Практика расставляет фигуры, а человек делает ходы. Тавтология, однако!
Прошло время, чтобы время мне дало почувствовать, что, мол, молодец, идёшь вроде как неплохо. Но, пожалуй, хреновато для тебя самого.
Пулей в Дом Книги, чтобы понять трансендентную суть мотивации: своей и персонала!! Хорошо, что там есть скамеечки. Сидишь и читаешь. Главное, не обращать внимание на снующих туда-сюда контроллёрш. =)
Итого, получается, что я многое делаю не так. Список изрядный. И многое надо поменять.
Я радуюсь тому, что компания наша развивающаяся. Даже слишком. Ну, бывают, ляпусы вроде тех, что на меня переключают человека, за вопрос которого я АБСОЛЮТНО не отвечаю. Но горизонт, и немаленький есть. Приятно видеть ошибки. Чужие приятнее, чем свои. Взгляд новичка?
Так вот, про ошибки. Как-то читал такой каламбурчик: “Кем он служит? – Он служит примером” Прочтя это я посчитал его неудобной шуткой. Теперь же “служить примером” становится моей обязанностью. И, я убеждён, что это приведёт нас к успеху. Перечитывая книгу В.Мегре “Звенящие кедры России”, в поисках “секрета управления”, благо человек писал её небедный я наткнулся на следующее: “для себя отметил, что непременным залогом успеха являются, среди прочего, взаимопонимание в коллективе
, вера в способности не только свои, но и каждого. Вера в окружающих умножает любые способности”
Подхожу к столу менеджера: “Скажи, что скажешь, предложи я тебе 1000 клиентов?” “- Интересное предложение. Заманчивое. Как это?” “-А вот так: и кладу на стол ленту, из той, что маркируют товар” “-???” “-Здесь 1000 этикеток, а вот это – ватман. Здесь показываются ваши результаты по заключённым договорам. Заполни этот ватман этикетками. Это и есть 1000 клиентов”. Вывесил на видном месте сегодня вечером.
Кстати, 6 февраля День Рождения у одного из “орлов” нашей компании, бригады
, отдела работы с корпоративными клиентами: Олега Кирицева. Он читает эту рассылку, поэтому, пользуясь положением, поздравляю его с этим праздничком. Желаю стать профессионалом в переговорах и асом управления прежде всего собой. И если нашей команде суждено перевернуть мир, то пусть каждый день в первых строчках хит-парада твоих дел будет короткое слово: “подвиг”. Увидимся!
Далее.
Однажды, прочтя комментарий решения некоторых проблем от Ю.Мороза который сводился к предъявлению НУЖНОМУ человек СВОЕЙ книги я не придал тому значения. Но вот что я вам расскажу: На прошлой неделе у меня взяли интервью под рубрикой “Своё Дело” для газеты "Деловой Петербург". Номер вышел в этот вторник. Классно! Поскольку офис компании находится рядом с “Асторией”, то и компании небедные располагаются, как в самом здании, так и на этаже. Я решил продолжить общение с предпринимателями и наёмными работниками, я продолжаю изучать их, да и себя самого!
Вхожу в офис и договариваюсь на встречу с директором компании ру.софт, с директором филиала компании-производителя лифтов (немецкая компания). Как это связано со статьёй? А просто: не сумев придумать ничего лучше как на вопрос: А, собственно, кто вы будете? Попросить достать номер Делового Петербурга и прочитать всё, что надо. Потом разговор переходит в деловую плоскость. Приятно!
Не могу не отметить ту вещь, что трачу изрядно на книги, которые мне кажутся важными и направлены на практическое решение моих проблем. К таким книгам я отношу, кроме всего прочего, книгу Глеба Архангельского “Организация времени” Кому интересно – держите путь в Дом Книги. Если до сих пор мямлите в действиях, то вам сильно поможет “календарик-пинарик”.
К рекомендации по прочтению книг мне очень сложно привыкнуть, иначе, жизни не хватит. Она такова: изучать до тех пор страницу книги, пока вы не сможете её выдрать и сказать, что знаете её в совершенстве. Сложно.
Почему выпуск назван так странно? Потому что у меня есть ещё несовпадение между словом и делом, между желаемым и действительным, между тем, что есть и тем, что кажется, что есть. Всё это объединяется в кулинарную какофонию “кисло-сладкого” кетчупа под названием жизнь.