Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О Своём Деле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мысли командующего Уссурийского фронта проекта ШСД, ученика ШСД по курсу КТУ Андрея Селиванова (AnGer)

КАК ПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ СВОЁ ДЕЛО, С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ И ЛЮДЕЙ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И РЕШЕНИЯ (для работодателей и работников)

#11

О Своём Деле

Что же такое Своё Дело? Этот нелёгкий вопрос достаточно много освещается в рассылках единомышленников Школы Своего Дела

Для начала давайте определимся - а может ли Своё Дело иметь человек, который не хочет нести за Свои поступки ответственности?

Вроде бы всё понятно – не может. Для чего ему ответственность? НО, тогда для чего большое количество людей продолжают задавать этот же вопрос огромное количество раз? Для чего, получая на них ответы, не принимают их, а продолжают задавать свои вопросы снова и снова…, только немного изменяя окружение и формулировку самого вопроса.

Словно стена стоит между людьми задающими вопросы и отвечающими на них. Возможно ли понимание одной стороной другой стороны? А наоборот?

Вот сегодня мы и попробуем «залезть» внутрь этой стены и увидеть и ту, и другую сторону, с точки зрения внутреннего наблюдателя.

Сначала посмотрим на людей, задающих вопрос - Что такое Своё Дело? Кто эти люди? Каков процент из них людей «будущего», каков процент людей «настоящего», и каков процент людей «прошлого»? Для чего я так разделил людей, Вы поймете, по ходу чтения рассылки. Быть может, Вы будете не согласны, быть может – согласитесь, никакой разницы в этом ни для меня, ни для Вас нет, и не будет – для нас главное понять. Ведь Вы же можете признавать иную классификацию – почему нет? Тогда попытайтесь свою классификацию выразить через мою…

Попробуем разобраться в доводах и предпосылках каждой из представленной группы людей. Что нам с Вами трудно, что ли? Нас так много и мы такие разные :) Но такие ли мы разные, как нам хочется об этом говорить и слышать?

Присылайте свои доказательные опровержения или согласия и прошу Вас, - не запрещайте мне явно опираться на Ваши высказывания в письмах.

Люди представляют собой, чаще всего, группы одинаковых людей. Одинаковы эти люди взглядами, стереотипами, поступками, желаниями, отчасти и мыслями... Откуда спросите Вы такая одинаковость? От РАБСТВА это всё – от РАБСТВА.

Андрей Макаревич об этом спел так:

******************************************

Одинаковый бег одинаковых дней,

Одинаковый век: непохожего - бей!

Одинаковый взмах одинаковых рук,

Одинаковый враг, одинаковый друг –

Опустошенье.

******************************************

И так:

******************************************

Лица стерты, краски тусклы –

То ли люди, то ли куклы,

Взгляд похож на взгляд, а день - на день.

******************************************

Одинаковость или различие? Хорошо это или плохо?

Что многим мамы говорили в детстве? Правильно, – не высовывайся, будь как ВСЕ, может быть Вам не так говорили? Как укоряли в школе, помните – мальчики ВСЕ посмотрели на Вову – он плохой мальчик (чаще всего, просто не такой как ВСЕ)…

Вот хорошие вопросы, заданные мне в письмах, на которые мы и попробуем ответить:

Что надо сделать для того, чтобы быть разным?

А кто такие эти разные люди?

Где доказательства нашей одинаковости?

Давайте, разберёмся с этими вопросами по порядку, начиная с конца :) Хорошо?

Как можно было бы управлять разными людьми? Ну, если они действительно РАЗНЫЕ – то никак. Вы можете сказать – а деньги? Наверное, Вы думаете, что именно на этот вопрос нет ответа? С помощью денег управлять можно кем угодно! Можно, но при наличии одинаковости тех, кому говорят, что деньги это, мол, главное :) А они, в свою очередь, верят тем, кто говорит про это. Дружненько так верят :) Одинаковость понятна? А вдруг кто-то не поверит??? И будет думать, что главное это жизнь? Ведь в этом случае он не станет убивать ради денег… Понятно? Тогда поехали далее…

Ответом на второй вопрос является очень простое качество – ЛИЧНОСТЬ. Вы ведь сумеете отличить личность от массы? Сумеете ведь?

Для того чтобы стать разными – необходимо каждому стать САМИМ СОБОЙ. И всё :) А Вы думали что-то более сложное?

Сложнее будет разобраться со стеной, но мы и это сделаем. «Надо сделать только первый шаг…».

Напомню, для упрощения рассмотрения проблемы мы провели классификацию и остановились на следующей:

Люди прошлого.

Люди настоящего.

Люди будущего.

Давайте посмотрим на поведение людей прошлого. Для чего эти люди задают вопрос «Что такое Своё Дело?».

На каком примере проще всего рассматривать явление – на хорошо известном. А какой для меня хорошо известный пример? Да, мой пример, - мой собственный пример, то есть – я сам. Попробую рассмотреть меня объективно, думаю – получиться :) Приступаю к докладу рассмотренного!

Кого же я называю человеком прошлого? Давайте представим себе человека, для которого прошлый опыт человечества являет собою аксиому, а высказывания авторитетных людей – непреложную истину. А каким образом до него дошла та информация, которую он считает непререкаемой, его обычно не волнует. Есть и всё. Кроме всего прочего, сам этот человек без самостоятельного прошлого – догадываетесь почему? А откуда у него может быть своё прошлое, если он опирается на чужое :) Для чего ему Своё прошлое, если чужое высказано и доказано такими авторитетными людьми… Кроме всего прочего в чужом можно покопаться и обнаружить неправильность, непродуманность, несвоевременность…

Как человек прошлого, в своё время, как я поступал? Да, очень просто – я искал совпадение в прошлом времени с предлагаемым мне тезисом и ВСЕГДА находил антитезис. Примеров, думаю, приводить не надо? :) Большинству и так всё понятно, кроме людей прошлого. Для людей прошлого, не может быть доказательства, находящегося в настоящем, так как настоящее ещё не произошло :) да и не известно, чем ещё всё окончится… Вот когда окончится – посмотрим, оценим, а главное – запомним. Запомнить вот что главное для человека прошлого. А вдруг потом наступит ситуация равная прошедшей, мы её раз, и применим. И результат ведь тогда был положительный, мы же оценивали и запоминали… Но не приходит пока такая ситуация – ждём-с. А сами тем временем накапливаем дополнительный чужой опыт из всего доступного объёма информации.

А тут кто-то говорит о Своём Деле – так это что, творчество? Самостоятельные решения? А помните… не получилось у того, плохо кончил – застрелился, а вон тот, – так, того убили… Не стоит этого делать – нет положительных примеров, не вспоминаются.

Прошу Вас не путать и не называть человеком прошлого человека, опирающегося на проанализированный собственный прошлый опыт, так как этот человек несет в себе потенциал МАСТЕРА, так как он знает связь прошлого и настоящего. Он знает это на Своём личном примере, он сам через это проходил.

Чаще всего человек прошлого – это злой человек, который недоволен всем, говоря: «А вот раньше…»

Так каков же будет ответ, возможно ли у человека прошлого появление Своего Дела? В принципе – нет! Ему бы успеть распределить в своей голове полученную чужую информацию (из достоверных источников). Кто они – да, наёмные же РАБочие, Вы ведь уже догадались, правда?

Тогда давайте попробуем взглянуть на человека настоящего. Смотреть будем опять на моём примере – так как это со мной было совсем недавно :)

Как человек настоящего я жил тем, что есть в настоящем. Помните лозунг такой – живи сегодня, придёт завтра – будет видно как жить :)

Это человек, которого я сегодня ещё из себя окончательно не изжил, не выдавил – достаточно глупое существо. Чаще всего такие люди теряют или не имеют понятие о причинно-следственной связи. Спрашиваете почему? Сложно это, но давайте попробуем разобраться… Вот в газетах пишут, мол, давайте устроим всеобщее страхование автомобилей от гражданской ответственности… Всем будет хорошо. К кому направлено это обращение – к людям настоящего, так как их больше всего. Они не станут думать об ином как не о том, что если его автомобиль разобьёт кто-то, не имеющий денег, то страховая компания оплатит. Человек настоящего не станет задумываться о том, что, к примеру, многим пожилым людям не из чего платить страховку, а автомобиль – это его последнее средство к существованию. Понятно теперь, кто такой человек настоящего? Для него главным является то, чтобы было хорошо сейчас, а завтра? А что завтра, - завтра хоть трава не расти…

Вот тут необходимо снова оговориться, как в случае с человеком прошлого, человека настоящего нельзя путать с человеком действующем в настоящем, на основе прошлого, для создания своего будущего. Разницу видите?

Ну так вот, человеку настоящего для чего задавать вопрос и понимать, что является Своим Делом? Ему это тоже в принципе не надо. А задаёт он свой вопрос для информации, сегодняшней информации – быть в курсе :) Задал и забыл. Тогда, когда он получает ответ-пояснение – его мысли заняты другим… получением сегодняшней информации :)

Чаще всего человек настоящего заметен по суетливости белки, вращающей сегодняшнее колесо – не для того, чтобы…, а потому, что… :) Вы же видели такое не раз и не два :) Посмотрите вокруг себя – сколько-о-о-о их, людей настоящего… Все эти снующие туда-сюда бизнесмены и бизнесвумэны – это и есть человеки настоящего.

Ну вот, наконец, добрались до человека будущего. Их тоже два типа, но выражены они более отчётливо – это мечтатели и творцы. Вот именно так и никак не иначе.

Мечтатели… – мы их рассматривать не станем, пусть себе мечтают и бездействуют, хотя сам с этого начинал :)

Мы попробуем разглядеть творцов. Именно попробуем, так как их не так легко увидеть, а если и видишь, то не понимаешь их. Творец, если он творит в ладу со своей совестью – это МАСТЕР. А кто их видел, МАСТЕРОВ-ТО? Мне не довелось, к моему огромному сожалению. Хотя я не уверен, может быть и видел, но не сумел понять КТО передо мной. Глуповат я и скудоумен для этого. Но ведь достаточно это заметить, чтобы начинать устранять – не правда ли? Надеюсь и действую.

Может ли НЕ БЫТЬ Своего Дела у МАСТЕРА? Нет! Такого быть не может, а может быть, что он, владелец Своего Дела ЕЩЁ не МАСТЕР, но в любом случае ПОДМАСТЕРЬЕ.

Кто же такой этот человек будущего? Это человек, который ЗНАЕТ Своё прошлое, ДЕЙСТВУЕТ в настоящем и СОЗДАЁТ будущее. Не больше и не меньше – именно так.

Как человек, становящийся человеком будущего, я очень долго думал, да и сейчас продолжаю думать и задаваться вопросом – Что же является Моим Делом?

Сколько Дел поперепробовано :) Сколько шишек набито :) Сколько результатов получено :) И… ничего не найдено… Только всё это ложь :) Ничего я не ДЕЛАЛ, я просто АНАЛИЗИРОВАЛ и РАЗМЫШЛЯЛ, затем снова анализировал и снова размышлял и… ничего не вышло! Одним словом – МЕЧТАТЕЛЬ, ну я Вам об этом говорил...

Не нашёл я Своего Дела, не нашёл… пока поступал именно так, как я описал этот процесс.

На каком-то этапе мне казалось вот ОНО – Моё Дело, но, посидев ЕЩЁ немного, а затем ЕЩЁ… становилось понятным, что надо посидеть ЕЩЁ :)

С одной стороны вроде бы понятно, что просто так начинать делать что-то не осмыслив, то есть, не придав смысла Делу – бессмысленно, НО :) ещё бессмысленнее рассуждать, основываясь на рассуждениях… Да, и к тому же, Вы можете быть уверены, что это Ваши рассуждения или именно так рассуждает ещё минимум миллиард разных людей? :), а Вы просто перебираете в своей голове чужие мысли.

Ну, подумайте, (это я обращаюсь сейчас к тем, кто явно интересуется) разве может быть Своим Делом дело, для начала которого необходимо дополнительное усилие дополнительных людей или иных ресурсов, в том числе денежных? Думаете?

Вы ведь не умрёте с голоду, найдёте что поесть, когда захотите поесть, а если захотите поспать – ведь поспите? У Вас же всё есть для удовлетворения Ваших внутренних потребностей, скажем так – необходимостей. А Своё Дело – Своё Дело это тоже Ваша внутренняя потребность, а, по сути – необходимость. А иначе никак :)

Понимаете? Ваше Дело оно именно Ваше, именно потому, что именно Вы это и можете ДЕЛАТЬ. Другой, человек тоже может, НО не то и не так. Понимаете теперь?

Очень хочется в это верить, очень… Попробую ещё раз – если Вы любите объяснять – объясняйте, любите торговать – торгуйте, любите отдыхать – отдыхайте…

А вот тогда, когда Вы начинаете понимать, что Своим Делом является то, чем Вам нравиться заниматься, но ещё не понимаете, как из этого извлечь выгоду в виде денег… Стоп, стоп, стоп. Прямо сразу денег Вы можете не получить. Не надо отчаиваться – для начала Вы можете получать деньги из других мест, пусть даже являясь наёмным РАБотником. И потихонечку так рисовать себе картинки Своего Дела в будущем и в движении…

Если у Вас есть цель (создание Своего Дела), ради достижения которой Вы пока РАБотаете – РАБотайте, НО кроме денег получайте более ценное – опыт, глядя на своего работодателя не как на своего врага, а как на ПРИМЕР. Кроме того Вы можете предложить своему работодателю возложение на себя обязанностей по ведению того Дела, которое Вы считаете Своим. Представляете себе, какую обоюдную выгоду Вы сможете получить?

А-а, Вы боитесь, что этот «хапуга» работодатель отнимет у Вас Ваше дело??? :) А это что – возможно?

Вот вам примерчик :) Давайте, например, начинайте вести это рассылку за меня – сумеете? Думать как я, писать как я? Не получится у Вас! Может получиться лучше, красивее, умнее, доходчивее… НО НЕ ТАК. Именно поэтому Вы (никто из Вас) мне здесь не конкурент :) А это дело у меня украсть… :) Ну, надеюсь, поняли? Я уже и сам понял, пока писал.

Наверное всем понятно стало, что людям будущего узнавать для чего нужно Своё Дело не нужно. Они его уже делают. В терминологии настоящего времени это ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Вы ведь догадываетесь, что предприниматель предпринимает для себя? А разве это не есть – Делать Своё Дело?

Итак. Что мы с Вами заметили? А заметили мы с Вами простую такую истину – людям прошлого не надо знать, что же является Своим Делом, людям настоящего пока не надо знать, а людям будущего уже не надо – они и так знают. Тогда в чём состоит суть рассматриваемой нами проблемы? А сути-то, к сожалению, и нет, а есть простые рассуждалки-разговоры на тему Своего Дела.

Вот тут-то мы и добрались до истины – СТЕНЫ непонимания между сторонами тоже никакой НЕТ. Есть только простое не желание понимать одними и огромное желание объяснить другими.

Почему же тогда те, кто спрашивает, оказывается-то и не спрашивает вовсе, а тот кто отвечает не просто отвечают, а пытаются пространно объяснить, что меньше всего надо спрашивающим…

Вот здесь прячется одно из проблем на тему, о которой мы поговорим в одной из следующих рассылок, под названием «Учитель и ученик. Понимание проблемы с моей точки зрения».

Рекомендую подписаться и почитать рассылку Людмилы Луньковой Азбука женской гениальности – она пишет добрее и легче, чем я, по причине своей природной женственности и гениальности :) Она умница и Вам понравятся её мысли.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ № 14

Бросайте постылую наёмную РАБоту. Становитесь ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, то есть ТВОРЦАМИ своей жизни.

Вот такой простой и понятный совет-рекомендация. Да, кстати, отвечать за Ваше РЕШЕНИЕ придётся Вам самому, от этого Вам не открутиться :) и я тут буду ни при чём (официальное заявление).

Маленький анекдотик в тему:

Сидит на полу роскошного кабинета человек и икая вспоминает вслух: вчера пришёл на работу нажравшись, заказал ещё две бутылки водки или три… Сегодня вот сижу, похмеляюсь хоть бы кто замечание сделал что ли… Тьфу ты, я же сам директор, да и фирма эта моя :)

Специально для тех, кто увидел в этом анекдоте ОТРИЦАТЕЛЬНОСТЬ персонажа предпринимателя-директора сообщаю: да, это плохо, лучше будет для Вас же, если Вас будет выпинывать с работы секретарь директора или его охранник :) Они же о Вашем здоровье будут беспокоиться – не дадут нажраться на работе :) и денег не заплатят – в беспокойстве находясь :)

ПОНИМАНИЯ Вам, мои уважаемые читатели, МИРА, ДОБРА, ЛЮБВИ


С уважением и любовью, к Вам

Андрей Селиванов mad@ml.ussuriisk.ru 

 Архив рассылки 

Подписаться 

::  Ставка Верховного  ::  Письма ГЛАВНОкомандующему  ::
::  Ставка Верховного  ::  Письма Начальнику Генштаба  ::
::  Уссурийский фронт  ::  Письма командующему фронтом  ::
::  Женский фронт  ::  Мама женской гениальности  ::
::  Южный фронт, Ростов  ::  Штирлиц, просто Штирлиц  ::
:: Другие фронты   :: Командующие других фронтов  ::

Рассылки, в которых больше интересного, чем в книгах, при условии ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Энциклопедия отговорок (culture.people.svoedelo)
Оформление выпуска:cda@utl.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное