Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес от А до Я.

  Все выпуски  

Бизнес от А до Я.


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылки от abbeyhouse.ru

 выпуск 15

БИЗНЕС от А до Я

22.03.05

Основой для создания данной рассылки послужил материал книги автора, которая в данный момент готовится к изданию.  

 

ПРИВЕТ ВСЕМ!

 

Перейдем к рассмотрению того, что можно было бы назвать экономической структурой бизнеса. Если говорить в общем, то обязательно необходимо отметить, что именно экономическая деятельность и экономические отношения  лежат в основе всех остальных видов деятельности. Ни для кого не секрет, что экономические отношения (их система, структура) должны соответствовать состоянию производства, чтобы обеспечивать его развитие и эффективное функционирование.

Для начала хотелось бы обратиться к примеру. Рассмотрим по-крупному рынок акций. Данный рынок интегрально характеризуется средней ценой всех акций, присутствующих на рынке. Обычно для вычисления средней цены берут акции только крупных компаний, поведение которых, в основном, хорошо коррелирует с поведением рынка в целом. В результате получается величина, называемая индексом. Естественно индекс может расти, падать или оставаться неизменным. Это как температура тела человека – она интегрально свидетельствует о состоянии организма.

Индексы (их существует достаточно много) служат важнейшим инструментом для анализа рынка. Анализ динамики индексов позволяет предвидеть поведение рынка и определять соответствующие стратегии инвестирования.

Для наших целей процитируем фрагментарно В. Дарагана («Игра на бирже»).

«Изменение цен акций на рынке всегда опережает изменения в экономике. Это связано с тем, что цены акций определяются не успешностью компаний на сегодняшний день, а перспективами их развития. Какие бы высокие прибыли ни были у компании в данный момент, какие бы высокие дивиденды она не платила, цена акций этой компании будет падать, если ожидается замедление роста прибылей. Рынок всегда смотрит в будущее.

Летом 1987 года в США был пик экономического бума, который начался в августе 1982 года в связи с началом уменьшения ставки банковского процента, постепенно понизившейся с 20,5% до 7,5% к концу 1986 года. Рост валового национального продукта достиг 6% в год. Безработица упала до такого уровня, что все американские газеты были заполнены объявлениями о наличии вакантных рабочих мест. Резко увеличилось потребление, поднялись цены на дома и предметы роскоши. По сравнению с прибылями компаний цены на акции были очень высоки, но в Японии это же соотношение было еще выше, и потому ожидался приток японского капитала, который мог еще больше поднять американский рынок. И вдруг случился обвал. Что же произошло?

Ответ состоял в том, что экономика начала развиваться слишком быстро. Избыток рабочих мест (спрос на рабочую силу) привел к увеличению заработной платы, а стремительное расширение производства вызвало дефицит сырья и увеличение его стоимости. Выросли все цены – начался сильный рост инфляции. Чтобы замедлить ее темпы, Федеральный Резерв США с 1987 года стал увеличивать ставки банковского процента, что затрудняет компаниям получение кредитов и тем самым ведет к уменьшению их прибылей. Предвидя это грядущее уменьшение, рынок отреагировал заранее.

Итак, акции повышаются в цене, если прибыли компании растут и есть перспективы их дальнейшего роста. При первых признаках инфляции реакция рынка бывает мгновенной: цены акций начинают немедленно падать. Но только забрезжит перспектива хороших времен, как рынок снова начинает свой путь наверх.

При анализе связи цен на рынке акций (индексов) с экономическими показателями нужно рассматривать не абсолютное значение тех или иных величин, а тенденции их изменений. Например, уровень безработицы 6% ничего не говорит для оценки состояния рынка. Но если этот уровень ежемесячно падает, и другие экономические показатели подтверждают бурный рост экономики, то в ожидании повышения ставки банковского процента рынок акций будет падать (цены акций или индексы будут снижаться). Рыночные аналитики изучают поведение десятков параметров, которые существенны для оценок уровня и динамики инфляции.

Ознакомимся с важнейшими экономическими показателями и их связями с рынком акций.

Валовой национальный продукт - стоимость конечной продукции и услуг, произведенных за один год. Для рынка акций США нормальным считается рост 3-5% в год. Если годовой рост ВНП превышает 5%, то это называется экономическим бумом, и такое время для рынка акций считается опасным, т.к. возникает вероятность увеличения ставки банковского процента, что приведет к уменьшению прибылей компаний.

Индекс производственной продукции – отражает реальную продукцию компаний (тонны стали, киловатт-часы электроэнергии и т.д.). Увеличение ИПП более чем на 10% за 6 месяцев указывает на возможный в недалеком будущем рост инфляции, что повлечет за собой падение рынка.

Уровень безработицы – процент безработных по отношению к общему количеству работоспособного населения. При уровне безработицы более 6% Федеральный резерв обычно начинает понижать ставку банковского процента, что приводит к оживлению экономики и созданию новых рабочих мест. Доходы компаний начинают расти, и это благотворно отражается на рынке акций». И так далее. Для нас достаточно.

Читайте эти абзацы еще и еще. Желательно физически ощутить взаимообусловленное поведение индексов рынка и соответствующих экономических параметров. Это элементы макроэкономики. На приведенном примере хотелось бы показать очень большую, все остальное определяющую важность  экономических параметров для точного описания текущего состояния и прогнозирования развития всей экономической системы.

На уровне микроэкономики, т.е. на уровне предприятий, существует своя система (или структура) экономических параметров и свое подобие индексов, характеризующих состояние и перспективы развития предприятия. Описанию последних мы уделим некоторое время в дальнейшем, а сейчас отметим существенное: для ведения бизнеса чрезвычайно важно экономическое мышление.

 

Перепечатка материалов статьи данной рассылки допускается при условии обязательного включения внизу статьи, без каких-либо изменений, следующего текста:

"И.А. Скотников - автор рассылки «Бизнес от А до Я». E-mail:      skotnikov@abbeyhouse.ru. Сайт рассылки: http://www.abbeyhouse.ru"

Copyright 2003. Скотников Игорь Александрович .

Наш сайт

Написать нам 

Ближайшие семинары и другие мероприятия

Бонусы для подписчиков

Архив рассылки

Рассылки подробно

 

Наши рассылки:

БИЗНЕС

ОТ А ДО Я

Подписаться здесь

рр

 СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ИСО 9000 и другие стандарты

Подписаться здесь

Подпишитесь

 на наши

 рассылки

 и Вы

 сможете

 избавиться  

  от проблем 

 в бизнесе, 

или не

 подписывайтесь

 и оставайтесь

 со своими

 проблемами.

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.business3d
Отписаться

В избранное