Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи от ведущих специалистов по маркетингу и бизнес-планам


Проблемы рынка гостиниц города Москва

 

По заявлению Правительства Москвы, количество иностранных туристов (не трудовых мигрантов из стран СНГ и не сотрудников иностранных компаний), посетивших Столицу в 2010 году, составит порядка 5 миллионов человек. Для реализации подобных планов, в первую очередь, необходимо обеспечить туристов возможностью проживания в комфортных и сравнительно дешевых гостиницах.

Для такого количества гостей необходимо как минимум 120 000 койкомест, т.е. примерно в 2 раза больше, чем есть в настоящее время. Следовательно, номеров требуется как минимум 33 770. Это возможно при строительстве примерно 78 гостиниц, то есть в год необходимо строить 26 гостиниц (до 2010 года). Пока удавалось строить максимум 16 гостиниц в год, в основном 4-5 «звездочных».

В странах Европы, где высоко развита индустрия туризма, основной поток туристов (около 70%) размещаются в 2-3-х звездочных гостиницах, стоимостью двухместного номера в 30-40 ЕВРО. При этом уровень услуг и стоимость гостиничных номеров достаточно стандартизирована и мало отличается в различных Европейских странах.

Ситуация в Москве кардинально отличается от общеевропейской. Во-первых, количество койкомест  в 2-3-х звездочных гостиницах составляет порядка 50% от общего количества. Во - вторых, средние цены  двухместного номера в 2-3-х звездочных гостиницах составляют порядка 60-100 ЕВРО. В - третьих, количество и качество услуг в 2-3-х звездочных гостиницах, а также цены на них  значительно различаются.

Причинами подобного явления является:

 - несоответствие многих гостиниц заявленному классу (как правило, классность и, соответственно, стоимость проживания завышена);

- несоответствия «звездности», которой пользуются на  Российском рынке гостиничных услуг, европейскому аналогу;

- острая нехватка в Москве и в России, в целом, гостиниц, предназначенных для приема туристов.

Претворятся ли планы Московских властей в жизнь – покажет время. По нашему мнению вероятность того, что Москва сможет к 2010 году принять хотя-бы 5 миллионов иностранных туристов, мала (для сравнения, Прагу, с населением  около 2 миллионов человек, в год посещает более 10 миллионов туристов). Подобный вывод мы делаем исходя из анализа данных, полученных в результате проведенного маркетингового исследования  рынка гостиничного бизнеса города Москвы...Более подробное описание вы можете посмотреть здесь.

В октябре наша компания выпускает новое исследование, посвященное изучению рынка складской недвижимости. Вот некоторые выдержки из исследования :

"По данным НП Консалтинг,  в период с 1990 по 2006 гг. в Москве и Московской области было построено как минимум 108 объектов складской недвижимости общей площадью застройки около 2 500 000 кв.м. Однако складская площадь и площадь, предназначенная непосредственно для хранения грузов, значительно меньше.

           Складская площадь (включающая зону хранения, погрузки-разгрузки  и т.д., не включая офисные помещения и другие пристройки) составила  от 2 2000 00 кв.м. до 2 400 000 кв.м. (офисные помещения составляют 4%-10% площади застройки).

        Зоны для хранения грузов в сумме составили от 1100000 кв.м. (от 45% от площади застройки). Мы полагаем, что максимальное значение площадей, используемых для хранения грузов, может составлять 1800000 кв.м. (до 75% от площади застройки)".

По вопросам приобретения исследования или иным вопросам, связанными с исследованиями, вы можете связаться с нами по телефону : (495)225-41-93 или электронной почте: analiz@npconsulting.ru


В избранное