Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#563 Новая статья Александра Слуцкого


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 563
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2287 )

 Знакомьтесь с новой статьей Александра Слуцкого  http://www.labrate.ru/sloutsky/art_2013-2.htm :

Техника группы инвестиций: применение к малым (не дорогим) объектам коммерческой недвижимости


Слуцкий Александр Анатольевич, к.т.н.,
Член экспертного Совета
Методического журнала «Банковское кредитование»

Аннотация

В статье, являющейся продолжением двух более ранних работ, возможности техники группы инвестиций определения полной ставки капитализации продемонстрированы применительно к малым (относительно не дорогим) объектам коммерческой недвижимости, спрос на которые предъявляется, в первую очередь, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого (малого и среднего) бизнеса. Очевидно, что именно подобные объекты коммерческой недвижимости являются наиболее часто встречающимися в практике оценки. Возможности техники группы инвестиций продемонстрированы в сравнении с техникой, так называемой, «рыночной экстракции (выжимки)», в российской практике оценки реализуемой не на основании цен состоявшихся сделок, а на основании откровенных манипуляций с ценами предложения на продажу и аренду, априори не приемлемой в развитой профессиональной оценочной среде. Показано, что использование такой псевдотехники оценки приводит к огромному (в разы) завышению стоимости, необоснованно называемой «рыночной стоимостью», заведомой не ликвидности малых (не дорогих) объектов коммерческой недвижимости при попытках продать их, ориентируясь на такую «рыночную стоимость», а, стало быть, к введению в заблуждение заказчиков и потребителей оценки.

Введение

Ранее, в работе /1/, была подробно рассмотрена техника группы инвестиций определения полной ставки капитализации (далее – ставка капитализации) коммерческой недвижимости. Кроме того, были осуществлены два оригинальных усовершенствования расчётной формулы техники группы инвестиций. Затем, в работе /2/, на примере наиболее дорогого, качественного и инвестиционно - привлекательного в России офисного сегмента класса «А» в Москве впервые были продемонстрированы возможности техники группы инвестиций для анализа спроса. Был проведён ретроспективный (2008 – 2012 г.г.) сравнительный анализ спроса и предложения. На этой основе была проанализирована ликвидность объектов в указанном сегменте рынка, а так же неопределённость рыночной стоимости объектов, связанная с абнормальной неопределённость рынка (в понимании /3/) в периоды не ликвидности. В данной работе, являющейся продолжением работ /1/ и /2/, возможности техники группы инвестиций будут продемонстрированы применительно к малым (относительно не дорогим) объектам коммерческой недвижимости, спрос на которые предъявляется, в первую очередь, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого (малого и среднего) бизнеса. Очевидно, что именно подобные объекты коммерческой недвижимости, а не объекты высококачественной офисной недвижимости, рассмотренные в работе /2/, являются наиболее часто встречающимися в практике оценки. Такие объекты в массовом порядке становятся предметами ипотеки, объектами приватизации, страхования и других сделок, а поэтому массовые систематические искажение важнейшего микроэкономического индикатора - их рыночной стоимости - способны внести существенные диспропорции уже на макро - уровне. Возможности техники группы инвестиций будут продемонстрированы в сравнении с техникой, так называемой, «рыночной экстракции (выжимки)», в российской практике оценки реализуемой не на основании цен состоявшихся сделок, а на основании откровенных манипуляций с ценами предложения на продажу и аренду, априори не приемлемой в развитой профессиональной оценочной среде. Будет показано, что использование такой псевдотехники оценки приводит к огромному (в разы) завышению стоимости, необоснованно называемой «рыночной», заведомой не ликвидности малых (не дорогих) объектов коммерческой недвижимости при попытках продать их, ориентируясь на такую «рыночную стоимость», а, стало быть, к введению в заблуждение заказчиков и потребителей оценки – кредиторов – залогодержателей, органов исполнительной власти, субъектов малого (малого и среднего) бизнеса, страховщиков и т.д.

 см. подробнее  http://www.labrate.ru/sloutsky/art_2013-2.htm



Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное