Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харизматическое управление. Теория и практика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

теория и практика от Антона Калабина

[Архив рассылки] [Сайт рассылки] [Бизнес - тренинги] [О тренере]


Выпуск No 34

Новости сайта.

       Новые рецензии на книги: Тони Бьюзен «Научитесь учиться или жонглировать» , очень злая рецензия – Николаус Энкельманн «Харизма: Кеннеди эффект» , Роберт Кийосаки, Лэктор Шэрон «Богатый папа, бедный папа» . Добавлены также новые статьи в глоссарий: «бережливое производство» , «кайдзен» , «позиционирование» , «канбан» .
       

Литературные новости.

       Активно поездив последний месяц по регионам нашей необъятной родины, я убедился в том, что дистрибьюция книг издательства «Питер» действительно далека от совершенства (хотя, думаю это кризис отрасли, а не отдельного издательства) и найти книгу «Требуется харизматичный руководитель» можно только в самых крупных городских магазинах (это правило справедливо даже для Москвы).
       Поэтому тем, для кого интернет уже давно стал основным средством коммуникации, рекомендую обращаться к услугам книжных интернет-магазинов. В любое время дня и ночи книгу можно заказать на сайте крупнейшего книготорговца России Озон.ру и на сайте издательства «Питер» .

Поговорим о последователях – 5

       Продолжаем тему советов для последователей. Предыдущие выпуски на эту тему можно посмотреть здесь:
        Поговорим о последователях -1
        Поговорим о последователях -2
        Поговорим о последователях -3
        Поговорим о последователях -4

       Предыдущий выпуск мы закончили, сформулировав шестую рекомендацию для сподвижника:
       
       Совет 6: укрепляй авторитет своего лидера.

       И я попросил вас ответить на следующий вопрос: «Каким образом еще мы можем усилить (поднять) авторитет своего лидера?» С удовольствием публикую наиболее интересные ответы. Это очень верное замечание Александра Дмитриева из Карелии:
       Дмитриев Александр, ОАО "Карельский окатыш":
       Для поднятия авторитета своего лидера предлагаю "делиться" собственными успехами со своим лидером: если ты сам добился какого-либо успеха (результата), повышающего твой авторитет в глазах окружающих, скажи: "Это мы сделали вместе с .........."

       И весьма объемное сообщение от Бессонова Олега (текст слегка откорректирован и приводится не полностью).
       Бессонов Олег:
       Я бы разделил ответ на две части.
       1. Если понимать, что "... ссылки на авторитет лидера ..." - это любое его нами упоминание, то альтернативами могут быть:
  • скромная, но заметная фотография руководителя и/или заметной, известной персоны на рабочем столе, а лучше на стене. Например - "Наш директор на приеме у Президента!".
  • значок - "Мой Шеф - Иванов" или "Я в команде Иванова!" или "Иванов мне доверяет!"
       2. Если допустимо его имя непосредственно упоминать, то, например, есть еще
       варианты:
  • рассказать в "курилке" историю о том, как круто с ним работать, какой он
       классный человек, и какое глубокое уважение Вы к нему испытываете (лучше,
       если это будет правдой)…

       Несмотря на весьма большую проделанную Олегом работу, рецепт Александра мне понравился больше. Поэтому приз получает именно он.
       Однако совет носить значки с надписями типа «Я в команде Иванова» и «Иванов мне доверяет!» вызвал мое искреннее восхищение. В тех случаях, когда это уместно (например, командный лидер является признанным гуру в своей области), такой ход очень сильно поднимет харизму как лидера, так и сподвижника. Так что Олег тоже получает авторский экземпляр книги «Требуется харизматичный руководитель»с автографом. (Для этого прошу победителей сообщить свои почтовые адреса).

Пока мы едины, мы непобедимы!

       В процессе профессиональных и личных взаимодействий с лидером, мы неизбежно сталкиваемся с ситуациями, когда слова или поступки лидера не кажутся нам правильными и вызывают у нас протест. Когда я задаю этот вопрос участникам тренинга «Харизматическое управление» , то чаще всего слышу в ответ два диаметрально противоположных мнения:
       1. Немедля заявить лидеру о своем несогласии (ведь мы пропагандируем честность и открытость во взаимоотношениях лидера и сподвижника!).
       2. Промолчать и постараться все равно выполнить задание, позже постаравшись убедить себя в правоте лидера (лидер ведь более опытный и авторитетный человек, наверняка это просто я чего-то недопонял, потом соображу…).
       Как нетрудно заметить, оба этих варианта имеют свои отрицательные последствия. Во втором случае, слепо доверяясь мнению лидера, мы поступаем не как критичные профессионалы (на чье мнение лидер может опереться и с чьей помощью может избежать ошибок), а как простые исполнители, которые к тому же плохо понимают, что именно от них требуется. Те, кто уже прочитал книгу, помнят, что таких людей я называю «фанатами» и рекомендую лидеру немедля от них избавляться – ведь реально от них больше вреда, чем пользы.
       С первым вариантом тоже не все гладко. Я никому не открою Америки, если скажу, что критику никто (никто!) не любит. Есть люди, которые понимают, что внешняя критика очень полезна, и специально тренируют свою к ней устойчивость. Однако и их силы не безграничны. Если уровень критики превосходит некий «болевой» порог, то и они начинают раздражаться, теряют контроль над собой, и переводят дискуссию в «неконструктивное русло».
       Помимо раздражения, вызванного критикой, есть и еще один, «харизматический» аспект проблемы. С точки зрения социальных взаимодействий, несогласие с мнением лидера является актом отрицания его превосходства (по крайней мере, интеллектуального). Произнесенная же в присутствии посторонних, публичная критика, де факто является прямым вызовом власти вожака. В животном мире и в примитивных человеческих сообществах незамедлительно после такого вызова следует поединок.
       И дело не в том, что такая критика сильно оскорбляет вожака. Нет, дело не только, и не столько, в этом, а в том, что таким образом ставится под сомнение способность лидера руководить, его право на управление данным сообществом. Наносится удар по его харизме . Так что вы не только раздуваете пламя конфликта между собой и своим лидером, но и причиняете существенный ущерб харизме своего предводителя. И если первое, успокоившись и тщательно взвесив ваши доводы, он еще готов признать, то второму эффекту – удару по харизме, прощения нет: раны, нанесенные тщеславию, особенно болезненны и затягиваются очень долго. Отсюда рекомендация:

       Совет 7: избегайте противостояния с лидером, не бросайте ему вызова.

       Предвидя то, что вы наверняка захотите получить ответ на вопрос, каким же образом на практике можно (и нужно) избегать этого противостояния, я подготовил небольшой список более конкретных рекомендаций:
       1. Если руководитель четко обозначил свою точку зрения, то свое несогласие с ней можно высказывать только в приватной беседе, а еще лучше письменно, в виде аналитической записки с изложением ваших соображений.
       2. Если интересы дела для вас важны, старайтесь высказывать все свои соображения до того, как начальник озвучит свою точку зрения. Если интересы дела не важны, то «свое» мнение, полностью совпадающее с «генеральной линией партии», озвучивайте после руководителя (и все-таки желательно не слово в слово).
       3. После принятия окончательного решения избегайте критиковать его даже в кулуарах (написать аналитическую записку никто не мешает!). Ведь и делу не поможете, и прослывете интриганом. Начальство, кстати, в любом случае узнает практически о каждом вашем слове. Вам это надо?

       Итак, еще раз предлагаю вспомнить 7 советов сподвижникам, которые мы обсуждали в течение последних пяти выпусков рассылки:

       Совет 1: Сообщайте о себе только ту информацию, которая актуальна в данный момент.

       Совет 2: Говорите не о своих проблемах, а о проблемах руководителя.

       Совет 3: Говорите кратко и четко.

       Совет 4: Сообщайте о результатах непредвзято и своевременно.

       Совет 5: Опирайтесь на авторитет своего лидера.

       Совет 6: Укрепляйте авторитет своего лидера.

       Совет 7: Избегайте противостояния с лидером, не бросайте ему вызова.

       Засим в разговоре о правилах для сподвижников предлагаю на некоторое время поставить точку. И, так как «генеральная линия партии» еще не озвучена, предлагаю вам написать мне о том, какой конкретно аспект харизмы и харизматического управления вы хотели бы обсудить со мной в следующих выпусках этой рассылки. Это могут быть как определенные «теоретические» темы, так и разбор ваших конкретных «харизматических кейсов». Жду ваших писем по адресу: anton@tonich.ru .

Анонсы:

04-05 июня Москва. Открытый тренинг «Освобождение голоса. Речевая ступень»
11-12 июня.Хабаровск. Открытый тренинг «Харизматическое управление – новый ресурс эффективности» Организатор:НОУ ДПО Дальневосточный Учебный Центр Бизнеса и Рекламы. тел.(4212) 72-86-46,72-86-92
18-19 июня Москва. Открытый тренинг «Искусство харизматического общения»
25 июня. Москва. Открытый тренинг «Развитие харизмы»
26 июня. Москва. Открытый тренинг «Харизматическое управление – новый ресурс эффективности»
Автор рассылки: тренер-консультант Антон Калабин.
Наши рассылки:
Проработанная идея нового бизнеса - в каждом выпуске
Оптовые новости. Парфюмерия и косметика
Новинки Элитной Парфюмерии
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.

Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095) 102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.charizma
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное