Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Статьи от ведущих специалистов по маркетингу и бизнес-планам


БЮДЖЕТНЫЕ ЦЕНТРЫ ХОЛДИНГА

 

Для управления финансовыми потоками и контроля над расходами в структуре холдинга выделяются центры прибыли, центры финансовой от­ветственности и центры затрат (терминология может быть различной, но суть от этого не меняется.).Система центров финансового управления должна органично «вписаться» в организационную структуру компании. Известно более десятка специализированных центров финансового управ­ления. Среди них центры инвестиций, центры капитализации, налоговые, транзитные и иные центры. Они бывают основные и вспомогательные, внутренние и зарубежные. Схема этих центров определяет конфигурацию финансовых потоков холдинга и «движение» аналитической информации внутри него.

В центрах прибыли формируется основная часть доходов холдинга. Центры прибыли обычно совпадают с крупнейшими дочерними фирмами холдинга. Как правило, центры прибыли — самостоятельные субъекты налогообложения и организационные единицы компании . Будучи в «ранге» центра при­были, дочерние фирмы могут иметь собственные рейтинги платежеспособнос­ти и ценных бумаг. Центры прибыли — основа финансовой структуры компа­нии. В их составе могут действовать центры финансового управления более низ­кого уровня.

Крупные современные компании могут иметь до нескольких десятков центров прибыли.

Наряду с центрами прибыли для управления финансовыми потоками и оценки результатов хозяйственной деятельности в структуре компании создаются центры финансовой ответственности. Их статус ниже центра прибыли. Центры финансовой ответственности вправе распоряжаться частью полученной ими прибыли, однако ее размер зависит от методов калькуля­ции и установленных нормативов (коэффициентов разнесения). В качестве центров финансовой ответственности обычно выступают филиалы и обособленные подразделения, имеющие замкнутый производственно-сбытовой цикл. Центром финансовой ответственности может быть и дочерняя компания с ограниченным финансовым режимом. Однако в большинстве случаев они действуют в пределах одного юридического лица.

Центры затрат контролируют затраты в отдельных подразделениях ком­пании. Характерная особенность центра затрат — наличие собственного расходного бюджета. Он определяется на вышестоящем уровне управления по согласованию с руководством центра затрат. Центрами затрат могут быть цеха, службы, отделы, рабочие группы и пр.

Посмотреть полный список наших исследований смотрите на сайте www.npconsulting.ru

Для получения дополнительной информации вы можете позвонить по телефону: (495)225-41-93 или написать на электронную почту : npconsulting@npconsulting.ru

 


В избранное