Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-идеи в вопросах и ответах


Выпуск 228 Бизнес-идеи в вопросах и ответах
www.islandbusinessidea.com
08.12.07
Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи
island business idea

Правильно заданный вопрос - залог точного ответа.

island business idea

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня вы узнаете, что такое "Процесс активного мышления"

Процесс активного мышления включает в себя умение внимательно слушать и способность ясно и чётко излагать свои мысли. Процесс активного мышления постоянно держит вас в курсе всех предстоящих дел. Он позволяет изыскивать оптимальные пути для достижения максимальных результатов и больших выгод при меньших затратах и усилиях. Процесс активного мышления заставляет вас постоянно охотиться за идеями, которые предвосхищают проблемы. Он приводит идеи в действие, а в итоге - хорошее управление.

Процесс активного мышления - это привычка. Для выработки такой привычки, как и всякой другой, нужны постоянное внимание и практика. Попробуйте на деле применить технические приёмы, перечисляемые ниже, и скоро вы почувствуете, что процесс активного мышления стал вашей второй натурой.

Эти приёмы можно комбинировать, кое-что убавлять в зависимости от характера рассматриваемой проблемы, и процесс активного мышления превратиться в действие.

Список контрольных вопросов
Список контрольных вопросов используют как средство для стимулирования новых идей. Составляя стандартный список вопросов по каждому новому явлению, с которым вам приходиться сталкиваться, вы постепенно вырабатываете способность к активному мышлению.

Для начала вы можете взять за образец следующее:
Для чего ещё может быть использовано точно в том виде, в каком оно находиться сейчас? С изменениями (а что если сделать больше, меньше, слабее, сильнее, легче и т.д.)? В сочетании с чем-нибудь другим?
Что является противоположностью того, чему это служит? С чем связаны возможности иного применения? На каком принципе это построено?
Чем бы я мог всё это заменить, если бы у меня этого не было?

Эти несколько вопросов способны послужить отправной точкой для разговора об идеях, которые могут вам вообще никогда не прийти, если вы не будете "копать" глубже в своём мышлении, а будете просто скользить по поверхности.

Однако не отчаивайтесь, если ваши первые идеи окажутся неприемлемыми. Хорошие идеи могут появиться позднее, при составлении или просмотре списка контрольных вопросов. Составление таких списков не только стимулирует появление новых идей, но и содействует лучшему запоминанию рассматриваемого вопроса. И позднее, когда появится необходимость в решении аналогичных вопросов, вы легко сможете воссоздать в памяти все необходимые детали предшествующего решения.

Техника "расчленения"
Этот способ применяется главным образом для улучшения осязаемых объектов. Суть его заключается в разложении изучаемого объекта на составные части и анализе основных качеств, особенностей или свойств каждой части в отдельности. При этом у каждой части изучается форма, размеры, химический состав, прочность, внешний вид и т.д. с точки зрения возможной замены, отсечения или добавления.

Доктор Роберт П.Кроуфорд, будучи ещё профессором университета в штате Небраска, разработал этот технический приём и сделал его составным элементом своего исключительного, продуктивного способа обучения творческим методам. Его монография "Техника творческого мышления" стала настольной книгой по данному вопросу.

Для бизнесменов, которые считаю себя людьми дела, а не пустопорожними мечтателями, этот технический приём - отличный первый шаг на пути к отысканию новых идей. Рассматриваемый технический приём включает в себя четыре простых и последовательных шага: 1. Выберите какой-либо реальный объект, подлежащий улучшению. 2. Запишите все его основные составные части. 3. Точно опишите характерные признаки каждой части в отдельности: размеры, химический состав, вес, структура, цвет, аппретуру и т.д. 4. Оцените роль, и значение каждого признака для функций данной части.

Первые три положения полностью совместимы с требованием последовательного мышления, чтобы факты логически вытекали один из другого, и лишь заключительное положение делает возможным появления новых идей, но в этом случае подход к рассматриваемому объекту является строго закономерным. Исследователь сам спрашивает себя о каждом признаке: должен ли он оставаться неизменным с точки зрения отправления своих функций? Что можно было бы сделать для улучшения его функции?

Использование этого простого технического приёма позволило владельцу мебельных предприятий упростить изготовление рам для кроватей путём замены нестандартных деревянных блоков, требовавших подпиливания, сверления, склейки и вставления четырёх штук 3-дюймовых болтов, штампованным металлическим зажимом, скреплённым тремя болтами.

Анализ затрат и результатов
Этот технический приём сформулировал Юджин К. фон Фанге в своей книге "Профессиональное творчество". Он применим главным образом к конструированию или улучшению динамических систем. Целью этого технического приёма является поиск путей для достижения определённой отдачи от применения одного или большего числа строго определённых факторов в пределах ограниченности ресурсов (включая время и деньги).

Для применения этого технического приёма необходимы следующие три условия:
Чёткое определение "результатов", о которых идёт речь.
Определение имеющихся в распоряжении факторов.
Составление списка операционных ограничений по данному проекту (оборудование, время, наличие операционных необходимых материалов и т.д.).

Если перечисленные выше условия выполнены, то тогда техника анализа включает в себя следующие пять ступеней:
Отчётливо представьте себе все возможные связи между затратами и выпуском.
Установите должную систему проверки правильности возможных решений.
Разработайте методологию достижения практических решений.
Выберите оптимальную систему на деле.
Докажите её применяемость к данной проблеме.

Рассматриваемый технический приём может применяться как при решении очень простых, так и при решении очень сложных проблем.

Например:
затраты - атомный реактор; результат - движение корабля;
затраты - солнечная энергия; результат - тепловая энергия для приготовления пищи.

Предлагаемая схема рассматриваемого метода мистером Фон Фанге

1. Определите объём, направление и возможности обследования:
а) изучите затраты и имеющиеся ресурсы (включая деньги и оборудование);
б) определите ограничения, вызываемые наличием тех или иных ресурсов и установленным сроком;
в) рассмотрите все возможные подходы к проблеме и направления анализа;
г) определите, какой из них будет оптимальным;
д) завершите этот план;
е) заручитесь поддержкой других лиц для утверждения проекта.
2. Установите количественные объективные критерии для проверки потенциальных решений.
3. Разработайте наилучшие методы выполнения новых специфических задач.
4. Создайте оптимальную структуру, которая бы лучше всего соответствовала различным спецификациям и всему тому, что не поддаётся точному описанию.
5. Завершите разработку этой структуры.
6. Убедите других в её ценности.

В следующем выпуске вы узнаете о следующих технических приёмах.

На сегодня все.

Жду ваших бизнес-вопросов!

-------
С искренним пожеланием Успеха и Процветания,
Наталия ПЕДЧЕНКО - admin@islandbusinessidea.com
Остров Бизнес-Идеи     -     www.islandbusinessidea.com


P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей и может помочь ему в подборе бизнес-идеи - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

P.P.S. Присылайте ваши замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите, не ленитесь, - вы от этого только выиграете.

Заранее, благодарю Вас!

Прислать вопрос
Присылайте новые бизнес идеи
Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма - напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:
Ваше имя; e-mail; сайт.


 
Главная   Новые Бизнес Идеи   Проработанные новые бизнес идеи   Бизнес-рассылки   Бизнес-план   Бизнес-услуги   Реклама на сайте
 
 

Copyright 2004-2007, Наталия Педченко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и со ссылкой на автора материала (указание автора и его сайта)

 
   

В избранное