Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Павел Вербняк: <<Навязанных целей не бывает>>



Павел Вербняк: «Навязанных целей не бывает»
2016-03-16 19:29 Павел Вербняк
Павел Вербняк - специалист в технологиях эффективности и успеха

Как повысить доходы?

Почему пора гулять подорогим магазинам, зачем нужен ежедневный changeи причем здесь зеркальные нейроны?

Друзья, мы продолжаем серию бесед с коучем Павлом Вербняком. Хотите больше «ключей» к работе над собой — читайте предыдущее интервью“Для тех, кто проснулся знаменитым, «ночь» длилась десятки лет”.

Павел Вербняк — сертифицированный бизнес-тренер, основатель проекта «Успешное мышление», автор публикаций, книг исеминаров по раскрытию потенциала и самоменеджменту, со-ведущий и руководитель проектов «Клуб сильных людей» и «Больше, чем бизнес». Персональный ученик Джека Кэнфилда,ведущего тренера успеха в мире (программа «Train The Trainer» — Тренинг для Тренеров).

В числеклиентов Павла как тренера и консультанта: ГБУ «Малый Бизнес Москвы», Центр молодежных и предпринимательских инициатив «Поколение-2025», Российский союз молодежи, Boombate.

СЧАСТЬЕvsСТРАДАНИЕ

— Павел, люди часто задаются вопросом: «Действительно я хочу того, чего добиваюсь? Может, меня просто привлекает престиж или хочется xто-то доказать» и т.д. Как отличить истинную цель от ложной?

– Есть две движущие силы достижения целей: желание избежать боли и желание получить удовольствие. Это базовые инстинкты, которые управляют нами. Решающую роль играет вопрос — что сильнее: боль от процесса или удовольствие от результата, который мы получим, достигнув эту цель?..

На самом деле решение принимается на эмоциональном уровне. Это уже потом мы объясняем себе, почему отказались. Рационализируем. Утешаем себя, проще говоря.

— Получается,чтобы «перевесить» трудности пути, цель должна быть очень крутым призом, а лучше— настоящей миссией…

— Если у вас задана цель — все будет способствовать достижению этой цели. Мы будем замечать все, связанное с нашими целями — это такая самонастройка.

А когда у нас в голове туман — мы пропускаем нужную информацию, людей и возможности. Идешь наугад — может, правильно идешь, а может и нет… И так всю жизнь.

Должно быть задано конкретное направление.

Когда-то язадумался — ачто, если визуализация работает? В 2008 году я сделал свою первую «доску желаний», где среди прочего было изображение ярко-желтой машины коллекционной марки. Через месяц полетел в Штаты и, работая в национальном парке Йеллоустоун, познакомился с путешествующим американцем. Он пригласил к себе в гости во Флориду, и после окончания работы я отправился к нему.

И вот собираемся мы с ним город посмотреть, идем в гараж, а у него там… Желтая машина! Та самая! «Бэрри, — воскликнул я, — как интересно, такая же машина — у меня на визуализации!» Помню, едем мы, а у меня в голове: «Надо же, совсем недавно я приклеивал картинку машины — и уже веду ее».

Та самая желтая машина :)

Павел, ты отметил, что людям порой не хватает мотивации преодолеть трудности на пути к мечте. Получается, мы сами устраиваем самосаботаж?

Например, мечтает человек стать артистом, но думает: гастроли, падать после концертов без сил, стрессы, масса ограничений, строгий режим, и как в это все впихнуть семью… Такие мысли легко могут перевесить картинку счастья от «сбычи мечт».

— Однажды я купил час времени у доктора Джона Девора, эксперта по отношениям людей с финансами и здоровьем. Я хотел разобраться со своими ограничивающими убеждениями по части финансовой сферы. Доктор Девор — основатель собственного метода. Мы проработали много интересных техник, и одна из них запомнилась мне особенно ярко.

Доктор Девор попросил меня поднять и чуть напрячь руку. Он слегка надавил на нее, стараясь опустить, и велел отвечать «да» или «нет» на его вопросы. Он дважды спрашивал меня, хочу и могу ли я зарабатывать определенныесуммы. И вот в третий раз он спрашивает: «Ты можешь и хочешь зарабатывать больше, чем тебе нужно для жизни?». Я уверенно — казалось бы! — отвечаю: «Да!», но… Моя рука стала слабее, хотя он давил с той же силой, что и раньше! «Ты можешь и хочешь зарабатывать больше, чем нужно?» — снова спрашивает доктор. Я опять: «Да», однако рука снова ослабевает! Доктор Девор улыбается, но ничего не объясняет…

Я не понимаю — что происходит?! Оказалось, хоть я и говорил вслух, внутри-то все противилось: «Да зачем тебе это! Ты же и так хорошо и интересно живешь, путешествуешь, общаешься… А если будешь зарабатывать чересчур много, то кто-то в мире станет бедным от этого».

Не знаю, как эти и другие убеждения появились у меня, но они были внутри.

Мы проработали эти моменты, и после процедуры я почувствовалосвобождение в районе грудной клетки. Доктор Девор снова спросил меня — и в этот раз моя рука осталась сильной, а я ощутил уверенность внутри. Он продолжил: «Ты готов стать миллионером?» — и я почувствовал: да, готов.

Поэтому важно задавать вопрос не «как мне заработать такие-то суммы», а «каким человеком мне нужно стать, чтобы зарабатывать столько денег — и готов ли я стать этим человеком?».

Люди, выигравшие в лотерею, зачастую уже через год возвращаются к прежнему финансовому положению. Человеку психологически некомфортно оперировать такими суммами — он и возвращается к комфортной планке.

Поэтому нам надо постоянно развиваться, постепенно неуклонно расти, менять отношение к деньгам и впускать в свою жизнь все бОльшие суммы денег. Если сто тысяч сегодня зарабатываешь — значит, 200 тебя пока еще пугают. Если не удается «пробить» пять сотен — не дорос внутренне.

У всех есть своя планка — «финансовый термостат». Когда мы начинаем зарабатывать меньше этого «личного уровня», то становимся активнее, чтоб «дотянуть» обратно, вернуться в «комфорт».

— А выйти «выше комфорта» мешают убеждения?

— Да, всяческие зажимы в голове. «500 тысяч — да я мажор какой-то…» и тому подобное. Однако есть ряд инструментов, которые помогают снять эти барьеры.

Закон Паркинсона: расходыстремятся сравняться с доходами. Есть те, кто зарабатывает три миллиона рублей в месяц, но у них нет накоплений с этих сумм — все, что получают, тратят подчистую. А есть те, кто откладывает 50 тысяч рублей с зарплаты в 200 тысяч — и, по сути, такой человек богаче человека из первого примера. Хороший уровень жизни и доход еще не означает богатства.

Необходимо повышать финансовую грамотность. Изучение этой темы поможет обойти закон Паркинсона.

 

ПРИЦЕНИТЕСЬ К АПАРТАМЕНТАМ НА ТВЕРСКОЙ

— Я слышала советы вроде «Начните покупать более дорогую одежду, пользоваться более дорогим сервисом, путешествовать — даже в долг, но приучите себя к более высокому уровню жизни! Тогда начнете зарабатывать на него». Как ты относишься к подобному?

— Отлично. Ряд дельных теорий основывается на этих инструментах. Я сам такого направления стараюсь придерживаться.

Например, недавно встречался с потенциальным партнером в гостинице «Рэдиссон Славянка» на Киевской, а там как раз в рамках международного автофорума расположилась выставка дорогих машин:«феррари», «мазерати», «бентли»… Иду и думаю: «Интересно, как я буду чувствовать себя рядом с такими машинами? Какой будет моя реакция?» Помню, какие-то пять-семь лет назад мне было некомфортно находиться даже в магазинах, где висели куртки за 20 тысяч рублей. Я старался скорее выйти — мол, что обо мне подумает продавщица…

В этот раз я решил проверить себя на более высоком уровне. Разговорились с консультантом. Я сказал, что хочу приобрести коллекционный автомобиль — не сейчас, а в среднесрочной перспективе. Она посоветовала брать «феррари» — мол, такая машина останется детям как капитал.

В течение всей беседы во мне оставалась спокойная уверенность — несколько лет назад такое сложно было представить!

Надо смотреть, как на индикатор, как реагируешь на более высокий уровень жизни.

Иди туда, где некомфортно! Выходи из «удобной зоны»! «Неудобно» общаться с «топами» — общайся. Сходи в магазины с вещами из последних коллекций известных модельеров. Сходи в элитный ресторан — возьми чашечку чая за 300-500 рублей, чтобы просто посидеть в таком месте. Пока будешь наслаждаться чаем, осмотрись вокруг — понаблюдай за посетителями: как они живут, как ведут себя… Прочувствуй эту атмосферу.

 

Женя, давай дадим задание-упражнение читателям: сходите в дорогой магазин или посмотрите элитную либо просто хорошую квартиру, в которой мечтаете жить. Например, где-то центре столицы — на Тверской или в другом прекрасном месте, которое вам по душе. Позвоните риелтору, договоритесь — езжайте и осматривайтесь. Общайтесь с агентами так, словно вы рассматриваете жилье для покупки.

Поощущайте себя на этом уровне!

Идите в хороший автосалон и возьмите тест-драйв. Выберите крутой автомобиль. Просто попробуйте это.

У меня есть подруга родом из Нью-Йорка, мы с ней вместе проходили обучение в Калифорнии — так вот она вместе с риелторами смотрела на побережье дома за 20 миллионов долларов. Просто ради ощущений.

Тренинг: проверка уверенности

ЕЖЕДНЕВНЫЙ CHANGE КАК CHALLENGE

— Еще путешествовать, говорят, полезно для выхода из зоны комфорта.

— Путешествия снимают многие зажимы. Повышается уровень креативности — так бывает всегда, когда мы делаем что-то новое. Есть ряд теорий, объясняющих этот механизм.

Одна из них —про зеркальные нейроны: когда делаем одни и те же вещи, в голове прокладываются — «протаптываются» — тропинки (например, ездим одним и тем же путем на работу).

Когда делаем новое — появляется новая связь. Пусть тонкая, но она есть. Чем больше этих связей — тем больше у человека вариантов решений, тем больше он может принимать решений и иметь альтернатив. Человек становится гибче, и это отражается на всех областях.

Так что полезно ввести в привычку делать «ежедневный chandge». Мы ведь как чаще делаем? Пришли в ресторан — заказываем привычные блюда. А возьмите и попробуйте новое! Вводите новое каждый день — жизнь станет ярче.

Даже то, что пугает, не нравится (казалось бы). Не нравится театр… Но ты там даже не был ни разу, правда? Сходи и посмотри! Сделай это.

— Миллиардер Ричард Брэнсон пропагандирует веселье и легкое отношение. Мол, достигать, работать, трудиться нужно с улыбкой, играючи — онпозиционирует эдакимпиратом-хиппарем в мире деловых костюмов. Как это работает в жизни?

— Нужно наслаждаться жизнью! Чтобы основная цель была — душевное удовлетворение во всем. Сам путь должен быть интересен. Не надо чересчур завышать значимость результата.

— Чтобы на пути к мечте чаша страдания не перевесила чашу удовольствия?.. : )

— Точно!
_______________________________________________________________________________

Фотографии из личного архива П.Вербняка и авторства Натальи Полуяновой.

Источник

The post Павел Вербняк: «Навязанных целей не бывает» appeared first on «Успешное мышление». Клуб Павла Вербняка.



Фото и отзывы о мастер-классе Павла Вербняка на площадке Сбербанка.
2016-04-01 13:29 Павел Вербняк

Отзыв участника о мастер-классе.

Фото:

https://www.instagram.com/p/BDn4-0OJYSJ/?taken-by=pavelverbnyak

https://www.instagram.com/p/BDn1KmupYaX/?taken-by=pavelverbnyak

The post Фото и отзывы о мастер-классе Павла Вербняка на площадке Сбербанка. appeared first on «Успешное мышление». Клуб Павла Вербняка.



В избранное