Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 56

Добрый день, уважаемые читатели !

Отвечу на одно из писем читательницы, возможно кому-то будет также интересно.

Я не могу определится что входит в сферу деятельности бизнес-аналитика, я видела слишком много разных вакансий, и они  кардинально друг от друга отличаются. По вашим материалам я увидела классический фин. и управленческий анализ в наших реалиях и с  применением доступных инструментов. Очень ценная инфа, согласна. Но чем она отличается от деятельности финансового аналитика средней фирмы?  не узко-специализированного, а широкого профиля, который подготавливает необходимую информацию для принятия обоснованного решения?\

С уважением, Татьяна

Итак, кто такой Бизнес- аналитик.

Действительно в каждой компании - разные функции бизнес-аналитика. Вначале по потребностям компании, но затем если БА показывает свои возможности, то эти функции расширяются.
Чаще БА - это тот, кто работает с бизнес-процессами, описывает, регламентирует.

Финансовый аналитик, как правило собирает разрозненные финансовые данные и сводит их в цифровые отчеты. Аналитики здесь очень мало, статистики - да много. В малом и среднем бизнесе как правило не всегда требуется анализировать фундаментальные финансовые показатели – коэффициенты деловой активности, ликвидности, платежеспособности и тд. А вот операционные показатели текущей деятельности изучать необходимо, и Функционально Стоимостной Анализ здесь может быть очень полезен.

Чтобы расширить свои функции и стать БА  широкого профиля, я бы добавил маркетинговую составляющую. Т.е. включать в анализ - клиентов, товарную структуру, рыночные тенденции. Также было бы полезно проведение детального анализа структуры расходов. Особо ценным является установление взаимосвязей и зависимостей одних показателей от других.
Для этого БА должен иметь представление о бизнес-процессах в компании, владеть финансовым анализом, маркетинговым анализом.

Умение наглядно представлять результаты анализа - пожалуй самое главное. Делать выводы вытекающие из анализа, а не просто констатировать то, что уже видно из таблиц или графиков, прослеживать взаимосвязи и предлагать нестандартные предложения.
Подготавливать информацию для принятия решения надо заслужить, имею в виду чтобы прислушивались к Вашим рекомендациям надо завоевать доверие руководства.

Часто наблюдаю картину - мои предложения не рассматриваются и тд, сидит аналитик и горюет, но кто  виноват в том что он не может презентовать свою работу. Думаю он сам. Чем отличается зрелая личность от незрелой, тем что он принимает ответственность за свои действия, а не ищет виноватых вокруг. Не смог донести свою идею, не руководство в этом виновато, что не услышало.
В общем труд аналитика непростой, функции и круг обязанностей он формирует сам, те активно участвует в этом, становится экспертом и далее его рекомендации становятся на вес золота.

Путь аналитика: от данных к информации и дальше к аналитике. Часто встречал отчеты в виде сплошных цифр, но по сути это только данные, пока ни о чем не говорящие. Попытки превратить данные в информацию, т.е. в сведения полезные в конкретной ситуации - это шаг. Но аналитика - это умение сделать выводы на основе поиска зависимостей, нестандартных взаимосвязей  итд. В этом ее ценность, а не в количестве страниц аналитического отчета.

 На сегодня это все, будут вопросы пишите. На многие вопросы я отвечаю непосредственно читателю подписки, не вынося тему в выпуск рассылки. В частности по последней теме «Мы и работа» получил наибольшее количество писем, видимо тема актуальна для многих.

 

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.


В избранное