Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры свежих статей СМИ по бизнесу и практике менеджмента


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 28 июня 2004г. по 30 июня 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: БИЗНЕС. МЕНЕДЖМЕНТ. КАЧЕСТВО
Внимание АКЦИЯ:
В течение пяти дней проводится акция, по Вашему запросу мы выдаём бесплатный неограниченный тестовый доступ к нашим услугам на один полный день.
Попробуйте, Вам понравится. Мониторинг более шестисот СМИ России и Украины, а также интернета в сфере Ваших профессиональных и личных интересов.
Пришлите нам запрос на доступ к услугам по адресу: atlas_rassylka@mail.ru

Для информации:
Стоимость подписки на услуги по одной теме :  четыре евро в месяц
Стоимость подписки на услуги по одной главе :  семьдесят семь евро в месяц
Во время акции неограниченный доступ к услугам - бесплатно
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: 28 мая состоялась презентация результатов Национального рейтинга корпоративного управления «РИД-Эксперт Ра» за первое полугодие 2004 года. Насколько отечественный бизнес готов следовать писаным и неписаным правилам цивилизованного бизнеса

Цитаты:

" Важным компонентом этой «характеристики» является корпоративное управление. Вообще, в разные периоды в силу тех или иных причин в моду входят разные аспекты управленческой проблематики. Сейчас модной как раз стала тема корпоративного управления. Стоимость компаний все больше начинает определяться не материальными, а «неосязаемыми» активами. Для этого есть и объективные причины, связанные с реалиями постиндустриальной экономики Запада: теперь главным становится владение компаниями теми или иными узнаваемыми брэндами, ноу-хау, их доступ к кредитным ресурсам и т. д. В процессе деиндустриализации Запада происходит перенос материальных производств - главным образом в Азию. Так вот оставшиеся (после этого переноса) активы надо как-то оценить, доказать, почему они стоят на порядок дороже активов сходных компаний в новых индустриальных странах, а также странах с переходной экономикой... "

" Насчет избирательности. Только начнут у нас чье-то дело расследовать, как СМИ тут же шумят: дело политическое, выборочное и т. д. Вот и получается, что, с одной стороны, говорят о всеобщей безнаказанности, а как до кого добираются, тут же - истерический крик о «политической подоплеке» и «избирательности». Но покажите мне хоть одну страну, где были бы наказаны все правонарушители. Такой страны нет в принципе - везде санкции избирательны. Известного американского махинатора фондового рынка Фрэнка Куатроне привлекли в конце 90-х годов к ответственности не потому, что он был единственный, кто надул тысячи инвесторов, а потому, что он был самой яркой фигурой этого огромного рынка махинаций. Американцы сами признавали, что тогда чуть ли не все так делали, занимаясь первичным размещением акций компаний «новой экономики», стоимость которых была многократно завышена. Но вот взяли именно его... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: В апрельском номере мы начали публикацию цикла статей о методике формирования региональной сбытовой сети. Сегодняшняя тема: посредники, на которых компания-производитель опирается в этой работе

Цитаты:

" Как правило, к этой группе относятся компании, которые давно работают на рынке. У них высокая заинтересованность в покупке вашего товара и есть для этого финансовые ресурсы. Сотрудничество с клиентами категории «А» позволяет обеспечить быстрое появление вашего продукта в большинстве каналов распределения. Использование их отлаженной системы сбыта дает возможность планировать периодичность и объем отгрузок и, как следствие, получать прогнозируемую выручку. Но существуют и опасности: поскольку круг их поставщиков обширен, они могут позволить себе диктовать собственные условия сотрудничества, «выкручивать руки» финансовыми требованиями, игнорировать территориальные и ценовые условия производителя. Потеря такого клиента чревата существенными провалами в продажах и быстрой потерей значительной доли регионального рынка... "

" Несмотря на то что требований достаточно много, региональные компании заинтересованы в том, чтобы получить статус ключевого клиента. Во-первых, это дает им более выгодные финансовые условия закупки. Во-вторых, за каждым ключевым клиентом закрепляется менеджер, помогающий ему решать все вопросы, возникающие в процессе сотрудничества. В-третьих - бесплатное обучение персонала. И наконец, основные партнеры получают от компании-производителя рекламные материалы, возможность участвовать в промоушн-мероприятиях, торговых конкурсах и других маркетинговых программах. Как правило, для более эффективной работы с ключевыми клиентами в отделе продаж формируют структуру менеджеров по работе с ключевыми клиентами... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Новая форма обучения сотрудников в некотором смысле "без отрыва от производства"

Цитаты:

" В последнее время все большую популярность у руководителей компаний приобретают такие формы работы с коллективами, как корпоративные праздники, "веревочные курсы", ролевые игры с фантастическими сюжетами, что показывает очевидное существование потребности у клиентов тренинговых и консалтинговых фирм именно в подобных формах. Откуда возникает эта потребность? Не является ли она компенсацией жесткой регламентации системы служебных отношений, которая свойственна современному стилю управления, но не свойственна российской культуре? Менеджеры вынуждены существовать в системе координат "должен" и "надо", и в этой ситуации - "застегнут на все пуговицы" - возникает ностальгия по школьным временам: зарницам, стройотрядам, походам... "

" Каждый бизнес-уикенд является уникальным событием, план (но не сценарий!) которого разрабатывается в ходе собеседований с руководителями компании и ее структурных подразделений (прежде всего службы персонала) в соответствии с теми деловыми задачами или задачами развития, которые в настоящий момент стоят перед компанией. Результатом работы станут, например: маркетинговая стратегия компании и план ее реализации, который уже будет принят всеми сотрудниками; рост коммуникативных навыков сотрудников; формирование коллектива как единой команды и его сплоченность. Консультанты имеют возможность дать обратную связь руководителям о компетенциях сотрудников, особенностях коллектива и оптимальных стратегиях работы с ним... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: На предыдущих занятиях Школы речь шла об основных финансовых инструментах. Состоялось знакомство начинающих инвесторов с акциями и облигациями, а также со спекулятивными инструментами - рынком иностранной валюты FOREX и фьючерсными контрактами. Теперь настала пора переходить к практике

Цитаты:

" Кроме того, процесс инвестирования предполагает постоянный контроль за состоянием портфеля, открытие и закрытие позиций. Это требует как специальных знаний и опыта, так и времени. Большинство людей не могут уделять много времени управлению своими инвестициями, поэтому они предпочитают поручать это специалистам. Во взаимном фонде портфелем, сформированным на деньги участников или акционеров фонда, управляет профессиональный менеджер. Свой рабочий день он полностью посвящает анализу и исследованию рынка, и результатом этой работы является выбор оптимальных инструментов для включения в портфель фонда и «отбраковывание» тех ценных бумаг, которые не оправдали возлагавшихся на них надежд. Менеджер фонда тщательно следит за тем, чтобы инвестиционная политика фонда соответствовала продекларированной в проспекте цели, должным образом и своевременно обновляет структуру портфеля, чтобы она всегда обеспечивала достижение этой цели... "

" Индивидуальный инвестор, желающий построить хорошо диверсифицированный портфель, должен располагать значительными ресурсами, достаточными не толь-ко для покупки всех составляющих планируемого портфеля, но и для уплаты брокерской комиссии, которая будет взиматься с каждой сделки покупки/продажи. Покупка акций взаимного фонда автоматически обеспечивает инвестору диверсификацию, так как каждая акция взаимного фонда представляет собой портфель фонда в миниатюре, т.е. инвестор сразу приобретает мини-портфель ценных бумаг, существенно экономя при этом, что очень важно, на комиссионных брокеру. Взаимные фонды могут иметь весьма диверсифицированные портфели вложений. Типичный фонд акций, например, является держателем бумаг более 100 различных компаний из самых разных секторов экономики... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Самый богатый (не считая Билла Гейтса) предприниматель мира, глава компании berkshire Hathaway, ведет скромный образ жизни менеджера средней руки. Но это не мешает ему ежедневно принимать решения «стоимостью» в миллиард долларов

Цитаты:

" Фирма Berkshire Hathaway к моменту ее приобретения Баффетом была хромающим на обе ноги текстильным предприятием в городе Нью-Бедфорд, что в штате Массачусетс, на северо-востоке США. Тогда одна ее акция стоила $8, и эта дешевизна стала главным стимулом для покупки фирмы «оракулом из Омахи», как часто называют Баффета. С самого начала он решил переориентировать компанию, и вскоре превратил ее в инвестиционный холдинг. Ныне в состав Berkshire Hathaway входит известный страховой гигант GEICO, производитель белья Fruit of the Loom, компания по выпуску мороженного International Dairy Queen, предприятия по выпуску авиатехники, ковров, красок и многого другого, - всего 60 фирм. Кроме того, корпорации принадлежат пакеты акций таких известных фирм как Coca-Cola, Gillette и другие... "

" Насколько фирма готова расширить свои приобретения за рубежом? Судя по высказываниям ее менеджеров, в этой сфере есть и успехи, и разочарования. Так, инвестиции, произведенные в прошлом году в зарегистрированную в Гонконге компанию Petro China, выросли в цене в два раза - до $1 млрд. В прошлом году руководство Berkshire Hathaway провело первую в своей истории встречу с руководителями иностранных фирм. Некоторые ожидания не оправдались. «Нам не повезло ни в Германии, ни в Великобритании, ни в любой другой стране - нигде не случалось, чтобы кто-то снял трубку телефона и сказал: "Наш бизнес нуждается в больших средствах, заинтересованы ли вы в приобретении нашей фирмы?" Наше название там известно, но оно не выскакивает из их голов так, как это происходит в Соединенных Штатах», - пожаловался Баффет... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Голландская компания Mammoet широкой публике стала известна почти три года назад - после того, как с помощью ее специалистов и техники была успешно завершена операция по подъему подводной лодки «Курск». Мало кто знает, что участие компании в этом поистине историческом событии стало возможным благодаря российскому представительству Mammoet и непосредственно ее главе Вячеславу Захарову

Цитаты:

" Москвич, технарь и выпускник МИСИ Захаров - это тот самый мамонт, на котором держится вся компания Mammoet-«Соймерстил». С кем бы из его подчиненных ни разговаривать, на второй минуте непременно начнется: «Это Вячеслав Юрьевич знает», «спросите у Вячеслава Юрьевича», «этого человека Вячеслав Юрьевич привел к нам в компанию», «этот праздник нам Вячеслав Юрьевич устроил», Вячеслав Юрьевич, Вячеслав Юрьевич, Вячеслав Юрьевич... Безмерно обаятельный, в меру сдержанный и невероятно жизнелюбивый Захаров за плечами имеет непростой жизненный опыт. Чернобыль и Ленинакан. Как сотрудник «Союзцентратомэнергостроя» (одного из главков Минэнерго), Захаров участвовал в ликвидации последствий взрыва на атомной станции и восстанавливал разрушенный землетрясением армянский город... "

" Учитель по первой специальности (Анна честно отработала в школе два года, обучая детишек английскому языку), в Mammoet -«Соймерстил» она оказалась, когда приехала в Москву учиться в МАМИ. «Я поступила на вечернее отделение и решила устроиться на работу, - рассказывает Анна. -Подала заявку в кадровое агентство, меня долго таскали по разным компаниям. В итоге я оказалась здесь». Спустя несколько лет Захаров признался, что принял ее на работу потому, что она не москвичка. «У меня жена - не москвичка. А не москвички все трудолюбивые», - сказал он. Во время истории с «Курском» Анна вместе с шефом ходила по высоким кабинетам, летала в Мурманск, принимала участие в пресс-конференциях. Она вспоминает: «Курск» стал для меня большой школой. На нас лежала огромная ответственность. Я помню: мы шли к Клебанову, и у меня дрожали коленки. В голове стучало только одно - я не могу допустить ни одной ошибки»... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство - это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела?

Цитаты:

" Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться -какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства. Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны... "

" Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Можно ли построить работу так, чтобы совсем отказаться от склада? Наверное, это несбыточная мечта. Но свести к минимуму складские расходы вполне реально, если наладить производство и поставку товаров по строгому графику - точно в срок, just-in-time, как говорят англичане и американцы

Цитаты:

" Очень долго заводы Toyota действовали по следующей схеме. Рабочие изготавливали столько деталей, сколько получалось изготовить. Затем из них делались все необходимые комплектующие - столько, сколько удавалось сделать. Потом собирались готовые автомобили. В итоге неизменно накапливалось огромное количество «лишних» деталей и агрегатов. Их приходилось где-то хранить, что неизбежно увеличивало складские площади.Однако японцы не были бы японцами, если бы не задумались, как сократить расходы на складирование и тем самым минимизировать издержки на создание автомобиля в целом. Поэтому в Toyota решили посмотреть на производственный цикл «с конца». За отправную точку была принята мощность сборочного конвейера, ориентируясь на которую компания стала верстать планы производства автомашин... "

" Пожалуй, единственное решение этой проблемы - сократить огромный список поставщиков до нескольких дистрибьюторов, работающих с товарами разных производителей. Однако следует учесть: если вы переложите часть логистической работы на кого-то другого, за это придется платить. Вот здесь и возникает необходимость тщательно посчитать: что выгоднее? Закупать товары дешевле и тратиться на их хранение или платить за товары больше, но сократить складскую площадь до минимума? Чтобы решение было обоснованным, нужно посчитать, как сильно дорожает товар за время лежания на складе. Для этого достаточно приплюсовать к закупочной цене расходы на аренду склада, которые определяются в зависимости от площади, которую на нем занимает конкретный товар, и времени его хранения... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Как утверждает Томас Гэд, гуру мирового менеджмента, на создание и поддержку брэндов бизнес тратит целые состояния, причем зачастую без какой-либо ясной цели и возможности оценки результата. В России опыт брэндирования пока не очень велик, но уже сейчас можно выделить шесть шагов на пути к качественному брэнду

Цитаты:

" Как правило, тот, который уже покупали раньше (или о нем наслышаны), или тот, который посоветует продавец. Точно так же поступают миллионы покупателей. В итоге одни товары продаются лучше, чем другие. Это значит, что в одних случаях связь «товар-покупатель» оказалась сильнее и устойчивее, чем в других. Отсюда и определение: брэнд - интеллектуальная часть товара, выраженная в свойственных только этому товару названии и дизайне, обладающая устойчивой и сильной коммуникацией с покупателем. Другими словами - когда у целевого потребителя возникнет однозначная связь между конкретным товаром (группой товаров) и его торговой маркой, это и будет моментом рождения Нового Брэнда... "

" Большинство покупателей полагает, что брэндинг основывается на логотипе. Но у человека целых пять органов чувств, и все они влияют на его поступки (зачастую неосознанные). Чтобы у потребителей сложился положительный образ товара, он должен включать такие составляющие: визуальный образ (логотип и слоган, упаковка, цветовое решение, рекламный видеоряд); аудио-оформление (музыка, голос), и, если это возможно, воздействие на обоняние (приятный запах от упаковки); тактильные ощущения (ваши товары и/или упаковка должны быть приятными на ощупь). Все вышеперечисленное воздействует на подсознание человека. Потребитель должен узнавать ваш бизнес везде: в магазине, на плакатах, на радио, телевидении, в Интернете... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: По оценкам экспертов, проколы в обслуживании и бракованная продукция могут стоить компании 25-40% возможной выручки. Однако есть примеры предприятий, которым удалось сократить такие издержки до 1%. О том, как этого добиться

Цитаты:

" Как это ни парадоксально, но платить руководителям предприятий приходится не за качество, а за его отсутствие. Производители несут колоссальные издержки на доработку бракованной продукции, ее хранение, утилизацию и уценку. А если продукт ненадлежащего качества все же оказывается у потребителя, то велика вероятность, что это обернется расходами на его ремонт или замену, отзывом всей бракованной партии товаров и выплатой компенсаций недовольным клиентам. Поэтому для многих западных компаний, таких, как Xerox, Intel, Motorola, качество стало главным лозунгом конца XX века. Для того чтобы минимизировать число продукции или услуг, недотягивающих до заданных компанией стандартов, был разработан инструмент, получивший название «система менеджмента качества» (СМК). С ее помощью компании могут производить товары или услуги с гарантированным уровнем качества, постоянно повышать эффективность и производительность бизнеса, сокращать издержки... "

" Прежде чем ринуться в бой за качество, необходимо провести диагностику компании - оценить зрелость ее основных бизнес-процессов. Это позволит выявить существующие на предприятии проблемы, оценить его потенциал и возможности для улучшения. Для проведения такого анализа чаще всего приглашают консультантов, работа которых стоит в Москве от $3 тыс. до $30 тыс. Конкретная сумма зависит от размеров компании, целей проекта, глубины участия в нем такого специалиста. Если фирма не располагает достаточным бюджетом на оплату его работы, ей стоит попытаться реализовать проект по построению системы менеджмента качества самостоятельно. Начать надо с подбора человека, который будет отвечать за создание и развитие этого направления. Его статус и авторитет в компании должны быть весьма высокими, ведь ему придется принимать не всегда популярные решения, связанные с организационными изменениями... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Под понятием "система управления ресурсами" компании среднего рынка зачастую понимают совершенно различные вещи. Этим вопросам посвящен круглый стол на конференции "Современные технологии для малого и среднего бизнеса", организованного компанией Intel

Цитаты:

" Однако единого, общепринятого ответа на вопрос, на сколько лет вперед компания на среднем рынке должна планировать развитие своего бизнеса, для того чтобы обеспечить необходимые условия для успеха проекта внедрения ERP-системы, по-видимому, нет. Эксперты, которые приняли участие в круглом столе, придерживались разных точек зрения на этот счет. «По моему мнению, если компания четко представляет, как она будет развиваться в ближайшие 2 года, можно начинать внедрять систему», — считает Алексей Будаев. Многие эксперты придерживаются мнения, что 2 года — это рубеж. Если организация не может на 2 года хотя бы прогнозировать свое развитие, — очень велик риск, что внедрение будет провалено. При этом речь даже не идет о четких финансовых планах, а лишь о прогнозах развития своего продукта, позиционирования компании... "

" Какими же критериями руководствуются компании среднего рынка при выборе системы автоматизации управления? Опыт показывает, что компании, которые относятся к классу средних, решают практически те же задачи управления, что и крупные компании, только масштабы немного меньше. При автоматизации средним компаниям приходится решать достаточно сложные задачи, в то время как ресурсы, которые они направляют на их решение, более ограниченны. «Малым и средним предприятиям нужен достаточно широкий функционал системы, — говорит Эдуард Давиджан. — Это связано с тем, что малый и средний бизнес имеет очень высокую динамику роста в России, — десятки, а в некоторых компаниях даже сотни процентов. Компании подыскивают себе решения с заделом на будущее и задумываются об автоматизации тех задач, которые будут через год. Поэтому в таких компаниях достаточно высокие требования к функциональности»... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Глубокая аналитическая обработка данных - одно из наиболее важных направлений применения информационных технологий для решения деловых задач, включая оптимизацию бизнеса и планирование его развития. Технологии интеллектуального анализа текстовой информации предлагают пользователям качественно новые возможности в сфере управления знаниями

Цитаты:

" Фактически основным методом извлечения знаний сегодня по-прежнему является прямой поиск нужных документов по ключевым словам и реквизитам. В продвинутых поисковых машинах порой используется поиск с учетом морфологии, очень редко — семантики. Однако даже в этом случае разобраться в огромном объеме отобранных документов бывает очень и очень сложно. Приведу самый простой пример: некоторое время назад я пытался найти в русском Интернете информацию о высочайшей горной вершине Европы и России — об Эльбрусе. На мой запрос было получено несколько сотен документов, но абсолютное большинство из них относились к компаниям, использующим это название. Для выделения нужных сведений пришлось перебирать эту электронную кипу вручную... "

" Классическая схема обработки текстов подразумевает несколько последовательных этапов. На первом происходит нормализация слов с учетом морфологии языка. На втором — семантический анализ текста, когда уточняется конкретный смысл слова в зависимости от контекста (в частности, слово «коса» имеет три разных значения, смысл которых можно понять с учетом используемых прилагательных, например «русая», «песчаная» или «острая»). Далее с помощью тематических тезаурусов может выполняться семантическая интерпретация. Тезаурусы определяют сетевые взаимосвязи различных слов (например, «город — столица — Москва — мэр — Лужков — пчеловод — мед —...»). Затем строится семантический образ исходного документа, на основе которого делаются интеллектуальные запросы на анализ текстов... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Объем работ, выполняемых страховыми компаниями по страхованию крупных рисков в сфере военно-технического сотрудничества, постоянно возрастает. Для повышения эффективности этой деятельности страховщикам необходимо использовать весь положительный опыт, накопленный к настоящему времени в отечественной и зарубежной практике страхования крупных рисков

Цитаты:

" Практика показывает, что для всех сторон проекта экономически выгодно использование такой схемы организации страхования, при которой определяется головной страховщик - лидирующая страховая компания. Она организует работу пула страховщиков, принимающих на себя ответственность по страхованию крупных рисков на долговременной основе, полностью обеспечивая страхование и возмещая фактический ущерб в случае возникновения страхового случая. Появляется и возможность включения в стоимость работ по реализации проекта расходов на страхование, которые не будут облагаться налогом на прибыль, что, безусловно, уменьшает суммарные затраты. Для каждого проекта целесообразно также разрабатывать и заключать несколько договоров страхования, охватывающих отдельно имущественные риски и риски ответственности перед третьими лицами... "

" Финансовые риски - это возможность потери денежных средств, вложенных в создание проектов, и неполучение ожидаемых доходов от его реализации, а также дополнительные затраты при непредвиденных обстоятельствах. Риски ответственности перед третьими лицами установлены в соответствии с нормами международного права как ответственность государств за ущерб, причиненный третьим лицам. Политические риски обусловлены случайными изменениями во внутриполитической обстановке или международных отношениях государств - участников проекта (экспортеров и импортеров продукции военного назначения), которые могут привести к отказу от финансирования проектов по государственным программам, расторжению контракта или отказу в выдаче лицензий. Обобщенный алгоритм комплексного анализа всей совокупности рисков проекта по созданию продукции военного назначения (см. график) включает в себя последовательное выполнение этапов качественного и количественного анализа рисков... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Кто такой страховой брокер? Общепризнанный участник рынка, создающий его вместе со страховым компаниями? В процессе развития рынка услуги профессионального посредника становятся более востребованы. Аналитики Sigma утверждают: что сегодня брокеры могут с уверенностью смотреть в будущее

Цитаты:

" За последние два десятилетия брокеры «выросли» из посредников, помогающих осуществить сделку страхования или перестрахования, до поставщиков обширных консультационных услуг, связанных с риск-менеджментом. Это позволяет аналитикам включать компании, традиционно известные в качестве страховых брокеров, в рейтинги крупнейших консалтинговых фирм. Например, согласно оценке Business Insurance, в феврале прошлого года рейтинг крупнейших консалтинговых фирм мира возглавлял всемирно известный Marsh. Оценка производилась по двум параметрам — количеству персонала в штате фирмы и ее годовому доходу. Примечательно, что доходы Marsh от консультационных услуг более чем в два раза превышают показатель следующей по величине консалтинговой компании Deloitte & Touche. В отдельном рейтинге Business Insurance за 2002 г., опубликованном 5 мая 2003 г., в первой десятке специализированных по работе с рисками компаний указаны Aon Capital Markets и подразделение Marsh MMC Enterprise Risk... "

" В некоторых случаях брокеры могут лишь условно называться страховыми посредниками, поскольку их услуги по защите бизнеса клиентов от рисков не связаны с привлечением страховых компаний. Например, иногда они оказывают помощь по урегулированию убытков в программах самострахования предприятий. Согласно данным Business Insurance от 2 февраля 2004 г., три из пяти крупнейших фирм, занятых таким урегулированием, были аффилированы со страховыми брокерами. Это -Gallagher Basset Services Inc (1-е место, дочерняя структура Arthur J. Gallagher), Sedwick Claims Management Services Inc (3-е место, дочерняя структура Marsh) и Cambridge Integrated Services Group Inc (4-е место, дочерняя компания Aon). Активно проявили себя страховые брокеры и в области кэптивного менеджмента. Рейтинг крупнейших мировых кэптивных менеджеров Business Insurance от 10 марта 2003 г. показывает, что Aon Insurance Managers является в этой области мировым лидером (1142 кэптива в 2002 г.)... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Теневая и открытая экономика существует везде, и чаще всего они пересекаются в безналоговых зонах -офшорах. Проблемой офшоров интересуются не только налоговики и регуляторы финансовых рынков, но и силовые спецслужбы, и международные организации, противодействующие отмыванию денег

Цитаты:

" По данным американской консалтинговой компании TowerGroup, за прошлый год пятнадцать наибольших банков мира перевели в офшорные юрисдикции 1,6 млрд. долл. Валюта баланса крупного американского банка составляет от 300 до 500 млрд. долл., и вывод 1,6 млрд. долл. кажется не такой уж и глобальной проблемой. Однако пугают ежегодные темпы роста финансовых потоков в сторону офшоров - в среднем 34% за последние несколько лет. Это означает, что сумма ежегодного оттока, например, к 2008 г., составит уже около 3,89 млрд. долл. США. Причем TowerGroup явно не учитывает, что на рост объемов офшорных потоков существенное влияние оказало восстановление сырьевых рынков в последние пару лет. Проблема даже не в точных суммах, а в том, что мир постепенно разделяется на территории, где зарабатываются деньги, где тратятся и где хранятся. Такая полярность не устраивает развитые рынки... "

" В результате постройки схемы офшорной компании можно достигнуть состояния полного интернационализма. Например, реальный владелец - гражданин России регистрирует компанию в США в штате Делавэр и назначает номинального директора из числа юристов, обслуживающих юрисдикцию. Далее, не ставя ее на налоговый учет, открывает счет в одном из прибалтийских банков, одновременно назначая распорядителем счета аффилированное лицо, например, проживающее в Молдавии, и в конечном итоге проходит легализацию, например, на Украине, затем уже открыто работая в СНГ по экспортным контрактам или на рынке ценных бумаг. Главное в таком калейдоскопе, чтобы хозяин офшора не забывал оплачивать фиксированный налог по месту регистрации компании и грамотно прошел легализацию -так, чтобы по прошествии времени налоговые органы в юрисдикции с мягким фискальным (или банковским) климатом не упекли распорядителя счета за решетку... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Компания "Инпром" 23 апреля дебютирует на рынке облигаций, не рассчитавшись по векселям и заложив почти всё основное имущество. Аналитик компании "Солид" говорит о существенных рисках нового займа

Цитаты:

" В 2004 году "инпром" планирует открыть 6-7 новых филиалов в европейской части России. За счет этого компания рассчитывает довести объем продаж уже в текущем году до 7,4 млрд рублей. Согласно маркетинговому плану, доля продаж каждого филиала «Инпрома» в регионах должна увеличиться на 30%. Стратегический же план компании предполагает формирование до конца 2008 года сбытовой сети из 25 подразделений в крупнейших областных и региональных центрах. По оценкам "Инпрома", срок окупаемости инвестиций в развитие филиальной сети как раз укладывается в срок обращения облигаций - три года. Это обстоятельство позволяет компании надеяться, что к моменту погашения выпуска она будет обладать свободными ресурсами, достаточными для выполнения обязательств... "

" За последние пять лет чистая прибыль компании выросла в 10 раз. По итогам первого квартала 2004 года выручка от реализации "Инпрома" составила около 1,1 млрд рублей, что составляет 31% от итогов 2003 года. Чистая прибыль за первый квартал текущего года прогнозируется в сумме около 15 млн рублей (75% от уровня прошлого года). Однако резкий рост показателей заставляет аналитиков задуматься об их непостоянстве. «Ведь с 1999 года прибыль компании исчислялась в сотнях тысяч и только за последние два года - в миллионах, - говорит аналитик компании «Солид» Виталий Конюшко. - Компания рассчитывает на окупаемость филиалов, за счет которых будут погашаться облигации. Однако неизвестно, насколько востребованными окажутся услуги «Инпрома» в регионах». Организаторы займа прогнозируют доходность облигаций «Инпрома» на уровне 14-14.5% годовых. По мнению же Виталия Конюшко, справедливой окажется доходность к оферте на уровне 15% годовых, потому как заем несет значительные риски. «Компания начнет размещение 29 апреля, и если рынок пойдет вниз, то доходность не будет выдержана... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Прецедент. Банк России отозвал лицензию у Содбизнесбанка за нарушение закона об отмывании «грязных» денег. До сих пор ни один отечественный банк на таком основании лицензии не лишался

Цитаты:

" Как утверждают в ЦБ, Содбизнесбанк неоднократно нарушал закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а в его деятельности были зафиксированы нарушения, представляющие серьезную угрозу вкладчикам и другим кредиторам. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, Содбизнесбанк проводил значительный объем сомнительных операций, которые могли быть использованы для неуплаты налогов, незаконного вывоза капитала и отмывания «грязных» денег. В течение прошлого года банк не направлял в Комитет по финансовому мониторингу (ныне ФСФМ - Федеральная служба по финансовому мониторингу) сведения о многих операциях, подлежащих контролю, и не сохранил информацию и документы по операциям за 2002 год, что нужно делать на протяжении не менее пяти лет "

" Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Проспект» Наталья Одинцова считает, что данная ситуация свидетельствует об ужесточении государственного контроля за финансовыми операциями, обусловленного стремлением России вступить в ВТО. «Конечно, трудно сказать, чего здесь больше - желания ЦБ продемонстрировать соответствие международным нормам или реальной вины банка, - поясняет Наталья Одинцова, - но думаю, что если ЦБ решился на столь серьезные меры, значит, действительно Содбизнесбанк допустил значимое нарушение. Таких прецедентов будет еще много». «Это первая жертва, будут еще, - добавляет адвокат Александр Васильев, - ведь ФСФМ «просвечивает» не только этот банк, но и все остальные. В данном случае он отреагировал на информацию, предоставленную ФСФМ, - по сути, это первый результат реальной работы службы»... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Министр аграрной политики обещает, что прогнозируемый высокий урожай не обвалит рынок

Цитаты:

" Сегодня нагрузка на один зерноуборочный комбайн возросла до 247 га при оптимальных 100-110. Если хозяйствам удастся подготовить имеющийся парк на 95%, это позволит треть хлеба собрать в оптимальные сроки. На остальных площадях уборка затянется и продлится более 40 дней, что может привести к потере, по меньшей мере, 20-25% выращенного урожая. Сейчас комбайновый парк готов на 75%. Во избежание потерь, Минагрополитики вместе с регионами организационно обеспечивает маневренный мехотряд с юга на север по мере дозревания хлеба. Как и в прошлые годы, хозяйства будут заключать соглашения и дополнительно привлекать зерноуборочную технику стран-соседей — Беларуси, Турции, России, Молдовы. Кроме того, сельхозпроизводители уже получили 300 млн грн долгосрочных кредитов и купили 233 новых зерноуборочных комбайна... "

" Так, как мы это делали и делаем на уровне областей в Кабинете Министров — подписываем меморандум, по каким ценам, что, сколько и когда должно покупаться, какой должна быть ввозная, вывозная пошлины, режим взыскания налога на добавленную стоимость. Теперь главы обладминистраций и мэры городов это делают без нас. Ведь в областях бывает по 40 элеваторов и 70 хлебзаводов. А владельцев у этих хлебоприемных или пекарных предприятий может быть только три. Их собирают и выясняют, где они будут покупать пшеницу, почем, устраивает ли цена 800 гривен, рассчитывают реальные затраты заготовителей, согласовывают маржу и подписывают меморандум. Это нужно делать. А кто не делает, кто кричит, мол, рынок рассудит — у того получается обвал или завал. Поэтому мы нацеливаем регионы, чтобы они эту работу провели... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: В условиях жесткой конкуренции определяющим становится умение менеджера собрать команду из лучших в своей сфере специалистов

Цитаты:

" Успех любого бизнеса зависит от того, каких работников нужно привлечь для работы на предприятии. Понимая это, мы ищем тех сотрудников, кто будет отлично выполнять свою работу, увеличивая, таким образом, доход. Но нередко вместо решения проблем и хорошо выполненной работы руководитель получает новые заботы и разочарования. Каждый из руководителей уже на этапе предварительного изучения резюме сталкивался с ситуацией, что выбрать не кого. И с каждым новым собеседованием — еще большее разочарование. Иногда даже возникает мысль: «Может, я хочу слишком многого?», или: «Может быть, таких людей просто больше нет?». Однако здравый смысл подсказывает, что нужные люди где-то есть, только почему-то не приходят, или приходят, но к конкурентам. Так в чем же причина? Почему они — умные, порядочные, ответственные, целеустремленные — настоящие «тигры» производительности, не приходят на собеседование? Как же их привлечь?... "

" Сегодня существует много методов отбора, разнообразных тестов и «схем» собеседований, позволяющих определить, подходит кандидат на вакантную должность или нет. И есть множество способов для определения пригодности персонала — от большого набора тестов до практичного, но дорогого «бросания на середину реки» и наблюдения: выплывет или нет. Но успех действия по найму в большой степени определяется еще до собеседования и знакомства с кандидатом и даже до того, как мы получаем его резюме. Главное: кого мы привлекаем своим объявлением о вакансии — «ягнят» или «тигров». Люди — очень рациональные существа, особенно хорошо это заметно в быту. Так, например, когда человек собирается на рыбалку, он берет с собой для привлечения рыб не мармелад, а червей. Причина проста: он точно знает, что рыбы мармелад не любят, возможно, вкус мармелада им просто противен... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Благодаря детищу Джоан Роулинг, быстро обогатились писатели, киностудии, туристические фирмы, издательства и производители игрушек

Цитаты:

" Похоже, что следствием такого мощного старта «третьего Поттера» стал более ощутимый, чем у двух предыдущих фильмов, спад посещений в течение первой недели показов (ведь большинство тех, кто с нетерпением ждал выхода фильма, посмотрели его в течение первого уикенда). В рейтинге по показателям первой недели проката «Гарри Поттер и узник Азкабана» занимает десятое место ($123,1 тыс.), что на три ступеньки ниже первого фильма в цикле ($129,5 тыс.). Второй фильм о Поттере находится на 13-й позиции ($106,1 тыс.). Для сравнения: лидер этого рейтинга — «Матрица: перезагрузка» заработала в течение первой недели демонстрации $158,2 тыс. Примечательно, что в международном прокате «Узник Азкабана» также продемонстрировал значительные успехи, собрав $113,5 млн во время премьерного показа в 24 странах мира... "

" Успех Джоан Роулинг действительно похож на сентиментальную сказку. Молодая женщина из небогатой семьи имела вполне ординарную биографию: росла в маленьком селе в Уэльсе, ходила в обычную школу, впоследствии изучала французский в университете, работала в организации «Международная амнистия», преподавала иностранный язык в Португалии. Когда у Джоан Роулинг родилась дочь Джессика, она взялась за написание книги. Сама Роулинг в своей автобиографии писала: «Как только Джессика засыпала в своей коляске, я бежала в ближайшее кафе и писала, как ненормальная. Я писала почти каждый вечер. Потом перепечатала все написанное собственноручно. Иногда я действительно ненавидела эту книгу». Выход первого романа о Гарри Поттере сделал Джоан Роулинг не только очень знаменитой, но и очень богатой. Для начинающего литератора, тем более автора детской книги, это действительно уникальный случай... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Днепропетровская группа компаний «Мастер» вскоре должна вырасти из альянса отдельных компаний в вертикально-интегрированную корпорацию

Цитаты:

" Завод «Мастер ЖБК» в ближайшие три года планирует полностью сменить парк форм и модернизировать производство железобетонных панелей и плит, освоить выпуск легких бетонов на пенополистирольных заполнителях и изделий из них. Компания «Мастер Профи» приобрела новое оборудование и в течение двух месяцев развернет масштабное производство гнутых профилей, фасадных кассет Liberty, каркасных быстровозводимых зданий и сендвич-панелей последнего поколения. В начале 2004 года компания «Мастер Стекло» в рамках программы модернизации производства запустила в эксплуатацию самую мощную в Украине печь по закалке безопасного стекла. Специалисты «Мастер Проекта» разработали немало архитектурных проектов, воплощение которых станет заметным событием в архитектурной жизни не только нашего города, но и других регионов Украины... "

" В этом году начнется реализация строительных проектов, сопровождаемых компанией «Мастер Инвест», а это целый ряд современных жилых комплексов, торгово-развлекательных и бизнес-центров. Первым в этом списке будет 28-этажный жилой комплекс «Лагуна» на 300 квартир с прилегающей торговой площадью на живописной набережной в Днепропетровске. В текущем году фирма «Мастер ОК» планирует запуск нового завода полного цикла производительностью более 200 окон и дверей в сутки. Торговая группа «Мастер» активно развивается наряду с остальными компаниями холдинга. Недавно открыт еще один филиал в Мариуполе, представляющий новый для ТГ «Мастер» формат оптового склада. В долгосрочной перспективе супермаркеты «Мастер» появятся во всех областных центрах и крупных городах Украины. В ближайших планах строительной компании «Мастер Строй» — освоение технологии CFA по устройству буронабивных свай методом непрерывного полого шнека на технике итальянской компании Casagrandegroup... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Приватизация госпакета «Криворожстали»

Цитаты:

" Как и ожидалось, в понедельник 14 июня Фонд госимущества огласил победителем конкурса по приватизации госпакета «Криворожстали» Инвестиционно-металлургический союз и подписал с ним договор купли-продажи. 93,02% меткомбината были приобретены за 4260 млн грн при стартовой цене 3806 млн грн. В тот же день, по словам председателя ФГИ Украины Михаила Чечетова, эти деньги были перечислены в бюджет. А за два дня до начала конкурса, как и прогнозировалось всеми без исключения экспертами, ФГИ отсеял 4 из 6 претендентов на госпакет предприятия. Не прошли по условию наличия производства украинского кокса консорциум LNM Group и US Steel, «Северсталь», Нижнетагильский меткомбинат и никому неизвестное ООО «Партнер». Кроме победителя, на последнем этапе в числе двух соискателей остался консорциум, сформированный ИСД — Индустриальная группа... "

" По сообщению российского издания «Коммерсант», президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов заявил, что его компания будет оспаривать решение украинских властей в суде из-за того, что принадлежащий корпорации Нижнетагильский меткомбинат не был допущен к участию в тендере. То же заявил и юрист Армен Хачатурян, представляющий интересы «Северстали». «Мы должны были узнать о результатах конкурса до их публичного оглашения, а мы даже не получили уведомлений о допуске к участию в конкурсе, — сообщил Армен Хачатурян. — Мы считаем, что по украинскому законодательству, он был проведен неверно». Господин Хачатурян не исключил, что «Северсталь» присоединится к уже поданным искам физических лиц или обратится в суд самостоятельно. Своим главным аргументом в компании считают нарушение украинцами договора с Россией «О взаимной защите инвестиций»... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Становление системы корпоративных Негосударственных Пенсионных Фондов

Цитаты:

" Логика работодателя, создающего корпоративный негосударственный пенсионный фонд, проста — привлечь длинные деньги за счет оптимизации налоговых отчислений (попутно мотивируя сотрудников персональными пенсионными счетами). Наполнение корпоративных негосударственных пенсионных фондов (КНПФ) предполагается, в данном случае, путем увеличения валовых расходов (уменьшения прибыли, налогооблагаемой по ставке 25%) на сумму, равную не более 15% от фонда заработной платы предприятия (если речь идет о персональных счетах для всех сотрудников). Механизм уже «обкатан» посредством размещения аккумулированных средств на банковских депозитах с последующим кредитованием предприятий. Однако в таком формате он оказался малоэффективным — по итогам 2003-го, общий объем активов составил всего 16 млн грн, а количество участников НПФ незначительно и превысило всего 30 тысяч... "

" Своеобразной компенсацией для работодателей оказалось уравнение с двумя неизвестными: коэффициент «трения» на пути средств в оборот предприятия и лимит необлагаемых отчислений в КНПФ, без учета которых вычислять результативность учреждения фонда бессмысленно. Сейчас эти две переменные вносят определенный сумбур в переговорный процесс между администраторами и потенциальными учредителями КНПФ. Заметим, что стоимость услуг по администрированию, управлению, хранению средств и аудиту будет определена к сентябрю (совокупный коэффициент «трения», судя по намерениям Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, не превысит 0,08 годовых активов КНПФ). А вот судьба нового лимита необлагаемых отчислений в фонд и сроки его имплементации неизвестны даже регуляторам рынка — лимит «провалился» вместе с законопроектом N 4000-1... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: В мае процедура санации ОАО "Краситель" была завершена

Цитаты:

" Ведь половина населения города связана с “Красителем”. Поэтому власти искали способы стабилизировать ситуацию на предприятии. В свое время предприятием интересовалась российская компания “Сибур”. Но после того как у “Сибура” в России начались проблемы, он от этого проекта отказался. Проявлял интерес к “Красителю” и концерн “Стирол”, но он тоже реально ничего не сделал на предприятии. И к нашему приходу представителей концерна на заводе не было. Прежде чем прийти на завод мы, естественно, провели переговоры с облгосадминистрацией, которая пообещала свою поддержку, если мы выполним ее условия: сохраним целостность имущественного комплекса предприятия, не допустим полного банкротства завода, погасим задолженности по заработной плате в размере 6 млн грн. и за 5 лет доведем объем производства готовой продукции до 240 млн грн... "

" — Как случилось, что вас “пустили” на завод? — Облгосадминистрация ходатайст-вовала перед облсоветом о передаче мне в управление контрольного пакета акций предприятия. И сессия облсовета постановила заключить со мной договор на 7 лет. Сами условия продажи целостного имущественного комплекса облгосадминистрация не определяла. Это предусматривает процесс санации. И мы прежде всего работали с кредиторами. А помощь облгосадминистрации состояла в создании режима наибольшего благоприятствования деятельности предприятия в административных вопросах... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Приватизация предприятий черной металлургии

Цитаты:

" Во-первых, победитель предложил самые большие деньги: при стартовой цене 3,8 млрд грн. было предложено 4,26 млрд грн., т.е. почти на полмиллиарда больше. Во-вторых,консорциум"Инвестиционно-металлургический союз" — очень серьезный инвестор, поскольку создан на базе двух самых мощных финансово-промышленных групп Украины. Новые хозяева "Криворожстали" хорошо знают украинский рынок металла, обладают колоссальным опытом эффективного управления в этой отрасли, с ними можно связать стратегическую перспективу развития этого предприятия. В-третьих, как государственный менеджер и патриот Украины, я бы хотел, чтобы подобные жемчужины приобретал национальный инвестор. И таковой нашелся. Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что конкурс прошел максимально успешно и эффективно. Государство получило наибольшую в новейшей истории Украины сумму от продажи промышленного объекта, "Криворожсталь" — солидного инвестора, трудовой коллектив — серьезные гарантии решения социальных проблем... "

" После подачи рядом народных депутатов жалоб в Голосеевский суд г.Киева по поводу нарушений в процессе приватизации "Криворожстали" ФГИ обратился с просьбой рассмотреть вопрос в срочном порядке. Голосеевский суд передал жалобы в Печерский суд, находящийся по месту расположения Фонда госимущества. В свою очередь Печерский суд счел указанные жалобы несостоятельными и официально разрешил ФГИ проводить конкурс. До получения этого разрешения мы документы не рассматривали. Мы работаем исключительно в правовом поле. Другое дело, на каком основании меня на всю страну обвиняют в незаконности приватизации "Криворожстали"? Я мог бы подать в суд на некоторых уважаемых людей и обобрал бы их до нитки. Но поступать так мне просто несолидно. Я понимаю Валентину Семенюк и Александра Мороза, их иногда "захлестывает" политика. Иногда они отрываются от реалий и говорят вещи, абсолютно не соответствующие действительности... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Украинская приватизация приобретает опереточный характер

Цитаты:

" Местная приватизация — один из самых долгоиграющих и живых политических мифов Украины. Точнее, социально-политических, а до середины 90-х — так просто социальных... Как бы там ни было, но на несколько месяцев, а то и лет миллионы постсоветских пролетариев поверили в идею справедливого массового перераспределения государственной собственности и вкладывали свои бесценные ваучеры в родные или соседние предприятия. И сегодня публичная составляющая приватизации формируется на тех же мифотворческих принципах, что и десяток лет назад, но с поправкой на изменившийся уровень наивности граждан. Теперь основная идеологема — не социальная справедливость, а национальные интересы, безопасность, достоинство... "

" На самом же деле украинская приватизация давно стала инструментом закрепления или перераспределения контроля финансово-промышленных групп за основными сферами украинского бизнеса. Ярчайшими примерами этого можно считать происходящее в нефтеперерабатывающей и металлургической отраслях. Контроль над большинством украинских НПЗ захватили крупные российские нефтяные компании. На Кременчугском НПЗ "осела" "Татнефть", на Лисичанском — "Тюменская нефтяная компания", на Одесском — "ЛУКОЙЛ", на Херсонском — "Альянс". В результате почти вся нефтепереработка, а опосредованно и оптово-розничная торговля светлыми нефтепродуктами оказались под контролем россиян. Если учесть еще и то, что перерабатываемая нефть в основном приходит в Украину из России, становятся очевидными закономерности и подоплеки как последнего, так и всех прошлых топливных кризисов в стране... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: О политических рисках для бизнеса в преддверии выборов

Цитаты:

" Всякий раз, когда меня спрашивали о политических рисках для бизнеса в преддверии выборов, я отвечал, что не вижу таких рисков. В стране надежно исполняется реалистичный бюджет, есть солидные золотовалютные резервы, достигнуто положительное сальдо внешнеэкономического баланса, экономика вступила в фазу качественного — инвестиционно-инновационного роста. Я говорил, что вижу “кадровые риски” для политических элит, что, впрочем, естественно для демократических процессов. Однако приближение предвыборной гонки продемонстрировало появление некоего феномена, которого можно было бы наукообразно назвать “индуцированным ожиданием политических рисков”. Что я имею в виду? Некоторые политики, в первую очередь, со стороны оппозиции, собственные политические риски, которые они все яснее осознают, преобразовывают в “страшилки” для избирателей, в орудие политической борьбы... "

" Экономический анализ и прогнозирование должны стать фундаментом контрольно-проверочной работы налоговых органов. Мы, безусловно, продолжим налоговую реформу и совершенствование налогового законодательства. Но ведь и существующая база применяется не всегда грамотно. Скажем, сокращение количества плательщиков налога на добавленную стоимость, продолжающаяся практика псевдоэкспорта либо операций по “ненормальным”, “необычным” ценам, искусственная убыточность предприятий — это поле администрирования, которое и при существующей законодательной базе должно быть грамотно “обработано”. Более высокая степень координации ведомств, отвечающих за наполнение бюджета, позволит отслеживать, сопо-ставлять, контролировать всю цепочку экономической деятельности. С одной стороны, это сократит возможности для махинаций. С другой — упростит жизнь добросовестным налогоплательщикам, которым не надо будет метаться между ведомствами и доказывать свою правоту... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Несколько «хитрых» вопросов-индикаторов, используемых консультантами по управлению для диагностики проблем бизнеса

Цитаты:

" В том, что касается маркетинга, массу ответов на вопросы может предоставить база данных о клиентах компании. Каково отношение «потерянных» за определенный период времени клиентов по отношению к общему их числу? Выше 10% неудовлетворенных (прервавших контракты с компанией) клиентов может однозначно считаться тревожным признаком. Необходимо обратить внимание на динамику продаж, а именно, на показатель роста продаж на одного клиента (симптом болезни в этом случае - отсутствие роста продаж), а также на структуру выручки компании. Нормальным структурным соотношением можно считать правило «20% клиентов делают 80% объемов продаж». Если пропорция составляет, например, «10% к 90%», то компания становится финансово зависимой от небольшой части своих контрагентов и непрерывность притока в компанию денежных средств может быть под угрозой. Изменение пропорции в сторону увеличения количества клиентов, например, «50% на 50%» означает, что компания, вполне возможно, распыляет свои усилия или недостаточно внимательна к потребностям клиентов... "

" Одним из общих и явных симптомов нездоровья бизнеса является высокая текучесть кадров. На эту тенденцию собственнику стоит обратить пристальное внимание. Показатель смены персонала в 30% от общего числа сотрудников за год - уже негативный признак; когда же этот показатель поднимается выше 50% (особенно если большинство уходящих из компании сотрудников - специалисты, отвечающие за основной бизнес-процесс) - кризис налицо. Вот, наверное, и все основные индикаторы, которые могут дать оперативную информацию о состоянии бизнеса и вовремя сигнализировать о возможной «болезни». А, как известно, предупредить болезнь намного легче, чем лечить ее... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Как сократить время выполнения заказа

Цитаты:

" Еще один момент, касающийся времени исполнения заказов, является очень показательным для финансистов и менеджеров. Дело в том, что время работы капитала, вложенного в исполнение заказа (когда создается добавочная стоимость), в среднем по всем отраслям, например в США, не превышает 5%. Это значит, что все остальное время, когда сырье куплено и лежит на местах промежуточного складирования в производстве, оборотные средства замораживаются, и компания не имеет возможности использовать их для получения прибыли. Итак, вы - руководитель успешной украинской компании и понимаете, что при сегодняшней конъюнктуре надо срочно решать вопрос сокращения времени выполнения заказа (что ведет к снижению общих издержек и дополнительному освобождению мощностей). Осталось решить, какими методами проводить оптимизацию (инвестиционными или операционными)... "

" Почему же методы и инструменты операционного менеджмента (организационного характера) эффективнее и результативнее инвестиционных? Дело в том, что затраченные усилия и средства на организацию эффективной работы с поставщиками при помощи их постоянного ранжирования по критериям: цена, качество, сервис, лояльность; проведение интенсивных переговоров с целью снижения стоимости товаров или ценового прессинга дает больший эффект, чем внедрение модуля очередной суперсистемы вроде SAP R3, успех которой на вашем предприятии еще не гарантирован. Причем сама установка подобной системы сопровождается равными по стоимости консультациями и резко возникшей необходимостью обучать сотрудников новым стандартам работы, к чему они зачастую не готовы. Умелое использование возможностей аутсорсинга также позволяет не замораживать средства, (например, в недозагруженном собственном стареющем транспортном парке), а покупать эти услуги у экспедиторов... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное