Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловая неделя

  Все выпуски  

Деловая неделя №24. Декабрь «Недоплатить или переплатить»


Зарплатные аномалии
(Автор: Анна Глуховская, просмотров: 26)

На российском рынке труда происходит повышение «температуры». В 2007 г. зарплаты, по разным оценкам, выросли в среднем на 12-28%, а по некоторым позициям - на 35-50%. Но это вовсе не означает, что люди научились работать лучше, а бизнес стал успешнее. И уж тем более не отражает объективного состояния здоровья отечественной экономики. Чем вызваны зарплатные аномалии?




Справедливость без уравниловки
(Автор: Анна Глуховская, просмотров: 12)

Наша собеседница уверена, что повышение зарплаты, традиционно выполняющее социальную роль и удерживающую функцию, не должно превращаться в уравниловку. При использовании этого инструмента следует руководствоваться двумя принципами. Правило первое - всем понемногу, в пределах дефлятора. И второе - кто эффективнее работает, тот и получает больше.

Татьяна Петрунь, заместитель генерального директора ОАО «СИБУР-Нефтехим» по управлению персоналом




Выбор в пользу денег
(Автор: Анна Глуховская, просмотров: 10)
Крупные российские и зарубежные игроки задают тон на региональном рынке зарплат. Поэтому местным работодателям для конкуренции с «богатыми соседями» приходится изобретать нетривиальные способы удержания ценных кадров без существенного повышения «денежного довольствия».


Правила объективной зарплаты
(Автор: Анна Глуховская, просмотров: 13)
Перегретый рынок труда вызывает эпидемию звездной болезни. Амбициозные спецы порой выдают желаемое за действительное, требуя умопомрачительные зарплаты за сомнительные услуги. В итоге у работодателя повышается риск втридорога приобрести «небоеспособного генерала». Увы, солидный послужной список, ученые степени и блестящее резюме не являются гарантией истинной ценности кандидата. Как отделить зерна от плевел? Владимир Ванин, генеральный директор ЗАО «Неолит», бизнес-тренер


Испытание инвестпроектом
(Автор: Галина Зайцева, просмотров: 15)
Задумывая инвестиционный проект, предприниматели с самого начала планируют, какие выгоды он принесет их бизнесу, однако не всегда отдают себе отчет, насколько много преград и трудностей встретят на пути воплощения идеи в жизнь. Какие испытания ждут инициаторов инвестпроектов, и возможно ли избежать хотя бы части из них?


Стройка нового времени
(Автор: Галина Зайцева, просмотров: 12)
Уходящий год стал переломным для нижегородского рынка строительства жилых домов, где рост объема введенных квадратных метров совпал с качественным изменением предложения. Как прогнозируют эксперты, в 2008 г. тенденция одновременного увеличения количества и улучшения качества станет еще более очевидной, а значит, нижегородцы увидят много интересных проектов.


С Австрией... есть контакт!
(Автор: Станислав Залуговский, просмотров: 4)

Видя высокий потенциал российских регионов, все большее число зарубежных компаний изъявляет желание развивать деловые отношения с местным бизнесом, для которого сотрудничество может стать эффективным катализатором роста. Каков механизм установления таких связей? Это мы попытались выяснить в ходе экономической миссии австрийских фирм, прошедшей 26 ноября в Нижнем Новгороде при партнерском участии Агентства регионального развития.




Во что инвестировать в новом году?
(Автор: Виктория Шишалова, просмотров: 85)

Завершающийся 2007 г. был тяжелым для всех участников мировых финансовых рынков, в том числе и российского. Наступающий год обещает быть не менее напряженным и драматичным. Какие инструменты помогут инвестору сохранить и приумножить денежные средства в условиях сложной рыночной конъюнктуры?




Бизнес вдоль большой дороги
(Автор: Станислав Залуговский, просмотров: 33)

Увеличение транспортного потока и, соответственно, спроса на услуги СТО, мотелей и кафе обещает неплохие перспективы роста придорожной инфраструктуры. Но пока качественного сервиса вдоль дорог почти нет, а клиенты предъявляют все более высокие требования к его уровню. Развитию бизнеса препятствует сложная процедура получения земли и долгий период окупаемости проектов.




От окраины к центру
(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 7)

Градостроительные преобразования первой половины XIX в. позволили преодолеть Почаинский овраг и связать Започаинье с районом Большой Покровки и Верхнего базара. Пройдемся по бывшим Телячьей, Вознесенской и Дворянской улицам от окраины старинного Нижнего до Варварки.


 

Где отдыхают нижегородцы
(Автор: Галина Зайцева, просмотров: 15)

Жители Нижегородской области поставили в 2007 г. рекорд по туристической активности. О том, где предпочитают отдыхать нижегородцы, и что нужно помнить, чтобы путешествие не было омрачено, рассказывает Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.




Итальянские этюды
(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 10)

Если вы как любознательный турист соберетесь осваивать пространство Европы, гид-профессионал или бывалый путешественник посоветуют вам посетить европейские страны примерно в такой последовательности: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Греция, Италия. Италия окажется последней, чтобы в лучах ее красоты (природной и рукотворной) и славы (исторической и современной) не поблекли достопримечательности других стран. И это несмотря на их идеальное презентационное состояние и нередко обшарпанный, по-русски грязноватый вид итальянских улиц и зданий. Мы отправились в Италию в начале ноября, чтобы не плавиться в 30-градусную жару и иметь свободу для «личного пространства» в поредевшей толпе туристов.



В избранное