Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что должен знать директор?

  Все выпуски  

Что должен знать директор? Лизинг или кредит?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

Очень интересный вопрос: что взять - кредит на покупку оборудования или взять оборудование в финансовую аренду - Лизинг.

Преимущества кредита: Он дешевле чем лизинг. Фактически. Но: если ваша контора небольшая, существует очень мало времени и непоказывает прибыль, значит кредита вам невидать. И проценты по кредиту относятся на себестоимость не все, а только ставка рефинансирования, увеличенная на 10%.

Отсюда понятно, чтобы получить кредит, необходимо предоставить документы, что ваша фирма существует более полугода, неубыточна, и платит налоги. Сразу скажу, что кредит выгоднее для фирм с упрощенной системой налогообложения.

Лизинг: он выгоден тем, что по процентам (лизинговым платежам), которые вы платите, вы зачитываете НДС, ваше оборудование является залогом, обеспечением кредита, срок амортизации оборудования сокращается до трех раз, и его проще получить. Надо учитывать, что он годится только для приобретения вещей, стоимость которых выше 10 000 руб. (так называемые Основные средства).

Чем он плох. Он дороже. Ну это понятно, ведь между вами и банком появился посредник, который тоже хочет жить. Ведь он берет тот же самый кредит, а потом дает его вам.. Но при этом, как правило, требуется уплатить от 15 до 30% аванса от стоимости оборудования. А после это вам заявляют, что ваше оборудование становится "всего на 13%" дороже в год. Что при 20% авансе равносильно 36% процентам годовых в год. Поэтому при всей привлекательности лизинг выходит существенно дороже. Конечно, если у вас нет собственной лизинговой компании, или на худой конец, своего банка. Я имею ввиду очень хороших знакомых в банках и компаниях. Тогда можно взять дешевый лизинг, относить все проценты на себестоимость, возмещать НДС, и сокращать срок использования оборудования. Т.е пользоваться всеми преимуществами ЛИЗИНГА.

Выбор за вами.

Сегодня еще небольшая статья Юрия Мороза. Автора "Школы Своего Дела" интернет курса для желающих создать свой бизнес и свое дело. Автора книги "Бизнес-пособие для гениев" и др.

Главная ошибка предпринимателя “со стажем”.

 

Как бы не старались надувать щеки преподаватели экономических факультетов и разных бизнес школ, но никакой теории создания бизнеса нет и создание бизнеса идет наощупь, в тумане, по нюху, что называется.

Но проходит время, все как-то устаканивается, начинаются уже какие-то стандартные операции, стандартные приемы и тому подобное …

И тут предприниматель “со стажем”, почему то забывает как он собственно все создавал и придумывал.

И начинает искать … Некую теорию бизнеса. Некую схему которая описывает все. Некий супералгоритм, который дает на все ответы.

Ну и куда он идет? А идет он в те самые вузы, за получением экономического или юридического образования, надеясь, что это ему даст то, что он ищет.

Не дает. И более того, эта медвежья услуга.

Как действовал предприниматель на начальной стадии? Интуитивно. А как он теперь он пытается действовать? По теории какой-то.

И что в результате он делает? Эту самую интуицию и отбрасывает, так как она противоречить может теории и вообще он почему-то теперь интуицию перестает уважать, забывает, что она то ему и создала бизнес и все что у него есть, сначала было догадкой интуитивной, а уж потом приобрело четкие формы процедур и правил.

Так как раньше знаний у предпринимателя никаких не было, то он вынужден был интуицией пользоваться. А теперь, так как бизнес налажен и идет по инерции, вроде бы роль интуиции снизилась и можно и теории всякие применить.

Ничего подобного – если развивать по крупному фирму, не на 5 процентов в год, опять интуиция нужна, а на 5 процентов в год, чтобы развивать, можно и без всяких сложных теорий обойтись.

В чем ошибка то?

 

Ошибка заключается в том, что если раньше источник знаний был внутри, то теперь ищется источник знаний снаружи и соответственно источником знаний внутри пренебрегать начинает.

Нужно все наоборот делать. Не искать теорий снаружи, а ОСОЗНАТЬ, в чем собственно предпринимательская деятельность заключается.

ОСМЫСЛИТЬ собственный опыт, в котором уже все есть, ответы на все вопросы, а не чужие теории на себя навешивать.

Осознать свой опыт – это не значит, теорию какую-то создать.

Это значит, ПОНЯТЬ, а что ты делал и почему. И после этого тебе сразу станет ясно, если кто что делает неправильно, да и сам если ошибаешься, так как будешь НЕ ЗНАТЬ, А ПОНИМАТЬ, как и что делать нужно.

А чтобы понимать, нужно ОСОЗНАТЬ собственный предпринимательский опыт.

А как я уже писал выше, вместо этого большинство предпринимателей ищет объяснения собственному опыту в чужих теориях, которые, кстати, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСОЗНАНИЕМ предпринимательского опыта, а просто умозрительны и главное, бездушны. Там главного нет – человека.

А какая может быть предпринимательская деятельность без человека?

Итак, двигайся внутрь, там истинные ценности, а не ищи костыль научный снаружи. Он самим ученым не помог, а уж вам и тем более не поможет.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Алексей Музыка muzyka_a@td-shkolnik.com

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.direktor
Отписаться

В избранное