Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Приветствую, Сергей!

Прочитал по вашему совету все материалы рассылки до 2007 г. Но, кажется, за это время так и не рассматривалась в них идея накупить акций, по которым стабильно выплачиваются дивиденды (типа МТС).

Естественно, это только один высокорисковый инструмент, далее по тексту (распределение, диверсификация, ребалансировка). Чем не вариант реализации принципа «купил и держи», да еще и дивиденды получай?

А что при ближайшем рассмотрении следует иметь в виду?

С уважением,
Илья


С.С.:
Есть люди, стремящиеся к стабильному получению дивидендов. Как правило, это люди, предпочитающие консервативные подходы в инвестировании. Для них описанный подход может быть неплохим вариантом, повышающим их уверенность в будущем. Однако для большинства людей это будет не самая лучшая идея. Объясню почему.

Когда предприятие в конце года получает прибыль, она (решением общего собрания акционеров по предложению менеджмента) делится на две части:

  1. Часть направляется на выплату дивидендов
  2. Часть направляется на развитие предприятия

Многим инвесторам кажется, что именно дивиденды являются тем, ради чего и происходит процесс инвестирования. Однако, на самом деле, и вторая составляющая также является доходом инвестора, поскольку при направлении средств на развитие предприятия увеличивается его общая стоимость, а, значит, и стоимость акций предприятия. Но если дивиденды инвестор получает непосредственно, то направление средств на развитие предприятия влияет на рыночную цену акций лишь опосредованно, через настроения и ожидания участников рынка. Рынок может отреагировать на увеличение капитала не сразу, а через некоторое время, или, наоборот, досрочно. Словом, зависимость роста рыночной цены акций от денежных потоков, направляемых на развитие, не всегда отчетливо видна. Однако на длительных промежутках времени она есть.

Но еще интереснее другое. На западе проводились исследования, что выгоднее для инвестора: получать высокие дивиденды и реинвестировать их, или, напротив, не получать дивиденды в расчет на рост рыночной цены акций? Ответ оказался для многих неожиданным: в большинстве случае инвестору выгоднее ситуация, когда дивиденды не выплачиваются, а направляются на развитие, и, соответственно, приводят к росту рыночной цены акций. В этом случае совокупный доход инвестора, в среднем, оказывается выше.

Объясняется это, в первую очередь, налоговыми соображениями: при выплате дивидендов возникает дополнительное налогообложение, отсутствующее при непосредственных инвестициях в капитал.

Обращу внимание, что речь идет об усредненной статистике, а не о безусловном правиле. То есть инвестиции в отдельные успешные предприятия, выплачивающие высокие дивиденды, могут быть выгоднее инвестиций в неуспешные предприятия, дивиденды не выплачивающие.

* * *

Сергей, добрый день!

В последнее время мне и моим близким, друзьям поступали звонки из банков с предложениями оформить кредит, хотя полгода назад, когда нужны были средства, эти же банки отказывали нам. Причем банки топовые: Сбер, Альфа, Ситибанк, Русский стандарт. Такое впечатление, что кредитные организации кинулись собирать средства с населения. Вопрос: к чему это? Может быть, прошла информация о грядущих переменах в финансовой системе страны? Мне в голову ничего кроме понижения ставки рефинансирования не пришло. Или просто рынок кредитования становится все агрессивнее и навязчиво предлагает услуги? Как можете прокомментировать?

С уважением, Евгений!
(в прошлом слушатель курса УЛФ, благодаря чему на данный момент владелец своего дела, также имею опыт на бирже, за что Вам отдельное спасибо).


С.С.:
В экономике бывают периоды, когда свободных денег мало, и они относительно дороги (как, например, в 2009 г.). В этом случае многие банки сворачивают программы кредитования или резко уменьшают их объемы (например, путем ужесточения требований к заемщикам).

А бывают периоды, когда, напротив, свободных денег в экономике много и они относительно дешевы (как, например, в период расцвета потребительского кредитования в 2007 г.). В этом случае у банков возникает проблема размещения свободных средств, и они особенно агрессивны в предложении кредитов.

Сейчас опять наступил период относительного изобилия свободных средств, что вызвано сразу несколькими факторами: высокими ценами на нефть, работой печатного станка в США, увеличением социальных расходов перед выборами в РФ. Вот банки и ищут настойчиво, куда бы разместить «лишние» деньги.

Ситуацию с ликвидностью в банковской системе страны полезно изредка отслеживать через разделы сайта ЦБ России, посвященные остаткам средств на корсчетах кредитных организаций и ставкам межбанковского кредитования. Кстати, эти данные являются неплохим индикатором для спекулянтов: когда свободных денег много и они дешевые, «лишние» средства часто перетекают на фондовый рынок, приводя к его росту. Напротив, уменьшение количества свободных денежных средств и их удорожание часто приводят к оттоку денег с фондового рынка.

* * *

Много слышал про доверительное управление, вопрос.

  1. Если человек успешно торгует на рынке и, предположительно, заработал за год 1 млн. рублей и вывел их со счета, он должен заплатить налоги и за него это делает брокер, брокер выдает документ об уплаченных налогах?
  2. Что это за документ, как он называется, и как его можно проверить?
  3. Может ли этот трейдер взять справку из налоговой об уплаченных им доходах за год?

спасибо


С.С.:
В вопросе много неясных моментов, в частности, не ясно, идет ли речь о доверительном управлении, либо о самостоятельных операциях через брокера? Ответы ниже будут справедливы и в том, и в другом случае, но с несколькими важными оговорками:

a) Трейдер проживает и платит налоги в РФ (является налоговым резидентом РФ).

b) Если речь идет о брокерском обслуживании, то брокер имеет лицензию ФСФР на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг и является налоговым агентом. Если речь идет о доверительном управлении, то управляющий имеет лицензию ФСФР на право доверительного управления на рынке ценных бумаг и является налоговым агентом.

  1. По просьбе клиента брокер (или управляющий) выдает ему документ об уплаченных налогах.
  2. Документ, который выдаваемый брокер (или управляющий), называется «Справка о доходах физического лица формы 2-НДФЛ». Не перепутайте со справкой формы 3-НДФЛ, которую физическое лицо самостоятельно заполняет для подачи в налоговую инспекцию.
  3. Налоговая, насколько мне известно, справок не выдает (хотя, возможно, я просто чего-то не знаю). Справки надо получать именно у брокера (или управляющего).

Важно: если вдруг речь идет о нерезидентах РФ, о форексе (а не о рынке ценных бумаг), о зарубежных брокерах, или о «черном» доверительном управлении (когда управляющий не имеет лицензии ДУ), то ответы могут быть другими.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное