Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о бизнес-тренингах и бизнес-семинарах.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Тайны молодости и красоты"

Добрый день! Меня зовут Яра. Моя рассылка создана для всех, кто хочет открыть для себя секрет вечной молодости. Из рассылки Вы узнаете о причинах старения и увядания организма, способах их устранения, овладеете различными методиками омоложения тела, набора энергии и продления жизни. Огромное внимание уделено женским вопросам, уходу за кожей, волосами и т.д. В специальных рубриках Вы сможете получить ответы на все свои вопросы.

Молодость и красота внешние невозможны без внутренней гармонии. Поэтому речь также идет о путях достижения абсолютного счастья, любви, об исполнении желаний. Во всем этом нам помогают природа и Космос: планеты, звезды, камни, травы… Особое место в рассылке отведено наследию Царицы Клеопатры, даосских святых, египетских жрецов, индийских йогов. Приглашаю всех вас окунуться в чудесный мир красоты и гармонии, который поможет вам стать еще красивее, еще моложе, еще счастливее!

Ну, а для самых устремленных создана Эзотерическая Школа Молодости "Злата Млада" и курс "Индивидуальные Циклы Венеры". http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.omolojenie

 

Добрый день!

 

Выпуск 47.

 

ТРЕНИНГИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Правила тренинговых групп

Ведущий тренинга должен знать правила групп и передавать их участникам. Зачастую механический перенос в тренинговую группу норм, принятых в жизни, является непродуктивным и вредным, так же, как и попытки участников тренинга перенести в реальную жизнь те правила и нормы, которые были установлены в группе. Это необходимо понимать тренеру и внушить участникам. Каковы же наиболее распространенные правила тренинговых групп?

Правило "здесь и теперь". Важно, чтобы разбирались процессы, мысли и чувства, возникающие в группе в данный момент. Таким образом участников приучают сосредоточивать внимание на себе и на происходящем вокруг них в настоящее время. То, как проявляет себя человек "здесь и сейчас", показывает, как он ведет себя в жизни. И на это стоит обращать внимание участников тренинга.

Правило искренности и открытости. Необходимо добиваться того, чтобы члены группы не лицемерили и не лгали. Признак сильной и здоровой личности - это определенная открытость окружающим своих чувств по поводу происходящего. Это основа эффективного межличностного взаимодействия. Естественно, в начале работы группы этого добиться невозможно. Не всегда нужно добиваться полного самораскрытия в группе сотрудников предприятия, которым предстоит продолжать работать вместе. Но каждый участник группы должен чувствовать себя защищенным и иметь право раскрыться в той мере, в какой считает нужным для данного момента.

Правило "Я". В группе запрещается использовать рассуждения типа "У всех такое мнение…", "Мы считаем…" и т.п. Эти высказывания перекладывают ответственность за чувства и мысли конкретного человека на несуществующее "мы". Все высказывания должны строиться с использованием "я". Тем самым мы учим человека брать ответственность на себя и принимать себя таким, каков он есть.

Правило активности. В группе не должно быть пассивных наблюдателей. В отработку упражнений включаются все участники. Если участники группы отказываются принимать участие в отработке навыков и форм поведения, стоит уделить внимание обсуждению их мотивации целей присутствия на тренинге.

Правило конфиденциальности. Все, что говорится в группе относительно участников, должно оставаться внутри группы. Это естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия. Но конкретные приемы, знания, техники могут и должны использоваться вне группы в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Методы, используемые в тренингах

Выделяют базовые методы, которые используют в любых тренинговых группах. Это групповые дискуссии, игровые методы, моделирование ситуаций, техники развития сенсорной чувствительности и медитативные техники. В зависимости от целей тренинг включает в себя эти методы в разных пропорциях и соотношениях.

Групповая дискуссия - это совместное обсуждение спорных вопросов, позиций и стратегий поведения участников. Этот метод дает участникам возможность увидеть проблему с разных сторон, пережить различные ситуации общения внутри группы, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, прийти к какому-либо решению. Тренер может управлять дискуссией с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения. Дискуссия может и не управляться, тогда темы выбирают сами участники.

В одной организации была поставлена цель тренинга - формирование команды. Тренинг начался с дискуссии его участников о том, что они понимают под словом "команда" и по каким критериям будут определять момент формирования у них команды. Во время дискуссии всплыло различное отношение сотрудников к самому факту формирования команды на предприятии. Выделилась группа, которая считала, что эффективнее работать индивидуально. Таким образом, дискуссия стала своеобразным диагностическим инструментом, а также дала возможность тренерам более точно поставить цели тренинга как перед его участниками, так и перед руководством.

Игровые методы включают в себя ситуационно-ролевые, дидактические, творческие, организационно-деятельные, имитационные, деловые игры. Использование игровых методов в тренингах чрезвычайно продуктивно. На стадии знакомства с группой игры нужны для преодоления скованности и напряженности, снятия "психологической защиты". Игры применяют и для диагностики трудностей в общении и психологических проблем участников тренинга. В игре происходит обучение новым навыкам, тренируются необходимые профессиональные качества. Происходит самораскрытие участников, повышается их творческий потенциал.

В организации проводилась игра "Молекулы", в ходе которой участники должны были по команде ведущего объединяться в группы по два, три человека и более. Во время этой игры при команде "восемь" участники одной группы стали перетаскивать к себе членов из других групп насильно, те сопротивлялись, объединение переросло в небольшую потасовку. Во время обсуждения своего поведения в игре участники отметили, что пытались насильно перетаскивать новых членов организации, не считаясь с их желанием. Они обнаружили, что подобное поведение свойственно их организации. Новый сотрудник подвергается необоснованно большему давлению, нежели сотрудник со стажем.

Моделирование ситуаций. Часто во время тренинга необходимо понять, как сотрудник ведет себя в рабочей обстановке, какими шаблонами поведения пользуется. В этом случае предлагается разыграть наиболее привычную ситуацию, например продавцов просят продать что-либо одному из наиболее типичных покупателей. При этом поведение покупателя воспроизводит другой продавец. Такое моделирование дает возможность участнику тренинга увидеть свои выигрышные и проигрышные шаблоны поведения, а наблюдающих приучает анализировать рабочие ситуации.

В магазине при моделировании процесса продаж после просмотра отснятого материала был проведен анализ работы одного из продавцов. Ранее продавец считал, что тренинг ему не нужен, что он сам может научить любого продавать. Группа под руководством тренера обсудила этапы продажи. При этом выяснилось, что продавец успешно работает только с теми покупателями, которые по типу поведения похожи на него. Другие покупатели воспринимаются им как неудобные и бесперспективные. Таким образом, за день он теряет большой процент покупателей, которые готовы были купить, но не нашли общего языка с продавцом.

Техники развития сенсорной чувствительности - с их помощью участники развивают у себя умение воспринимать, понимать и оценивать других людей, самих себя, свою группу. В ходе специальных упражнений сотрудники получают вербальную и невербальную информацию о том, как их воспринимают другие люди, насколько точно их собственное самовосприятие, насколько влияет мнение окружающих на их поведение.

Медитативные техники используют для снятия излишнего напряжения участников группы, развития у них дополнительных ресурсов. Подобного рода техники тренер может применять, одновременно обучая участников группы различным приемам самостоятельной медитации. Работа с коррекцией своего эмоционального и физического состояния - важная часть тренинга. Она повышает устойчивость сотрудников предприятия к стрессовым ситуациям, делает их поведение более гибким, уменьшает степень страха перед неопределенными или незнакомыми ситуациями.

Наиболее распространенная проблема менеджеров и руководителей предприятий – это изнурительные внутренние монологи после окончания рабочего дня по поводу ситуаций на работе. Они не могут расслабиться даже на отдыхе, в голове постоянно вертятся мысли. Справиться с этим хорошо помогают медитативные техники "остановки внутреннего монолога", которым обучают на тренинге.

Итак, небольшой экскурс в мир тренингов закончен. Каждый из затронутых здесь вопросов можно рассматривать более подробно и широко. Но даже это краткое описание может быть полезно для руководителей, решивших повысить уровень профессионализма своих работников. С помощью данных рекомендаций они смогут определить для себя критерии, по которым будут отбирать тренинговую фирму и тренера для работы со своими сотрудниками.

Галина Сартан  Канд. психол. наук, тренер, бизнес-консультант  директор Центра практической психологии "Катарсис"

ООО Международное консалтинговое агентство "ICA" г.Одесса 1-2 декабря 2001г. проводит семинар на тему: "Управление маркетингом", на который приглашаются руководители предприятий и фирм, коммерческие директора, специалисты отделов маркетинга и сбыта. Основной докладчик: директор Центра международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор экономических наук Хруцкий Валерий Евгеньевич, автор книги "Современный маркетинг" (лучшей книги по маркетингу в СНГ в 1999 году), г. Москва.

В программе семинара будут освещены следующие вопросы:

-Методы выявления и решения проблем в области организации исследования рынка и продвижения продукта.

-Виды, технология составления и формат планов маркетинга.

-Разработка и принятие оптимальных маркетинговых решений.

-Методика составления прогнозов сбыта и бюджета продаж.

-Процедуры разработки и реализации системы мероприятий по повышению эффективности продвижения продукта на рынке и конкурентоспособности фирмы.

Участникам семинара будет вручен комплект материалов и книга "Современный маркетинг".  Регистрация участников состоится 1 декабря в 9.30, занятия - с 10.00 до 18.00. Желающие принять участие в семинаре должны направить заявку до 27 ноября 2001г. по факсу (0482) 34-22-39 или по e-mail: infoeuro@te.net.ua 

 

 


Another Banner Network           SLE Banner Network           Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное