Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 49

Добрый день, уважаемые читатели !

В прошлом выпуске я просил поделиться информацией о практических результатах процессного управления. Откликов – ноль.

Резюмируя на эту тему, скажу лишь, что любая система должна быть сначала приведена в состояние управляемости, уже следующим этапом  - совершенствование системы.  

Если на входе хаос, усложнение системы (в виде процессного управления), вряд ли приведет к порядку, скорее усилит хаос.

Возможно поэтому основной результат внедрения процессного управления – лишь описанные процессы на бумаге.

Но, тем не менее, разобраться с бизнес-процессами в компании необходимо. Особенно со сквозными (когда вовлечены несколько подразделений). Сделать это можно тогда когда есть сотрудник (бизнес-технолог, бизнес-аналитик или любой руководитель), который смог бы вовлечь в эту работу участников процесса, заинтересовать их.

Обычно это проще сделать, в том случае, когда в компании есть ряд критических ситуаций, приводящих к постоянным сбоям.

Это самое подходящее время для того, чтобы показать, как процессный подход позволяет снять эти проблемы. Просто нарисовать процесс, определить участников, посмотреть какими регламентирующими документами он определен, какие показатели характеризуют процесс, кто за что отвечает.

Не беритесь сразу за сложный процесс, попробуйте на простом подпроцессе. Например, прием звонка, прием заявки, участие в тендере, проведение инвентаризации, и тд.  И пользы будет больше, и результат получен быстрее и доверие к процессному подходу повысится.

 

Сегодня, я хотел бы затронуть вопрос – функции отдела маркетинга (есть вопросы из писем и на практике часто с этим встречаюсь). Функции маркетинга в компании в целом и отдел маркетинга – это разные вещи.

Я использую следующий подход:

Функции маркетинга:

- аналитическая (исследование, анализ, прогнозирование, планирование)

- производственная (создание новых продуктов, услуг)

- сбытовая (ассортимент, цены, каналы сбыта, продвижение – реклама, стимулирование, сервис, PR)

- организационная (распределение и управление всеми функциям (см. выше) в компании). Это задача – директора по маркетингу, если он есть.

Если же есть только начальник отдела маркетинга – определите (это задача руководителя компании) за какие функции он отвечает. Как правило – это исследования (аналитическая) и реклама (часть сбытовой функции).

Кто отвечает за остальные функции ? Договоритесь заранее и не предъявляйте слишком высокие требования и ожидания от отдела маркетинга. Часто его полномочий не хватает, чтобы управлять ценами и ассортиментом. Но он может помочь собрать рыночную информацию для формирования или корректировки ассортиментной и ценовой политики, правильного выбора каналов сбыта. Но за управление каналами - отвечает коммерческий отдел (отдел продаж).

В следующем выпуске, я попробую описать на примере магазина (см. предыдущие выпуски), в чем может состоять работа отдела маркетинга.

Если есть вопросы, пишите.

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.


В избранное