Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Законы рыночных джунглей

  Все выпуски  

Законы рыночных джунглей #03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 03

Законы рыночных джунглей

16.01.04

 

О рассылке

     Недавно подписавшиеся на нашу рассылку читатели иногда задают вопрос, что значит "рассылка представляет собой альтернативный взгляд на бизнес"? А все просто  –  мы смотрим на бизнес иначе чем многие. В рассылке развенчиваются некоторые мифы о предпринимательстве, как то:
  миф  № 1: предпринимателем может быть каждый;
  миф  № 2: предпринимательство у нас развивается в условиях рыночной экономики;
  миф  № 3: для начала предпринимательской деятельности не нужен стартовый капитал;
  миф  № 4: главное – это вид деятельности (главное – решить, чем заниматься);
  миф  № 5: предпринимательству можно научиться в учебном заведении;
  миф  № 6: любой коммерсант – уже предприниматель;
  миф  № 7: предприниматель много имеет и мало трудится;
  миф  № 8: торговля – главное звено рыночной экономики;
  миф  № 9: бизнес решает многие семейные проблемы;
  миф  №10: предпринимательство сберегает здоровье.
     Рассылка и базовый сайт, успешно развиваясь 3-й год, сейчас подошли к такому рубежу, когда они начали принципиально изменяться.
     Продолжается конкурс на почетную обязанность ведущего рассылки "Законы рыночных джунглей". Это должен быть пунктуальный человек, у которого все хорошо с правописанием, умеющий общаться в письменной форме, и имеющий какое-то отношение к бизнесу. Особых знаний технологии рассылок не требуется, что надо  –  подскажу. Конечно, должен быть свой ПК и почтовый клиент (почта через web не подойдет). Предложения присылать на e-mail: vbc-aqula@yandex.ru.
     Вы можете присылать свои статьи для публикации в рассылке. Предложения присылать на e-mail: vbc-aqula@yandex.ru.


 

Анекдоты


- Когда я начал свою карьеру, у меня не было ничего
кроме собственного ума!
- Да, очень многие в наше время начинают с нуля...


В совхозе на повестке дня два вопpоса:
1. О pазведении нутpий.
2. О Рабиновиче.
Покончив с пеpвым вопpосом, пpедседатель говоpит:
- Поступило заявление от Рабиновича с пpосьбой
уволить его из колхоза в связи с выездом на ПМЖ
за pубеж.
- А куда он дом, машину, хозяйство денет?
- Оставляет pодному колхозу.
- Так на хpен нам эти нутpии? Давайте лучше
евpеев pазводить!


В кадровое агентство приходит мужчина:
- Мне нужна работа.
- Кто Вы по профессии?
- Я бухгалтер.
Ему предлагают:
- Вот должность главбуха, требования такие-то, на-
личие высшего образования, знание английского. Вот
попроще, на госпредприятие – наличие высшего обра-
зования, стаж 2-3 года и прочее.
- Да я, вообще-то, дурак и бухгалтер плохонький.
- Ну так бы сразу и сказали. Для таких, как Вы, мес-
та остались только в комитете по налогам, да в де-
партаменте методологии бухучета.


Требуется главный бухгалер. Режим работы - год,
через трое.


Если до работы вы еще заглядываетесь на женщин,
а после работы - уже нет, то работа вас полностью
удовлетворяет.


Зaпоpожский aвтомобильный зaвод и фиpмa "Пежо" создaли
совместное пpедпpиятие. Тепеpь они выпускaют две новых
модели - "Зaпежоpец" и "Пежоpожец".

Еще анекдоты здесь >>>

 

 

Сила малых чисел

Эти материалы не носят развлекательного характера. Тут думать надо. Хочешь успехов  –  должен мыслить и поступать экономически. Публикуемые материалы это фрагменты:
 

«Воробьевы»

     "... Я осознал, как изначально малое впоследствии может становиться огромным... С тех пор мне нравится просчитывать, какие последствия в будущем будут иметь сегодняшние мои действия. Давайте посчитаем с вами.
     Возьмем, для примера, абстрактную семью «Воробьевых» с месячным доходом 10 000 рублей. Они в начале жизненного пути, им по 25 лет, и они работают по найму. «Воробьевы» решают, что будут откладывать в реинвестиционный фонд ежемесячно 1000 рублей, т.е. 10% от дохода, а на текущие расходы тратить 9000 рублей. Поскольку вникать в проблемы создания бизнеса и инвестиций неохота, они решили использовать самый простой вид активов  –  депозитный вклад. Нашли банк, предлагающий 10% годовых и добросовестно, каждый месяц, относят туда 1000 рублей.
     Через год у них на счету 12 670 рублей и ежемесячные проценты на эту сумму составляют около 105 рублей. «Воробьевы» на семейном совете решают, что весь следующий год будут жить на 9095 рублей, а 1010 рублей (10%) относить в банк.
     Еще через 4 года у «Воробьевых» на счету 79340 рублей. Их месячный бюджет составляет 9595 рублей, а ежемесячная сумма пополнения счета составляет 1065 рублей.
     Еще через пять лет («Воробьевым» уже по 35 лет) у них на счету 216570 рублей. Они позволяют себе тратить в месяц 10620 рублей, а относят в банк уже по 1180. У них нормальная размеренная жизнь, без стрессов и случайностей.
     Я понимаю всю условность описанной ситуации, но теория всегда отличается от практики. Мы не учитывали налоги, не учитывали возможного повышения по службе и соответствующего увеличения зарплаты…, но картина получилась пригодной для выводов и анализа.
     Конечно, к 65 годам «Воробьевы», безусловно, богаты (по отношению к другим пенсионерам). Они не меняли ничего в своей жизни, жили как все, но имеют неплохой финансовый итог. Их наследникам будет очень приятно."
 
 
Вопросы-ответы:
  • Возможно ли при небольших финансовых и временных затратах создать действительно Бизнес?
     Бизнес потребует массу времени и конкретный капитал. Минимум для России  –  это $10000-20000 и 12 часов в сутки без выходных (для микробизнеса).
  • Где в арифметической игре в отношении семьи «Воробьевых» допущена принципиальная экономико-математическая ошибка, из-за которй «Воробьевы» будут иметь убыток, а не доход?
     Не учтена инфляция (и, возможно, расходы по обслуживанию банковского счета  –  в России такое встречается часто). Уровень инфляции (официальные данные Госкомстата РФ) последние годы сооставлял 14,2%. «Воробьевы» положили деньги в банк под 10% годовых, инфляция  –  14,2% в год, чистый убыток  –  минимум 4.2%. Но! Начисленные банком проценты будут прибавляться к сумме на счете, а инфляция (хочется надеяться) будет снижаться. Поэтому тут надо расчитывать все по правилам "сложных процентов" (проценты на проценты). В результате к старости «Воробьевы» всеже будут иметь прибыль, только не такую, какая выведена выше.
     Ошибки дорого обходятся. Поэтому среди обязательных качеств бизнесмена вторым идет "счётность мышления".
 

Шаровая дяди Вани и пирожки тети Дуси

     С переходом к рыночным отношениям дядя Ваня и тетя Дуся решили денег сделать. Дядя Ваня на личном автомобиле извозом пытался у нас заниматься неудачно. Тетя Дуся же решила на пирожках бизнес делать.
     Печет дома пирожки тетя Дуся, а надо сказать делать это она умела хорошо, и продает их. Продает она их на местном базаре. Цену запрашивает чуть ниже, чем у многих других, и пирожки покупают хорошо.
     На базаре вопросы взаимоотношений с правоохранительными органами решаются хозяевами территории. Поэтому проблем законности ее бизнеса не возникало. А если бы и возникли, то у половины торгующих на базаре одновременно.
     У домашней газовой плиты, в которой выпекались пирожки, срок службы: официальный  –  50 лет, истинный  –  вечность (газовая плита была советского производства). Обслуживания, кроме периодического мытья, не требует. Плиту поставили давно и бесплатно. Потребительских счетчиков газа не было и нет.
     Затраты на сырье тетя Дуся все знала: сколько мука и другие компоненты теста стоят, сколько сырье для начинки. Все остальное у нее уже было с времен еще дорыночных, а поэтому в расчет включать, даже в теории, было бы не совсем корректно. Особенность переходной экономики.
     Дело у тети Дуси ладится. Все расходы с лихвой окупаются выручкой от продажи товара. Она тоже, как и дядя Ваня, никогда ни какой экономической теории рынка не изучала. Ей просто повезло больше. И даже, что такое Санэпиднадзор она так и не узнала. По жизни привыкла она к чистоте и порядку. И если ее выручку разделить на оплату ее пекарского труда, оплату ее труда как продавца и прибыль (оборотные средства для предстоящих закупок сырья и оплаты базарных сборов), все равно, все получается достойно.

Вопрос:
  • Можно ли тетю Дусю причислить к племени предпринимателей? Только не придирайтесь, что у нее пока нет юридической бумажки под название "Патент на право занятия предпринимательской деятельностью" и других справок, что у нее есть справки. Пойдет она завтра да получит все необходимые разрешения. Денег хватит, рентабельность она развила будьте-нате. Документы, патенты, сертификаты  –  это вопросы юридические. Мы же договорились рациональный экономический подход ко всему применять.
 
 
 
Рассылка подготовлена ресурсом "Акула"
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное