Записная книжка бизнесмена

  Все выпуски  

Записная книжка бизнесмена 742


Управленческий Шаолинь
Записная книжка бизнесмена

Продолжим про контроль?

Здравствуйте, друзья!

Сначала проверьте -

Подтвердили ли вы своё намерение продолжать получать от меня письма этой рассылки, пройдя на страницу >>

Это можно сделать, заполнив всплывающее окно при входе на сайт >>

Так мы не потеряемся.

На днях пришло письмо

«Добрый день, Елена. Давно занимаюсь мелким предпринимательством с оборотом примерно 2млн. руб. в год. По-моему слишком контролирую в отношениях с близкими мне людьми и, напротив, до сего дня имел такую же надежду, как ваш предприниматель в отношении бизнеса. Ничего не получалось. Как правило, проект становился для создателя малоприбыльным и убыточным даже. Но как вычислить:

  • что необходимо контролировать,
  • определить зону контроля,
  • границы,
  • ключевые точки контроля,
  • при этом понимать, почему так и почему именно это надо контролировать,
  • а потом уже контролировать.

Для меня всегда это было загадкой. Александр»

Александр, уверена, что вы знаете, что контролировать. Если бы вы не знали, вряд ли бы у вас получалось заниматься вашим делом «давно», как вы написали. Те, кто совсем не знает, их дело быстро угасает, живёт год-два и всё.

Даже, если вам кажется, что вы не знаете, вы это делаете интуитивно. Для того, чтобы контроль стал точнее, необходимо просто вспомнить-уточнить некоторые моменты.

Первый.

Предприниматель создаёт дело «по своему образу и подобию». Ничего того, что нет в нас самих, мы не можем создать, т.к. у нас для этого нет нужных качеств. Только, исходя из своих возможностей, мы и создаём.

Человек это система, которая живёт и функционирует согласно определённому порядку (тело, психика, мышление).

Человек создан, как ходячий порядок.

Загляните в анатомические атласы, и вы увидите сложнейшие системы органов, функционирующие в строго заданных условиях, правилах. Это нам дано от природы или Бога, кто как привык думать. Мы сами этого не создавали в себе. Это данность.

А вот, психологический и интеллектуальный порядок мы можем, как создавать, поддерживать их, так и приводить в полнейшую неразбериху. Большинство людей стремятся к порядку и в этих областях, кто интуитивно, кто осознанно. Весть мир (космос, Вселенная) подчиняется определённому порядку. Человек тоже, т.к. он собой представляет этот порядок в полной мере. Даже, если он не понимает Высшего порядка (физические законы, причинно-следственная связь и пр.), не зависящего от людей, он всё равно живёт, согласно ему.

По мере созревания человека, повышения его уровня бытия, сознания, он начинает видеть, понимать этот порядок. И тогда, он начинает ещё более тщательно соблюдать эти законы, этот порядок, в который мы пришли. Если народ, страна, государство, все на земле живут согласно этому порядку, они процветают, развиваются. Если нарушают, то проблемы начинаются у всех на планете, у каждого человека. Всё связано со всем. Весь мир устроен по принципу нашего организма. Невозможно, приняв цианистый калий, отравить только голову или только желудка, не отравив весь организм. Невозможно причинять вред какой-то своей части организма не нанести вред всему человеку.

Всё связано со всем и всё на всё влияет –

В каждой системе всё связано со всем и на всё влияет:

в организме человека –> в самом человеке –> в группе людей –> в государстве –> все люди –> все страны –> вся планета.

Малые системы вложены в большие системы по принципу матрёшки и, тоже – всё на всё влияет:

клетка –> ткань органа –> сам орган –> система, в которой находиться этот орган (например, дыхательная система) –> человек, как общая система и далее, что я написала выше.

Всё связано и всё упорядочено, а влияние не только линейно, как в примере в тексте. Это тоже необходимо учитывать. Сам же человек, как носитель информации о порядке Вселенной является упорядочивающим фактором хаоса, который проявляется в жизни. Мы так и будем рассматривать –

Человек, как упорядочивающий фактор

Почему человек может хаос упорядочивать? Потому что он обладает сознанием, правом выбора и волей. Сознание помогает нам увидеть, что порядок превращается в хаос, проанализировать, сделать вывод, а потом – сделать выбор – предпринимать что-то или оставить всё, как есть. Т.к. человек постоянно делает выбор. Сделав выбор, применив волю, человек может совершать действия, как внутри себя, так и во вне.

Чем больше внутри нас порядка – в душе и в голове (правильное понимание явлений, закономерностей, которым подчиняются они, правильная картина мира). Тем нам легче поддерживать/наводить порядок во вне.

Второе.

Предприниматель, бизнесмен должен поддерживать порядок в, созданной им, системе. Система живёт благодаря порядку, который не противоречит законам природы

Например, как в организме: От сердца к легким по выносящим сосудам (артериям) течет кровь, насыщенная углекислым газом (венозная). Обратно — от легких к сердцу—по приносящим сосудам (венам) в сердце поступает богатая кислородом кровь (артериальная). Не наоборот!

Это и есть ПОРЯДОК.

Порядок в компании поддерживается при помощи:

  • контроля,
  • через правила, регламент, стандарты –
  • процессов и результатов.

Порядок осуществляется через порядок, который контролируется вами или теми, кому вы делегируете это право – контролировать порядок.

Кто создаёт порядок?

В человеке порядок создала природа, Создатель.

В компании порядок создаёте вы – предприниматель, собственник, бизнесмен.

  • Подумайте, вспомните, какой порядок создали вы у себя? (что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо, за что можно наказать, за что похвалить)
  • Какие правила (регламенты, стандарты, критерии взаимодействия, качества, результата) поддерживают этот порядок?
  • Кто и как отвечает за эти правила?

Есть порядок (тем, вопросов, процессов), правила, которые:

  • Меняете только вы и никто другой,
  • Могут поменять другие с вашего разрешения, ободрения.

То, что меняете только вы (порядок дел, правила, критерии) – контролируете только вы и несёте ответственность за это - только вы.

То, что могут изменить другие, с вашего разрешения – это им делегировано, и они несут за это ответственность. Но делегировано с определёнными правилами, критериями, стандартами и регламентами.

Делегированное, не значит бесконтрольное для вас.

Как же контролировать?

Обратная связь.

Обратная связь – это обратное воздействие результатов процесса на его протекание или управляемого процесса на управляющий орган, фактор, аспект. Обратная связь характеризует системы регулирования и управления в живой природе, обществе и технике.

Чем лучше считываются сигналы обратной связи («сделал – доложи», «застрял – доложи», «процесс изменился или ты хочешь изменить – доложи»), тем лучше контроль, тем точнее управление.

Качество обратной связи определяется порядком, правилами – как и когда сотрудники, зам должны приносить вам обратную связь. Если вы не организовываете этот процесс, контроль снижается, качество управления значительно снижается и … система умирает.

Что нельзя делегировать?

Вернёмся к порядку (правилам, вопросам), который только вы определяете, изменяете и контролируете. Что относится к этому порядку? Вы точно это знаете, контролируете и это делегировать нельзя:

  1. Цели компании и деятельность по достижению этих целей, вектор движения.
  2. Оценка результатов (отклонений от порядка, правил, планов, ошибок), отношения к делу, результатам, процессам, коллективу, клиентам, обязанностям и правила отчётности по результатам, обратной связи.
  3. Традиции компании, её корпоративная культура (за что наказываем, за что поощряем, что допустимо, а что ни в каком случае не допустимо).
  4. Стратегия компании, её политика (вектор задаёте только вы, опорные точки маршрута тоже).
  5. Право делегирования и определения зоны ответственности вашего зама (границы, степень свободы дозволенность).
  6. Права доступа к важной информации.
  7. Порядок ваших отношений с вашим замом (подотчётности, форму, темы и периодичность вашего контроля).
  8. Задачи, связанные с высокими финансовыми рисками, исключительные задачи.
  9. Конфиденциальные дела.
  10. Горящие, крупные, стратегические дела, которые невозможно детально объяснить и делегировать.

Всё это – только ваша зона ответственности и больше ничья. Полностью делегировать ни один пункт нельзя, ни при каких обстоятельствах. Каждый пункт контролирует полномочия вашего зама и отключает их при необходимости, как только появятся тревожные сигналы ненадёжности вашего зама, его безответственности, некомпетентности.

Очень длинным получился выпуск.

Тема-то важная и письма идут от вас на эту тему. Всего не описать. Сейчас проводила консультацию с предпринимателем, отправила ему черновик выпуска. А он мне уже задал сто вопросов для разъяснения написанного. Как быть, чтобы была польза от написанного…

Может быть, мы с вами организуем регулярные вебинары на тему точности управления и контроля? Будем обсуждать ваши ситуации и важные вопросы?

Что скажете? Если хотите, давайте тогда определимся по времени, дням, продолжительности. Отметьте галочкой параметры, которые вам удобны, пройдя по ссылке >>

Я посмотрю, что у нас получается, и будем организоваться.

Если у вас возникли вопросы, напишите их в письме в свободной форме прямо на адрес: water-fire-metal@mail.ru

Если вам понравилась эта статья – пожалуйста, поделитесь сейчас этим текстом, или ссылкой, или кнопкой в социальных сетях. Возможно, она заинтересует ваших знакомых, окажет им поддержку и даже поможет в решении важного для них вопроса.

Соцкнопки – внизу и вверху этой страницы. Спасибо каждому.

До встречи!


С уважением, Романова Елена.




Бесплатные консультации




Бесплатный мини-тренинг
Эффективная
постановка цели





Курс
Управление и влияние
Еженедельно
(1 - 2 года)
Ведет Романова Елена

Наш сайт
Мы в Facebook
Мы Вконтакте
+7 (903) 25-700-25
shaolin.kurs@gmail.com
msaer1

В избранное