Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харизматическое управление. Теория и практика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

теория и практика от Антона Калабина

[Архив рассылки] [Сайт рассылки] [Бизнес - тренинги] [О тренере]


Выпуск No 32

Новости сайта.

       Обновление раздела «Мой глоссарий». Я переработал словарные статьи «харизма», «харизматический лидер» , «команда» , «лидерство» . Новые поступления в раздел: «голос» , «этология» , «тренинг» , «лидер» , «руководитель» .
       Также я написал рецензии на книги: Михаил Кларин «Корпоративный тренинг от А до Я» , Джон Максвелл «Создай команду лидеров» .

Поговорим о последователях – 3

       Продолжаем тему советов для последователей. Предыдущий выпуск на эту тему можно посмотреть здесь:
        Поговорим о последователях -1
        Поговорим о последователях -2

       Предыдущий наш разговор мы закончили тем, что решили разговаривать со своим руководителем «кратко» и «четко». Вполне логичной в свете этой рекомендации выглядит тактика, очень часто применяемая менеджерами на практике. Настолько часто, что в процессе написания этих строк я не смог припомнить случая, когда мне не пришлось бы бороться с этим поведенческим стереотипом у своего нового сотрудника. Стереотип простой, в примитивной форме его можно сформулировать как «подальше от начальства, поближе к кухне». Оправдывается такое поведение тем, что подчиненный как бы экономит начальнику время и заботится о его физическом (тому не надо задерживаться из-за меня на работе или жертвовать чаепитием со сладкими булочками) и психическом (от стресса, от стресса уберег!) здоровье.
       Конечно очевидно, что такое поведение абсолютно не конструктивно. «Продвинутый» член ближнего круга понимает, что если он будет вести себя таким образом, это будет не что иное, как попытка уйти от ответственности за свои действия, попытка «замолчать» проблемы вместо того, чтобы пытаться (пусть совместно с руководителем) их решить. Следует понимать, что руководителю важно не отсутствие стрессовой информации, а отсутствие неопределенности (так как на эту рассылку подписываются люди продвинутые, вы наверняка знаете, что больше всего человека пугает не конкретная опасность, а именно неизвестность, и все «сильные» фильмы и рассказы ужасов строятся именно по принципу неопределенности угрозы).
       Поэтому задача подчиненного – снять эту напряженность неизвестностью. Для этого необходимо кратко и четко (см. предыдущий совет) информировать своего начальника о том, как обстоят дела. Причем делать это так, чтобы у него не оставалось сомнений в вашей искренности и в достоверности предоставляемых ему сведений. Предвижу, как многие усмехнулись, прочитав последнюю фразу. Что ж, улыбнусь вместе с вами. Ведь для человека так естественно считать себя умнее всех, считать себя самым хитрым. Один из первых уроков, который преподал мне бизнес, состоял в понимании, что я далеко не самый хитрый человек на свете. И что любая хитрость рано или поздно становится глупостью. С тех пор я никогда не пытаюсь хитрить ни с подчиненными, ни с партнерами и коллегами. Для человека, который ориентируется на длительное сотрудничество (некоторые виды деятельности, которая ориентирована на быстрое извлечение прибыли, обычно называют мошенничеством), нет никакого резона хитрить. И, скажу вам по секрету, очень много руководителей стали начальниками не потому, что очень умные или очень профессиональные, а потому, что лучше других умеют чувствовать ложь (недомолвки, «слегка» неточное отражение реальных фактов, «легкие» перестановки в отчетах и т.д.) и опасности различного рода. Именно руководители – самые тревожные и самые чувствительные существа нашего времени. Помните это всегда. Если вы задумали какую-то хитрую комбинацию или интригу (к сожалению, руководители, которые этого заслуживают, еще не редкость в наших бетонных джунглях) и прикинули время, через которое она раскроется, то смело делите его еще пополам. Иначе рискуете нарваться на ответную комбинацию.
       Но вернемся к «плодотворному сотрудничеству». Чтобы сделать наше взаимодействие с шефом более плодотворным, сэкономить его время и снять его «страх перед неизвестностью», следуем следующему совету:

       Совет 4: непредвзято сообщайте о результатах.

       Смотрю на формулировку этого совета и понимаю, что чего-то не хватает. Наверное, это из-за того, что в такой формулировке нет указания на время, когда это нужно делать. Ведь еще один очень распространенный у подчиненных способ «хитрить» - это докладываться только по запросу сверху. Причем даже в том случае, если обязанность докладываться периодически закреплена формально. Типа «доклад готов, но вы же Иван Иваныч не спрашивали, вот я его вам и не отдавал». Ничто, повторюсь, ничто так не напрягает и не раздражает руководителя, как необходимость напоминать что-то своим подчиненным. Ведь по логике (по логике эффективности) все должно быть совсем наоборот – подчиненные должны напоминать про свои дела начальнику, тогда у него будет возможность держать в фокусе именно свои, важные для фирмы, дела. Мой ближний круг, например, знает, что если мы договорились, что мне нужна какая-то информация к определенному времени, то как только она готова, они просто кладут ее мне на стол (можно раньше, но ни в коем случае не позже). Если же успеть к сроку не получается, то сразу, как только этот факт осознан, ко мне идет информация об изменении сроков, чтобы я мог успеть скорректировать свои планы.
       Итак, дополняем формулировку:

       Совет 4: непредвзято сообщайте о результатах. Делайте это периодически.

       Специально не стал «дожимать» формулировку. Как, по-вашему, можно удачнее выразить ту же самую мысль, но одним предложением? – Приз самому «Достоевскому» - традиционный.

Анонсы:

14 и 15 мая. Москва. Открытый тренинг «Искусство харизматического общения»
28 мая. Москва. Открытый тренинг «Развитие харизмы» Время проведения: с 11.00 до 18.00
29 мая. Москва. Презентация книги «Требуется харизматичный руководитель» в Открытом тренерском университете Марка Кукушкина . Начало в 19.00.
04 и 05 июня Москва. Открытый тренинг «Освобождение голоса. Речевая ступень»
Автор рассылки: тренер-консультант Антон Калабин.
Наши рассылки:
Проработанная идея нового бизнеса - в каждом выпуске
Оптовые новости. Парфюмерия и косметика
Новинки Элитной Парфюмерии
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.

Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095) 102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.charizma
Отписаться

В избранное