Трудно найти человека, не слышавшего об основателе корпорации «Apple» и не видевшего узнаваемую эмблему. Но не все знают, что слава, признание и многомиллионное состояние пришли к нему далеко не сразу.
Биологические родители Джобса отдали его на усыновление, он приемный ребенок. В детстве у него были серьезные проблемы в общении со сверстниками и в обучении, в колледже Джобс проучился всего один семестр. Но отсутствие технического образования и начального капитала не помешало ему стать изобретателем и получить всемирную известность. Джобс не признавал преград и не мог даже допустить, что его идеи невозможно воплотить в жизнь. Именно его интуиция и вера в то, что его путь – это лучший путь, помогли ему и его другу (Стив Возняк) в результате сделать свою компанию самой дорогой публичной компанией в мире и вывести на мировой рынок целый ряд инновационных продуктов и технологий.
Сильвестр Сталлоне – знаменитый актер, сценарист и продюсер. Большая часть его поклонников и не подозревает, что Сталлоне – инвалид с детства, у него парализованачасть лица. Из-за поведения его неоднократно выгоняли из школы, родители не уделяли внимания, застенчивость не позволяла завести друзей.
Чтобы преодолеть свои проблемы, он начал заниматься спортом и записался в драмкружок. Занятия давались очень сложно, но мальчик не сдавался. Поставив перед собой цель добиться успеха в актерском мастерстве, он неустанно шел к своей цели. Первые неудачи в качестве актера не остановили Сталлоне. Несмотря на то, что ему приходилось подрабатывать самыми разными способами, он все же добился своего, когда снялся в фильме по написанному им же сценарию (Рокки). После этого карьера Сталлоне круто пошла вверх, приведя его к всемирной известности и многомиллионным гонорарам.
Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский миллиардер, бизнесмен, основатель корпорации Virgin Group. Однако в детстве никто не мог предсказать такое будущее. Чарльз страдал дислексией и близорукостью, ему было очень трудно научиться читать и считать, у него были (и остались во взрослом возрасте) проблемы с речью, в школе его считали умственно отсталым. Несмотря на эти проблемы, уже с детства Чарльз постоянно изобретал различные бизнес-идеи, которые он сразу же начинал претворять в жизнь. Провал проектов не мешал ему начинать снова и снова. Начав с торговли рождественскими елками и разведения волнистых попугайчиков, Брэнсон со своей кипучей энергией и огромным обаянием пришел к положению, когда его имя ассоциируется с огромной корпорацией, состоящей более чем из 400 компаний различного профиля.
Николай Агарков – увлекающийся человек. Известный художник, спортсмен, путешественник… По этому описанию ни за что не скажешь, что этот человек – инвалид. С рождения у Николая нет рук и ног. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы родители отдали новорожденного в интернат, как предлагали врачи. К счастью, родители не согласились бросить ребенка, и Николай провел детство не в интернате, а с любящими родителями и старшим братом. Эта любовь и помощь помогли будущему художнику преодолеть трудности и не только жить нормальной жизнью, но и развивать свой талант. Уже в раннем детстве Николай Агарков начал рисовать, зажимая карандаш локтями. Благодаря поддержке близких и воле к жизни он многого добился: сотни картин, персональные выставки в России, Германии и Италии… В свободное от творчества время художник любит ездить на рыбалку, стрелять по мишеням или играть в компьютерные игры – в общем, живет полноценной жизнью.
Марк Цукерберг – самый молодой миллиардер в мире, основатель всемирно известной социальной сети Facebook. Марк с детства увлекался компьютерами и программированием. Идея социальной сети пришла к нему во время учебы в Гарварде, который он так и не закончил. Но это не помешало Марку в том же году, в возрасте 20 лет, основать компьютерную компанию, благодаря его трудолюбию и изобретательности принесшую ему миллионы, а потом миллиарды долларов.