«Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней…»
1882 – 1971
Стравинский – чрезвычайно противоречивый, сочинявший музыку так, как никто до него, композитор. Традиции и новаторство творчески переплетены в его музыке. Его произведения любят ценители музыки. Другие – ее не понимают.
В жизни Игоря Федоровича, богатой неординарными событиями, были встречи с Римским — Корсаковым и Чайковским. Он увлекался музыкальным фольклором. А в 1905 году уже написал академическую симфонию. Он создал для известного в свое время С. Дягилева оригинальную партитуру для его балетов. В едином театральном представлении композитор по-своему использует фольклор, многоголосие, оркестровку, разные мелодические пласты театрального искусства русских и итальянцев.
Музыка к балетам «Жар-птица», «Петрушка» еще связана с музыкальными традициями, но в «Весне священной» он уже смело нарушает традиции. Парижская публика в 1913 году на премьере «Весны священной» была возмущена. Но были и те, кто восхищались новизной музыки Стравинского.
Игорь Федорович уедет из России во Францию, затем в Швейцарию, а в 1938 году – в США. Там он будет много работать и напишет для театра несколько опер и сценических музыкальных произведений. Из музыки Стравинского постепенно уйдет русский фольклор.
Увлеченный классикой, религиозными темами, композитор напишет музыку к балетам «Пульчинелла» и «Поцелуй феи». В оперной оратории «Царь Эдип» драматизм развивающегося действия будет передан им технически скупо. Совместно с Ж. Кокто Стравинский подробно разработает все сценическое в спектакле и схему декораций, органично соединяя современное звучание с оперными традициями.
Стравинский не успокаивается, и уже в возрасте за 70 лет он освоит новую композицию, уникальную музыкальную манеру, которая ярко проявится в ритмике, многоголосии, тембровой окраске его музыкальных произведений. Он увлекается джазом и пишет восхитительное «Танго», Эбони-концерт, музыку к бродвейскому ревю, симфонический джаз. Публика поражена его оперой «Похождения повесы». Еще больше восхищает трехчастная симфония. Он снова использует новую музыкальную технику. Его увлекает духовная музыка, но Стравинский – реалист. Он создает суровую «Элегию» и посвятит ее памяти Джона Кеннеди и напишет в память ушедших друзей другие сочинения.
В эти годы композитор публично размышляет о музыке и музыкантах. Его высказывания, порой резкие, воспринимаются по-разному. Его творчество и размышления не оставляют равнодушными никого. Он занял свое место в современной музыкальной культуре всего человечества.