Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как оценщик оценщику. Дайджест СМИ по оценке


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как оценщик оценщику. Дайджест СМИ по оценке
Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU

Сегодня мы знакомим наших читателей с рецензией на книгу Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов - Weightless Wealth: Finding Your Real Value in a Future of Intangible Assets (Даниел Андриссен, Рене Тиссен - 2004).

Рецензия подготовлена Олегом Чернозубом и Александром Костиным (управляющий партнер и руководитель практики профессиональной оценки нематериальных активов V-RATIO Business Consulting Company) и опубликована в журнале "Компания" в 2004 году.

Настоящее богатство

Как определить стоимость нематериальных активов компании

По некоторым оценкам, доля нематериальных активов (НМА) в стоимости компаний за последние тридцать лет увеличилась с 30% до 70%. Как бы мы к этому ни относились, произошедшие изменения не случайны. Станки, производственные линии и целые заводы становятся похожими друг на друга как близнецы-братья и одержать победу в конкурентной борьбе только за счет материальных активов уже невозможно.

Книга профессора Даниеля Андриссена и директора-распорядителя KPMG Knowledge Management Рене Тиссена чрезвычайно актуальна как раз в силу этого немаловажного факта. В фокусе внимания авторов «Невесомого богатства» – возможности, которые открывает разработанная ими методика оценки нематериальных активов компании Value Explorer.

Как и во всяком новом деле, значение крупиц новаторского и полезного неизмеримо превышает неизбежные недостатки. В качестве главного позитивного достижения авторов книги мы выделили бы комплексный характер подхода к выявлению и оценке нематериальных активов компании, о составе которых идет живое обсуждение в современной специализированной литературе. Как правило, к ним относят «гудвилл бизнеса» (нераспределенные нематериальные активы); персональный «гудвилл»; идентифицируемые нематериальные активы – такие, как патенты, товарные знаки и т.п.

Авторы предлагают принципиально другой подход, комбинируя различные активы вокруг «ключевых компетенций». Такое понимание нематериальных активов может оказаться продуктивным. Во всяком случае, используемой авторами в качестве примера фирме игрушек будет небесполезно знать, какая из ее компетенций («создание интеллектуальных развлечений», «технология печатания и высекания» или «графический дизайн») вносит решающий вклад в будущие прибыли.

Описание собственно методов идентификации нематериальных активов и оценки их стоимости занимают первую половину книги. Почти вся вторая посвящена тому, как использовать полученные оценки для принятия более обоснованных решений по управлению «обнаруженными и оцененными» активами. К сожалению, непредвзятого читателя здесь ждет разочарование. Сами по себе правильные и имеющие значительную самостоятельную ценность, рекомендации по управлению НМА в большинстве своем никак не вытекают из результатов оценки. Точно так же они могли бы быть сделаны до и без всякой оценки! Но такое несоответствие закономерно.

Главным образом оно порождается сознательным отказом авторов от использования метода дисконтированных денежных потоков (DCF). В настоящее время он является наиболее распространенным методом оценки стоимости бизнеса в целом и основывается на прогнозе свободных денежных потоков, которые фирма получит в будущем. Однако авторы утверждают, что в их случае это неприемлемо, так как «будущее» нематериальных активов очень неопределенно и строить прогнозы бессмысленно (стр.152 – 153). Такой подход ведет к двум неизбежным последствиям, существенно сокращающим границы применения Value Explorer.

Во-первых, отказ от прогнозирования будущих денежных потоков при оценке означает, что и управление нематериальными активами будет вестись с учетом только непосредственных последствий принимаемых решений. Ведь если нет самого прогноза будущих денежных потоков, можно ли представить, как на них отразятся более или менее отдаленные последствия наших решений?

Во-вторых, предлагаемую оценку стоимости нематериальных активов нельзя использовать как критерий возможных альтернатив управленческих решений. Дело в том, что фундаментом дисконтированных денежных потоков является математическая «модель стоимости», показывающая, как на будущие денежные потоки повлияет то или иное возможное внешнее событие или наше решение. Прогнозируя денежные потоки для разных ситуаций, «модель стоимости» позволяет понять, например, на чем выгоднее сосредоточить усилия: на снижении цен на сырье на 5% или, скажем, на увеличении сбыта готовой продукции на 1%? Прогноз денежных потоков, генерируемых нематериальными активами в Value Explorer не строится. От чего эти потоки зависят, не выясняется. В результате отсутствует механизм оценки того, как на величине этих потоков отразится управленческое решение, затрагивающее рассматриваемый нематериальный актив.

Источник: ж-л "Компания"



Он-лайн библиотека LABRATE.RU приветствует обмен текстовыми ссылками (баннерами 88х31)! Разместите у себя на странице код нашей ссылки (или баннер 88х31) и пришлите нам ссылку по адресу ссылки@labrate

Код нашей текстовой ссылки с указанием основных разделов он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU:

Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU Персональные он-лайн библиотеки оценщиков и актуальные e-mail рассылки, методики и диссертации по оценке стоимости, новости и нормативные акты, маркетинг и инновации в оценке, бюро оценки и мастерская оценщика, семинары и фоторепортажи, полезные ссылки и источники информации, лучшие отчеты об оценке и рейтинги оценщиков, книги по оценке и многое другое. http://www.labrate.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.appraisers.news
Отписаться

В избранное