Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Почему вредны индикаторы теханализа на графиках?


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Почему вредны индикаторы
теханализа на графиках?

Сегодня в выпуске:

  1. Почему вредны индикаторы теханализа на графиках?
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

А вы когда-нибудь задумывались, что «лишние» индикаторы теханализа на графиках - вещь не только бесполезная, но еще и вредная?

Почему?

Это не просто пустой информационный шум. Каждый такой сигнал подсознательно воспринимается вами как повод для покупки или продажи, хотя в действительности он таковым являться не должен (если вы, конечно, сами для себя, осознанно, не выбрали именно этот сигнал сигналом для покупки или продажи).

Если вы смотрите на обычный график движения цены, без лишних линий, у вас в голове крутятся одни мысли, вызванные только этим графиком.

Достаточно на этот график нанести скользящую среднюю, как в голове начинают сами собой возникать мысли о якобы «смене тренда» (и, как следствие, о поводе для покупки или продажи) в месте пересечения графика скользящей средней. Стоит на графике нарисовать вторую скользящую среднюю с другим периодом расчета, как вы начинаете смотреть еще и на точки их пересечения как дополнительный повод для принятия решения о покупке или продаже.

И т.д. и т.п.

Все эти различные виды скользящих средних – простые, взвешенные, экспоненциальные, смещенные... Все эти осцилляторы, «аллигаторы», дивиргенции, стохастики, моментумы, боллинджеры, параболики и попаболики... Все эти RSI, DMI, ADX, MACD и WTF... Все эти волны Элиотта, углы Ганна, уровни Фибоначчи и прочая хренотень...

Каждый такой сигнал на вашем графике не просто запутывает вам мозг.

Во-первых, любая информационная перегрузка способствует погружению человека в гипнотический транс, в котором отключается логика и начинают рулить эмоции и «интуиция».

А во-вторых, и в этом цель навязывания вам всех этих индикаторов, они побуждают вас к частому совершению сделок. Чем больше сигналов вы видите, тем чаще вы об этом думаете.

Я раньше не мог сформулировать, почему мне так не нравятся современные торговые программы, включая популярный QUIK?

А сейчас осознал: дело даже не в сложности установки и настройки. Мне, в первую очередь, не нравится то, что мне на экраны, не спрашивая меня, по умолчанию выводят разный информационный мусор.

В результате я стараюсь не пользоваться для проведения операций сложными торговыми системами, а предпочитаю проводить операции через брокера, у которого торговый интерфейс максимально упрощен. В нем нет ничего, кроме таблицы цен и самых примитивных графиков.

Да, я в курсе, что практически любую систему, включая и QUIK, можно гибко настроить под себя, убрав все лишнее. Но многие ли в реальности станет этим заниматься? В голове вертится мысль: а вдруг что-то понадобится? Ведь какие-то умные люди для нас все это делали, а мы брокеру за это деньги платим.

Нам в головы с детства внедрена идея-паразит: "информация не бывает лишней". Бывает, еще как бывает! Информация может быть не только лишней, но и вредной, особенно если вы потребляете ее на автомате, не задумываясь.

Все это буйство сигналов теханализа, бьющее вам по мозгам – оно появилось в торговых системах не случайно, и вовсе не из желания вам помочь. Это – современный маркетинг, цель которого – заставить вас совершать частые операции под влиянием разнообразных противоречивых сигналов. Все эти лишние линии на графиках (а также он-лайновая лента новостей и сигналы по смежным рынкам) выполняют ту же роль, что и назойливая реклама на телевидении, радио и в интернете в повседневной жизни. Только механизм здесь тоньше и не так очевиден. Вам не впаривают конкретно Газпром или Норникель, поскольку брокеру совершенно без разницы, какие именно бумаги вы купите или продадите. Брокер зарабатывает на комиссии с любых ваших операций. Поэтому вам впаривают саму идею маркет-тайминга, частого совершения операций, реагирования на рыночные события. И даже не просто рыночные события, а события откровенно бредовые, высосанные из пальца, фантомные - вроде того, что какая-то непонятная кривая на графике чего-то-там пересекла или ушла в какую-то не ту область.

Задумайтесь об этом.

И держите в чистоте ваш разум и ваши графики.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное