Номер выпуска: 3
Дата: 2004-04-09
Количество подписчиков: 259
Организм и организация
Сравнение фирмы и живого организма стало уже банальностью. Однако не утеряло от этого своей актуальности :)
Действительно, между организациями и организмами много общего (даже слова, как видите, похожи). И те, и другие состоят из каких-то частей (органов). И у тех, и у других есть орган управления, органы чувств и исполнительные органы. И те, и другие имеют какие-то цели и достигают их, взаимодействуя с другими организациями или организмами...
Но это все известно и даже уже набило оскомину. Что это сравнение может дать нам? Ну, во-первых, знание того, как протекает энергия в организме дает знание того, как протекает энергия (деньги) в организации. А умение управлять энергией на уровне тела дает умение управлять деньгами на уровне организаций. Об этом речь шла в прошлом выпуске, и к этому мы еще не раз будем возвращаться и рассматривать подробнее.
Во-вторых, сравнение организаций и живых организмов позволяет классифицировать организации, что само по себе уже облегчает общение с ними. Действительно, вы ведь не станете общаться с собакой так же, как с крокодилом, а с человеком – так же, как с мухой или пауком! Понятно, что к каждому виду организаций, так же как и к каждому виду организмов нужен свой подход и свой язык общения. Иначе ничего не получится.
Если приглядеться к организациям, окружающим нас вокруг, то быстро обнаруживается, что организаций, хотя бы близко похожих по уровню развития на человека, пока еще не существует. Или, может быть, где-то они существуют, но встречаются настолько редко, что я, например, ни разу с такими не общался. Большая часть современных организаций находится по уровню развития где-то между амебой и динозавром. Единственная цель, которую они достигают – это выживание. В лучшем случае – тупой экстенсивный рост и захват новых территорий. На что-то более умное организации, как правило, не способны (хотя это не значит, что на это не способны люди, которые в них работают).
Маленькие агрессивные фирмы похожи на диких собак или кошек. Они такие же мелкие, юркие и шустрые. И не способные, как правило, на стратегическую деятельность – вопросы выживания для них стоят слишком явно, им некогда думать о далеком будущем...
Крупные предприятия (особенно советской закваски) похожи на слонов или бегемотов. Они такие же неповоротливые, медлительные, но в то же время сильные, когда надо постоять за себя. Их трудно свернуть с дороги, но если уж свернул – они будут переть через любые джунгли напрямую, сметая все на своем пути...
Есть фирмы, похожие на страусов. Есть фирмы, похожие на кроликов. Есть фирмы, похожие на клещей или глистов. Любую организацию можно отнести к тому или иному "животному типу". В соответствии с этим типом организации и ведут себя, причем часто вне всякой связи с тем, чего хотят их хозяева и руководители. Кстати, организации похожи на организмы еще и этим – и организм, и организация зачастую живут какой-то своей, одной им ведомой жизнью, и не всегда подчиняются тому, кто, как кажется, является их хозяином (подумайте сами – являетесь ли вы на самом деле хозяином своего организма? любой, кто хоть однажды чем-нибудь болел, поймет, что это не так)...
В общем, идея, я думаю, понятна, и дальше поиск аналогий вы можете продолжить сами. Главное не уходить с головой в поверхностные рассуждения и поиск "похожестей", а пытаться продолжить аналогию глубже и понять, как ее можно использовать на практике.
Чтобы было понятнее, приведу пример. Естественные монополии (железная дорога, почта и т.д.) больше всего похожи на осьминога. Каждая нога его живет сама по себе, мозга как такового почти нет, но все это какими-то обходными путями и единой нервной сетью связывается в нечто внешне единое. Соответственно, и общаться с РАО ЕЭС или МПС нужно с этих позиций – с пониманием того, что общаетесь вы с осьминогом :)
А как нужно общаться с осьминогом? Во-первых, нужно учитывать, что нервная сеть у него довольно аморфна и сигналы по ней проходят очень медленно. Это значит, что нужно сразу запастись терпением – даже мелкий вопрос может решаться безумно долго. Во-вторых, одно щупальце осьминога зачастую ничего не знает о том, что делает другое. Это значит, что можно этим пользоваться для своих целей, разобщая разные "щупальца". Или наоборот, если вам нужно единство действий разных "щупалец", самостоятельно доводить до них одну и ту же информацию, не боясь повторений.
Можно разработать и более точные и подробные рекомендации, но смысл, я думаю, уже понятен. Думайте, ищите, сравнивайте. Почитайте книжки о дикой природе, глядя на них именно с этой точки зрения – уверяю вас, найдете для себя и поймете много нового.
Не пишите мне просто так, пишите по делу! Или что-то предлагайте, или задавайте вопросы, или отвечайте на вопросы. А "просто так" лучше поговорите со своей собакой :)