Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Законы рыночных джунглей

  Все выпуски  

Законы рыночных джунглей #13


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 13

Законы рыночных джунглей

26.03.04

 

Почему у нас все торгуют, а не производят?

     Главный принцип бизнеса состоит в том, чтобы получать от него больше, чем в него вкладывать. Принцип этот созвучен с общими законами природы. Без результата деятельность не имеет смысла. Прибыль – это один из результатов бизнеса. Разницу между вложением средств (затраты) и "отдачей" от них (выручка) и называют прибылью.
     Величина экономической прибыли измеряется в денежных единицах. Экономическая прибыль может быть величиной и положительной (собственно прибыль), и отрицательной – убыток, и равной нулю. Если доход больше издержек, то будет прибыль. Если издержки превышают доход, то будем иметь убыток. Если издержки равны доходу (покрытие издержек), то прибыль получится равной нулю.
     Причем, прибыль должна быть не просто больше затрат. А больше на вполне определенную величину, необходимую, хотя бы, для дальнейшего продолжения бизнеса (поддержания на данном уровне). Но, преспективный бизнес должен не просто выживать, а развиваться. И на развитие тоже нужны средства, которые можно взять из прибыли.
     Прибыльность фирмы определяется как абсолютно – экономическая прибыль в денежном выражении, так и относительно – в норме прибыли.
     Математически норма прибыли определяется так:
K'=[K : I] х 100%
K' - норма прибыли
K - прибыль
I - затраченные средства
     Единицей измерения нормы прибыли являются проценты.
     Таким образом, норма прибыли есть отношение прибыли к затратам, обусловившим ее получение, выраженное в процентах.
     Экономическая наука и практика бизнеса пришли к выводу: норма прибыли зависит от вида деятельности (от сферы бизнеса). Наибольшая норма прибыли в игорном бизнесе, затем в торговле, далее в сфере услуг. Действительно, прибыль в них на единицу затрат получается всегда и везде большая. Наименьшая норма прибыли в промышленности. А в промышленной сфере – в добывающей, перерабатывающей, тяжелой индустрии. Связано это с большими капиталовложениями (начальными и текущими затратами).
     Именно этим в основном обусловлено, то что в начальный период становления рынка много торгуют и мало производят. Не хватает капитала (средств). Это явление для экономики ненормальное, тяжелое, но, по всей видимости, неизбежное. Через это прошли многие страны. В дальнейшем начинают действовать такие механизмы рынка, как конкуренция и диверсификация. Капитал укрупняется и становится более мобильным. Начинают работать такие функции государства, как экономическое регулирование. И производящая и посредническая сферы экономики приходят в необходимое соотношение.
 
 

 

Рассылка "Законы рыночных джунглей": обратная связь с читателями

Ведущий рассылки  –  Сергей Лапшин

 

 
Рассылка подготовлена ресурсом "Акула"
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное