В прошлом выпуске мы разговаривали о МИССИИ компании. В связи с этим был предложен конкурс на лучшее переформулирование миссии компании-сетевого интегратора. Напоминаю исходный текст:
Миссия компании - предоставление высокопрофессиональных услуг в области информационных технологий с целью повышения эффективности бизнеса Заказчика.
Сразу приношу извинения всем тем, чьи варианты не попали в выпуск. Для публикации я отбирал не только самые лучшие варианты, но и самые характерные. Поэтому не расстраивайтесь, если Вам покажется, что Ваш вариант был более хорош, чем какой-то из представленных. Многие прислали по нескольку вариантов, соответственно, сначала я отбирал из них лучший, а потом сравнивал с остальными.
Вот краткий портрет Ваших решений:
Руслан Томашевский: Повышение эффективности бизнеса Заказчика путем улучшения систем автоматизации бизнес-процессов.
Дмитрий Корюкин: Наличие широкого спектра высокопрофессиональных услуг в области информационных технологий для обеспечения максимальной эффективности бизнеса Заказчика.
Панфилов Константин: Предоставить Заказчику высокопрофессиональные услуги в области информационных технологий для повышения эффективности его бизнеса.
Анастасия: Высокопрофессиональные услуги в области информационных технологий предоставленные нами, повысят эффективность бизнеса Заказчика.
Сергей: Дать возможность предпринимателям получить наиболее полный и качественный спектр услуг в области информационных технологий, необходимый и достаточный для сокращения расходов и/или увеличения доходов предпринимателя, и чтоб наша компания стала лидером в данной сфере деятельности.
Евгений: Профессиональная помощь в области информационных технологий для повышения эффективности бизнеса Заказчика.
Vалентина ARTемова: Добиться гибкости в предоставлении высококвалифицированных услуг в области ИТ с целью привлечения разного рода бизнеса и достижения в каждом наивысшей эффективности.
Андрей Ненастьев: Стать образцом в предоставлении услуг в области информационных технологий.
Победителя я уже определил, и уже послал ему письмо с поздравлениями (книгу пошлю сразу, как у меня будут авторские экземпляры, издательство обещает это сделать в октябре). Однако…
Хочу заметить, что человеку гораздо приятнее критиковать, чем хвалить (кстати, почему бы это?). Соответственно, и я часто использую это на тренингах, многие гораздо лучше осваивают какой-либо материал, если ищут изъяны в тестовых примерах. Давайте поступим так и в нашем случае. Давайте я не буду сегодня делать анализ опубликованных вариантов. Предлагаю это сделать вам. А тот, кто угадает (определит) того, кого я посчитал победителем, и даст наиболее адекватный (не факт, что совпадающий с точкой зрения автора) анализ этих вариантов – победит в этом новом конкурсе. Приз тот же – авторский экземпляр книги «Требуется харизматический руководитель».
Реальный бизнес.
Для тех, кто всё-таки ожидал увидеть в этом выпуске мой анализ миссий некоторых компаний, рассмотрим несколько реальных документов.
Александр Журавель прислал миссию Донского инвестиционного банка:
Быть универсальным банком регионального уровня, профессионально работающим с каждым клиентом и предоставляющим высококачественные услуги с использованием новейших технологий в целях ускорения развития бизнеса клиентов.
Есть ли в этой «миссии» общественная польза? Даже на самый неискушенный взгляд здесь говорится только о самом банке и его клиентах. Об обществе нет ничего. Не заданы критерии «профессиональности», «высококачественности», «новейших» технологий. Это второстепенная «шелуха», которая не позволяет ни сотрудникам, ни клиентам, ни обществу прояснить общественное предназначение данной организации. На мой взгляд, гораздо мощнее было бы:
Ускорить развитие российского (донского, малого, среднего, etc) бизнеса путем …
Такой подход дал бы тем же сотрудникам мерило для проверки правильности своих действий: если внедрение новой услуги позволит клиентам ускорить развитие своего бизнеса, значит «Правильным путем идете, товарищи!».
На миссию другой компании наше внимание обратил Андрей Ногин с Украины. Это миссия компании «Тинькофф»:
Проповедовать либеральные ценности, уважать свободу потребителя.
Нельзя не отметить, что выглядит такая миссия вполне достойно и привлекательно. Однако декларирует ли она от своей деятельности какую-либо практическую пользу обществу? Не получается ли так, что компания отвечает на вопрос «Как?», не ответив на вопрос «Что?».
Кстати, такая миссия (с учетом предыдущего замечания) гораздо больше подошла бы какой-нибудь политической партии, а не пивной компании. С этой точки зрения миссии
Обеспечить людей качественным (экологически чистым, дешевым, омолаживающим, etc) пивом.
Или
Перевести подрастающее поколение с водки на пиво.
смотрелись бы гораздо уместнее.
Ну и напоследок ещё немного «теории».
Девиз.
Девиз компании является неким аналогом рекламного слогана, формирующего впоследствии её бренд. И предназначение у него такое же: позиционирование.
Все люди (именно отдельные личности), которые контактируют с организацией, должны чётко понимать, что это за организация, чем она занимается, и какую пользу она может им принести. И речь здесь идёт уже не столько об общественной выгоде, сколько о благах, которые может извлечь из сотрудничества с этой организацией сам человек.
Ещё одно предназначение девиза – напомнить собственным сотрудникам, чего от них ждут клиенты и партнёры. И это, кстати, совсем нелишне. Так как даже самые хорошие менеджеры, под влиянием рутины, начинают со временем это забывать.
Теперь понятно, что ни формулировка цели компании, ни формулировка её миссии на роль девиза не подходят. Цель отражает внутреннюю цель организации и ничего не говорит о её пользе для внешнего мира. Миссия – декларирует общественную пользу, не упоминая о выгодах конкретного человека. Поэтому без ещё одного инструмента – «девиза» - эффективной организации не обойтись.
Если обратиться к рассмотренным выше примерам, то Донскому инвестиционному банку я бы предложил такие девизы:
Самые свежие банковские технологии
Или
Профессионально и персонально.
И что с этим девизом делать?
Так же, как и слоган при продвижении бренда, девиз (вместе с названием фирмы) должен быть непременным и постоянным атрибутом всех коммуникаций компании. Как внешних, так и внутренних. Чем чаще сотрудники и партнёры его видят, тем глубже он проникает в их сознание.
Очень мощной находкой считаю размещение девиза в логотипе компании. Это и придаёт девизу значимость, и обеспечивает его долгим сроком жизни (переделать логотип компании – целое дело!). И резко увеличивает частоту его применения. Носителями девиза, при желании, становятся практически все корпоративные материалы: визитки, сайт, буклеты, прайс-листы, накладные, исходящие документы - фантазия безгранична.
В завершение выпуска хотелось бы обратиться к Вам, читатели, ещё с одной просьбой. Один из Вас предложил создать подборку справочной информации по «Харизматическим Лидерам всех времен и народов». Думаю, что реализация этого проекта хорошо впишется в общую концепцию создаваемого сейчас сайта Школы Харизматических Лидеров . В связи с чем призываю Вас написать нам, кого Вы считаете такими лидерами. А уж мы постараемся собрать об этих персонах максимально полную информацию.
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.
Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095)
102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.