Странное ощущение свободы не покидает меня уже больше 7 месяцев. 31 августа 2004 года был мой последний день, в качестве наемного рабочего. С 1 сентября я стал предпринимателем… Свобода! Наконец-то! После окончания института и до сего замечательного дня работа на чужого дядю. Хотя не жалуюсь. Работка была так себе не пыльная. Но все по порядку.
Бизнес, деньги, вещи, которые за них можно купить. Так я шел к созданию своего дела, незаметно шаг за шагом. Точкой отчета поставил учебу в институте. Именно там, в конце 90-х я впервые ощутил острую нехватку денег. Их не хватало. Постоянно. На родителей я рассчитывать не мог (доход у нас в семье был небольшой, но на жизнь хватало. Родным я был благодарен за то, что есть, где переспать и деньги за еду с меня никто не спрашивает).
Но.… Это одно большое НО. Я хотел развлекаться, ходить в кино, в клубы, красиво одеваться… Можно было найти работу, но я патологический лентяй и пахать с утра до вечера как-то не очень хотелось. Скажу больше, я пытался найти работу, но там задерживался не больше 3-4 дней. Да и какую работу мог найти студент? Физическую, хорошо оплачиваемую (так мне тогда виделось). Ребята, с которыми учился. пробовали разгружать машины с товаром (типичная работа чисто для студентов). Мне это сразу не понравилось. Тяжело. И
получаешь копейки. Немного поработал на рынке контролером (всегда был хорошо развит физически). Устроился по знакомству. Денег прибавилось, купил кое-что из одежды, подарок для мамы, сходил с девушкой в кино. Класс! Мой заработок складывался из 2-х составляющих: имел процент с платы за место продавца и процент с припаркованных машин. Вечером все собирались попить пивка, поговорить. Через некоторое время я ушел. Многие недоумевали – почему? Странный вопрос. Я понял, что это не для меня. Рынок бы меня спалил,
взял в кабалу. Думаю, если бы я тогда остался, привык к тем дармовым деньгам, то потом бы уже не смог жить по-другому. На рынке крутилось одно отребье, бомжи, шалавы, приезжие и т.д. Контингент сами понимаете, не профессорский состав (в лучшем понимании этого словосочетания).
Были еще несколько попыток найти работу. Стать, хоть и на время, официантом не хотелось. Не мой уровень (официанты без обид!). Было тошно прислуживаться.
Работать физически – не мог, вернее тоже не мой уровень J
Так незаметно перебиваясь на случайных заработках, закончил институт.
Да, чуть не забыл. Один вид заработка был как раз по мне.
В школе я учился хорошо. Без троек. Школу окончил с 5 «четверками» в аттестате. Поступил в строительный институт, так между делом. Просто надо было где-то учиться и не идти в армию. ВУЗ выбрал случайно, по протекции друга-одноклассника. Причем я должен был стать инженером, а это надо было уметь чертить. Вот как раз это я терпеть не мог. Кстати, за все 5 лет учебы я так и не начертил ни один чертеж (нет, я не хвастаюсь. Просто так получилось).
Поступил без проблем. 1-й курс закончил хорошо, сессию сдал без «троек» и получал стипендию. На 2-м загулял, и осталось много хвостов. Сдать не успевал. Дома даже сказал, что не хочу учиться, но… Папа принял оперативные действия и я остался. За экзамены и зачеты папа расплатился. Мне было неприятно, что из-за моей безответственности страдает наш скромный семейный бюджет. Захотелось больше не разочаровывать родителей. В процессе сдачи экзаменов за деньги познакомился с преподавателями. Просто так ставить отметки
они не хотели. Был придуман такой трюк. Я, якобы, ходил к ним на дополнительные занятия. Вот за это и платились деньги. Конечно, никого не интересовал уровень получаемых знаний. Просто так нужно было для очистки совести преподавателя. Так вот, я ними познакомился. Ну представьте, в среднем по 5 занятий по полтора часа. Хочешь, не хочешь, а познакомишься. Предметы, по которым занимался, тоже были не из легких. Начертательная геометрия, сопромат, термех. Кто знает – поймет. На следующую сессию я был во всеоружии.
У сокурсников были деньги, но они не знали, как подойти к преподавателю с просьбой о такой мелочи как зачет (понятно, что посвящать родственников никто не хотел). Вот тут и появлялся я. За приемлемый процент или за бартер я решал проблему J
Для кого-то сессия была испытанием, для меня праздником. Самым долгожданным праздником. В считанные дни я решал все вопросы с учебой и финансами. Все были довольны. И никаких проблем J
Институт заканчивал с надеждой. Диплом как понимаете, я купил.
Отгулял лето, съездил на море, отдохнул. Потом стал искать работу. Ничего не нравилось. Вернее выбор был небольшой. Либо помощник мастера по специальности, либо торговый представитель. Короче 6 месяцев я был безработным.
Валялся дома, читал, смотрел ТВ. Как-то увидел объявление, что телеканал ищет идеи для создания передач. Уже тогда я бредил созданием своего бизнеса. Все это проявлялось в чтении соответствующей литературы. Самым любимым, было «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Я написал письмо с идей создать передачу о бизнесменах и бизнесу. Неожиданно для меня, пригласили на встречу. Генеральный директор встретился со мной лично. Поговорили. Идея ему понравилась, и я принялся за работу. Найти первого героя не составила труда.
Им оказался известный в городе бизнесмен. Он недавно выпустил книгу «Как Вам стать богатым в России» и был заинтересован в интервью на телевидении. Созвонился, встретились, поговорили. Через неделю сняли передачу. В эфир она пошла под названием «Думай и богатей». Я и не предполагал, что так будет все замечательно. Все были довольны. Окрыленный я стал искать других героев. Что-то не заладилось. Передача закрылась.
Я же пошел работать на ТВ – корреспондентом. На том же телеканале. Потом рекламным менеджером по совмещению, а затем коммерческим директором.
Приходил на работу в 10.00 – 10.30, уходил, когда захочу. Деньги были, газ, квас. Красота! Но был ли я счастлив?
Все время что-то мешало, там. В душе. Глубоко.
Но заглушить это не удавалось.
После долгих размышлений написал заявление об уходе…..