При закрытии подписчики были переданы в рассылку ""Сообщество частных инвесторов 18МИО"" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
|
Экстрим
100 к 1.
Выпуск про "Золотой выпуск" Делового Петербурга про 100 лучших топ-менеджеров, предпринимателей. Свои соображения.
Вот он передо мной: глянцевая обложка, приятный молодой человек на обложке, в общем, выпуск приложения к газете "Деловой Петербург" про 100 лучших менеджеров Петербурга. Что сказать? Люди дают интервью про свой бизнес, про себя. У одних читать интересно, у других -скучновато. Разные возрасты… из числа, больше, разумеется, мужчин
.В общем, взял я это издание только лишь затем, чтобы ещё раз и ещё раз проникнуться духом предпринимательства: что говорят, и как начинали, что считают главным, а чем пренебрегают. Чем живут?
Собственно, это далеко неполно: читаешь, но не видишь. Впрочем, я кое-что заметил интересное, при рассмотрении обложки журнала: у лучшего, по оценкам ДП, топ-менеджера Александра Винокурова, председателя правления "Веб-Инвест Банка" на полочке с книгами стоят рядом и "Капитал" Маркса, и Библия. Однако, стильно ;)
Рассматривая, читая интервью, своё внимание сильно акцентировал на то, чем живут они, какое у них кредо по жизни. Что их такими сделало? И что характерно: если говорят про бизнес, то вскользь говорят о себе, а если говорят о себе, то бизнеса почти не касаются, или касаются, но в стиле "как это было". Рка тянулась к кружке чая ;)
Начну выжимку, и начну с конца, с того самого, о котором говорят все: необходимо хорошо отдохнуть. Никто не считает себя ломовой лошадью, но то, что для полноценной деятельности нужен отдых признают все.
Уровни разные. У кого-то это отдых на море, на яхте, кто-то отдыхает на даче. Кто-то занимается детьми. И вообще, истина про то, что отдых это смена деятельности преобладает надо всеми предпринимателями. И поэтому отдых для них, в общепринятом смысле, превращается в личное хобби, как какое-то адеграундное развлечение, например, как курение дорогих сигар в закрытых клубах. Или что-то простое: пейнтбол, а
может и собственная книга…Собственно, когда я спросил одного моего хорошего знакомого: что бы такое сделать? Он мне сказал: делай то, что умеешь лучше всего. Уж не знаю, насколько я держусь его советов, но, что точно, я сейчас не делаю того, чего не хочу делать. Очень мне сейчас сложно перейти от позиции "денег по максимуму" к позиции "отдай и получишь". Но, видимо, это не один я такой, поэтому когда смотрю, что говорят эти люди про "сначала хотели заработать денег, а потом это переросло в нечто большее" то я всё пытаюсь примерить на себя… А я сам как?
Личные качества истёрты до дырок… на одном месте: это усидчивость, целеустремлённость, воля, большое желание, доводить начатое до конца. Хитрость, находчивость, смекалка, обострённое чувство интуиции и способности оказаться в нужное время в нужном месте. Интересно, сколько проколов и успешных проектов дало им это качество? ;)
Семья для многих то №1, то №2. До или после дела, разумеется. Жаль, что не знаком ни с кем из них, проще бы было говорить - насколько безоблачно и приближённо к "идеалу" они живут. А что ещё интереснее - поговорить с их родственниками. Взгляд снаружи всегда прозрачнее
, незамутнённее что ли…Ведь хоть многие предприниматели работают "на семью", чтобы им было хорошо, о себе не забывая, их родные знают с чем пришлось столкнуться ему (ей) на заре своей деятельности. Встряски разные у них были. Есть и будут. Постоянно. А родной человек - он на то и родной человек. Самая сладкая и тяжёлая участь быть им. Победы вместе, но и боль тоже напополам.
И что характерно, уж не знаю, насколько согласитесь вы, мои подписчики, но, как правило, "с волками жить - по волчьи выть" - и близкие люди, если даже не были предпринимателями - перенимают их дух, живя с ними, мыслят так же, как они. Да и подобное притягивается к подобному, учитывая противоположности. Так и у них - она вместе с ним в бизнесе, или занимается творчеством, или у неё свой бизнес, или ещё что…
Потому что ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ предприниматели не выносят, особенно в роли любимых людей, как бы это жёстко не звучало. Схожесть мышления делает половины гармоничными. Капля воды это капля воды, а капля масла - это капля масла. И воде с маслом гармония не достичь. А кому от этого будет лучше?!
В отдельности каждое интервью не дадут полноценного понимания "кто такой предприниматель" и чем он живёт. Более полно, словно кусочки мозаики об этом расскажет в совокупности эта сотня интервью. За благо было бы встретиться с ними. Но имеет ли это смысл, кроме праздного любопытства…? А тем, кто начинает, подойдёт и этот текст. В совокупности!
Что, после отдыха хотелось бы отметить, так это спорт и вообще поддержание себя в хорошей форме. Удивительно то, что многие имею какие-то достижения в спортивной сфере. Чуете? Амбиции хлещут через край. И если спорт отдушина, то (в гораздо большей степени) лучше ею сделать бизнес. Но умелый. Чтобы не превратиться в белку в колесе. Да и это, мнится мне, лишь переходной этап к чему-то большему, чем Бизнес. И Своё Дело. Может, дело в приоритетах?
Однако, вернусь к внешнему образу: На картинках и в жизни все как один выглядят безупречно. "Словно на подбор". И внешне лицом, и одеждой. Возможно, кто-то имеет своего стилиста. Не исключаю. Кому-то из родных уж точно приходится быть им. Потому что гораздо приятнее видеть около себя человека хорошего не только внутри, но и снаружи. А бизнес, как мне пришлось неоднократно в этом убедиться, это "встречают по одёжке, а провожают по уму" (неумелых провожают по мозгам ;))) то есть, по знаниям ;) Шутка. ;)
В смысле планирования - неоднозначно. У кого-то стратегия прописана на много лет вперёд, кто-то не видит дальше 1 месяца, но планируют все. Отлеживают тенденции. Подстраивают организацию под себя.
Наверное поэтому так легко получается работать с очень близкими родственниками, хотя это нужно обладать не дюжей прозорливостью и жёсткостью, а также поправками на "личные отношения" дабы работать с родственниками. Но и тут не всё чётко. Родственник родственнику рознь Или это сын, или это зять… И если получится у одних - никто не даст гарантии, что это панацея другим. Я бы точно не дал ;)
Кто-то диктатор (кстати, отмечают многие, что на этапе кризиса это было архинеобходимо), но со временем, когда всё устаканивается, они переходят в формат "условно демократический". Этакая иллюзия свободы. Но держат компанию в узде - это точно.
Конкуренция давит. Именно поэтому рост неизбежен. И он происходит. Каждый, любой предприниматель рвётся в высь. Планирует рост и растёт. Иначе он болтун. А у таких интервью не берут ;)) Шутка.
Вообще, эти интервью хороши для знакомства с предпринимателями. Плюс дядька Карнеги при правильном подходе и вы можете достаточно эффективно сотрудничать, стать друзьями и приблизиться к качеству "идеального руководителя" для своих подчинённых, возможно, в единственном лице: в вас самих.
Кстати, как о семье, очень многие говорят о деле, и о важной её составляющей - о сотрудниках. Говорят о том, как они принимают решения, чем руководствуются. И кто у них работает. Про команду. Конечно, каждая публикация это реклама себя, образ себя, так сказать, корпоративный стиль пиаровского хода - регулярные интервью, свечение в газетах. ;
) Гегемон формулы "ты работаешь к крутой кампании" должен довлеть и изнутри сотрудника и "в его наружи" ;)Кстати, уж простите, компоновать текст не буду, пишу мысли которые возникают по ходу дела. Многие из руководителей работают не по специальности, хотя, отмечу и с высшим образованием. Иногда не одним. Что ж, камни в мой огород летят со страшной силой. А вот что они сами думают по этому поводу - интересно. Что же говорит "лучший" про высшее? Аккуратно так высказался: на вопрос: почему вы выбрали экономическое образование? Он ответил: я не стал бы сейчас поступать на экономический факультет… тем более что я не имел представления кем буду работать после окончания университета… в плане фактической реализации знаний в экономических Вузах дают не так и много. Правда, там, конечно, учат специальным образом думать… математические выкладки…чтобы знать, что получится в результате: пряник или мука…эмоциональная это штука - экономика.
Что он говорит дальше? "Когда появились первые результаты работы на рынке, первые успехи - вот тогда стало трудно". (в ключе переманивания, как я понимаю, кадров)
Вот такой вот подход у человека. Но мне понравилось интервью с Андреем Анановым. Очень эмоционально тёплое. Экстремально амбициозное. Хотя, и чувствуется недосказанность и иногда перегибы.
Но всё равно, что бы ни было - цель стать равным среди лучших, а потом лучшим среди равных - довлеет, влечёт и возносит лишь идущих к своей цели, к своей мечте, а если отбросить все шаблоны и постулаты, в конечном счёте, идущих к самому себе
.P.S. Делайте больше. Пишите чаще:
Boyard@yandex.ruЖариков Максим
Главный сайт
www.extramax.narod.ruРассылка "Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать
"http://subscribe.ru/catalog/economics.school.extabusiness
Рассылка "Коллекция ошибок"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.mistak
Рассылка "Справедливость: 1001 способ наказать и поощрить"
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.spraved
Рассылка "Обжорка"
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.obzora
Пишите чаще :) Boyard@yandex.ru Максим Жариков | |
Сайт Экстремального
бизнеса: http://www.extramax.narod.ru |
Выбери себе рассылку! |
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||