Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Философия финансиста

  Все выпуски  

Философия финансиста Выпуск №2


С чего все начинается? С мечты!

 

Когда-то очень давно я увидел на развороте журнала (только, только появившихся в нашей стране) прекрасный город: высокие здания, шикарные автомобили и яхты, красивые люди были счастливы. Это была реклама даже уже не помню чего. Гордый орел парил высоко в небе, взирая ну всю эту роскошь…

Мою мотивацию на всю оставшуюся жизнь создала одна убийственная фраза: «Сделано в США». Я вдруг отчетливо осознал, что там где я живу такого не будет, наверное еще лет сто или вообще никогда. Я помню, тогда была зима, было очень холодно. Вдруг мне очень захотелось вырваться… вырваться из окружающей мой город нищеты, развала предприятий и экономики, лицемерия чиновников… Я очень захотел изменить уготованную судьбу - в лучшем случае высокооплачиваемого и раб-отника.

 

Гарингтон Эмерсон, очень уважаемый мной автор, в своих «12-ти принципах производительности» назвал первым шагом, четко поставленную цель!

 

И в самом деле:

Цель - это не просто абстрактная картинка, это жизнеутверждающий принцип, это основа, фундамент всего мироощущения. В любой ситуации хорошей или плохой цель как компас точно укажет, что следует делать, а в ситуации выбора, что стоит однозначно предпочесть или отвергнуть.

 

Некоторое время назад я получил очень высокооплачиваемое рабочее место в одной Hi-tech (технологической компании). По сути «заместителя директора» - мне подчинялись несколько отделов, у меня было право нанимать новых и снимать с должностей прежних работников, я занимался вопросами развития организации в целом и курирования особо важных корпоративных клиентов. Мои родители могли бы гордиться, еще не много и я сам бы забыл про свою цель, а один из ее принципов звучал очень четко: Нельзя стать богатым работая на кого-то. Я уволился.

Причем ушел буквально в никуда, отрезав себе пути к отступлению. Моя цель важнее и больше чем локальный успех. Моя цель четко заставила проявить в этой ситуации свой характер.

Эта история закончилась позитивно, спустя еще некоторое время, я понял, что поступил все-таки очень правильно, отказавшись от гарантированной высокой зарплаты и вообще гарантийного течения жизни. Я существенно продвинулся вперед и в результате стал зарабатывать буквально в разы больше, «сделав» за следующую после увольнения неделю свой месячный доход.

 

Цели бывают очень разные: у кого-то независимость и свобода у кого-то наоборот выдающаяся корпоративная карьера. В любом случае положительное влияние цели трудно переоценить. Цель заставляет нас быть активными, наполняет нашу жизнь смыслом.

В свое время я занимался частной практикой (психотерапией). С удивлением обнаружил, что подавляющее большинство приходящих ко мне клиентов и клиенток, совершенно по разным вопросам в корне всех их совершенно различных проблем лежала одна пагубная основа. Каждый раз, когда они приходили, мы выясняли, что виноват не сын, не дочь, не начальник или родители, ни уж тем более не виноваты они сами… причиной чрезмерной тревоги была пустота их собственной жизни или страх, бессилие перед такой пустотой. Такие люди всегда задавали один и тот же вопрос: “Что же мне теперь делать”? Нетрудно найти ответ на этот вопрос: поставить цель, а цель сама уж выведет на правильное решение, ей нужно только довериться.

 

Какой должна быть цель:

У нас у всех есть цели: биологические, незначительные или наоборот фантастические. Понятно, что по настоящему стоящие цели вызывают гордость. Когда-то римские легионеры покорили весь мир и создали могущественную империю умирая с одной фразой: Ради величия Рима!

Именно ради гордости человек создает самые свои завораживающие творения (чего одни Египетские Пирамиды стоят). Но гордость - это один из самых сильных грехов. То что, позволяет создавать, не одобряется религиозными чувствами (христианства, по крайней мере). Смирение - вот удел?

Знаете, а вот именно разрешение таких противоречий и формирует нашу философию. Хотя я сам вовсе не религиозный человек, но ментальность у меня, впрочем, как и огромного большинства населения нашей страны, сформирована как раз-то вот такими вот принципами. В свое время я принял следующее решение: Я могу начать отрицать эти принципы… Действительно, а что смириться что ли? Подставить вторую щеку и успокоиться? Я искренне считаю, что вовсе не сама гордость - грех, а гордость краткосрочная, бессмысленная, наивная и т.д.

Бог создал плоть, собрав свет, сплотив частички вместе. А когда одушевил человека дал ему вместе с душой право и возможность отличать себя от окружающего мира – гордость. Плоть сразу же стала отбрасывать тень.

Именно поэтому так невыносима пощечина и оскорбление, они хоть и слабый, но намек на смерть. Они говорят о нашем ничтожестве, о «ничто» в нас (о том что мы не существуем), именно этому мы и начинаем сопротивляться (проявлять гордость). И грехом уже будет то, что мы не сможем в ответ на унижение высказать, проявить свою гордость, вот тогда-то и злость и угнетение – темные чувства будут копиться в нас, и тот свет, которым мы изначально были, постепенно начнет отравляться.

Жизнь – тонкая балансировка плоти между светом и отбрасываемой этой плотью тень. Нельзя сваливаться ни в одну из этих крайностей.

По моему глубокому убеждению, человеку, который ставит себе цель надо найти то, за что бы он был действительно горд. Горд перед собой, друзьями, родителями и детьми. Что может быть еще более лучшим и более нравственным того, что мы научимся сами и научим других быть гордыми за то, что мы делаем, за то к чему стремимся, за то, что оставляем после себя?

Гордость конечно бывает разная: краткосрочную гордость мы можем испытать когда безнаказанно навредим более слабому, когда обманем, когда украдем…Но в долгосрочной перспективе, мы рискуем попасть в тюрьму, мы не можем такой опыт передавать своим детям Куда большее значение имеет долгосрочная гордость. За построенный дом, за детей, за посаженное дерево… за собственную финансовую независимость.

 

Очень надеюсь, мои размышления подтолкнули и вас к глубокому переосмысливанию и своей позиции. Ставьте такую цель, за достижение которой (даже за саму попытку) вы могли бы действительно испытывать гордость, учите этому своих детей и близких. Вы вдруг сами увидите, что окружающая жизнь может быть гораздо лучше когда мы начинаем гордиться, но гордиться не временным, низменным чувством, а долгосрочно и даже после своей смерти.

Обязательно пишите мне. vfinansist@yandex.ru

В скором времени сделаю еще один выпуск.

 

P.S.

Перефразируя известную фразу: Скажи мне, в чем твоя цель и я скажу кто ты!

 

С уважением, финансист

Бугаенко Виктор

 

мой адрес vfinansist@yandex.ru

В избранное