Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия Бизнес Успеха или Управление результатами


Рассылка для владельцев бизнеса, управляющих компаниями
и тех, кто страстно стремится к успеху и результатам

Прочитать этот выпуск на сайте автора

Любаров Владимир
Сайт автора: www.lyubarov.com
E-mail: lyubarov@atlas-center.org; lyubarov@mail.ru; v@lyubarov.com
::: Стратегия Бизнес Успеха или Управление результатами :::
02 марта 2008

Вопросы и ответы: ступени профессиональной компетентности, экономической состоятельности и социальной зрелости

 

     В данном выпуске опубликован ответ на письмо очень интересного человека. Её зовут Мирия (имя, конечно же, изменено).


     Письмо:
     Добрый день, господин Любаров

     Я подписалась на Ваши рассылки не так давно и не совсем могу взять в толк, о каких уровнях зрелости в них идет речь. Вероятно, это было в предыдущих выпусках.
      ...
      Немного о себе.
     Я живу в Европе довольно давно. У меня несколько компаний, которые занимаются преимущественно торговлей. Точнее разными видами торговли. Но то, что Вы описываете, очень точно ложится на моих сотрудников и вообще на уклад жизни в европейских странах. ...
      ...
     Вопроса два:
     - Можно ли подробнее описать сами эти уровни, а не только переходы.
     - Возможно ли, Вас пригласить к нам на открытый мастер класс осенью этого года и при этом посещении договориться с Вами о получении консультаций в отношении моего бизнеса и моих компаний.
     ...

     Ждем Вас.

Мирия


      Ответ:
     1. Да, действительно, некоторые упоминания о ступенях социальной зрелости в предыдущих выпусках рассылок есть. Обратитесь к архиву рассылок, который полностью (пока ещё) в свободном доступе опубликован на сайте, где есть все предыдущие выпуски рассылок.
     2. Да, действительно всё описанное устройство ступеней экономической состоятельности не зависят от территории, и мало зависят от национальных особенностей и традиций. Описанные уровни касаются принципов социально-экономического устройства общества.
     Идеологии это не касается. Политического строя это не касается. Текущего уровня развития общества и экономики это не касается. Месторасположения страны на земном шаре это не касается. Это описывает архитектуру строения и только. Например, принципы организации и архитектура строения человеческого тела, не зависит от цвета кожи, национальности и возраста и имеет универсальную формулу: одна голова, две руки, две ноги, ..., и т.д.
     3. Да, чуть более подробно опишем уровни социально-экономической зрелости прямо в этом же выпуске.
     4. Даты Мастер-Класса у Вас в стране на конец этого - начало будущего года нужно планировать уже сейчас, чтобы эти даты были гарантировано забронированы за Вами.
     5. В рамках открытого Мастер-Класса консультации не возможны. Для этого спланируем отдельное время и проведем аудит бизнеса и компаний сразу же после проведения Мастер-Класса. На это потребуется некоторое время.


     Детали согласуем по телефону. Всё остальное при личной встрече.


     А теперь перейдем к обещанному описанию ступеней социальной зрелости.


      Базовые допущения.
      Первое.
     Давайте договоримся, что социальный слой в иерархии общества, ступень профессиональной зрелости, и уровень экономической состоятельности, в рамках нашего рассмотрения - хотя бы умозрительно соответствуют друг другу. И не только соответствуют друг другу, но и оказывают поддержку и помощь друг другу и, что важно, предопределяют друг друга.
      Второе.
     Примем как факт, что социальное неравенство - это данность, разные уровни профессиональной компетентности - это данность, и имущественное состояние (расслоение) и различия экономического характера - это данность.
     Третье. И крайне актуальное для нас.
     Иерархия ступеней, иерархия уровней, т.е. степень концентрации ключевого признака или критерия вещь не постоянная и может изменяться. Причем изменяется при активном посредничестве самого человека. При этом в случае утраты целенаправленного стремления - уровень доходов и ступень в профессиональной иерархии изменяется в сторону уменьшения, т.е. угасания. А в случае страстного желания и упорного труда - уровень доходов и профессионализм изменяется в сторону повышения, т.е. восхождения.
     Четвертое.
     Социальный слой, уровень профессиональной зрелости и ступень экономической состоятельности помогают друг другу на этапах восхождения человека к наивысшим уровням в иерархии, но не препятствуют его падению и скатыванию вниз в случае отказа от целенаправленного стремления.

     А теперь непосредственно перейдем к рассмотрению уровней иерархии.
     Уровни иерархии.
     Иерархии пронизывают всю нашу жизнь. Иерархии ведут человека с самого рождения и до самой последней минуты жизни. Иерархии присутствуют, как внутри человека, так и во внешнем мире. Любое предпочтение, любой приоритет, любая цель, любая ценность, любой выбор и любое решение - иерархичны по своей природе. Иерархии закладывают ступени, вне которых, не было бы и речи ни о каком восхождении. Любое первенство иерархично. Любое обучение иерархично в своей последовательности наращивания сложности. Любой рост и любое развитие иерархичны, даже если такое развитие не предопределено и непредсказуемо.
     Когда есть иерархия - путь предсказан и предопределен. Потому, что всякая иерархия структурна, а всякая структура иерархична.
     Когда есть иерархия - жить удобно тому, кто желает и делает. А для тех, кто ленится и прячется за причинами - иерархия есть непреодолимый барьер, которым можно постоянно оправдывать свою безрезультативность, фрустрированность, инфантильность и самое обыкновенное отсутствие желания.
Так, может быть, наличием и существованием иерархий природа заложила в свою структуру вектор пути эволюции и совершенствования? А может быть, человек сам привнес в свою собственную жизнь различные иерархии, и в свою социальную жизнь и в природную, просто перенося их из своего внутреннего мира, ибо человек и биологически, и психически, и структурно, и физиологически, тоже построен и основан на иерархиях. Не будь иерархий, не было бы возможно ни принять решение, ни установить последовательность, ни установить первенство и первоочередность, ни определить критерий оценки, ни выявить доминанту, ни определить причину, ни определить приоритетную цель, ни выстроить технологию. Вне иерархий - нет достижений.
      Вне всякого порядка - хаос. Вне всякой структуры - хаос. Т.к. любой порядок иерархичен, т.к. и структура и порядок рождаются из иерархий, а все иерархии являются прямым следствием структурности и упорядоченности. И что порождает что, по сути, не столь важно. Т.е. что есть первичным, а что вторичным - упорядоченность рождает иерархию или наоборот, иерархия порождает порядок - не важно. А важно то, что они сопровождают друг друга и не существуют друг без друга. Не все иерархии деспотичны, но все иерархии и системы требуют последовательности, порядка и дисциплины.
      Путь иерархий это путь дифференциации, т.е. установления отличительных особенностей, путь установления различий, и путь установления степени таких различий, т.е. отличий по качественными характеристикам. Путь иерархий это путь измерений и оценок. Путь иерархий - это путь познания. Путь иерархий - это путь отличий. Даже сам по себе процесс познания и обучения устроен иерархично, ибо содержит структуру и последовательность, характеризуется интенсивностью, сложностью, постепенностью и ещё массой различных параметров.

     Малый вывод. Все существующие иерархии устанавливают обязательную соподчиненность элементов по отношению к соседним элементам своей внутренней структуры и к самой иерархии, как к таковой. Также иерархии регулируют отношения между отдельными элементами своей структуры, также и с внешними структурами, и характер каждой такой взаимосвязи. Кроме этого иерархии регулируются отношениями с другими иерархиями, но, теперь уже, по правилам иерархии более высокого порядка - такое отношение называется «отношение части к целому».
     Анекдот для разгрузки по поводу того, чья иерархия критериев главенствует:
     Женился житель востока на славянке и сразу же после свадьбы говорит ей: «Если я иду домой и у меня тюбетейка на затылке - тогда подходи, проси, что хочешь. А если я иду домой и у меня тюбетейка на лбу - лучше держись от меня подальше». Тогда она ему отвечает: «Ладно. И у меня есть правила. Если я стою в калитке и руки у меня скрещены на груди - ты тоже подходи, проси, что хочешь. А если я стою в калитке и руки у меня уперты в бока, тогда мне всё равно, где у тебя тюбетейка».
     Малый вывод: Всякая стремящаяся к главенствованию и доминированию иерархия, является чьей-то частью. Каждая иерархия, диктуя свои правила, сама подчиняется иерархии более высокого порядка. Не существует достижений в жизни и восхождения по ступеням иерархии без системы координат, точки отсчета и эталонных норм.


     В нашем изложении, давайте разделим экономическую, социальную и профессиональную иерархии на пять последовательных уровней - ступеней для удобства рассмотрения.


     Вариант «Восходящие ступени»


     Так же, все эти уровни-ступени можно представить как матрешку или пирамиду.


     Вариант «Пирамида»




     Вариант «Матрешки»



 

     Исторический ракурс.

     Для начала анализа устойчивых свойств иерархии воспользуемся работами Бертрана Рассела, Курта Гёделя и Грегори Бейтсона.


     Бертран Рассел (18.05.1872 - 02.02.1970) английский математик и философ, нобелевский лауреат в области литературы (1950), разработал «теорию логических типов», следствием которой стал открытый им парадокс Рассела, с которым Вы сможете познакомиться в конце этого выпуска. Ваша попытка разрешить этот парадокс сильно порадует Вас, а может быть и сделает Вас нобелевским лауреатом, как сделала таковым не одного человека.
     Переводя теорию Рассела на язык в области нашего нынешнего рассмотрения, можно сказать, что принадлежность к определенному социальному слою или ступени в профессиональной или экономической иерархии, не делает Вас самой этой ступенью или её владельцем. Но и ступень в иерархии, будучи структурной единицей самой иерархии, не подчиняется тем своим законам, которые как раз и действуют на этом уровне, и которые она накладывает на своих членов. Т.е. сама иерархия и каждый её уровень подчиняются совершенно разным законам и правилам. Второе, это то, что Вам никогда не стать владельцем любой ступени в иерархии, мы лишь временные постояльцы на этих ступенях. И третье, законы каждого уровня распространяются только на членов этого уровня, но не на сам уровень, как таковой. Это всё следствия парадокса Рассела, т.к. по «теории логических типов» уровень иерархии обладает совершенно другим уровнем абстракции, чем любой член такого уровня.

     Очень близкие идеи, величайший математик, профессор Принстона, почетный доктор Гарварда, Курт Гёдель (1906-1978), австрийский логик, математик и философ, сформулировал свои воззрения и свел их в теорему «О неполноте» (1931), которая в самом простом изложении звучит так: «Средствами самой системы - систему не описывают, не измеряют и не изменяют». Т.е. наблюдатель, исследователь и силы, приложенные к изменению системы, могут быть только внешними, сторонними по отношению к самой системе. Будучи внутри системы, будучи частью системы, Вам её не измерить, не описать и не изменить.
     Для тех, кто пожелает немного приблизиться к пропасти глубины гениальности этой теоремы, книга Дугласа Хофштадтера «Гёдель-Эшер-Бах» в этом Вам очень поспособствует, а для интриги приведу цитату автора из предисловия к русскому изданию книги: «(моя книга это) ... большой трактат, основная цель которого - раскрыть тайну слова «Я»

     Грегори Бейтсон (Gregory Bateson) (04.05.1904 - 04.06.1980), исследователь вопросов социализации, лингвистики и кибернетики, в своих научных работах указывал, что в процессе общения, в процессе познания, в процессе достижения целей, в процессе деятельности и в процессе взаимодействия соблюдаются иерархические уровни классификации, организации и управления. Причем каждый предыдущий уровень иерархии предопределял возможность и качество возникновения последующего уровня организации, управления и классификации.
     Но даже такое предопределение возникновения последующего уровня в иерархии, их последовательность и естественность, не создавало внутренней однородности иерархических слоёв. Т.к. каждый отдельный уровень в иерархии имел исключительно свои законы, принципы и правила, как своего собственного функционирования, так и успешного функционирования на нём.
     Обобщим: границы между уровнями иерархии четко устанавливается барьер применяемости этих правил и законов, которые были уместны и результативны на одном уровне, и были совершенно не применимы на последующем уровне в иерархии. Правила, законы и принципы, которые давали великолепные результаты на одном уровне, на другом уровне иерархии вступали в непримиримый конфликт со всем содержанием и окружением этого уровня.
     Воззрения Бейтсона касались самого процесса развития и заключались в том, что изменения на более низком уровне иногда и крайне редко приводили к изменениям на более высоком уровне иерархии. Но изменения, происходившие на более высоком уровне иерархии, гарантировано приводили к изменениям на всех более низких уровнях. Что в свою очередь положительно подкрепляло процесс развития, утверждая позитивную очевидность произошедших изменений. Эти закономерности, впоследствии, стали именовать, т.н. «законом пирамид»
     Интерпретация идей сформулированных Грегори Бейтсоном указывает, что основные противоречия и конфликты возникают в случаях попыток одинаково действовать и поступать на разных уровнях-ступенях иерархии. Т.е. каждый уровень иерархии требовал свои индивидуальные приемы и соблюдение своих законов и принципов. И то, что было естественно, уместно и результативно на одном уровне иерархии, на других было как минимум не уместно, а чаще вызывало конфликт и противостояние, которые делали сам процесс развития невозможным.

     Итак, воспользовавшись результатами исследования и выводами Бертрана Рассела, Курта Гёделя и Грегори Бейтсона попробуем раскрыть эти же закономерности в области профессиональной, социальной и экономической иерархии. И, кстати, как, только, Вы поверите, что мир вокруг Вас с его бесчисленными иерархиями истинно гениален, и понять его нельзя, т.е. не предоставляется возможным и все попытки это сделать, тщетны, Вы тут же испытаете огромнейшее облегчение и осознаете, что пользоваться этим миром и его иерархиями это Вам никак не мешает. Непонимание использованию и любви - не преграда.

     Стартовое малюсенькое упражнение.
     Первый шаг. А теперь на место слова мир, в предыдущем абзаце, подставьте слово Я, и просто согласитесь использовать и любить то, что уже имеете на сегодняшний день. Может получиться примерно следующее: «Как, только, Вы поверите, что Ваше Я истинно гениально, и понять его нельзя, т.е. не предоставляется возможным и все попытки это сделать, тщетны, Вы тут же испытаете огромнейшее облегчение и осознаете, что пользоваться этим Я Ваше непонимание Вам никак не мешает».
     Второй шаг упражнения. А вот теперь на место слова мир, поставьте имя своего нынешнего наставника, того, с которого Вы берете пример, - потому что он ведь тоже целый мир, впрочем, как и Вы.
     Тогда может получиться примерно следующее: «Как, только, Вы поверите, что Ваш наставник или учитель гениален, и понять его Вы не сможете, т.е. для Вас это не предоставляется возможным и все попытки это сделать, тоже тщетны, Вы тут же испытаете огромнейшее облегчение, и осознаете, что пользоваться этим учителем и наставником Вам это не мешает, даже Ваше собственное непонимание».
     Извлекать выгоду отсутствие понимания не мешает.
     Первый малый вывод: Лучше воспользоваться, чем стараться понять. Особенно, в случае, если «калькулятору, всё равно, не постичь компьютера», также и человеку не понять замысла существования мира. Использование Вами мира не мешает Вашему частичному, фрагментарному и приблизительному представлению о нём. И наоборот, Ваше иллюзорное и приблизительное представление об устройстве мира, не мешает Вам извлекать пользу из этого мира. Вы же не отказываетесь от денег, если не понимаете теории экономических циклов и не можете предсказать периоды рецессий. Вы же не отказываетесь от стакана воды, если понять природу и характер океана Вам не удается. Хотите пить? - Ну, так и пейте.

     Второй малый вывод: Процессу использования любовь не преграда, и наоборот, использование любви не преграда. Вот точно также и с иерархией, можно пользоваться и любить, даже не понимая, как это на самом деле работает. Ваше незнание и неведение любви не препятствует. Пользоваться иерархией и её законами можно и не любя её и оставаясь внутренне чуждой ей, и, тоже самое, в обратную сторону - можно любить иерархию и знать её законы, и не пользоваться ею с целью извлечения удовольствий и собственной выгоды.
     Вот только не следовало бы, противопоставлять себя иерархиям, т.к. в них задействованы миллиарды людей (т.е. все без исключения ) на земле, да, и старше эти иерархии всех нас вместе взятых, потому что появились до нас, стартовав в виде слова витавшего над водою. Потому, что слово уже несет в себе иерархию, точно также как крик возвышается над безмолвием.
     Да и в иерархию организма, тоже не стоило бы, вмешиваться, а то разбалансировать здоровье проще простого, хоть спросите об этом у любой ворожки, а вот собрать всё это назад воедино, согласовать и закрепить это укладом жизни и устойчивыми полезными привычками - это может занять годы.


     Теперь, рассмотрев исторические корни, предлагаю переопределить «Закон пирамид» в «Принцип матрешки». Во-первых, в этом, как кажется, нет однозначности закона (в строгом понимании термина «закон»), а во-вторых, матрешка, как метафора значительно ярче и нагляднее описывает последовательность, постепенность восхождения к мастерству и вложенность предыдущего уровня в последующий. Давайте последовательно рассмотрим хотя бы несколько характерных особенностей функционирования «Принципа матрешки»

      Первая характерная особенность иерархий - всегдашность.
     Социальная, профессиональная и экономическая иерархии существовали всегда. Такой порядок вещей существовал всегда. Замечали мы этот иерархический уклад или нет, это никак ни влияло на него. Замечаем мы это или нет или нет, это наши вопросы и наши проблемы. Этому порядку вещей наплевать на то, знаем ли мы, хоть что-нибудь об этом или нет. Он действует вне нашего знания о нём. До нас, во время нас и после нас. И если во всем многообразии мира мы все же сумели его рассмотреть, то мы получаем неоценимую возможность, а некоторые и просто должны начать пользоваться силой этой системы, структурой и энергией этого закона иерархии. Закон иерархий объективен и благодатен для тех, кто пользуется им, соблюдая его.
     Иерархия, сословия, кастовость - это было всегда. Сословия и иерархия были всегда и во всем. Среди рыб есть иерархия. Среди муравьев есть иерархия. Среди пчел есть иерархия. Среди птиц есть иерархия. Среди травоядных есть иерархия. Среди хищников есть иерархия. Среди млекопитающих есть иерархия.
      Мы сначала животные, и уже потом люди. Мы хищники, потому что у нас есть клыки. Но люди не только животные, люди - это еще и общество, социум. И в социуме тоже есть все виды иерархий. Среди людей есть биологическая иерархия - это называется здоровье, т.е. спорт и предел человеческих возможностей, но  сволочной накапливающийся возраст всё время показывает, что физкультура часто лучше экстрима . Ну, вот вам первый парадокс - иерархия в одну сторону, а здравый смысл в другую. 
     Есть иерархия привлекательности - это называется эталон красоты, читай мода, тенденции и подиум.  Вот поэтому все модники и модницы и стремятся быть индивидуальностями внутри общих ограничительных линий тенденций этого сезона . Ну, вот вам и второй парадокс - иерархия желает Вашей индивидуальности, но только в рамках своих представлений о красоте и в границах текущего мэйнстрима.
      Среди людей есть и социальная иерархия - это называется деньги.  Нас объединяет то, что у нас у всех есть деньги, но отличает друг от друга уровень экономического потенциала и уровень экономических возможностей . Ну, вот вам и третий парадокс - иерархия способствует экономическому росту и ей абсолютно всё равно, кто конкретно, на небольшой отрезок времени, возглавит этот рост и, например, будет считать эту ступень своей собственностью, а своё доминирование своей заслугой.
     Среди людей есть управленческая иерархия и это называется власть. Власть формальная и власть над помыслами, власть над совестью и власть над моралью, власть над верованиями и власть над свободами. Мы живем во всем этом, и это всё находится внутри нас, в виде наших ограничений и возможностей. 
      Вот ведь, посмотрите, парадокс на парадоксе и ничего, живем же.

     Но вернемся к нашему рассмотрению. Мы предприняли разделение всех иерархий на пять последовательных ступеней. В социологии это называется социальная стратификация. Этот раздел в социологии проработан довольно хорошо и подробно, так что не будем останавливаться на нём. Тех, кого социальная стратификация дополнительно заинтересует, смогут легко найти для себя массу интересного и полезного, обратившись к трудам великих социологов.
     А теперь непосредственно к нашим пяти ступеням иерархии. Уже длительное время: UN, IMF, USAID, World Bank, British Department for International, World Resources Institute и множество других международных и неправительственных организаций ведут свою исследовательскую статистику в области социальных и экономических стратификаций. По их обобщенной экономической стратификационной оценке, в настоящее время: 0,1% - очень богатые люди, 7,6% - богатые, 30,8% - средний класс, 15,4% - переходящие в средний класс и 46,1% - бедные.
     Мы же попробуем ввести иерархию в экономическую состоятельность, в социальное, профессиональное измерения, причем намеренно, максимально приближая её к экспоненциальному распределению, и, при этом, хотя бы, немного сближая между собой профессионализм, социальную зрелость, экономическую состоятельность и масштаб деятельности, чтобы указать на соразмерность и обоюдное соответствие друг другу.
     Подсказка. Данную табличку нужно читать снизу вверх.

Уровень-Ступень Профессионализм Социальная зрелость Экономическая состоятельность  Масштаб
Пятый 0,1% Мастер Максимум влиятельности Неограниченная ресурсная обеспеченность Мир
Четвертый 1,9% Профессионал Лидер мнений, предмет для подражания Инвестиционная активность Государство
Третий 8% Инфраструктурно организованный человек Признание и уважение со стороны специалистов и профессионального сообщества Текущий уровень доходов начинает превосходить обыкновенные житейские потребности Область
Второй 20% Ремесленник Обывательское восприятие, эгоцентризм, основанный только на личном потреблении Денежное лавирование между потребностями, затратами и обязательными платежами Город
Первый 70% Помощник, ассистент Умение жить в обществе, хотя бы не нарушая общепринятых норм Выживание на минимуме Микрорайон города, улица
Уровень-Ступень Профессионализм Социальная зрелость Экономическая состоятельность  Масштаб


 

     Малый вывод: при изменении своего отношения к бизнесу, богатству и власти, для каждого человека восхождение на следующий уровень профессионального мастерства, социальной зрелости и экономических возможностей возможен и, конечно же, имеет свои характерные особенности.

     Вторая характерная особенность иерархий - преемственность.
     Конечно же, как в любой системе и в иерархии существуют династии и кланы. Ну, и что. Ну, и что с того? Для любой иерархической системы - элиты, династии, жрецы и кланы - это ведь способ сохранить свою целостность, а самим элитам это возможность сохраниться как вид. Но, задумайтесь, разве дети из династий или кланов не болеют? Разве только они лучшие ученики в школах, колледжах и университетах? Разве пороки их обходят стороной? И причем же здесь тогда все предыдущие поколения этих кланов и династий?
     Шанс на развитие есть у каждого человека, вне зависимости, с какого уровня социальной лестницы он стартовал. Иногда, взяв разбег с самого нижнего уровня социальной лестницы, люди по инерции, опьяненные своим движением и развитием, даже могут и не заметить, как они ракетой пронизывают всю структуру социальной иерархии, и, в конце концов, оказываются на самом верху.
     Вывод: Элиты - это не закрытая часть общества. Элиты очень сильно нуждаются в обновлении своих рядов и в новых идеях. Если Вам есть, что сказать и у Вас есть гениальные идеи - тогда пропуск в любую элиту Вам обеспечен. Но если Вам нечего сказать - то Вам там нечего делать. Т.к. среди элиты своей всякой «шелупони» точно такой же процент, как и среди других социальных слоев и Вас из элиты выбросят хотя бы из-за того, чтобы не увеличивать допустимый процент балласта на этой социальной ступени.
      С лишним весом и целлюлитом борются все.  Кроме тех, кто свой вес и целлюлит уже победил и, наконец-то, заболел анорексией.  В общем, что так, что так - болеть по любому.
     Малый вывод: Миф о закрытости общества элит придумали те, кому просто сказать нечего и кто из себя ничего, по сути, не представляет. Т.к. самый простой анализ членов элитарных сообществ показывает, что большинство из них стартовали на первых ступенях социальной лестницы и в границах всего одной (своей собственной) жизни реализовали то, к чему стремились. Хот власть, хоть политика, хоть экономика, хоть живопись, хоть поэзия, хоть музыка, хоть инженерное дело, хоть театр, да, всё, что угодно возьмите.
     И не слушайте, пожалуйста, неспособных людей, которые не могут даже возжелать хоть что-то для себя и сделать это, добившись этого. Т.к. такие люди всю жизнь, свою инфантильность и никчемность упаковывают в якобы существующие непреодолимые для них преграды. Закон: если Вам есть что сказать - Вас выслушают. Если Вы содержательны - Вас будут слушать. Факт.

     Третья характерная особенность иерархий - вложенность ступеней.
     Каждый последующий уровень обязательно включает в себя предыдущий. Каждый последующий доминирующий метод управления своей собственной жизнью содержит в себе все предыдущие методы, как опыт. Каждый последующий уклад собственной жизни содержит в себе все предыдущие уклады, как память.
     Представьте себе, что Вы - это жемчужина. Где каждый слой амальгамы накладывается на предыдущий. Вы ведь знаете, что жемчужина катается в ракушке, и драгоценные слои амальгамы всё время наращиваются, наслаиваясь один на другой, а в основании там лежит вообще песчинка, которая, катаясь и обволакиваясь, и становится перламутровой драгоценной жемчужиной.
     Вначале Вы всего лишь песчинка таланта, а в итоге драгоценная жемчужина, возросшая на амальгаме социальных слоёв - вот Вам и цена знания законов и устройства иерархий, их ступеней-уровней.
     Вывод: Каждая последующая ступень иерархии содержит в себе все предыдущие также, как и большая матрешка содержит всё предыдущие. Уйти из этой, Вашей нынешней, ступени экономического развития, означает превзойти её своим трудом, своим упорством, своей целеустремленностью и своим напором. Для перехода на следующий уровень иерархии - необходимо желание. Понимание - не обязательно, но без желания, реализованного в виде действий и поступков - ничего не получится.
     Зачем Вам нужно больше денег, Вы узнаете тогда, когда переберетесь на следующую ступень экономических возможностей. Находясь на нынешней социально-экономической ступени понять последующую, не овладев ею - не возможно. Ну, а коли так, ну, так каждый свой день просто желайте большего и упорно стремитесь туда, на следующую ступень своих возможностей - т.к. Вы этого достойны.
     Вы достойны большего количества денег, чем у Вас есть сейчас. Это факт.


     Четвертая характерная особенность иерархий - отношение частности.
     Предыдущий уровень в иерархии является частным случаем последующего уровня, т.к. он в него вложен. Первое следствие: Невозможность построить более высокий уровень, без строительства более низкого уровня. Прорывы и озарения, экспромты, музы и новые суммы контрактов приходят ко всем, но разглядеть их может только тот, кто всматривается и ищет. Да и воспользуются возможностями только те, кто подготовлен, только те, кто вложил в себя труд безо всяких гарантий, что возможности обязательно возникнут. Оно и правда, ну, чё на музу то глазеть, она чай не просто пришла на Вас посмотреть, она ить желает удовольствия всякия получить. Ну, так и извлекайте выгоду и пользу из муз, и из всех тех, кто помогает Вам экономически расти, провоцируя Вас к постановке всё новых и новых напряженных целей в жизни, потому как они, т.е. музы от этого истинное удовлетворение получают. Музы любят, когда ими пользуются. Ваш талант растет в труде, а музы обожают трудолюбивых и поэтому посещают их чаще.
     И второе следствие: Более высокий уровень иерархии никогда не конфликтует с предыдущим, т.к. для компьютера калькулятор это просто частный случай его вычислительных и программных возможностей. Обычно, конфликт возникает, если происходит попытка применения правил предыдущих уровней на более высоких уровнях. Дело в том, что более высокие уровни не принимают правил более низких уровней иерархии. Следующему уровню иерархии проще отказаться от претендента на восхождение, не желающего изменяться и расти, чем подстраиваться под его примитивную картину мира и примитивные правила предыдущего уровня иерархии.
     Точно также и в программном обеспечении, самые последние версии программ «читают» файлы всех своих предыдущих версий, а вот предыдущие версии программ, последние типы файлов не «читают». Таковы правила иерархии.
     Итак, возможная природа конфликтов.
     - Если пытаться навязать старые правила более высокому уровню социальной зрелости, скорее всего, произойдет отторжение, что вызовет противостояние, резко затрудняющее последующий переход на следующие ступени социальной иерархии.
     - Если пытаться применять старые правила в профессии, то, скорее всего, резко упадет качество Вашей работы, Ваша продуктивность и эффективность.
     - Если пытаться тратить деньги по старой привычке (приобретенной на предыдущем уровне экономической состоятельности), перебравшись на новый экономический уровень то, скорее всего, роста в экономической сфере ждать Вам придется очень долго. То же самое касается и способов зарабатывания и источников дохода. Каждый последующий экономический уровень имеет свои правила и свои принципы и все предыдущие наработки, проверенные на более низких уровнях, на более высоких уровнях экономической состоятельности - не приемлемы.
      Малый вывод:
     - При социальном, экономическом и профессиональном росте качество жизни неуклонно повышается и жизнь становится сложнее, т.к. усложняются правила результативного взаимодействия на более высоком уровне иерархии.
     - Если Вашу жизнь некто или нечто обещает сделать проще, за счет введения и строго соблюдения новых правил, знайте, Вас ведут вниз, и может быть, что таких как Вы найдется ещё не мало. Не стоит обращать внимание на массовость, т.к. все секты именно к ней и стремятся.
     - На новой ступени в иерархии действительно труднее соблюдать новые правила, но жить становится легче, когда соблюдаешь эти новые правила. Необычно и непривычно - не означает не возможно

     Обычно раздрай в жизни человека возникает в случае, если уровень его профессионального мастерства не соответствует уровню его экономической состоятельности и оба они не соответствуют уровню социальной зрелости, т.е. уровни рассогласованы между собой и нет взаимного соответствия. Т.е. человек, например, находится на четвертом уровне профессионального мастерства, и при этом он, например, старается жить укладом жизни второго уровня социальной зрелости, и одновременно старается вести свои экономические дела по третьему уровню. В таком случае человека просто рвёт, и его жизнь становится крайне не комфортной.
     Унисон соответствия уровней иерархии пропадает и какофония разлада не дает привести в порядок ни одну из сфер человеческой жизни, ни экономику, ни социальную сторону, ни профессиональную область. Диссонанс уровней иерархии ежедневно пытается соразмерить (выровнять) эти уровни, причем сводя их к наименьшей составляющей. Вы только вдумайтесь, не подтягивая к более высоким ступеням, а наоборот опуская более высокие уровни к более низким - ну, чтобы без труда. Т.е. предоставленная самой себе, ситуация выравнивается в сторону снижения уровней в иерархии. По-другому, колонна движется со скоростью самой тихоходной машины. Эскадра движется со скоростью самого тихоходного судна.
     Отсюда - без личного желания, без воли и целеустремленности, без осознанности и сознательного намерения, без личного участия человека, подъем по ступеням иерархии - не возможен. Вывод 1: отпущенная на самотек - ситуация для человека - загибается и дорога его ведет вниз. Вывод 2: только намеренность, расчет, разум и осознанность позволяют вести движение от уровня к уровню, восходя наверх по ступеням иерархии.
 

 

     Малые выводы:
     - Не может быть профессионал беден - это долго не продлится, или он разбогатеет, или снизится его профессиональная востребованность, даже в силу дешевых расходных материалов и ресурсов, которые он будет использовать по причине отсутствия денег.
     - Не может высокопоставленный в социальной иерархии человек быть бедным, т.к. общество обильно вознаграждает экономическими возможностями тех, кто общественно значим. Общественное признание обязательно приносит экономические выгоды и дивиденды.
     - Не может богатый человек быть непрофессионалом, т.к. он лучше остальных удерживает доминанту своего внимания в векторе приоритетной цели. Не может стоять в очереди тот, чьи экономические возможности сравнимы с социальными интересами общества.
     Не может быть, чтобы богатство, влиятельность и возможности диссонировали между собой. «Не может быть» в данном случае означает, что на небольшой промежуток времени это возможно, но выравнивание всё равно произойдет и социальный статус, экономическая состоятельность и уровень профессионализма, рано или поздно, будут соответствовать друг другу. И только от человека зависит, произойдет ли такое выравнивание в сторону восхождения или, наоборот, снижения его уровня в иерархии.


      Пятая характерная особенность иерархий - экстернат.
     Невозможность перепрыгнуть через ступень. Развитие по уровням идет строго последовательно и не приемлет скачков через уровень. Последовательность прохождения строго задана. Пройти придется все ступени последовательно, вот только можно не долго задерживаться на некоторых ступенях. В наших силах лишь увеличить скорость прохождения этапов, но не преодолеть их перепрыгиванием.
     Последовательность строго задана и скачков не приемлет. Из феодализма в социализм, минуя капитализм - это довольно спорная стратегия, т.к. готовность и зрелость людей, населяющих такую страну, их уклад жизни и традиции могут этому сильно воспрепятствовать.
     Давайте на практическом примере рассмотрим то, как взгляды людей влияют на уровень их социально-экономической зрелости. Обратимся к цитате.


     Сергей Гуриев,
     Ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук


     Статья: Ловушка для страны.
     Сама по себе бедность - не проблема. Проблема - хроническая бедность. Как с ней быть?
     ...
     По официальным данным, средний россиянин получил от путинского роста ВВП огромные выгоды: за последние семь лет реальная заработная плата выросла в 2,5 раза, а реальные денежные доходы населения - более чем в два раза. Уровень бедности, то есть процент населения с доходами ниже прожиточного минимума, сократился вдвое и составляет теперь около 15%.
     Однако динамика уровня бедности сама по себе не дает полной картины. Для социального развития общества важно бороться не просто с бедностью, а с ловушкой долгосрочной бедности: необходимо сделать так, чтобы бедность стала временным явлением, чтобы человек, потерявший работу, мог быстро найти новую, а человек, чья профессия больше не нужна обществу, - приобрести новые навыки и выбраться из нищеты. Для этого необходимы развитые рынки труда и жилья, а также развитые финансовые рынки.
     Например, в США 61% населения считает, что ловушки бедности не существует: бедные всегда могут найти новую работу, а при необходимости сменить место проживания и/или профессию. В Европе (и России) этой точки зрения придерживаются лишь 15-20% населения; подавляющее большинство считает, что ловушка бедности объективно существует. Их тоже можно понять: если рынки неразвиты, то бедные просто не могут позволить себе расходы на переобучение или переезд - у них с трудом хватает денег на еду. Интересно, что в этом ряду Китай и Япония гораздо ближе к США, чем к Европе и России, хотя финансовые рынки там неразвиты, общественная мораль заставляет стремиться к успеху, даже если это связано с преодолением огромных трудностей.
     В России 1990-х годов ловушка бедности существовала в ярко выраженном виде.
     ...
     Насколько рост последних лет разорвал этот порочный круг? На этот вопрос пытается дать ответ недавнее исследование Брэдфорда Миллса из Виргинского технологического института. Используя данные того же РМЭЗ за 1994-2003 годы, Миллс показал, что на самом деле хроническая бедность в России действительно гораздо меньше временной.
     Впрочем, успокаиваться пока рано. В недавней работе Ирины Денисовой из ЦЭФИР/РЭШ сопоставляются попадание и выход из бедности в 1990-е и в 2000-е годы. Оказывается, что экономически рост сокращает вероятность попадания в ловушку бедности, но те россияне, которые остаются бедными даже в период роста, заслуживают, самого пристального внимания. Чтобы помочь им справиться с бедностью, необходимо продолжать развивать финансовые рынки, рынок жилья и систему образования.


     Исследование World Values Survey показывает, в чем население разных стран видит источник бедности.


Откуда в нашей стране бедные, % Россия (1995) Германия (1997) Япония (1995) Китай (1995) США (1995)
Вследствие лени и отсутствия силы воли 15,0 17,7 57,2 58,4 61,2
Вследствие несправедливости в обществе 85,0 82,3 42,8 41,6 38,8

Forbes
май 2007г. стр.44


     Вывод: Нищета это не социальная и не экономическая проблема. Это психологическая проблема или точнее временное умственное затруднение. Нищета это вопрос того, какими убеждениями пользуется человек в своей повседневной жизни и каким образом расставляет приоритеты.
     Бедность это психический вирус. Так вот задача этих рассылок заключается в том, чтобы заражать желающих вирусом богатства.
     Обобщающий вывод: Скорость восхождения по ступеням иерархий можно увеличить, но миновать отдельные ступени не удастся. То, что должно быть пройдено - должно быть пройдено - потому что, без своих детей своих внуков Вам не дождаться.
     Это факт. Можете не проверять. Эта последовательность скачков не приемлет.

     Шестая характерная особенность иерархий - совершенствование.
     Совершенствование и развитие на более высоком уровне, гарантированно приносят изменения на более низком уровне. Совершенствование и развитие на более низком уровне не всегда приводит к развитию и изменению к лучшему на более высоком уровне.
     Отсюда, прямой вывод, что если лучше будут жить богатые, то и бедные тоже будут лучше жить. Но если лучше будут жить только бедные - богатые не обязательно будут жить лучше. Вот эти выводы - это вещь не очевидная для большинства людей в обществе. Крайне сложно искренне возжелать благосостояния другому человеку, когда Ваше личное благосостояние пока оставляет желать лучшего.
Но давайте рассмотрим этот, же пример, но в разрезе небольшой компании. Если прибыль будут получать только сотрудники компании, а руководитель получать доходы не будет - тогда такая идиллия для сотрудников очень быстро завершится. Если владелец будет получать свою прибыль, то, скорее всего, он будет заинтересован в том, что бы замотивировать своих подчиненных в росте доходов компании и росте доходов тех, от кого зависит рост доходов компании.

     Отсюда, прямой вывод. Старая народная мудрость: «Уж лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов». Итак, изменения на более высоком уровне иерархии значимее для всех нижележащих уровней иерархии, чем изменения, которые могут произойти только в их социальном слое, только в их отделе, только в их департаменте.
     Поэтому, стремитесь к максимальному заработку себе, и Ваши близкие и Ваши родные от этого только выиграют. Добычу загоняют львицы, но первым ест только лев. Всё Ваше окружение должно заботится о Вас, о Вашем здоровье, о Вашем настроении, о Вашем благосостоянии, ибо будете здоровы Вы, будут здоровы и они. Будете веселы Вы, и у них настроение улучшится. Но если сам полководец подавлен и удручен - то его армия тоже небоеспособна и деморализована. Какими бы ни были великими и гениальными подчиненные, но если даже плохонький дирижер будет хандрить, «колбасить» будет весь оркестр. Восходя по ступеням иерархии, не следует забывать о тех, кого Вы оставили на предыдущих ступенях, но запомнить нужно на всю жизнь, что главнее всех и важнее всех - только Вы. Вы, всё-таки взошедший на эту ступень в иерархии профессионального мастерства, экономических возможностей и социальной зрелости.
     Главный вывод: Более низкие уровни в социальной иерархии, по определению, не могут жить лучше, чем более высокие. Чем лучше живут богатые, при условии, что в обществе не устанавливаются непреодолимые препятствия к переходу на более высокие экономические уровни, тем лучше живут все остальные социальные слои общества. Чем лучше хозяину компании, тем лучше подчиненным. И конфликт или противостояние между руководством компаний и подчиненными или отдельными людьми, делает невозможным качественное изменение жизни подчиненных и этих отдельных конфликтующих личностей. Конфликт развитие делает невозможным.
     Сотрудничество, сохраняющее экономические интересы сторон, делает структуру любой компании и любого общества эффективной, внутренне согласованной и результативной. Конфликт уровней иерархии указывает на то, что стенки уровней непроницаемы и бездари не скатываются вниз, а гении и таланты не восходят. Но если в обществе есть забвение для бывших кумиров и появляются новые лидеры мнений - значит, стенки ступеней иерархии прозрачны и преодолимы.

     Седьмая характерная особенность иерархий - развитие.
     Для того, что бы свершился акт развития необходимо произвести изменения на максимально высоком уровне. Изменения на высших уровнях гарантированно приводят к изменениям на более низких уровнях. Принципиальным условием в данном пункте является первичность действия, первичность поступка и вторичность желаемых последствий. Не сначала пусть вырастут мои доходы, а потом я буду жить иначе. Нет. Всё наоборот. Сначала нужно изменить свой уклад жизни и начать действовать иначе, чем Вы действовали до селе, а потом уже в соответствии с Вашим упорством и вложенным трудом изменятся Ваши доходы. А скулёж по поводу, что, мол, когда вырастут мои доходы, я начну делать то-то и то-то, так вот доходы такого человека никогда не вырастут. Посеешь лень и ожидание - пожнешь нищету и забвение.
     Т.е. сначала действие - потом результат. Сначала лучший гувернер в этом городе для Ваших детей - потом рост Ваших личных доходов, а не наоборот. Сначала деловой костюм и аксессуары, сравнимые со стоимостью хорошего автомобиля, а потом рост Ваших личных доходов. Сначала изменение - потом претендование на развитие. Сначала готовность - потом реализация цели.
     Ваш профессионализм, социальная значимость и уровень доходов - растут и развиваются не синхронно. Сначала нужно подтянуть одну часть, а за ней постараться вытянуть наверх остальные части себя. Лучше всего, если сначала подтянуть социальную часть, за ней профессиональную, и за ней экономическую.
     Если поднять расценки, оставшись в том же социальном слое, то никто оплачивать Ваш новый чек не станет, т.к. Вас помнят еще по старым расценкам.
     Если увеличить профессионализм и закупать лучшие ресурсы, будет идти перерасход по бюджету выкашивая рентабельность, т.к. никто на этом социальном уровне не готов оплачивать этот уровень качества.
     Если перебраться в другой социальный слой, тогда главное не пытаться ему что-то навязывать, ибо Ваш нынешний профессионализм будет низвергнут, особенно, если Вы живете укладом жизни предыдущих уровней и Ваши новые экономические притязания не станут для Вас реальностью, будучи закрепленными в Вашей персональной инфраструктуре.
     Вывод: Ваш уклад жизни говорит о Вас больше, чем бы Вам этого хотелось. Вы не можете претендовать на развитие, если каждый божий день не работаете на повышение. На повышение своей социальной значимости и зрелости, на повышение профессионализма и мастерства, на повышение доходов и масштабов деятельности. Вам не выдраться на новую ступень в иерархии, если Вы не будете играть на повышение по всем своим приоритетным направлениям.

      Восьмая характерная особенность иерархий - самоопределяющая.
     Самоопределение, как структура убеждений и взглядов на мир, дает безумно эффективную возможность из внешнего мира притягивать необходимую энергию и ресурсы. Большие идеи и цели притягивают большие деньги и больших людей. И только Ваша самооценка определяет то, на что Вы претендуете и притязаете. Никто не может навязать Вам желания восхождения, ибо это каторжный труд для того, кто не имеет такого намерения и это просто игра, увлекательная и веселая для того, кто считает мировое лидерство в области своего профессионализма - самой, что ни на есть, захватывающей и интересной идеей.
     Ваша самооценка - это предел Ваших притязаний, достигнув которого стремление желать большего резко поубавится, и Ваш пыл поостынет. Вы сами себе цену устанавливаете и никто Вам не оценщик. Вас все окружающие ценят только в меру Вашей собственной оценки самих себя. Вы нужны другим не более, чем нужны самой себе. Вы востребованы другими на размер собственной востребованности в самой себе. Вы провоцируете и заставляете всех окружающих относиться к Вам так, как Вы сами относитесь к себе. Задумайтесь над тем, как к Вам относятся окружающие? - так вот это Вы сами вынуждаете их так относиться к Вам, своим отношением к себе.

     Ваша самоопределяющая оценка не изменяется от уровня к уровню - вот это важно. Если самооценка не высокая, тогда достигнув определенного уровня Вы удовлетворитесь достигнутым и успокоитесь, навсегда оставаясь на этом уровне иерархии. И только. Но ежели Ваша самооценка не ограничена ничем и перерастает в отношение к жизни и к миру, тогда Вас ничем уже не остановить. Поднимаясь от одной ступени иерархии к другой, Ваша самооценка не изменяется, но Ваша ценность в глазах других людей только возрастает. Люди каждого уровня социальной зрелости оценивают Вас не более, чем на размер своей ежемесячного дохода. Люди соизмеряет других людей только на размер своих нынешних экономических возможностей. Тот, кто сам стоит тысячу, более чем на тысячу Вас не оценит, но не потому, что не хочет, а потому, что не может себе этого позволить.
     Желаете стоить больше? Восходите по ступеням иерархии, т.к. Вашу истинную ценность смогут оценить только те, кто абсолютно не ограничен в ресурсах. Желаете стоить дороже? - Меняйте руки и условия, в которых Вы стремитесь себя профессионально реализовать. Итак, в процессе транзакций, т.е. восхождения по ступеням, не меняется Ваша нарицательная стоимость, т.е. Ваша самооценка, но изменяются представления о Вашей стоимости и Вашей ценности со стороны окружающих Вас людей. В руках нищего - Вы просто красивое стеклышко, а в руках ювелира - Вы бриллиант. Ваша стоимость определяется теми, кто держит Вас в своих руках. Ваша ценность определяется теми, с кем Вы находитесь в контракте.
     Самооценка - это требовательность к себе при отсутствии жалости к себе, которая не перерастает в жестокость. К самомнению, к идеализированному образу себя, к мечтам о самой себе, к надеждам и ожиданиям - самооценка не имеет никакого отношения.
     Отсюда вопрос, а можно ли вылечиться от нищеты или зависания, в течение многих и многих лет, на одном экономическом уровне. Да. Можно. Но и как всякое выздоровление, это выздоровление начинается с осознания наличия факта. Если Вам мало? - Так отчего у Вас нет результатов, и Вы ничего не предпринимаете, чтобы изменить эту ситуацию? Результатов нет только у тех - кому они не нужны. И, что бы люди ни декларировали вслух, раз нет результатов - значит, нет и должной меры стремления. Если Вы выпили стакан воды, это значит, что этот результат является фактом подтверждающим наличие Вашего искреннего стремления утолить свою жажду. А коль скоро жажда Вас не доканала, и Вы пока ещё можете потерпеть, так нечего тогда скулить, что денег Вам в жизни не хватает. Ну, да, всё правильно - ведь Вы так много работаете, что зарабатывать Вам просто некогда, времени ведь не остается. 
     Если Вы бедны - это означает, что матрица, сквозь которую Вы глядите на мир, просто, не точна, ибо искажает видимое. Если Вы богаты, тогда, в экономическом плане, у Вас всё нормально.
     А теперь обратимся к истории.


     «Статья: Бумеранг истории.
     В период расцвета у иранского народа развивался комплекс величия. Упадок рождал чувство неполноценности и жажду реванша. Когда накапливаясь критическая масса, наступал очередной цикл возрождения.
     ...
     Но вот чего понять нельзя, так это стремления Вашингтона решать сложнейшую проблему, замешанную на чувстве национальной гордости древнего и амбициозного народа, с помощью методов, которые блистательно провалились в Афганистане и Ираке»

Владимир Дегоев,
профессор, директор центра кавказских исследований МГИМО(У) МИД России.
Forbes
май 2007г. стр.42

     Вывод: Память побед, преодолений и достижений, любовь к себе соединенная с критической массой недовольства своим текущим положением - может помочь Вам совершить то, к чему Вы так страстно стремитесь.


      Девятая характерная особенность иерархий - осознание своего места.
     Осознание своего места в окружающей Вас системе позволяет зафиксировать текущую точку, пересмотреть систему координат, приоритетов, целей, ценностей и начать движение ибо «Пеший путник обгонит всадника, если знает куда идти».
     Осознание своего места - это честный взгляд на Ваши сегодняшние результаты, на уровень Ваших экономических возможностей, на то, сколько активных лет Вам ещё осталось. Осознание того, чего Вы в действительности хотите и отделение его от того, от чего бы Вы просто не отказались, будь у Вас к этому благоприятные возможности. Вот когда Вам честности хватит, и Вы абсолютно точно, не оправдывая, и ничего не объясняя, постараетесь зафиксировать свой сегодняшний уровень в иерархии денег, в иерархии своей человеческой зрелости и в иерархии своего профессионального мастерства, вот тогда начнет становиться возможным то, к чему Вы стремитесь.
     Фиксация Вашего теперешнего уровня в иерархиях позволяет начать движение вверх по ступеням этих иерархий. Зная, где Вы сейчас находитесь, можно легко определить, куда идти дальше. Но имея лишь проекцию (мечту) высшей точки своих достижений, в своём нынешнем настоящем, может быть, довольно затруднительно определить свои теперешние шаги по переходу на следующий уровень в иерархии.
     Определив свою теперешнюю точку можно начинать двигаться дальше. Давайте посмотрим, как Ваши убеждения влияют на фокусировку Ваших усилий.
 

     Мора О´Нил
     Преподаватель Калифорнийского университета и Школы бизнеса Haas (Беркли)


     «Для своего исследования я интервьюировала женщин, которые бросили работу, когда им было рукой подать до руководящего поста в известнейших корпорациях Америки. После 35 интервью с женщинами, продолжившими работу, уволившимися женщинами, а также мужчинам я поняла, что нежелание заниматься карьерой редко является подлинной причиной ухода из компаний. И никогда не бывает единственной.
     Хотите услышать более точное объяснение? Многие женщины убеждены, что попасть на руководящий пост можно скорее благодаря связям и счастливому стечению обстоятельств, нежели благодаря упорному труду. Иными словами, блат - это козырь, который бьет работу по 60 часов в неделю. Когда женщина так считает, ее неспособность добиться высокого поста всё равно, что сбывшееся пророчество. Если счастливый билет в корпоративной лотерее дает больше, чем упорный труд, то, может, и не стоит стремиться к наилучшим результатам любой ценой, вкалывая на благо компании. И, возможно, лучший выход - вообще оставить работу.
     ...
     Боюсь, пока женщины не поймут, что место работы - это поле с едиными для всех правилами игры, где лишь серьезные усилия способствуют продвижению по службе, они и не смогут заставить себя прилагать максимальные усилия. И в результате корпоративная Америка потеряет богатейший источник талантов»

Forbes
май 2007г. стр.62

     Вывод: Вера в успех и в возможность - торит дорогу к результату. Т.е. эффект плацебо ещё никто не отменял. А вера в себя позволяет достигать невообразимых результатов и достигать нереальных целей. А любовь к себе и вообще чудеса творит.
     Ну, так, творите. Вам это доступно.

     Десятая характерная особенность иерархий - дискретность компетенций.
     В разных сферах жизни мы можем быть одновременно на совершенно разных ступенях. Может показаться, что достижения уровней в одной из иерархий, обязательно должно приводить к такому же тождественному росту в других сферах деятельности, но это не так. В разных сферах человеческой деятельности, каждый из нас, находится на совершенно разных уровнях мастерства и компетентности. И если Вы обладаете наивысшей компетентностью в области своей собственной природной жадности, в области знания человеческой природы, в области экономики и в области социального устройства общества, у Вас никаких проблем с реализацией собственных талантов не возникнет.
     Мы пауки, и поэтому, по малым сигналам своей паутины, мы можем четко знать, что происходит на каждой из наших паутинок, но находится одновременно во всех частях своей паутины - не возможно. Умение устанавливать и удерживать приоритет - это то, что не дает возникать чувству неполноценности по поводу сопредельных сфер нашей профессиональной деятельности.
     Найти и нанять или заключить альянс с теми, кто способен решить стоящую перед нами задачу, и есть то, к чему стремятся все те, кто уже отыскал своё нынешнее профессиональное предназначение. Вам не обязательно знать и уметь всё - если Вы умеете договариваться.
     А теперь давайте рассмотрим на пауко-образной диаграмме, как может выглядеть поле самых разных Ваших компетенций.


     Вывод: Оставаясь на нижних уровнях профессиональной компетентности в большинстве областей человеческой деятельности, уровень Ваших экономических возможностей и Ваша социальная зрелость не пострадают, если Ваша единственная профессиональная компетентность будет находиться на наивысшем мастерском уровне.

      Одиннадцатая характерная особенность иерархий - позитивная подкрепленность.
     Для того, что бы добиться естественного роста не вызывающего отторжения необходимо проходить все уровни последовательно и останавливаться на каждом последующем уровне с фиксированием успеха его прохождения. Для этого задачи по преодолению последовательности уровней на каждом уровне должны быть посильными и приводили к чувству удовлетворения от его покорения. Так спортсменов закрепляют в чувстве успеха от преодоления, сначала на пьедестале почета районных соревнований, потом городских, потом областных, потом республиканских, потом европейских и уже потом на мировом первенстве.
     Альпинистов новичков никто не поведет сразу на Эверест, какими бы задатками и способностями они бы, не обладали. Закреплять в чувстве успеха нужно последовательно, постоянно тренируя и постепенно наращивая сложность. При этом результат всякий раз должен быть получен. Результат должен быть получен любой ценой. Именно любой. Никаких компромиссов и никаких отвлечений. Ценой за успех может быть отказ от всех второстепенных компетенций - от всех, кроме одной, той, в которой Вы станете Мастером. В границах компромисса - не существует достижений, т.к. результат бескомпромиссен по своему определению. Никаких условий и условностей - только результат.
     Вывод: Создание условий и формирование ситуаций для возможности реализации идей и целей подчиняется определенным законам и, в основе своей, подвластен человеку. Это значит, что путь наверх возможен. Закрепляя себя на достигнутом уровне и подкрепляя это всякими удовольствиями, Вы инвестируете в свой фундамент, для старта достижения следующей ступени в иерархии.


     И в заключении.
     Все, без исключения, иерархии, кастомизированы. Всякое неравенство закладывается кастомизацией, ибо само по себе развитие - это восходящий путь по ступеням достижений, т.е. неравенств. Истоки возникновения всякого социального неравенства находятся в кастомизации и уходят своими корнями в первобытное общество. А оно хоть и первобытное, но всё, же общество, а значит, и ему присущи все проявления иерархий.


     Да, действительно всё описанное устройство ступеней экономической состоятельности не зависят от территории, и мало зависят от национальных особенностей и традиций. Описанные уровни касаются социально-экономического устройства общества и только. Идеологии это не касается. Политического строя это не касается. Текущего уровня развития общества и экономики это не касается. Месторасположения страны на земном шаре это не касается. Это описывает архитектуру строения и только. Например, принципы организации и архитектура строения человеческого тела, не зависит от цвета кожи, национальности и возраста и имеет универсальную формулу: одна голова, две руки, две ноги, ..., и т.д.


     Общий вывод.
     Как стать богатым? - Заняться собой!
     Регулярно перемещаться по ступеням социальной зрелости, профессионального мастерства, и экономической состоятельности, параллельно кратно увеличивая масштаб своего бизнеса.

     Для примера.
     Что же тогда делают для Вас консультанты коучеры и бизнес-тренеры, к которым Вы обращаетесь? Они помогают Вам, Вашим компаниям, Вашим сотрудникам и Вашим ТОР-менеджерам перейти с одного уровня их социальной зрелости на другой. При этом всякий раз Вам лично нужно масштабировать свои идеи и цели, которыми Вы сегодня определяетесь, накладывая их на новый уклад Вашей жизни, чтобы резко повысить размеры и доходность Вашего бизнеса. Никто не сделает из Вас богатых людей ( если это только не завещание Вашего богатого родственника ), Вам, лишь помогут и будут сопровождать Ваш естественный рост в соответствии с Вашим природным потенциалом и амбициями. И если Вы установили планку размером в десять миллионов, то никакой, даже самый гениальный специалист не сделает Вас богаче этой самой десятки.
     В Вас не откроют таланты, Вам специалисты только помогут устранить психические вирусы и неэффективные убеждения, которые своим присутствием забивают ростки Ваших талантов. Обласканные лучами внимания и заботливо ухоженные Вашей волей и требовательностью, Ваши таланты сами по себе раскрываются, как цветы на летнем цветочном лугу.


 

     Задумайтесь, как-нибудь, на досуге, ведь всё самое лучшее в нашей жизни часто случается не благодаря, а вопреки. То, что Вам сопротивляется, на самом деле, опора и фундамент для того, чтобы Вы могли оттолкнуться в своём движении наверх. Человек, по своей эгоистической сути, патологически не умеет быть счастливым. Счастье своенравно и не постоянно. Счастье само выбирает избранника, в жизнь которого оно и врывается. Прекратите преследовать счастье, и оно само перестанет от Вас убегать.
     Но даже если бы человек сам мог организовать своё собственное счастье, то своим убожеством фантазий, это моментально бы превратилось в ад. Но, слава богу, человеку это не дано, техника безопасности срабатывает. Создатель - великая умница.


     А теперь, Бонус трек.
     Пришел к Дали молодой художник и сказал, что готов ходит в обносках и есть объедки, лишь бы стать знаменитым. Как ему это сделать?
     - Вы никогда не станете знаменитым, - сообщил великий художник.
     - Почему?
     - Ешьте икру и пейте шампанское.
     Мораль: Ешьте икру и пейте шампанское


     Маленькая задачка.

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь»

А.П.Чехов

     А может быть, Антон Павлович переставил местами причину и следствие, и, на самом деле, всё наоборот?
     Что чему предшествует?



     Очень важное послесловие.
     Все описанные пять уровней социальной зрелости, конечно же, берут своё начало в мотивационных работах Абрахама Маслоу, и хочется верить, идут в развитие работ великого ученого и гуманиста.

    Уровень развития любого общества можно легко определить по количеству барьеров, которые устанавливаются для торможения перемещения по социальной пирамиде. И чем меньше препон и барьеров существуют или, которые искусственно создаются между уровнями социальной иерархии, тем более мощное и развитое общество получается. И, точно так же, как только «проницаемость стенок» социальных слоёв уменьшается, общество тут же костенеет, становится угловатым, неудобным для талантов, и одновременно, заботливым для обывателей, и репрессивным для инакомыслящих.
     Когда общество избыточно кастомизировано, и возможности естественного социального роста резко затрудняются, тогда, в некоторых странах, специально включается схема «пылесоса талантливых умов» из других обществ и государств, дабы рост был очевиден всему обществу, но при этом ограничивался преимущественно границами профессиональной деятельности.
     В общем и целом общество становится сильнее, когда культивируется идея «золушки», т.е. практическая возможность перемещаться по уровням социальной зрелости. Вспомните, в истории это всё уже было: отмена крепостного права, ранний капитализм, ранний империализм, ранний социализм и т.д. и т.п. и каждая трансформация приводила к тому, что стенки уровней иерархий становились предельно проницаемыми, что приводило к бурному расцвету и росту.


      Рекомендации для Вас, как для владелицы компаний.
     Рекомендация первая. Помогайте и способствуйте восхождению Ваших сотрудников и ТОР-менеджеров по ступеням иерархий в социуме, в профессии, в экономике, и Ваш бизнес будет неуклонно процветать и постоянно расти, в соответствии с ростом Ваших подчиненных. Т.к. содержание Ваших компаний определяется сотрудниками, которые и наполняют Ваши компании. Давать подчиненным нужно с легким профицитом, а возьмут они всё равно только на размер своих текущих амбиций, честолюбия и уровня собственного достоинства.
     Рекомендация вторая. Не стремитесь к пониманию со стороны Ваших сотрудников и ТОР-менеджеров, т.к. понимают они Вас только на размер своих нынешних экономических возможностей, т.е. на величину своей зарплаты. Ведь законов иерархий никто ещё не отменял.
      Понимаешь, только когда становишься. И никак иначе.


      Рекомендация для Вас лично.
     Определите, пожалуйста, на каких уровнях иерархии Вы лично сейчас находитесь в области социальной зрелости, в области экономических возможностей и в области профессионального мастерства и начните выравнивать эти уровни в сторону возрастания, подтягивая отстающие составляющие.
     Результат превзойдет все Ваши ожидания.
     Даю гарантию.
     Факты и практика - вещи упрямые.


     Притча.
     Встречаются как-то Ангел и Дьявол. Дьявол спрашивает у Ангела: «Отчего это за мной идут толпами совершенно радостные и счастливые люди, а за тобой следует всего горстка людей». На что Ангел ответил: «А что тут удивляться. Ведь ты направляешься вниз, а я иду вверх».
     Мораль: скатываться вниз легче восхождения к себе.

     В качестве обещанного бонус трека, некоторые афоризмы Бертрана Рассела.
     Некоторые из них звучат очень современно.
     ∙ Зависть - вот фундамент демократии.
     ∙ Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы.
     ∙ Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует.
     ∙ Любви бояться - означает бояться жизни, а кто жизни боится, тот уже на три четверти мертв. 
     ∙ Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность. 
     ∙ Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным. 
     ∙ Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.
     ∙ Люди ненавидят скептиков гораздо больше, чем они ненавидят страстных защитников мнений, враждебных их собственным.
     ∙ Политики не находят прелести во взглядах, которые сами по себе не несут партийного красноречия, а простые смертные предпочитают взгляды, которые приносят несчастье махинациям их врагов.
     ∙ Сознательная жестокость доставляет наслаждение моралистам. Вот почему они придумали Ад.
     ∙ Материя является не частью конечного материала мира, но просто удобным способом связывания событий воедино.
     ∙ Если бы бог и существовал, вряд ли он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в его существовании.
     ∙ Во всей вселенной пахнет нефтью.

     И добавочка, задачка для ума - Парадокс Рассела.
     Существует много популярных формулировок этого парадокса. Одна из них традиционно называется парадоксом брадобрея и звучит так:
     Одному деревенскому брадобрею приказали «брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется», как он должен поступить с собой?
     Еще один вариант:
     В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров», где должен жить мэр Города мэров?
     И ещё один:
     Некая библиотека решила составить библиографический каталог, в который входили бы все те и только те библиографические каталоги, которые не содержат ссылок на самих себя. Должен ли такой каталог включать ссылку на себя?


     Думайте! Думайте целенаправленно! Никаких хаотичных мыслей!

     Рад быть Вам полезным.

Любаров

 
 
   
     Анонс

     Анонс № 1
     Открытый Мастер-Класс в Москве и в Киеве «Формула любви клиента».
     Участие в Мастер-Классе Вам позволит - Перестать делать то, что уменьшает Ваши продажи. Потому, что:
     - Чем продуманнее система продаж, тем проще продавать.
     - Отсутствие ошибок - это не заслуга продавца.
     - Второстепенное всегда отдаляет результат продаж.
     - Если нужен рост продаж - не давайте отвлекаться.
     Поскольку система нацелена на рост продаж, то для того, чтобы эффективность была максимальной, лучше приходить на Мастер-Класс втроем от одной компании, тогда эффект от участия и результат будет максимальный - так показывает опыт.
       Бронирование мест в группе:
     22-23 марта 2008г., суббота, воскресенье, Москва,
     e-mail:
zakaz@atlas-center.org, moscow@atlas-center.org  и по телефонам (495) 514-60-15, 514-60-17, Андрей
     28-29 марта 2008г., пятница, суббота, Киев,
     e-mail:
zakaz@atlas-center.org, hid@atlas-center.org  и по телефонам +380 (50) 331-13-68, +38 (044) 285-08-17, Евгения
     Подробная программа
http://www.lyubarov.com/formula.html 
 

     Анонс № 2
     Готовится к изданию первая книга Владимира Михайловича
     Книга будет издана по материалам Рассылки «Стратегия Бизнес Успеха» , по выпускам
     № 47. Общее описание перехода на следующий уровень.
     № 48. Переход со второго уровня на третий.
     № 49. Переход с третьего уровня на четвертый.
     № 50. Переход с четвертого уровня на пятый.
     № 51. Пять уровней социальной иерархии.
    
http://www.lyubarov.com/archive/2/

     Как получить в подарок эту книгу с автографом автора.
     Очень просто. В течение ближайшей недели нужно сделать три вещи.
     Шаг первый. Придумать название для этой книги.
     Шаг второй. Прислать описание ярких случаев из своей собственной жизни или жизни своих знакомых. Те случаи, которые иллюстрируют описанные в данных выпусках переходы с одного уровня на последующий. Если Вы знаете яркие случаи изменения ступеней в социально-экономической иерархии, присылайте их.
     Шаг третий. Прислать свою рецензию на эту книгу.



     Анонс № 3
     Готовится к изданию вторая книга Владимира Михайловича
     Книга будет издана по материалам Рассылки «Заложник собственного дела или Уволить Хозяина», по выпускам
     № 47. Свобода.
     № 48. Хватит.
     № 49. Конкуренция.
     № 50. Иллюзии.
     № 51. Вина. Жалость. Эмоции.
    
http://www.lyubarov.com/archive/3/

     Как получить в подарок эту книгу с автографом автора.
     Очень просто. В течение ближайшей недели нужно сделать три вещи.
     Шаг первый. Придумать название для этой книги.
     Шаг второй. Прислать описание ярких случаев из своей собственной жизни или жизни своих знакомых. Те случаи, которые иллюстрируют описанные в данных выпусках темы.
     Шаг третий. Прислать свою рецензию эту на книгу.



          Анонс № 4

     Для подписчиков с рассыльных систем: В бонусном специальном выпуске на Сайте Любарова www.lyubarov.com опубликованы отрывки из роскошной статьи из Журнала «Огонёк» и Практикум № 5.

Copyright © Владимир Любаров

Автор оставляет за собой право:
а) отвечать не на все полученные письма
б) опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования

В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас
Обязательно воспользуйтесь архивом рассылки
Это поможет найти ответы на Ваши вопросы


Другие рассылки Любарова:

Стратегия Бизнес Успеха или Управление результатамиПодписаться
Мастерская жизниПодписаться
Бонусные спец-выпускиПодписаться

В избранное