Плановые показатели и их нормативы могут быть разными. Для крупных публичных компаний – это показатели ROA, ROE и тд. Для менее продвинутых – это рентабельность продаж, объемы продаж и тд.
Определите показатели, которые Вы контролируете в своем бизнесе. Есть такие, тогда определите периодичность, и какие корректирующие действия Вы предпринимаете в случае невыполнения.
Если корректирующие действия выражаются только в системе наказаний или поощрений, то можно говорить о наличии системы контроля.
Если же предполагается объяснение причин, обусловивших появление отклонений и определение влияния этих причин на долгосрочные цели, а также разработка корректирующих мероприятий по устранению отклонений – можно говорить о системе контроллинга.
В первом приближении так можно определить – контроль и контроллинг.
Важным для оценки качества управления является изменение структуры результатов.
Например, Вы запланировали изменить структуру активов (заемные/собственные средства) или товарную структуру (повысить долю более рентабельного товара) или структуру каналов сбыта (увеличить долю собственной розницы). Для таких изменений требуется план мероприятий изменений.
Оцените полученное изменение структуры результатов, это будет характеризовать качество Вашей системы управления. Можете планово менять структуру – можно говорить о качественном управлении, структура меняется независимо от Вас – качество управления низкое.
Как может помочь аналитика в такой оценке ?
Очень просто. Определите показатели для контроля.
Как выбрать показатели ?
Можно ограничиться финансовыми показателями (прибыль, объем продаж и тд). Но эти показатели не позволяют оценить будущее бизнеса, поскольку оценивают только текущее состояние. Более точно оценить перспективы можно введением показателей, связанных с клиентами. Удовлетворенность (как замерять – отдельная тема), количество ушедших клиентов за период, стабильность портфеля заказов, рыночная доля и тд.
Затем определите текущее значение этих показателей. Наметьте желаемые значения. Отслеживайте динамику и намечайте корректирующие действия в случае отклонений.
Здесь я описал очень схематично, но думаю, смысл понятен. Для каждого подразделения должна существовать своя система показателей, связанная с общим результатом. Это сложно сделать для обслуживающих подразделений, но можно.
Управлять можно только тем, что можно измерить.
Чем управляете Вы ?
А уже дальше можно говорить о качестве управления, эффективности управления.