Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как получать деньги ничего не делая? Экономия бюджета, урок №3


Урок №3

Как определить, на какой срок планировать бюджет?

В первую очередь, это зависит от целей и задач, которые мы хотим решить в рамках бюджета. Например, если в течение ближайшего календарного года мы собираемся купить машину, то нам нужен составить бюджет на год, с тем, чтобы на протяжении этого времени обеспечивать себе достойный уровень жизни. Если же мы хотим распределять зарплату таким образом, чтобы, не влезая в долги, часть средств откладывать на инвестиции, а часть – на образование детей, то лучше составлять план на месяц. Важно понять, что срок, на который мы создаем бюджет, всегда должен соответствовать нашим целям.

Еще один фактор, существенно влияющий на срок планирования, – регулярность наших доходов. Так, например, писателю, который примерно дважды в год получает гонорар за новое произведение, а все остальное время – только небольшие проценты с продаж, разумно планировать бюджет на год. А менеджеру с фиксированным ежемесячным заработком удобнее делать это на месяц.

Планируем доходы

Что мы делаем, когда хотим испечь пирог? Смотрим все ли ингредиенты есть в нашем холодильнике и решаем, что нужно докупить. С личными финансами дела обстоят примерно так же. Сначала мы ставим реальные, достижимые цели и краткосрочные задачи, а потом оцениваем, на какие средства можем рассчитывать. Если какой-то суммы не хватает, думаем, где и как ее достать.

Иными словами, наши доходы – это ресурсы, которыми мы будем распоряжаться при достижении поставленных целей. И резонно предположить, что лучше располагать полной информацией о них и источниках их поступления.

На выручку в этом деле приходит планирование доходов, дающее дополнительные преимущества.

Во-первых, оно позволяет оценить долю каждого источника дохода в нашем бюджете, чтобы мы видели, какая часть наших расходов покрывается за счет пассивных доходов.

Во-вторых, в процессе планирования мы можем найти новые возможности получения средств. Но об этом чуть позже.

Статьи доходов

Набор статей доходов зависит от того, каким образом человек «добывает» средства к существованию. Так, для людей, трудящихся по найму, основой будет зарплата. Для работающих на себя, – всевозможные гонорары и выплаты за проделанную работу. Для бизнесменов – прибыль их компаний. Для инвесторов же – доходы от активов, будь то денежный капитал или ранее приобретенные ликвидные ценности.

Одна из наших основных задач на пути к финансовой свободе – создать как можно больше источников дохода и тем самым снизить степень своей зависимости от каждого из них. Сколько видов дохода можно получать из одного источника? Не один и не два. Поэтому, рано или поздно, придется заняться систематизацией.

При систематизации статей важно создать такую структуру учета доходов, чтобы впоследствии было удобно отслеживать динамику поступлений, как по группам статей, так и по отдельным видам доходов.

В теории звучит непросто. Разберемся на практике.

Большинство людей получают доходы всего из одного источника – по месту работы. Но даже в этом случае, видов дохода будет несколько: зарплата, премии, отпускные, бонусы, компенсации, доплата на питание и другие выплаты. Их можно записать в одну статью, если общая сумма выплат практически всегда остается неизменной. Но что делать, если она зависит от показателей работы – от количества найденных клиентов, объемов совершенных сделок. В таких случаях учет доходов, получаемых по месту работы, необходимо детализировать, расписывая поступления по нескольким статьям.

Когда появятся новые источники денежных поступлений, мы просто создадим несколько групп статей. Первой из которых станет уже существующая группа «Доходы по месту работы», куда войдут все статьи доходов, получаемых по месту работы.

Наиболее распространенный принцип систематизации доходов – группировка по источникам поступления:

∙ Группа 1. Доходы по основному месту работы: зарплата, премии, отпускные, бонусы, компенсации и т.д.
∙ Группа 2. Доходы от прочей деятельности: зарплата на дополнительном месте, оплата временной или разовой работы, участия в проектах, посещения мероприятий и т.д.
∙ Группа 3. Целевое финансирование: средства, безвозмездно выданные на покупку определенных вещей, пособие на ребенка, пособие по безработице, пенсия, алименты, страховые выплаты и т.д.
∙ Группа 4. Регулярные пассивные доходы: проценты по вкладам, плата за сдаваемую внаем недвижимость, за отданный в аренду автотранспорт или другое имущество, роялти от продаж предметов, являющихся объектами авторских прав, и т.д.
∙ Группа 5. Доходы от бизнеса и предпринимательской деятельности: прибыль от реализации продукции или услуг, доля от ежегодной прибыли компании и т.д.
∙ Группа 6. Доходы от реализации собственного имущества: прибыль от продажи ценных бумаг, средства от продажи мебели, книг, автомобиля или любой другой собственности.
∙ Группа 7. Разовые поступления: денежные подарки, зачисленные на счет налоговые вычеты, наследство, денежные выигрыши, найденные на улице деньги и т.д.
∙ Группа 8. Заемные средства: кредиты, ссуды, деньги, взятые в долг.
При составлении личного бюджета, следует записывать количество средств, поступающих по каждой статье, и подсчитывать общую сумму поступлений по группе.

Специальная компьютерная программа FullFreedom Money, которую мы рекомендуем для автоматизации процесса учета, позволяет гибко планировать поступления денежных средств: настраивать статьи и анализировать источники доходов, подсчитывать суммы поступлений по каждой статье в отдельности и по группам и т.д.
________________________________________

В следующем выпуске:

Где искать дополнительные источники доходов? Что необходимо учитывать, чтобы не ошибиться в планировании собственного бюджета? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в следующем уроке курса «Экономия бюджета».


В избранное