчета и экспорта заявок в текстовый файл, например Excel. Популярность подобных систем связана с широким распространением Quik среди брокеров и открытой архитектурой импорта заявок, которую заложили в платформу ее разработчики. То есть, какая внешняя программа будет обрабатывать данные и на их основе выдавать распоряжения, самой Quik безразлично. Главное, чтобы на выходе получался текстовый файл с заявкой, написанной в нужном формате. Quik с заданной пользователем частотой обращается к этому файлу на предмет поиска свежего распоряжения. В случае его появления программа автоматически отправляет на сервер брокера распоряжение на совершение сделки (см. схему).

Впрочем, такая связка имеет один существенный недостаток: Quik проверяет наличие новых распоряжений с определенной периодичностью, а потому при сильном движении на рынке генерируемая заявка может попасть на биржу с существенной задержкой. Эта проблема отсутствует в другой существующей сейчас связке, реализованной компанией "Интерфин трейд". Здесь торговой платформой выступает разработка компании "МФД-Инфоцентр" Netinvestor, а генерирует приказы на совершение сделок непосредственно программа технического анализа Omega Tradestation. В правила торговли, описанные в Omega на встроенном в нее языке программирования Easy Language, прописывается путь к специально разработанному сотрудниками фирмы файлу DLL, который, минуя сам Netinvestor, отправляет генерируемое распоряжение на совершение сделки непосредственно на торговый сервер брокера (см. схему). Инвестор же потом видит в торговой программе уже исполненную сделку. Тестирование системы внутри сети брокера показало, что между появлением сигнала в программе технического анализа и реальным совершением сделки проходит около 0,2 секунды. Сам инвестор не способен с такой скоростью осуществлять проведение операции вручную. Таким образом, эта автоматическая система способна осуществлять торговлю практически при любом состоянии рынка, даже при очень сильных ценовых движениях.

Однако при всех достоинствах использование автоматической торговой системы несет в себе ряд рисков. В частности, описанная выше скорость работы систем справедлива только для торгового зала брокера. В случае же использования системы вне стен торгового зала проблема связи с сервером брокера выходит на первый план, сводя на нет все преимущества в быстродействии. Кроме того, инвестор не застрахован от сбоев как программных, так и связи. Поэтому инвесторы, уже использующие автоматические системы, рекомендуют все-таки торговать самим, а "черный ящик" использовать исключительно в случае необходимости, например чтобы ненадолго отлучиться. Кроме того, для создания автоматической торговой системы инвестору как минимум необходимо освоить один из языков программирования.

Сейчас многие брокерские компании используют торговые автоматы, но в основном они созданы либо для проведения арбитражных сделок между биржами, либо для управления текущим портфелем. Однако практически пока никто из них не предоставляет подобную услугу своим клиентам. Приятным исключением здесь можно считать компанию "Интерфин трейд", которая уже реализовала эту возможность. Однако при нынешней конкуренции в скором времени данную услугу будет предоставлять множество компаний. Так, аналитик ИК "Нева-Инвест" Арсен Нуртдинов завил, что уже ведется разработка соответствующего программного обеспечения. По словам генерального директора ИК "Фора-Капитал" Алексея Довженко, компания примерно с июня предложит услугу по автоматической торговле своим клиентам.

Очевидно, что, несмотря на существующие проблемы, автоматическая торговая система - удобный инструмент работы на фондовом рынке. Но пользоваться ею или нет, решать будет в конечном счете инвестор.

КОММЕНТАРИИ
Юрий Решетников, начальник клиентского отдела ФК "Интерфин трейд":
- В связи с развитием интернет-трейдинга появилась уникальная в своем роде возможность применять компьютеры в биржевой торговле. Стратегии механических торговых систем могут быть реализованы в очень распространенных программах технического анализа. А последние разработки в области торговых платформ позволяют автоматизировать данный процесс. Другими словами, это означает, что компьютер может сам на основе заложенной пользователем стратегии игры и в соответствии с ее сигналами покупать или продавать биржевые активы. Автоматическая торговля очень удобна для людей, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят проводить целый день за экраном монитора.

На мой взгляд, будущее именно за торговыми автоматами, что значительно повысит интеллектуальный уровень участников рынка, а также привлекательность фондового рынка как надежный и не затратный способ извлечения прибыли.

Арсен Нуртдинов, аналитик ИК "Нева-Инвест":
- Автоматизация торговли ценными бумагами достаточно эффективна. Во-первых, исключается эффект человеческих эмоций. Практика говорит, что самые главные ошибки трейдеры совершают именно по этим причинам, алчность, страх и жадность - это и есть та часть торговли, с которой пока не каждый игрок может справиться. Природа человека такова, что под действием этих чувств он неизбежно принимает ошибочное решение на спекулятивной арене биржи. Во-вторых, освобождается время на принятие решения, что тоже немаловажно, так как любая пропущенная минута может обернуться достаточно серьезными потерями.

Сегодня наша компания широко использует автоматические торговые системы, а в перспективе мы планируем предоставлять эту услугу нашим клиентам. Пока двигаемся в двух направлениях: непосредственное управление активами с помощью торговых систем и предоставление таких модулей нашим клиентам, которые, имея свои наработки и опыт в области трейдинга, смогли бы совершать сделки на бирже, владея таким мощным инструментом.

Юрий Минцев, начальник отдела клиентского сервиса ИК "Брокеркредитсервис":
- Некоторые наши клиенты уже используют автоматическую торговлю, но это пока очень ограниченный круг и, судя по всему, лишь в качестве одной из стратегий. Такого, чтобы запустил робота и ушел заниматься другими делами, не встречается - все-таки велика зависимость от технических сбоев, а убытки в случае сбоя могут быть непрогнозируемыми. Сейчас компания готовит услугу по возможности создания механических торговых стратегий (МТС) на своем сайте. Предоставляется возможность выбора входов в рынок, закрытия позиции, установок дополнительных фильтров, улучшающих работу МТС. В дальнейшем будет возможность использовать созданную МТС для работы с активами со своего счета. Вообще же использование технического анализа - один из наиболее распространенных способов работы на рынке, и многие удачливые трейдеры и большинство компаний не игнорируют этот подход.

Владимир Хошин, директор ИК "Фора-Капитал":
- Бурное развитие телекоммуникационных систем и интернет-трейдинга сделало более доступным фондовый рынок. При этом на новый этап развития выходят технологии самой торговли. В частности, хотелось бы отметить так называемые черные ящики - системы, способные самостоятельно осуществлять торговлю ценными бумагами на основе технического анализа и алгоритма, задаваемого непосредственно игроком. Они исключают принятие инвестиционных решений на основе эмоционального всплеска ("фактора толпы"), который очень часто становится основным фактором для принятия игроком решения о сделке и нередко вредит ему.

Однако при этом необходимо учитывать, что фондовый рынок не может стоять на месте и фундаментальные факторы также оказывают влияние на формирование его динамики. Поэтому стратегию, заданную программе, необходимо время от времени корректировать.l

Новые горизонты
Рекорд. Рынок акций достиг нового исторического максимума - 785,52 пункта

по индексу РТС. Дальнейшее движение будет зависеть от мировых цен

на нефть и уровня денежной ликвидности.

Илья Ефимчук

В понедельник индекс РТС достиг нового наивысшего значения за всю историю российского фондового рынка. В ходе торгов он поднимался до 785,52 пункта, а закрылся на отметке 781,55 пункта. Таким образом, рост с начала 2004 года составил 37,8%, а за год основной индикатор российского рынка акций вырос более чем в два раза. В итоге рынок оказался в стадии перегрева, поскольку справедливые оценки основных ведущих инвестиционных компаний на конец этого года не превышали уровень 750 пунктов по индексу РТС, сказал "Ф." заместитель председателя правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев. В результате бурный рост, начавшийся еще в ноябре прошлого года и время от времени перемежающийся небольшими откатами, сменился очередной стадией коррекции. Только пока непонятно, будет это падение всего лишь техническим, после которого начнется очередной рывок в заоблачные высоты, или откат станет затяжным, как часто бывает на развитых рынках после неожиданно резкого взлета.

Неунывающий рост. Нынешняя фаза роста рынка акций началась в январе прошлого года. Она сменялась всего лишь тремя периодами снижения котировок, которые были столь непродолжительны, что их нельзя назвать точками разворота повышательной тенденции. Первый из этих периодов пришелся на март 2003 года и совпал с падением ведущих мировых фондовых индексов, а виной всему была подготовка США к войне с Ираком, которая началась 20 марта. Уже в апреле индекс РТС с лихвой наверстал упущенное и в начале июля перешагнул рубеж в 500 пунктов. Но аналитикам не представилась тогда возможность как следует порассуждать о том, на сколько оказались превышены справедливые цены акций российских компаний. 2 июня Генпрокуратура задержала Платона Лебедева - главу группы "МЕНАТЕП", совладельца "ЮКОСа" и партнера теперь уже бывшего председателя правления этой нефтяной компании Михаила Ходорковского. Эта дата стала точкой отсчета в так называемом, "деле "ЮКОСа"", вызвавшем озабоченность инвесторов по поводу возможности пересмотра итогов приватизации. За 10 дней, с 7 по 17 июля, индекс РТС упал на 17,3% до 427,64 пункта.

После небольшой передышки, связанной с осмыслением действий государства в отношении тогда еще одного Платона Лебедева, рынок вновь ринулся на покорение высот. Новый рекорд был зафиксирован 20 октября и составил 643,30 пункта. До этого момента историческим максимумом, маячившим красной тряпкой перед глазами "быков", была отметка в 571,66 пункта, которую рынок достиг 6 октября 1997 года. А уже через год, 2 октября 1998 года, было зафиксировано наименьшее значение индекса РТС в 37,74 пункта.

Однако октябрьский рост, во время которого аналитики впервые заговорили о возможности рынка преодолеть 700 пунктов, был перерван арестом Михаила Ходорковского. Только за один день торгов после этого события индекс РТС снизился сразу на 10,1%. Но опять общее падение продлилось недолго. В ноябре рост возобновился даже несмотря на заявление "Сибнефти" о приостановлении слияния с опальным "ЮКОСом". Да и глубина коррекции оказалась не столь ужасающей - индекс РТС опустился лишь до 480,65 пункта, что было выше, чем значение этого индикатора весной или в начале лета прошлого года. Набрав высокий темп, российский фондовый рынок в феврале пробил максимум, зафиксированный до ареста Михаила Ходорковского, и уже в середине марта взял планку в 700 пунктов.

Немного истории. В результате рынок акций оказался несколько переоценен. По мнению большинства экспертов, индекс РТС должен был вплотную приблизиться к 800 пунктам лишь где-то к 2005 году. Но, как считает аналитик по стратегии ИГ "Атон" Алекс Кантарович, особой опасности в этом пока нет, так как нет и пузыря. "Если рынок переоценен на 5%, то с учетом истории развития фондовых рынков это не очень большая проблема", - сказал он "Ф.". При этом, как утверждает главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер, сегодня аналитики твердо знают, что рынок движется в направлении переоцененной зоны, потому что есть надежная основа для стоимостной оценки акций и оценки рисков.

В прошлом классической причиной возникновения фондовых пузырей на развивающихся рынках (например, в Азии в начале 1990-х годов) было то, что аналитики и инвесторы продолжали менять оценочные модели в соответствии с ростом предположений с тем, чтобы оправдать растущие цены, пишет Кристофер Уифер в своем последнем обзоре по фондовому рынку. При этом ситуация в России в 1996-1997 годах, по его мнению, сильно отличалась от текущей, так как раньше аналитики и инвесторы, хотя на словах и отдавали должное понятию стоимостной оценки, в действительности не имели для нее оснований и могли с таким же успехом говорить об оценке шансов выигрыша в рулетку.

Конъюнктура рынка. Как говорит аналитик ИК "Тройка-Диалог" Денис Агафонов, нынешний рост рынка акций связан прежде всего с тремя факторами. Первый из них - это ликвидность, которая присутствует до тех пор, пока держатся низкие процентные ставки (на российском межбанковском рынке, а также в США и странах Европы). Второй фактор - бум на товарно-сырьевых рынках. Третий - ожидания активизации реформ от нового кабинета министров после выборов президента. При этом, как считает заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров, во многом нынешний рост можно отнести к "президентскому ралли", которое началось в конце февраля и фактически пока не завершилось. Пока, по мнению Дениса Агафонова, рынок достаточно сильный и предпосылок для серьезного отката нет. Безусловно, может быть технический откат приблизительно до 700 пунктов по индексу РТС, но это будет играть только на пользу, так как инвесторы используют откат для того, чтобы снова войти на рынок. Такое возможно до тех пор, пока внешние условия благоприятны, а они сейчас не дают повода для огорчений.

Цены на нефть остаются максимальными за последнее десятилетие. Хотя многие эксперты в связи с успешно завершенной операцией США в Ираке прогнозировали достаточно быстрое снижение цен на нефть, этого не произошло ввиду нескольких причин - и проблем США в Ираке, и того, что не удалось быстро восстановить производство нефти, и наметившегося экономического роста в США и Японии, который подстегнул потребление нефти, констатирует Асхат Сагдиев из Москоммерцбанка. Кроме того, относительное ослабление доллара по отношению к другим мировым валютам также выступает одной из причин высоких цен на сырьевые товары ввиду того, что все они торгуются в американской валюте, утверждает эксперт.

Уровень ликвидности в экономике и банковской системе России также необычайно высок, и эта ликвидность выплескивается на фондовый рынок. Многие российские банки активно инвестируют в акции, за счет повышения доходов населения растут активы паевых инвестиционных фондов. Наконец, очень силен приток денег в российские акции со стороны международных инвесторов даже несмотря на то, что рынок оценен более или менее справедливо, заявляет Алекс Кантарович. По его словам, этот приток начался в конце прошлого года и не прекращался первые три месяца 2004 года. При этом в основном свои средства в Россию инвестировали так называемые фонды группы EMEA, которые вкладываются в развивающиеся рынки стран Европы, Ближнего Востока и Африки. А вот со стороны глобальных инвесторов в некоторые месяцы даже наблюдался отток капитала. Инвестиции фондов группы EMEA были очень сильными, даже рекордными, а когда идет такой поток денег, то акции очень легко могут перехлестнуть справедливые уровни и задержаться на более высоких, сказал "Ф." аналитик. Как полагает Валерий Петров, нерезидентов привлекает установившаяся политическая и экономическая стабильность, по крайней мере на ближайшее четырехлетие, а также ожидание инвестиционного рейтинга для России со стороны прежде всего Standard & Poor's.

Тем не менее в среднесрочной перспективе все факторы, поддерживающие пока рынок, таят в себе опасность, предостерегает Денис Агафонов. Есть вероятность того, что Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США понизят процентные ставки, что может привести к уходу некоторых инвесторов с рынка акций. Помимо того, товарно-сырьевые рынки являются цикличными, и к концу 2004 года можно ожидать разворота на них - исходя из принципа цикличности эти рынки должны быть близки к концу пика. Наконец, хотя ожидания реформ в некотором смысле и оправданны, надо осознавать, что это довольно долгосрочные планы, а в краткосрочной перспективе может появиться разочарование, считает эксперт. "Сложилась ситуация, когда процентные ставки и инфляция находятся на очень низком уровне, а в то же самое время цены на основные экспортные сырьевые товары очень высокие. Такое положение дел ненормально, - развивает мысль Алекс Кантарович. - Можно говорить, что оно продлится месяцы, но не годы".
Финанс

обсудить /// наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное