Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харизматическое управление. Теория и практика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

теория и практика от Антона Калабина

[Архив рассылки] [Сайт рассылки] [Бизнес - тренинги] [О тренере]


Выпуск No 40

Новости сайта.


       Добавлены новые рецензии на книги: Карл Густав Юнг «Душа и миф. Шесть архетипов» , Джим Коллинз «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет», Harvad Business Review «С чего начинается лидер» .

Литературные новости.


          Вышла аудиоверсия книги «Требуется харизматичный руководитель: в поисках эффективной системы управления».
          Теперь и «бумажную», и аудио- книгу можно заказать с доставкой, заполнив форму на сайте. Следующие книги «Самоучитель по освобождению голоса» и «Как продать себя… подороже» увидят свет в январе 2006 года.

Мои извинения


       Приношу извинения всем читателям рассылки за досадную описку, вкравшуюся в предыдущий выпуск. Фразу
       Если пользоваться терминологией Поля Брега, то такие действия равнозначны переводу партнера по общению из неконструктивного «детского» состояния в конструктивное «взрослое».

       следует скорректировать до

       Если пользоваться терминологией Эрика Берна, то такие действия равнозначны переводу партнера по общению из неконструктивного «детского» состояния в конструктивное «взрослое».

       О чем думал автор рассылки, вписав вместо имени выдающегося психолога имя не менее знаменитого «голодателя», для меня так и осталось загадкой. Бахареву Михаилу Юрьевичу - мой низкий поклон и приз за наблюдательность. (Для отправки приза прошу написать письмо на адрес training@tonich.ru с указанием своего почтового адреса).

Лидер и Архетипы

       Мы с вами уже неоднократно разбирали, что харизма - суть перенос архетипа Отца на носителя. В том, насколько сильно на поведение людей влияют архетип Отца и другие архетипы, являющиеся совокупностями древних стереотипов, мы также уже имели возможность убедиться. Сам собой напрашивается вывод, что человеку, который хочет усилить свою способность влиять на других людей и сделать такое влияние более эффективным, глубокое понимание законов содержания коллективного бессознательного и виртуозное владение психологией архетипов как инструментом совсем не помешает.
       Мои попытки применять архетипы на практике показали, что использовать их, и использовать весьма эффективно, можно практически во всех областях человеческих взаимоотношений.
       Этим выпуском рассылки я хочу начать небольшой цикл, целью которого будет познакомить вас с моими последними находками в исследовании и применении архетипов при позиционировании личности в различных социальных контекстах.

Позиционирование личности на основе Архетипов

       Ключевая идея моего подхода к позиционированию личности заключается в том, что люди доверяют только тем объектам, которые они понимают. И поведение которых они могут прогнозировать в достаточно большой степени. То есть тем, кто, как мы уже разбирали в выпуске про социальные расстояния , уже перестал быть чужим. Это возможно только в том случае, если психологический портрет человека, который претендует на доверие, будет цельным и непротиворечивым. Если окружающие его люди смогут «навесить» на него, по крайней мере, у себя в сознании, определенный ярлык. Если же человек будет вести себя то исходя из одного образа, то из другого, его аудитория (или целевая группа) будет лишена своих ориентиров, поведение его станет для них абсолютно непредсказуемым, социальное расстояние между ним и объектами влияния сильно увеличится и, в результате, человек перестанет быть «своим». Из «лидера» (если таковым был, конечно) превратится в «чужого».
       Для того чтобы публичная (пусть даже в рамках своего весьма ограниченного Ближнего Круга) личность могла лучше удерживать необходимый единый образ, чтобы выбор этого образа был обдуманным и эффективным, я и предлагаю такой инструмент как «позиционирование личности на основе Архетипов».
       Суть этого метода весьма проста, и ее можно выразить буквально несколькими словами. Мы представляем себе все многообразие психологических образов личностей, их «имиджей», в виде психологической плоскости, которая образована двумя осями координат, вдоль которых два соответствующих психологических параметра изменяются в либо в одну, либо в другу сторону. Причем никто нам не мешает в качестве значения психологической функции по любой из осей координат использовать не отдельный параметр, а пару противоположных характеристик, так, чтобы в начале координат они были взаимно уравновешены. Тем, кто знаком с соционикой, это должно напомнить основу классификации психологических типов ( Юнг , кстати, и там руку приложил). Наш подход будет иметь с этим много общего, хотя и будет отличаться в нескольких принципиальных вещах.
       
       Теперь, располагая психологической плоскостью, мы можем сделать следующий шаг и поделить эту плоскость на области. Чем более подробным будет наше деление, тем более четким и понятным будет становиться психологический образ.
       Помня, что слишком высокая степень предсказуемости тоже вредна (можно стать настолько «своим», что превратиться в «брата») и применяя эту технологию на практике, я пришел к выводу, что оптимальным делением является деление плоскости на 25 различных областей. Вот таким образом:
       
       Как не трудно заметить, внешней границей крайних областей будет бесконечность. Сразу оговорюсь, что деление именно на 25 областей не является догмой, и бывают ситуации, когда требуется более детальный подход. В основном это происходит тогда, когда в психологическом пространстве происходит «толкотня» (на внимание одной и той же аудитории претендует сразу много людей), что характерно, например, для достаточно масштабной политики.
       Каждой из этих 25 областей (а, в некоторых случаях, и части этой области) мы дадим название, сопоставив ее с определенным психологическим образом, архетипом.
       Те, кто знаком с работами родоначальника теории архетипов Юнга, отметят, что этот подход несколько отличается от классического: Юнг сначала выделял из сновидений, мифов и других продуктов коллективного бессознательного определенные целостности, которые потом старался упорядочить определенным образом. Мы же, используя огромную эмпирическую базу юнгианцев и собственный здравый смысл, сначала делим психологическую плоскость на части, и только затем сопоставляем каждой из этих частей определенный архетип.
       Следующим, и основным, шагом для нас будет определение свойств, качеств, атрибутов и поведенческих правил для каждого архетипа, каждой психологической области.
       После этого, используя большое количество следствий, очевидным образом вытекающих из этой модели, нужно выбрать наиболее близкий себе и, одновременно, помогающий достигнуть своих целей архетип и четко ему следовать. Чем более последовательно это будет осуществляться, тем большее доверие (без потери харизмы) носитель архетипа будет вызывать у целевой аудитории. Естественно, для разных аудиторий не обязательно использовать один и тот же архетип. В конце концов, «работать» в разных архетипах просто необходимо хотя бы для сохранения психологического здоровья, все-таки любая человеческая личность весьма многогранна и целиком «запихать» ее в прокрустово ложе определенного архетипа просто невозможно. Часть аудиторий (семья, друзья и др.) имеет смысл использовать для психологической компенсации, надевая на себя маску «компенсирующего» архетипа (подробнее «взаимоотношения» архетипов разберем позднее).
       Если тема позиционирования личности на основе Архетипов вас заинтересовала, и вам не лень черкнуть мне пару строк, я бы с удовольствием ознакомился с вашими вариантам системы координат психологической плоскости и названиями, которые вы бы дали получившимся психологическим областям.
       И, как всегда, буду рад вашей критике, замечаниям и вопросам.
Автор рассылки: тренер-консультант Антон Калабин.
Наши рассылки:
Проработанная идея нового бизнеса - в каждом выпуске
Оптовые новости. Парфюмерия и косметика
Новинки Элитной Парфюмерии
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.

Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095) 102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.charizma
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное