Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 58

Добрый день, уважаемые читатели !

Мировой финансовый кризис добрался и до России. В прессе информация об увольнениях, сокращениях зарплаты. В реальности – картина не так страшна. Пока. Сейчас коснулась в первую очередь – финансового и строительного сектора.

Что делать в этой ситуации ?

Разделим вопрос на две части: что делать сотруднику, что делать предприятию ? В общем виде это может быть следующее.

Сотруднику: доказать свою полезность предприятию. Нужность и важность своего присутствия в ней. А это в первую очередь профессионализм, и не в последнюю – лояльность к компании, способность поддерживать в ней корпоративный дух, направленный на успех, сплочение.  

Предприятию: обеспечить выживаемость в данных условиях и в перспективе. Постараться не потерять свое положение на рынке, а может и улучшить за счет более слабых конкурентов.

Не допустить превышения расходов над доходами (которые возможно снизятся из-за снижения заказов, покупательской способности). Анализ расходной части, нормирование расходов, повышение производительности труда (и сокращение сотрудников с низкой производительностью).

Контролировать любые формы задолженности (дебиторская, кредиторская), особенно просроченные. Контролировать сигналы, свидетельствующие о нарастании кризисных явлений (в частности рост просроченной дебиторской задолженности).

Как быть с целями, стратегиями которые уже выработаны. Можно использовать следующую модель постановки целей. Три составляющих:

1. Развитие

2. Рост

3. Выживаемость

Все три составляющих должны быть сбалансированы. Если в период благоприятной ситуации на рынке – доминировать может составляющая – Рост. То в период кризиса – составляющая - Выживаемость.

Чем отличается рост и развитие:

Рост – это в основном количественный рост – объемы, размеры, численность.

Развитие: это создание потенциала будущего, это создание новых качеств, компетенций для будущего роста и будущего получения прибыли. Это новые продукты, новые технологии, новые структуры и процедуры управления.

Надеюсь, у Вас теперь есть четкое понимание и отличие роста и развития. Часто это путают.

В период кризиса  акцентировать на росте не совсем верно, но что делать с развитием.  Забыть на этот период или нет ?

Ограниченные ресурсы ставят пределы в ситуации, когда мы хотим делать что-то больше, чем позволяют ресурсы. Если же мы научимся использовать ресурс более эффективно, то и ограниченные ресурсы позволят достигать большего.

Поэтому в период кризиса – как фактор развития должны получить более эффективные технологии:

- повышающие экономическую и производственную эффективность (т.е. снижающие требуемые ресурсы)

- создающие базу будущих результатов (ведь кризис не вечный).

В период кризиса – аналитика должна стать не просто констатантом ситуации, а давать глубокий анализ и предложения по  повышению эффективности, выявлять слабые сигналы негативных тенденций. Выявлять резервы и возможности.

В этих условиях к таким предложениям будут прислушиваться гораздо внимательнее, чем в период относительного спокойствия на рынке.

А у аналитика появляется дополнительная возможность доказать свою необходимость и важность для компании.

Так что успехов Вам в аналитике и эффективных предложений.

Как сказано: Все проходит, пройдет и это. Важно выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями.

На сегодня это все, жду Ваших писем и вопросов.

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.


В избранное