Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как создать Свое Дело за бугром


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылку читают 730 + чел.

Выпуск No 14 от 28 декабря 2004 г.

С НОВЫМ ГОДОМ !

Пространство Любви | Об авторе | Книги | Круг Наших Дел | Самовосстановление человека | Как создать Свое Дело за бугром

Как создать Свое Дело за бугром.

Об интуиции. (продолжение)

В ответ на предыдущий выпуск на тему об интуиции я получил несколько интересных писем от Виктории. Я решил опубликовать их вместе с моими ответами, т.к. считаю, что в них содержатся очень глубокие и интересные мысли.

Из письма Виктории : ...могу сказать по-поводу Ваших собственных размышлений об интуиции, поскольку непосредственно имела с этим делом. Я верю в интуицию, хотя отчасти глубина и сила ее воздействия остаются загадкой.
Я педагог-реабилитолог. Но я не изучала дефектологию. Свою практику я начала с ученика мальчика - инвалида I группы с диагнозом декартикация коры головного мозга, амнезия (психиатрия). Что-то вроде из "так долго не живут". Как и "полагается" его "списали" в спецшколу. Я помыкалась в поисках специалистов разного ранга и направлений. Я учитель, а не психолог, психиатр, дефектолог, врач. Но так и остались с мамой мальчика при собственных интересах. Еще пришлось потратить полтора месяца, чтобы выдрать пацанчика из "дефективного" образовательного учреждения. Вот тогда и сработала интуиция. До сих пор не могу "научно" доказать почему я действовала так, а не иначе. Конечно, я не начинала "с чиста поля". И позже обосновала методологию. Но на момент действия поиск и решения исходили как бы не от меня. Забавно, когда я представила первые наработки  в центр коррекционной педагогики (специально поехала для этого в Питер), и задала им традиционный "вопрос Чернышевского" - "Что делать?" я не дефектолог, посоветуйте. Мне ответили очень емко: хорошо, что не дефектолог. Продолжайте в том же духе...
 Я и продолжила. Теперь мальчик учится в нормальной школе. А к интуиции я начала относиться достаточно серьезно. Поскольку осознала, что она основывается не только на внутреннем опыте, а дается нам из вне. И часто является для нас и "светом в конце туннеля", и "соломкой, чтобы не упали", и лакмусовой бумажкой в контактах с людьми на определение степени доверия к ним.
В любом случае, это существенная "штука". А дальше многое зависит на что соориетирован человек и насколько в нем присутствует или отсутствует понятие "что такое хорошо, и что такое плохо". Или я ошибаюсь?
Удачи!
Виктория

Ю.Смирнов: Да, интуиция это очень глубокая тема.
И обычно когда всплывает решение на уровне интуиции, его не объяснишь
никакими логическими законами, по крайней мере вначале.
Думаю, что я еще продолжу эту тему в своих рассылках.
И вы совершенно правы. Интуиция не может сама по себе быть плохой или
хорошей. Все зависит от человека, который ее использует, от того, что у него
в душе, в сердце.
Вообще я считаю, при начале любого дела, или в момент выбора, нужно всегда
спрашивать сердце. Нужно учиться спрашивать и слушать сердце! И это не менее
важно, чем научиться владеть интуицией...

Виктория: Я думаю, что двигателем дел человеческих является не интуиция, а, прежде всего, интерес к тому или иному виду деятельности. Есть инстинкт, например - самосохранения. Пожалуй, есть защита Ангела-хранителя, судьба, наконец. А интуиция возникает, когда человек стоит перед выбором, решением серьезных задач, установлении взаимоотношений с другим человеком. Проще говоря  - когда возникает вопрос и потребность на него ответить. Сила, глубина интуиции зависят от жизненного и профессионально опыта.  То есть, ее основой можно считать, с одной стороны - знание, понимание осознание. С другой, - сердце - это своеобразный "орган" чувствования, эмоций, направленности интересов. Мысль без симпатии и антипатии - мертва. Одни эмоции без мысли - "много шума и... ничего". Интуиция, похоже, проявляется где-то на грани мысли и чувства.  Но без практического воплощения идей, не только воля, но и сила интуиции теряет "обороты", пока однажды не возникает ситуация, когда "в его голову пришла мысль, и, не застав никого, - ушла обратно".
И еще довольно интересный факт - материализация мысли.  Можно это считать бредом сивой кобылы, или еще как-то. Но то, что при концентрации мысли на одном предмете, вопросе, рано или поздно приходит ответ - мне жизнь не раз доказывала.
 Один вопрос. Он касается и  отношений, и деловых контактов. Ведь бывает, что и "кидают", и предают, и преследуют, и оскорбляют, и унижают. Юра,а как Вы относитесь к таким вещам, как умение прощать, умение не обижаться, умение любить?...  

Ю.Смирнов: Материализация мысли - это очень интересный феномен.
Я сам не раз замечал, что когда решаешь какую-то проблему, постоянно о ней
думаешь, при этом повсюду собираешь информацию, мозг как бы настроен на одну
волну с искомым решением. И в какой-то момент, количество накопленной
информации  вдруг - бах! скачкоообразно переходит в новое качество  -
появляется решение проблемы, которое может оказаться настолько простым, что
диву даешься - и как это раньше до него не додумался. В результате у меня
тоже сложилось убеждение, что неразрешимых проблем просто не бывает.
Достаточно как вы говорите, сконцентрироваться на проблеме в течение
определенного времени - и проблема обязательно будет решена!

Умение прощать это очень важное качество и этому можно и нужно научиться. А
вот не обижаться - это гораздо сложнее, для меня по крайней мере. :) Сначала
реагирую эмоционально,  а уж потом начинаю разбираться, прощать и т.д. :)
Умение любить это основа основ всей нашей жизни, и учиться этому можно всю
жизнь, здесь по моему нет предела. :)
 

Виктория: ...мои размышления - это результат того, что многое приходилось в жизни решать самой. Я стремилась понять что происходит вокруг меня, что во мне самой. Ведь "чтоб ты жил в эпоху перемен..." мне известно не только из исторических книг. Думаю, что и Вам, Юра, тоже.  Еще при Советском Союзе, изучая одну из альтернативных педагогик, запало одна мысль, сказанная преподавателем. Речь шла о влиянии судьбы на жизнь человека. Профессор сказал: случайностей в жизни не бывает: многие  жизненные ситуации, встречи  с людьми - имеют отношение к тому, что нам нужно "пропустить" через себя, обдумать, что так или иначе может повлиять на нашу жизнь, наше самосовершенствование, решение жизненных задач, получение ответов на важные вопросы. Тогда, в начале 90-х,  подобное звучало  странно. Ведь я, как и многие люди моего поколения, - продукт "материального воспитания". Но жизнь доказала - эта мысль - очень верна.  С тех пор любую информацию, любую встречу с людьми, даже мимолетную, которые "зацепила" память, чувства, любую ситуацию успеха, неуспеха я анализирую, начиная с вопросов: Почему? Для чего? Как это соизмеряется с моей жизнью?
Юра, и Вам написала и продолжаю писать именно по этой причине. Ваша тематика :"Как создать свое дело за бугром" и рассуждения о интуиции - "зацепили". Первое - имеет непосредственное отношение к моей нынешней жизненной ситуации. Второе - как я уже писала, уже имело место в моей жизни прошлой,в осознaнии этого феномена тогда и серьезному отношению к нему сегодня.
 Я - не любитель давать комментарии. Скорее - собиратель информации. Но если возникает желание - делюсь своими впечатлениями: исключительно положительными. В отрицательные - не углубляюсь. Или задаю вопросы. Тот же вышеупомянутый профессор посоветовал: когда человек начинает задавать вопросы - он учиться. Задавайте вопросы и учитесь задавать правильные вопросы. Опять же верный совет. Дураки вопросов не задают. Они и так все знают. А умение задавать вопросы - стало для меня одним из критериев профессионализма партнеров или готовности к профессионализму, в зависимости от опыта человека. Критерий этот работает на все 100%.
Возвращаясь к материализации мысли, хочу еще добавить: я считаю, что она возможна не  потому, что решаешь ту или иную проблему, а  что ты очень ХОЧЕШЬ ее решить. Вот этот мотив и является той мощной энергетической силой, которая позволяет получать ответы. Причем, в моей жизни были случаи, когда эти ответы я получала не только в результате усиленной мыслительной деятельности, а самым нелепым образом, например, в  статье в забытой кем-то газете...

Итак, к чему мы пришли?

1.Феномен интуиции несомненно имеет место, что подтверждают многочисленные случаи из моего собственного опыта и из опыта других людей. Я думаю, каждый может вспомнить в своей жизни подобный случай "озарения".

2.Интуицию можно развивать, тренировать, как любое человеческое качество. При этом интуиция обязательно должна находить практическое воплощение, т.к. что не работает - отмирает.

3.Интуиция не может быть хорошей или плохой и не является самоцелью. За каждым проявлением интуиции стоит конкретный человек со своей конкретной задачей. 

4.Главным фактором, стимулирующим интуицию является желание и воля конкретного человека. Желание решить конкретную задачу и воля на то чтобы претворить свое желание в жизнь.

Надеюсь эти размышления помогут вам в решении ваших проблем. :)

А теперь я хочу предоставить вашему вниманию мысли Вадима Карабинского о войне, которые произвели не меня большое впечатление и имеют самое непосредственное отношение к созданию Своего Дела.

О войне

Ещё одна мысль меня посетила, после рассказа Юрия (Сенчукова) о том, что некоторые могут готовиться к войне, а некоторые могут этого не делать. Юрий говорил о сообществе людей, которые могут положиться друг на друга. например, у Пети есть два мешка крупы, у Васи припасена соляра, а у Ромы мы пересидим на даче, если вдруг что случится.

Это, конечно всё утрировано. Но на самом деле это будет гораздо страшнее, когда нефть кончится, а враг придёт за нашей землёй.

Что будут делать горожане, когда канализационные, водопроводные и газовые трубы, которые не менялись уже несколько десятков лет, начнут взрываться? И так, что никакие МЧС логичный конец не оттянут. Что будут делать люди в городах без воды, канализации, газа и тепла?

В леса и деревни они не пойдут. А если пойдут, то не выживут.

А что делать будут люди в деревнях?

Да ничего! Они как жили без всех благ городских, так и будут жить. И даже лучше, так как не будет у них телевизора, который создаёт вожделение городской жизни – вожделеть будет нечего :).

Что будут делать горожане под градом бомб?

И кто будет кидать бомбы в лес?

Короче, я понял, что, по сути, я и сам готовлюсь к войне. И готовлюсь я к ней, не потому что она будет, а потому что чувствовать себя защищённым и быть спокойным за своих детей гораздо естественней, чем трястись за кусок хлеба на завтра. Лучше быть автономным и самодостаточным, чем оказаться с голым задом перед штыком.

То, что я хочу собственную землю (то есть она уже у меня есть), свой дом. Хочу не зависеть от города, от его инфраструктуры, от медицины и его полуфабрикатов. Хочу иметь свой колодец, свой сад и огород. Всё это прекрасно как в мирной жизни, так и в другой.

Я сделаю ВСЁ, чтобы войны не было. Я буду заниматься Своим Делом (Школа Естественного Питания – http://shep.ru), буду организовывать семинары Жанны Валюженич, семинары Юрия Сенчукова по боевым искусствам, Альтернативно-деятельностые игры Юрия Мороза и другие его проекты. ВСЁ - лишь бы люди просыпались и останавливали локальные войны между собой и самими собой.

Я сделаю ВСЁ, чтобы войны не было. Но я к ней готовлюсь. Готовлюсь очень естественно, так как ВСЁ, что я делаю в ходе подготовки суть оестествление моего образа жизни.

Земля и дом, сад и огород, колодец и погреб, семья и Своё Дело – это счастье.

А заодно и подготовка к войне. Подготовка, гораздо более эффективная, чем служба в армии. А если я ещё и стилем КОНТЭН заниматься начну, то можно и с мечом на пулемёт бежать :).

Шутки шутками, но представьте себе следующую ситуацию.

Мой гектар, вдали от города. На нём мой лес, сад и огород. Где-то под сенью деревьев мой дом. У меня собственная вода, собственно выращенное продовольствие, своя одежда и свой инструмент. Так как мы живём сегодня, то и собственное помповое ружьё я думаю тоже в погребе будет спрятано. Вокруг моего гектара, земли моих единомышленников и их семей.

За эту землю, как за свою малую Родину, как за последнее и самое ценное для нас мы будем стоять до последнего. И мы будем эффективно это делать. Люди, которые живут в гармонии с собой и с природой – это очень здоровые и быстро мыслящие люди. Присовокупим сюда же практику самого эффективного боевого стиля КОНТЭН и мы получим партизан таких, каких на Руси ещё не было :).

И опять же вопросы: Как будет защищаться горожанин? Кто его будет защищать? С чего вы взяли, что вы кому-то нужны и за вас будет кто-то умирать?

Я нужен только своей семье и самому себе. Поэтому я заинтересован в том, чтобы изменять мир к лучшему.

А вы?

Вадим Карабинский
Школа Естественного Питания

Поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом и
Желаю вам УСПЕХА в создании и продвижении Своих Дел!

Юрий Смирнов   wayfarer@slingshot.co.nz 

Архив рассылки Как создать Свое Дело за бугром
Рассылка Круг Наших Дел
Рассылка Самовосстановление человека. Новозеландский опыт.
Мой сайт  - Пространство Любви. Звенящие Кедры России в Новой Зеландии.
Библиотека Искателя. - Мои любимые книги.

Рекомендую подписаться на эти рассылки.

Новости Школы своего Дела (economics.school.moroz)
Школа Своего Здоровья (psychology.udovolstvie)
Школа естественного питания (science.health.shep)
ШСД в Алматы (country.kz.shskoladela)
Даешь Свое дело! (culture.people.svoedelo)
Энциклопедия отговорок (economics.school.otgovorka)

Я рекомендую - БИС - Русские бизнесы в Германии.

БИС это Бесплатная Информационная Служба в Германии, где можно получить информацию о русских бизнесах, которых сейчас уже более 4000.

Тел. для звонков из Германии: (0)700 - 0150 0150 , 12 центов минута.

Для звонков из других стран вместо нуля в скобочках ставится код Германии +49. То есть из России, к примеру, звонить (8 10 49) 700 - 0150 0150.

Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке на усмотрение автора. Если вы этого не хотите, обязательно укажите в теле письма - Не для публикации.

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.bugor2004
Отписаться

В избранное