Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Навигатор для частных инвесторов в России


 


Richman Journal - №24, 13 сентября 2006

 
 

Все, что нужно знать о рынке

Сегодня мы начинаем публикацию серии специальных материалов для участников Второго Всероссийского Турнира по портфельному инвестированию. Если вы еще не знаете, что это такое, скорее читайте ПРАВИЛА и принимайте участие!

На первом этапе (в сентябре) материалы будут состоять из трех частей: новости, которые могут в той или иной степени повлиять на курс акций; дайджест комментариев аналитиков российского фондового рынка; обзор наиболее ликвидных ценных бумаг, котирующихся на РТС. «RICHMAN» поможет вам сделать более осознанный выбор при формировании инвестиционного портфеля.

 

 

 

Краткие новости рынка (01.09.2006-11.09.2006):

Сальдо (разница между суммами записей по дебету и кредиту счета) внешнеторгового баланса РФ в январе-июле 2006 года составило 100,1 миллиардов долларов.
Влияние новости на ситуацию на фондовом рынке: рынок в целом – рост курса акций.

Средняя цена электроэнергии в свободном секторе оптового рынка европейской части РФ через неделю с момента запуска новой модели энергорынка выросла почти на треть.
Влияние новости на ситуацию на фондовом рынке: рынок акций РАО «ЕЭС» – рост курса акций.

В субботу 9 сентября вице-президент «Лукойла» Леонид Федун обнародовал ряд деталей планов «Лукойла» по строительству НПЗ в России.
Влияние новости на ситуацию на фондовом рынке: рынок акций ОАО «Лукойл» – рост курса акций.

В июле суммарные поставки лома на Новолипецкий металлургический комбинат превысили результат аналогичного месяца прошлого года более чем в 3 раза.
Влияние новости на ситуацию на фондовом рынке: рынок акций НЛМК – рост курса акций.


"Голубые Монстры" - портфель среднесрочных капиталовложений в предприятия крупной капитализации России. В отличие от нашего портфеля долгосрочных капиталовложений, портфель "Голубые Монстры" управляется активно. То есть наши рекомендации распространяются на моменты и входа в рынок, и выхода из него. Это зависит от ситуации на фондовом рынке России.


 
 
 

Дайджест комментариев аналитиков

В первые дни сентября российский фондовый рынок демонстрировал умеренно-позитивную динамику. Одним из основных сдерживающих факторов для более уверенного роста стало продолжающееся снижение цен на нефть на мировом рынке.

Как отметил аналитик «Атон-Лайн» Андрей Верников, 4 сентября рынок показал боковую динамику. После того как Международное рейтинговое агентство «Standard & Poors» повысило рейтинг России в иностранной валюте, у трейдеров появилось желание покупать акции по всему спектру рынка. Но после продолжения падения нефтяных котировок, желание покупать осталось явно не по нефтяным акциям, а по таким как «Сбербанк» или РАО «ЕЭС».

Во вторник 5 сентября российский фондовый рынок получил стимулы для роста за счёт увеличения цены на нефть на мировых рынках и важных новостей по нескольким «голубым фишкам». Активность игроков возросла, в том числе из-за возобновления торгов на американских площадках после длинных выходных.

С точки зрения Ольги Веселовой из отдела анализа рынка акций «Банка Москвы», основной вклад в динамику индекса внесли бумаги «МТС», РАО «ЕЭС» и «Сбербанка». Акции сотового оператора росли на сообщении об обратном выкупе бумаг с рынка компанией, а также позитивных результатах за второй квартал. К вечеру их стоимость выросла более чем на 7%, а в Нью-Йорке повышение было даже более динамичным - зарубежные инвесторы отыгрывали и вчерашний рост, когда торги в Америке не проводились.

В среду 6 сентября на российском фондовом рынке наблюдались продажи по широкому фронту бумаг. Все европейские площадки и ведущие американские индексы в первые часы после открытия также торговались в отрицательной области, что добавило пессимизма отечественным игрокам.

«В среду рынок не смог закрепиться на достигнутых уровнях на фоне сохраняющегося снижения цен на нефть. Поступившие новости об открытии новых месторождений усилили продажи на сырьевом рынке», – отметил Юрий Седых, дилер «Русского Банка Развития».

В четверг российский фондовый рынок продолжил падение, обусловленное снижением цен на нефть и тревогой по поводу замедления темпов роста мировой экономики в ближайшем будущем. Это выразилось в синхронном снижении ведущих мировых индексов, и российские площадки не стали исключением.

Как отметил Евгений Шаго, ведущий аналитик ГК «Регион», снижение цен на нефть вернуло трейдерам ощущение реальности. Явно завышенные цены российских «голубых фишек» не оставляли возможностей для покупки, поэтому наметившаяся коррекция – шанс выйти из застоя, образовавшегося в последние недели.

В пятницу 8 сентября российские акции консолидировались на достигнутых уровнях при невысокой активности торгов. Индекс РТС увеличился на 0,1% до отметки 1591 пункт. Объём торгов составил 0,46 миллиарда долларов. Начало торгов сопровождалось преимущественно ростом котировок бумаг.

Анализируя промежуточные результаты торгов, Александр Потавин, начальник аналитического отдела «NetTrader.ru», в частности отметил:

«В пятницу наш рынок скорректировался вверх по причине роста фьючерсов на американские индексы. Цены на нефть сегодня также демонстрируют сдержанный подъем. Однако, большого желания покупать у серьезных игроков сегодня нет, так как в понедельник большинство инвесторов все-таки ожидает продолжения снижения. К сожалению, долгосрочный спрос со стороны западных и крупных отечественных инвесторов сошел на «нет», и настроения участников рынка на ближайшую перспективу остаются не особо радужными. Неустойчивый пятничный подъем котировок – лишнее тому подтверждение. Защитные акции «Сбербанка» проломили сегодня свой растущий тренд, теперь их котировки также пойдут по наклонной вниз».


Каждый месяц мы анализируем работу сотен ПИФов. К «звездным» фондам можем отнести не более десяти. Отобрав эти алмазы, мы стремимся довести их до состояния бриллиантов (речь о стратегиях). Ведь наша задача, преумножить сбережения подписчиков «Звездных фондов»


 

 
 

Ценные бумаги

«Лукойл» – крупнейшая частная нефтяная компания в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.
Акции ОАО «Лукойл» (тикер LKOHG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
На долю акций ОАО «Лукойл» по итогам августа 2006 года, пришлось 9,13% оборота биржевого рынка РТС (1 место по биржевому обороту).
Курс акций по состоянию на 11 сентября 2006 года – 2134,75 рубля.
Падение курса акций за месяц – 13,33%.
Рост курса акций за 3 месяца - 24,5%.
Рост курса акций за год - 56,33%.
Рекомендация РБК – «накапливать», цель – 99,2 долларов США.

РАО «ЕЭС» России – ведущая энергетическая компания России.
Акции РАО ЕЭС России (тикер EESRG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
На долю акций РАО ЕЭС России по итогам августа 2006 года пришлось 7,67% оборота биржевого рынка РТС (2 место по биржевому обороту).
Курс акций по состоянию на 11 сентября 2006 года – 19,72 рублей.
Падение курса акций за месяц – 3,85 %.
Рост курса акций за 3 месяца - 29,48%.
Рост курса акций за год - 100,6%.
Рекомендация РБК – «накапливать», цель – 0,7875 долларов США.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – одна из крупнейших в мире металлургических компаний.
Акции ОАО «НЛМК» (тикер NLMKG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
На долю акций ОАО «НЛМК» по итогам августа 2006 года пришлось 7,3% оборота биржевого рынка РТС (3 место по биржевому обороту).
Курс акций по состоянию на 11 сентября 2006 года – 52,04 рубля.
Падение курса акций за месяц – 10,05%.
Рост курса акций за 3 месяца - 4,1%.
Рост курса акций за год - 56,37%.
Рекомендация РБК – «накапливать», цель – 2,4 доллара США.

ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».
Акции ОАО ЧТПЗ (тикер CHPEG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
Акции ОАО ЧТПЗ были лидером роста по итогам августа 2006.
Рост акций – 89,74%.
Курс акций по состоянию на 8 сентября 2006 года – 53,2 рубля.
Малоликвидные акции РТС.
Рекомендация РБК – «накапливать», цель – 1,88 доллар США.

ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания».
Акции ОАО Дагестанская региональная генерирующая компания (тикер DAGRG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 28.12.2005.
Акции компании входили в группу лидеров роста по итогам августа 2006.
Рост акций - 67,22%.
Курс акций по состоянию на 11 сентября 2006 года 1,3721 рублей.
Малоликвидные акции РТС.
Рекомендация РБК – «держать», цель – 0,0362 долларов США.

ОАО «Нижнекамскшина».
Акции ОАО Нижнекамскшина (тикер NKSHG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
Акции ОАО Нижнекамскшина входили в группу лидеров роста по итогам августа 2006.
Рост – 45,94%.
Курс акций по состоянию на 12 сентября 2006 года – 68 рублей.
Малоликвидные акции РТС.
Рекомендация РБК – «продавать», цель – 1,91 доллар США.

ОАО «Мобильные телесистемы» – телекоммуникационная компания.
Акции ОАО «МТС» (тикер MTSSG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
На долю акций ОАО МТС по итогам первой недели сентября 2006 года пришлось 11, 64 % оборота биржевого рынка РТС (1 место по биржевому обороту).
Курс акций по состоянию на 12 сентября 2006 года – 196,67 рублей.
Рост курса акций за месяц – 5,51%.
Рост курса акций за 3 месяца - 37,5%.
Падение курса акций за год - 11,13%.
Рекомендация РБК – «покупать», цель – 10,08 долларов США.

ОАО «Инвестиционная компания Русс-Инвест».
Акции ИК Русс-Инвест АО (тикер RUSIG ) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 28.06.2006.
Акции ИК Русс-Инвест АО были лидером роста по итогам первой недели сентября 2006.
Рост – 23,49%.
Курс акций по состоянию на 12 сентября 2006 года – 4,5525 рубля.
Малоликвидные акции РТС.

ОАО «Таганрогский котлостроительный завод “Красный котельщик”».
Привилегированные акции ОАО ТКЗ (тикер KRKOPG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
Привилегированные акции ОАО «ТКЗ» входили в группу лидеров роста по итогам первой недели сентября 2006.
Рост – 23,08%.
Курс акций по состоянию на 08 сентября 2006 года – 6,8375 рублей.
Малоликвидные акции РТС.
Рекомендация РБК – «покупать», цель – 0,415 долларов США.

ОАО «Южная генерирующая компания ТГК 8».
Акции ОАО «ЮГК-ТГК-8» (тикер ТGKHG) включены в список «Биржевой рынок ОАО РТС» 23.11.2004.
Акции предприятия входили в группу лидеров роста по итогам первой недели сентября 2006.
Рост – 15%.
Курс акций по состоянию на 12 сентября 2006 года – 0,03 рублей.
Малоликвидные акции РТС.

Дмитрий Козлов-Кононов


При перепечатке любых материалов журнала, гиперссылка на RICH Consulting обязательна.
Отзывы, предложения и замечания присылайте по адресу:
info@rich4you.ru




 

В избранное