Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Технологии удачного бизнеса

  Все выпуски  

Финансовое образование - путь к богатству для каждого!


Информационный Канал Subscribe.Ru

подписаться

Выпуск рассылки от 31 июля 2005 г.

Финансовое образование-путь к богатству для каждого!


Здравствуйте, Коллега!

Я рад очередной встрече с Вами на страницах рассылки "Финансовое Образование"

Напоминаю Вам, что меня зовут Виталий Куклин. Я ведущий этой рассылки :))

Сегодня я хочу поговорить с вами на тему самообразования. О пользе тренингов и семинаров.

сегодня в выпуске:

 

Перед тем, как перейти к основному я хочу поделиться своими новостями.

Первое и наверное самое важное это то, что рассылка теперь выходит на 3-х самых популярных сервисах рассылок... 

И за время тестирования новых возможностей, я буквально запутался в том, что говорил, и в том, что только хотел сказать...

Поэтому считаю нужным повторить то, что уже говорил до этого...

Первое это, то, что я приостановил работу своего блога - "В поисках формулы богатства" и теперь все, точнее не все, а только самые достойные заметки будут публиковаться в рассылке. Надеюсь это поможет вам лучше узнать меня и поможет нам наладить доверительные отношения.

Второе: изменился мой ICQ номер, теперь он такой 329-146-782 

это были вынужденные изменения, и больше я не собираюсь его менять.

Так, что если у вас установлена эта программа, и возникнет желание поговорить со мной в режиме реального времени, милости прошу...

Однако, нам с вами будет удобнее, если мы будем согласовывать время наших онлайновых встреч по e-mail.

Я же (да и вы думаю) не круглыми сутками сижу в интернете...

Надеюсь, на ваше понимание :))

Это то, что касается общих моментов и новостей...

Так же хочу предложить вашему вниманию небольшую заметку - результат сделанного недавно наблюдения.

Назвать её можно: "Герои Нашего Времени", суть её такова...

У Кийосаки, в книге Богатый папа, бедный папа (которую мы изучили не так давно) в 9-й главе, под пунктом 9 есть такой отрывок под названием "Потребность в героях".

Где он пишет следующее: (позволю себе немножко по цитировать)

"В детстве я восхищался знаменитыми игроками в 
бейсбол - Уилли Мэйсоном, Хэнком Аароном, Йоги Беррой. 
Это были мои кумиры. Я играл с товарищами во дворе и мечтал стать таким, как они. Моими самыми дорогими 
реликвиями были их бейсбольные карточки. Я хотел знать о них всё. Я знал все статистические данные: сколько мячей они забили, сколько забивают в среднем, сколько им платят и как они стали знаменитыми. Я хотел знать о них всё, потому что хотел быть таким, как они.

Каждый раз, когда я, девятилетний мальчишка брал
в руки бейсбольную перчатку, я переставал быть со-
бой. Я был Йоги или Хэнком. Это одни из самых эффективных способов чему-то научиться...

...С возрастом у меня появились новые герои. У меня
есть купиры в гольфе - Питер Якобсен, Фред Каплз, 
Тайгер Вудс. Я копирую их удары и стараюсь читать о 
них всё, что могу. У меня есть и другие кумиры: Дональд Трамп, Уоррен Баффет, Питер Линч, Джордж Сорос и Джим Роджерс... 

Я слежу за тем, куда вкладывает деньги Уоррен Баффет... Читаю книгу Питера Линча... Читаю о Дональде Трампе, чтобы узнать, как он ведет переговоры и заключает сделки..."

Отрывок из книги Р. Кийосаки "Богатый папа, Бедный папа"

Так вот совсем недавно, делая документы для загранпаспорта, 
меня ОСЕНИЛО, что и в России есть такие "герои"...

Озарение это пришло, когда я увидел фотографию 
Владимира Довганя, на рекламном плакате...

В тот же день я нашёл в интернете его сайт, почитал биографию...
И был очень впечатлён!

В принципе я и раньше знал о существовании Владимира Довганя, да и других предпринимателей, но как-то не заострял на этом внимания, может быть ещё и потому, что в вечерних новостях обычно рассказывают об осужденных Олигархах-мохинаторах, но только не об успешных бизнесменах и инвесторах.

Все охотятся за сенсациями, а эти сенсации основаны больше на провалах, чем на успехах... Хотя я отхожу от темы...

Интересно ещё и то, что я подписался на рассылку рассказывающую о таких людях, которые могут стать нашими "героями", поскольку начинали в таких же условиях, как и мы с вами и добились больших успехов...

Не знаю как вам, а мне интересно, как эти люди достигли такого успеха, я хочу знать о них больше.

Рассылка называется "Секреты Богатейших людей"

Рекомендую, очень познавательно!

Подписывайтесь! Учитесь! Действуйте!

 


 

Формальное образование поможет вам выжить, самообразование приведёт вас к успеху. 

Примерно так сказал однажды Джим Рон, один из самых популярных бизнес-философов нашего времени.

Примерно о том же говорит Кийосаки в своих книгах. Наш разум - самый лучший актив. И его тренировка - вот первостепенная задача... Чем лучше развит (в финансовом плане) наш мозг, тем больше денег мы можем сделать и сохранить.

Не удивительно, что он рекомендует посещать различные тренинги, семинары, образовательные курсы, перед тем как, что-либо начать делать.

Если верить словам Роберта, то он старается посещать не меньше 2-х таких образовательных мероприятий в год... 

И у того, кто решил последовать его примеру, наверняка, возникает закономерный вопрос... Как верно выбрать тренинг, какой курс лучше и т.д.  

Разобраться в том, кто есть кто я надеюсь вам поможет следующая статья.

"Тренинги. Уметь или знать?"

Большой спектр возможностей порождает у покупателя проблему выбора. Это относится и к рынку тренинговых услуг. Как не заблудиться на этом рынке и верно выбрать обучающую программу?

Как верно выбрать тренинг

Каждый HR-менеджер при выборе тренинговой программы и, соответственно, компании-провайдера руководствуется своими принципами. Для кого-то важно, «чтобы был доволен персонал», для кого-то — «чтобы оценило руководство» или «чтобы закрыть весь бюджет на обучение». Бывают и такие необычные критерии, как «чтобы на веревочном курсе никто из подсобных рабочих не подрался». Но это уже отдельная история.

Если говорить о том, что тренинг хорош только тогда, когда он способствует росту бизнес-показателей, то критерий может быть один. Этот критерий — повышение эффективности работы участников после прохождения тренинга. Многое уже сказано и написано о самых различных показателях, по которым можно судить о качестве тренинга: об истории и реноме компании-провайдера, опыте самого тренинг-менеджера, теоретических схемах, используемых в обучении и так далее.

Поговорим еще об одном аспекте, который нередко упускается из виду. Чтобы посещение менеджерами тренинга имело своим следствием повышение рабочих показателей, важно также верно определить необходимую форму обучения: что выбрать — тренинг-семинар или стопроцентный тренинг.

Тренинг-семинар

Более чем 90% обучающих программ, продающихся сейчас на рынке и называющихся «тренингами», по сути своей являются тренингами-семинарами.

Форма. Что такое тренинг-семинар? Если брать «студенческую» аналогию, то это больше всего напоминает лекционное занятие, совмещающееся с практикумом и / или семинаром. Участникам излагают историю вопроса, различные теоретические схемы, алгоритмы решения проблемы. Затем — иногда — предлагается опробовать предложенные схемы в коротких практических упражнениях. Причем соотношение теории и практики выглядит примерно как 90% к 10%.

Результат. Нередко именно на тренинге-семинаре у участников возникает ряд «инсайтов» — озарений вроде «теперь-то я знаю, как это происходит на самом деле» или «а все, оказывается, так просто!» Действительно, результатом тренинга-семинара является рост информированности, ощущение «да, я знаю — как».

Сфера применения. Тренинг-семинар адекватен задаче тогда, когда нужно, чтобы участники после тренинга знали нечто, причем этого знания для них было бы достаточно. Это относится, например, к курсам типа «финансы для нефинансистов», разнообразным бухгалтерским курсам и т.п.

Однако тренинг-семинар — не панацея, и во многих случаях как форма обучения он оказывается неэффективным. Чтобы состояться как менеджер, успешно продавать, управлять людьми, теоретических знаний, как показывает практика, недостаточно. Недостаточно знать, как правильно поставить задачу подчиненному или как повысить его мотивацию, нужно еще уметь это делать.

Один из HR-директоров рассказал такую историю.
Он заказал в одной из крупных консалтинговых компаний тренинг продаж для своих менеджеров. Учеба прошла, что называется, «на ура», участники дали много положительных отзывов и даже обсуждали «в курилке» материалы тренинга. Каково было удивление директора по персоналу, когда не только не изменился уровень продаж, но даже само рабочее поведение участников тренинга осталось тем же. Менеджеры по-прежнему не умели уладить конфликтные ситуации с клиентами, установить доверительный контакт, заинтересовать товаром. На вопрос HR директора, почему так происходит, один из менеджеров ответил: «Да, я знаю, как надо разрешать конфликты, устанавливать контакт, но на практике это почему-то не получается».

Стопроцентный тренинг

Форма. Стопроцентный тренинг — в определенной мере противоположность тренингу-семинару. Стопроцентный тренинг — это тренинг в полном смысле слова, то есть тренировка. Выдается только минимально необходимый объем информации, а затем практически все время занятий уделяется отработке навыков. Каждый участник тренинга применяет каждый из тренируемых навыков несколько раз, в нескольких играх, упражнениях. После каждого упражнения он получает обратную связь: другие участники, тренер говорят, насколько успешно было выполнено упражнение. И затем, корректируя свои действия на основе такого «взгляда со стороны», участник снова и снова тренирует навык.

Результат: знание минимума теоретических основ, отработанные навыки, ощущение «да, я умею». То есть, попросту говоря, люди возвращаются на рабочее место и делают по-другому.

В своем крайнем проявлении стопроцентный тренинг может вообще не нравиться участникам… во время тренинга. После тренинга участник, применив полученные навыки на практике, действуя по-другому и получив другие результаты, меняет свое к нему отношение.

Сфера применения. У стопроцентного тренинга также свои «границы применимости». Например, он оптимально подходит для того, чтобы развить базовые управленческие навыки у менеджеров среднего звена, навыки продаж у продавцов с относительно небольшим опытом, навыки личной эффективности. И, напротив, стопроцентный тренинг не подходит в следующих случаях:

— если менеджерам требуется повысить уровень информированности. Тогда, как уже говорилось выше, им подойдет тренинг-семинар;

— если уровень владения навыками у менеджеров и так достаточно высок, как, например, в случае топ-менеджеров. В этом случае подойдет такой формат групповой работы, как мастерская, позволяющий структурировать лучшие практики «чемпионов» и тиражировать их опыт на предприятии. Другой вариант — стратегическая сессия, в ходе которой команда топ-менеджеров решает реальные проблемы предприятия.

Опытом посещения стопроцентного тренинга по мотивированию поделился менеджер одной из российских нефтяных компаний. Вначале его удивило, что тренер почти ничего не рассказывает, а только дает практические упражнения. Затем — что никаких особенных «открытий» он для себя так и не сделал. И лишь придя на рабочее место, он обнаружил, что общается, взаимодействует с подчиненными по-другому. И, кроме того, оказалось, что ему не составляет особого труда побудить подчиненного поехать в двухмесячную командировку, сформировав внутреннее согласие у этого самого подчиненного.

Как купить стопроцентный тренинг

Стопроцентные тренинги на тренинговом рынке сейчас, скорее, редкость. Оговоримся сразу: стопроцентно понять, что предлагаемый вам тренинг является стопроцентным, не пройдя его, невозможно. Однако есть ряд показателей, по которым это можно установить более или менее точно.

Задаем менеджеру, продающему тренинг, а еще лучше — самому тренеру несколько вопросов.

Вопрос первый: «Расскажите, пожалуйста, подробнее, какой теоретический материал вы даете на тренинге»? Ответ, который должен вас насторожить в этом случае, будет в изобилии содержать слова «узнать» и «теория». Например, «участники в деталях узнают об истории вопроса, различных теоретических взглядах… они услышат… мы расскажем…» и т.п.

Ответ, свидетельствующий в пользу того, что предлагаемая программа является стопроцентным тренингом: «Мы даем минимум теоретических схем, необходимый для того, чтобы начать отрабатывать необходимые навыки. Каждая теория имеет явный, непосредственный выход на практику».

В этом плане возможен вариант, когда весь теоретический материал высылается участникам за несколько дней до начала тренинга. А собственно сам тренинг предназначен для того, чтобы задать возникшие вопросы и перейти к практической отработке навыка. Такой подход экономит деньги заказчика тренинга.

Вопрос второй: «В какой форме проводится данный тренинг? Какие виды активности он предполагает»?

Негативным симптомом будет ответ: «Вначале участники слушают теоретический материал, предлагаемый тренером, а затем у них будет возможность применить полученные знания на практике».

Позитивным: «Участники многократно (четыре и более раз) отрабатывают каждый навык в играх, специально смоделированных ситуациях. При каждой отработке они получают обратную связь от тренера и других участников о продемонстрированном навыке».

Вопрос третий: «Проводится ли контроль полученных навыков? Если да, то как?»

То, что вам предлагают не стопроцентный тренинг, будет ясно, если тренинг не предусматривает никакого контроля или если проводится только контроль полученных знаний.

И, наоборот, ответ в пользу того, что это стопроцентный тренинг: «Да, обязательно. В начале и перед завершением тренинга мы проводим контроль. Каждый участник проходит серию тестов — практических заданий, игр, в ходе которых оценивается уровень владения развиваемым навыком. В итоге вы сможете увидеть реальные изменения, произошедшие за тренинг. Кроме того, такой контроль позволяет повысить у участников мотивацию развиваться».

Вопрос четвертый: «Сколько участников может быть в группе?»

Если вам ответят, что количество участников может быть любым, «главное предупредите заранее», то речь идет о тренинге-семинаре. Ответ «не менее шести, но не более двенадцати» говорит, скорее, о том, что это стопроцентный тренинг. Действительно, отработать навык несколько раз, получить обратную связь можно только в группе, не превышающей 12 человек. Нижняя граница — 6 человек — объясняется тем, что упражнения на отработку проходят как работа в парах или в группе.


============================================

Денис Лунев, Анна Бугрименко, 

Журнал «Персонал Микс» function check() { error = ''; if (document.forms.comment.name.value == '') error = error + 'Введите Ваше имя\n'; if (document.forms.comment.comment.value == '') error = error + 'Введите текст комментария\n'; if (error != '') alert(error); else document.forms.comment.submit(); }

============================================

Думайте, учитесь, выбирайте и действуйте...


Вот кажется на сегодня и всё...

С Вами был Виталий Куклин, всего доброго!

Не забывайте, и не ленитесь, писать мне письма :))

www.21m.da.ru

millionersclub@bk.ru

ICQ: 329-146-782 

(для связи со мной по ICQ лучше предварительно согласовывать время по e-mail)

заметка на полях: 

если вы ещё не получили от меня подарок в виде тематической электронной книги, тогда добро пожаловать на мой сайт: www.21m.da.ru

 


новое для России реалии-шоу “Кандидат”

«Кандидат» — это первое реалити-шоу о бизнесе на российском телевидении. 16 человек, 8 юношей и  8 девушек, борются за право занять высокую должность в бизнес- империи знаменитого ресторатора Аркадия Новикова. Они проходят через множество испытаний, где должны проявиться их деловые таланты, сила воли и умение добиться успеха. Они терпят поражения и завоевывают победы, встречаются со звездами и бизнесменами, решают почти невыполнимые задания. Но только один из них будет нанят на должность с окладом 1 500  000 рублей в год. Остальные получат приговор: «Вы уволены!»

«Кандидат» является русской версией всемирно известного шоу “The Apprentice” («Подмастерье»), которое уже три года с огромным успехом идет в США и десятке других стран. Американскую версию ведет Дональд Трамп, магнат и миллиардер. Ведущий российской версии, Аркадий Новиков — король ресторанного бизнеса, владелец десятков модных ресторанов и популярных закусочных. Он известен как настоящий трудоголик и жесткий руководитель, поэтому стать Кандидатом на должность у Новикова — испытание не для слабачков!

Смотрите премьеру реалити-шоу «Кандидат» 31 июля в  22.00 на телеканале ТНТ! Новая серия — каждое воскресенье.

 

 

Copyright © 2005, Виталий Куклин

Если Вам понравилась данная рассылка, пожалуйста, перешлите её своим друзьям.

ВНИМАНИЕ! Пересылка должна быть осуществлена только в полном виде.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.21millions
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное