Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Делаем деньги. Смотри, учись, зарабатывай!



Мой сайт находится здесь. Добро пожаловать!
Архив рассылок находится здесь
Пишите, задавайте вопросы (traderfx@finlist.ru).Мое имя - Виктор.

Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги!

Сегодняшняя рассылка получилась длинной, и, надеюсь, интересной для многих читателей. И начнем с уже пройденного - некоторых замечаниях о варианте тактики ПС, приведенной мной в прошлой рассылке.

Мне задали читатели вопрос - почему я, утверждая неоднократно, что построение высокоэффективной МТС невозможно, то и дело предлагаю в рассылках различные МТС и их варианты? Ответ достаточно прост - любая система лучше ее отсутствия. Даже средняя МТС, при ее строгом исполнении, как минимум, позволяет удерживаться от полного проигрыша, и даже иногда выигрывает. Работа же "с экрана", по интуиции, получается далеко не у всех. Да что там говорить, ни у кого не получается, я, например, не знаю таких людей. Лично у меня подготовка к каждой сделке отнимает много времени и труда, и если я чуть сомневаюсь - позволяю себе "разряжаться" на малом счете, на основных лучше ничего не делать. Большинство же начинающих тредеров, как я не раз наблюдал, напряженно сидят перед компьютером, высматривают там что то, потом вдруг входят в рынок в самый неподходящий момент... В общем - я сторонник того, что трейдер должен иметь в запасе приличную МТС, а лучше - несколько, и комбинировать их в зависимости от характера рынка.

Вот как раз те простые системы, о которых я рассказываю, могут послужить основой для создания собственных вариантов тактик.

Некоторые читатели, протестировав тактику ПС на более длинном промежутке времени, заметили, что она не очень - то эффективна в некоторые годы. Например в 2005 году, в 2004 году она весьма эффективна, даже суперэффективна, и работает прекрасно до сих пор. А вот в 2004, 2003, 2002 году, она "просела"... Что тут возразишь? Это так. Но можно ли построить тактику, сохраняющую эффективность, скажем, последние 10 лет? Я сильно сомневаюсь в этом. Характер рынка постояно меняется, меняются приоритеты, движущие пружины. Вспомните, что двигало курс сильней всего в конце 20 века? Напомню - взаимоотношения президента Клинтона с его секретаршей. Потом внимание игроков переключилось на обострение отношений США с Ираком и возможной войне, это давило очень долго и сильно на доллар. Все это подогревалось растущим дефицитом бюджета США. Последние года полтора самым главным стали разница в процентных ставках, растущая экономика Китая, и, вызванное этим, увеличение потребления самых различных ресурсов, рост цен на нефть. Многие центробанки нефтедобывающих стран, получив "горячие" нефтедоллары, стали планировать деверсификацию своих валютных резервов, и это сильно влияет на рынок. Что будет завтра? Никто не поручится сказать.

Поэтому я не тестирую МТС так далеко. Два года назад - максимум. "Базовая идея" меняется достаточно медленно, и, если вдруг, тактика начнет проседать - вот тогда я ее буду настраивать на изменившиеся условия. Конечно, придется понести какие то потери, но в пределах взятого ранее профита.

А возможностей что- то поменять, поэкспериментировать в той же ПС, достаточно. Ну, например, поджимать не по максимуму (минимуму) двух свечек, а одной, последней. Или, если на свечке, открывшей позицию, не дается поджаться, поставить тейк 1 - 5 пунктов и подождать пару свечек. Если закрыло, а тренд возможно продолжится, как войти в него? Ввести простое правило - если видим сочетание, когда закрытие послдней свечи ниже (при ап тренде) выше (при даун тренде) - расстановки прекращаем до появления свечи, явно продолжающей тренд... Да много еще можно придумать. Как я это делаю? Берем фрагмент, где у нас серия лоссов, и смотрим, чтобы такое ввести, какое правило логическое, чтобы избежать чрезмерных потерь? Придумали - теперь посмотрим, не ухудшило и это правило результат там, где хорошая прибыль была... Это я называю логической подгонкой и считаю ее вполне применимой, в отличие от подгонки параметрической (ну когда подбирают величины тейкпрофитов, например, или трейлинга, период средней).

Один из читателей прислал мне эксперта, построенного для анализа варианта ПС, о котором я писал в прошлой рассылке. Если кому интересно, можете взять его здесь. Большой респект ему от всех нас. Кто имеет опыт программирования экспертов, легко может поиграть правилами, поэкспериментировать.

Думаю, теперь я ответил на вопрос
... Спасибо большое, что Вы поделились Вашей стратегией на пробой средней. Я протестировал ее с 2002 года...по паре фунт/доллар. В 2003 году получил прибыль в размере 150 пипсов. По осатльныи годам :от 1100-2100 пипсов. Собираюсь серьезно работать по ней в реале в 2007 году. Скажите пожалуйста Ваше мнение об этом. Стоит мне по ней работать или нет?Я строго буду следовать Вашей стратегии.
А вот на это вопрос: У меня банальная просьба (наверное так вам уже надоевшая)... Это канальная стратегия...Скачал Вашу рассылку, но не нашел то что искал... Можно где-то узнать как строятся каналы, принципы стратегии и т.д. ? Или если Вам не трудно расскажите в письме или дайте ссылку что-ли на построение каналов и стратегию. Я знаю что каналы строились в программе Артсток (судя по рисункам рассылки), но не знаю как.
я не могу ответить. Довольно часто приходят такие письма, а ответить нечего. Все было расписано в "начинающим", во второй части, надо просто взять на сайте и прочитать.

К теме скользящих каналов мы ненадолго вернемся в следующей рассылке, сейчас надо все же двигаться вперед. Я начал рассказ о различных системах ММ, управления капиталом, давайте к этой теме вернемся. Но не будем сегодня трогать Мартингейла и Антимартингейла, чуть позже. Сегодня я предлагаю статью, любезно присланную одним из читателей.

Основные методы ММ

1. Торговля всем капиталом

Суть: тактика управления капиталом, согласно которой в каждой очередной сделке открываемся максимально возможным количеством лотов.

Плюсы: при получении профитов позволяет получать максимально возможную, исходя из наличного депозита, прибыль (что, вероятно, и обуславливает её популярность среди участников трейдерских конкурсов или просто "играющихся" на демо-счетах). "Чем больше депозит, тем больше объем открываемой позиции и, соответственно, больше получаемая прибыль".

Минусы: в случае лоссов депозит убывает с максимально возможной скоростью. Обратная сторона возможности много и быстро заработать - пропорционально высокий риск. Таким образом, тактика применима к торговле только на торговых стратегиях с очень высоким математическим ожиданием (высоким % и размером профитов и малым - убытков).

Пример: [Примечание: здесь и далее - расчеты на примере результатов тестирования тактики "Пробой средней", описанной в рассылке от 24.11.2006]

Конечный депозит - $25 908 (начальный - $6 000) или 431,8%, максимальный - $45 984 (766,4%). Однако отметим, что даже при весьма высоком математическом ожидании тактики ув. В.Б. (50,87), проценте и среднем размере профитов (77,78% и 99,23 пункта соответственно), тактика дает просадки (что вполне естественно для реальной системы), и максимальная из них при "Игре на весь депо" за 2006 год составила бы $31 499 или 95,68%! Сомнительно, что многие долго продержатся (как финансово, так и психологически) с такими показателями. График изменений депозита имеет очень "дерганный" вид - профиты резко возносят его "ввысь", лоссы так же стремительно опускают (такой режим как нельзя лучше способствует развитию невроза).

Заключение: Тактика "Торговли всем капиталом" приводится скорее в "информативно-поучительных" целях, а также для сравнения с последующими. Совместимость с реальной, серьёзной торговлей весьма сомнительна.

2. Фиксированный лот

Суть: все позиции открываются некоторым постоянным количеством лотов (объемом), определенным заранее (т.е., например 0.1, или 1, или 2.5, 10, 1000 и т.д. лотов - причем независимо от исхода предыдущего трейда, текущего размера депозита и других текущих показателей торговли). Помимо данного, исходного варианта, возможны вариации, например, так сказать, "ступенчатое" изменение лота при прохождении определенных "отметок" - в размере депо, во времени и т.д. (но в пределах одной такой "ступеньки" лот, естественно, остаётся неизменным).

Плюсы: простая и понятная в использовании система, лишенная столь мощных "усилений" изменений размера депо, как вышеописанная "Игра на все" (впрочем, как в сторону снижения депо, так и его роста); по мере роста депозита риск постепенно снижается (см. рис. ниже).

Минусы: (в базовом варианте) отсутствие каких-либо реакций (по определению) в ответ на изменение размера депо: при малом депозите открываемый лот и, соответственно, риск может быть слишком большим, при возросшем депо - наоборот, неоправданно маленьким, что будет снижать доходность. Поскольку цена заработанного или проигранного пункта остается неизменной, то и отдача на единицу потраченного времени/сил заметно не изменяется (если, конечно, не меняются показатели торговой тактики).

Конечный депозит - $28 890 (что даже больше, чем при "Игре на все") или 481,5%, максимальный - $28 890 (481,5%). Максимальный дродаун за период тестирования - $3 480 (32,77%). Как видим, меньше амплитуда колебаний кривой депозита, более приемлемый (хотя все ещё немаленький) размер максимальной просадки. В целом, уже весьма неплохие показатели. Однако, будь наш стейтмент длиннее, при неизменности результативности тактики, в дальнейшем мы могли бы наблюдать, как снижается доходность нашей игры - ведь если заработать на сделке $400 (40 пунктов лотом 1.0) при депо в $6 000 - весьма неплохо (6,67%!), то те же $400 (40 пунктов тем же лотом) при 60 000 будут казаться довольно скромным результатом (лишь 0,67%).

Заключение: "Фиксированный лот" - простая и удобная тактика управления капиталом, являющаяся, возможно, едва ли не лучшим (против отсутствия какой-либо) вариантом для начинающего трейдера.

3. Фиксированный процент (фракция, доля)

Суть: в каждой сделке рискуем неким заранее выбранным, фиксированным процентом имеющегося депозита. Для этого перед открытием очередной сделки: а) рассчитываем конкретную сумму ($), которой намерены рискнуть (если текущий депо, допустим, $12 500, а наш Фиксированный процент - 10%, то, соответственно, в ближайшей сделке мы сможем открыть позицию такого объема, который бы ставил под угрозу не больше 10% от $12 500 или $1 250); б) полученную в пункте "а" сумму следует разделить на величину стоплосса (в $) в расчете на минимальный лот (т.е. 0.1) - например, если для пары GPBUSD при лоте 0.1 цена пункта составляет $1 и если начальный стоплосс очередной сделки, например, 50 п., то при минимальном лоте он будет "стоить" $50. Разделив ранее полученную сумму в $1 250 на $50, получим число 25 - это означает, что в ближайшей сделке мы можем открыть позицию объемом в 25 минилотов (или 2.5 лота). При этом при цене пункта в $25 и лоссе в 50 пунктов, мы одномоментно потеряем не больше 10% имевшегося депо (50 п.х $25 = $1 250).

Плюсы: довольно простая в использовании система; объем позиции изменяется пропорционально размеру депозита. При этом полученная прибыль автоматически включается в игру на очередной сделке, а при убытке, наоборот, лот пропорционально уменьшается. Риск остается неизменным всё время.

Минусы: эффект "ассиметричного рычага", проще говоря, получив некий убыток ($) из-за лосса в N пунктов, придется заработать больше пунктов профита, чем N, чтобы возместить утерянную сумму (ведь "отыгрываться" придется более "легким" лотом); при небольшом начальном депозите (что весьма типично для начинающих) зачастую бывает невозможно играть с небольшим (напр., 5-10%) фиксированным процентом, приходится рисковать подчас 30% и больше, что значительно увеличивает вероятность разорения; уменьшение % риска пропорционально уменьшает размер максимальной просадки (линейная связь, т.е. снижения фиксированного процента вдвое должно снизить вдвое и макс. ДД), однако ряд иных показателей, в т.ч. доходность снижается непропорционально (нелинейная зависимость, к тому же не в пользу трейдера - снижение % риска в 2 раза может привести к снижению доходности в 3 и более раз - см. для сравнения тактику "Оптимальный %"); иногда оказывается невозможным открыть сделку точно такого объема, который бы соответствовал максимально допустимому риску, например, при рисковой доле капитала в $1 500 и стоплоссе в $62 на 0.1 лот мы откроем позицию в 2.4 лота (24 х $62 = $1 488), а $12 останутся "неиспользованными"; чтобы увеличить лот при маленьком депо нужно заработать намного больше, чем при большом депозите; для часто торгующих может вызывать некоторые затруднения частый пересчет, необходимый для определения объёма очередной позиции (впрочем, последнее можно автоматизировать - см., например, www.mmt.by.ru).

Стартовый депозит $6 000, процент "под риск" - 10%. Конечный депозит - $24 459 (407,7%), максимальный - $24 459 (407,7%). Максимальный дродаун - 18,88%. Как можно видеть из рис.2, количество лотов возрастает постепенно, пропорционально увеличению размера собственно депо. Риск в каждой отдельно взятой сделке не превышает 10% (см. рис.3).

Заключение: довольно простая и весьма популярная тактика управления капиталом, имеющая как ряд преимуществ (размер открываемых позиций изменяется пропорционально размеру депо), так и недостатков ("ассиметричный рычаг" и т.д., см. выше).

4. Оптимальный процент (Ральф Винс (Ralph Vince)

Суть: если мы возьмем стейтмент тактики (в данном случае "Пробой средней" за 2006 год) и рассчитаем, каким бы был конечный депозит при различных значениях Фиксированного процента (от 1 до 100%), и в последствии из полученных значений построим диаграмму, то сможем с удивлением наблюдать следующую картинку (см. рис. ниже)

Как видно из рисунка, по мере увеличения размера ставки конечный результат торгов также возрастает. Так, к примеру, рискуй мы в каждой сделке 10% депо, и в итоге получили бы $24 459, а при "ставке" в, допустим, 24%, финальный депо составлял бы уже $98 328 (подчеркнем, что связь здесь не линейная - увеличение ставки почти в полтора раза приводит к возрастанию итоговой прибыли больше, чем в 4 раза; справедливо и обратное - уменьшение ставки в 2 раза вызовет снижение прибыли больше, чем вдвое). Видно, однако, что такая тенденция наблюдается лишь до определенного уровня, в данном случае - около 40%. Итоговая прибыль при риске в 40% от капитала в каждой сделке составляла бы $176 084. При ставках больше и меньше 40% исход игры хуже. Таким образом, Оптимальный процент (он же фракция, доля, оптимальное f) - это, по сути, тот Фиксированный процент, при котором, в рамках текущего игрового "сценария", мы получим максимальную итоговую прибыль.

Плюсы и Минусы: в принципе, аналогичны таковым для тактики "Фиксированный процент", поскольку, как было упомянуто выше, процент оптимальный является ни чем иным, как его частным вариантом.

Стартовый депо - $6 000, найденный оптимальный процент - 40%. Конечный и максимальный депозит - $176 084 или 2934,7%. Максимальный дродаун за период тестирования - $44 392 (63,48%) (большой, что, однако, вполне естественно, если учитывать размер ставки).

Заключение: Оптимальный % - вариант тактики Фиксированный % (и, соответственно, характеризующийся особенностями последней), ориентированный на получение максимальной прибыли. Обратной стороной данного свойства является возможность крупных просадок счета.

5. Безопасный процент (Лео Замански (Leo Zamansky) и Дэвид Стендаль (David Stendahl))

Суть: в предыдущем примере, применяя тактику Оптимальный процент, нам удалось получить весьма неплохую доходность (2934% за год!), однако платой за это была возможность по ходу торгов потерять почти 2/3 имеющихся денег (макс. ДД - 63,48%). Такие просадки выдержать психологически нелегко, особенно при игре крупными суммами, глядя на абсолютные значения дродаунов (в наших расчетах максимальная просадка в $ составила $44 392, при стартовых $6 000). Так вот, вполне естественным и логичным может быть желание ограничить негативные показатели торговли (максимальный дродаун (в % или в $) и др.), пусть и ценой некоторой части финального дохода. И именно для этого была придумана тактика Безопасный % (фракция, доля, англ. Secure f). Чтобы лучше понять её суть, для начала предлагаю взглянуть на то, как увеличивается макс. ДД тактики "Пробой средней" по мере роста % депо, выделяемого под риск в каждой сделке:

Изобразив же на одном графике одновременно кривую значений итогового депозита и макс. ДД в зависимости от % ставки, получим следующее:

Как уже упоминалось, Оптимальной доле (40%) соответствует макс. просадка 63,48%. Если она слишком большая для нас, мы можем ограничить её, теряя, правда, в конечном результате (вот так, собственно, и рассчитывается безопасный процент). Например, если мы ограничим размер максимальной просадки до 50%, то наш Безопасный процент будет составлять 28%, а итоговая прибыль - $136 826, а если до 25% - то доля депо под риск в каждой сделке опустится до 13%, а конечный депо - "лишь" до около $35 000 (что, впрочем, все равно больше, чем при игре "На все", "Фиксированным лотом" и "Фиксированным %"). И здесь уж для кого что важней… Таким образом, Безопасный процент можно охарактеризовать как такой вариант Фиксированного %, который дает максимальный конечный результат при соблюдении определенных ограничений (обычно - на максимальную глубину просадки депо). В зависимости от предпочтений торгующего тактика может быть агрессивной или консервативной.

Плюсы и Минусы: опять-таки, аналогичны таковым тактики Фиксированный % (см. выше), т.к. Безопасный процент - это, по сути, один из вариантов Фиксированного.

Конечный депозит - $35 236 или 587,3%, максимальный такой же. Максимальный дродаун за период тестирования - $3 224 (23,92%). Таким образом, рискуя в каждой сделке не больше, чем 25% имеющегося депозита (наш рассчитанный Безопасный %), мы получим конечный депозит, который будет уступать только таковому при Оптимальном проценте. При этом, однако, наш макс. ДД будет превышать макс.ДД только тактики Фиксированный процент (при 10%).

Заключение: Безопасный % - вариант тактики Оптимальный % (являющейся, в свою очередь, "потомком" процента Фиксированного), который кроме того, что "пытается" максимизировать прибыль, дополнительно также позволяет ограничить максимальную просадку системы.

6. Фиксированная пропорция (Райан Джонс (Ryan Jones)

Суть: тактика, предложенная Р. Джонсом в качестве попытки "обойти многочисленные недостатки" фиксировано-фракционной системы ММ. В качестве аргументации последнего автор тактики указывает на то, что при использовании фиксированной фракции (%) мы либо сосредотачиваемся исключительно на риске ("ставить (ну или не проигрывать) больше N% на сделку") либо только на конечном результате безотносительно к риску (Оптимальный %). Тактики вроде Безопасного % пытаются разобраться с этим недостатком, но, по мнению Джонса, не достаточно успешно. Он также подчеркивает то, что при игре определенным фиксированным процентом для увеличения числа лотов вначале торговли требуется заработать намного больше пунктов на 1 [мини]лот, чем при большом депо, когда для этого достаточно (большим кол-вом лотов) "взять" всего несколько пунктов. Согласно т.н. Фиксировано-пропорционной тактике Р. Джонса, для того, чтобы к уже имеющемуся количеству лотов прибавить ещё один, каждый из уже имеющихся должен "заработать" некое кол-во пунктов (последнее Джонс назвал "дельтой"). Например, если у нас есть депо в $300 и мы играем 1 минилотом, определив дельту равной, допустим, тем же $300, то мы перейдем на 2 минилота, когда наберем [имеющимся 1 минилотом] $300, а увеличение кол-ва лотов до 3 произойдет только когда теперь уже 2 минилота заработают - каждый - по дельте ($300) (т.е. переход с 2 минилотов на 3 будет, когда мы к имеющимся $600 добавим ещё 2 х $300 = $600, т.е. при $1200), с 3 на 4 минилота - при депо в $1200 + ($300 х 3) = $1200 + $900 = $2100 и т.д. Таким образом, "по мере роста числа контрактов сумма, необходимая для приобретения очередного кол-ва контрактов, увеличивается пропорционально", откуда и название тактики.

Кроме описанных моментов, фиксированная пропорция предусматривает некоторые дополнительные правила на случай просадки - при снижении депо уменьшение кол-ва лотов может осуществляться не на тех уровнях депо, на которых мы добавляли лоты, а "раньше": например, если переход с 3 минилотов на 4 имел место после того, как каждый из (3) минилотов набрал по $300 и, соответственно, депозит вырос с $1200 до $2100 (на $900), то обратный переход с 4 минилотов на 3 можно производить, как только мы потеряем некий % (например 50%) от размера предыдущей "ступеньки" (т.е., в последнем случае, $900). Короче говоря, с 3 на 4 переходим, когда к $1200 прибавим $900, а обратно, с 4 на 3, когда от $2100 потеряем $450 (1/2 $900)(т.е. при $1650). Такая "ставка снижения" призвана "затормозить" просадку депозита при просадке.

Плюсы: темпы увеличения кол-ва лотов остаются неизменными (т.е., например, если СК дает около 300 п. в месяц, и это - наша дельта, то каждый месяц можно добавлять по 1 минилоту).

Минусы: в начале, при небольшом депо, кол-во лотов увеличивается медленней, чем при фиксированной фракции, но потом обгоняет последнюю (впрочем, это может рассматриваться и как "плюс"); расчеты, необходимые для применения данной тактики, возможно, кому-то могут показаться чуть сложнее, чем при Фикс.%.

Стартовый депозит $6 000, дельта - $300. Конечный депо - $9 542 (159,03%). Максимальная просадка - $496 или 5,49%. Невысокий финальный результат, зато с низким макс.ДД, средним стоплоссом (в $ и %) по отношению к депо и т.д. Впрочем, будь стейтмент длиннее, мы могли бы увидеть, как кривая депо с применением Фикс. фракции "загибается" круче (вверх), чем при Фикс. пропорции, и в конечном счете обгоняет её.

Заключение: метод Р. Джонса - одна из немногих фиксировано-фракционной системе управления капиталом, успешно решающая проблему одновременного контроля как риска, так и доходности.


Уважаемые инвесторы! Капитализация будет проведена 29 декабря. Однако я уже сейчас просил бы потихоньку присылать заявки на вывод (если у кого такие имеются), конец года, сплошные праздники впереди, я буду заранее выводить требуемый резерв от брокеров.
В последнюю неделю я был малоактивен - рынок напоминает "пилу", очень не люблю такие формации. Сазу пошел поток писем - что случилось, куда я делся... Не волнуйтесь, дорогие друзья, я на "боевом посту", проект успешно работает и развивается, надеюсь до конца года поймать еще кусочек движения. Я уже говорил - все больше моя работа принимает характер не спекуляций, а инвестиций. Наверное, это закономерный поцесс. Однако это предполагает малое количество сделок и сравнительно длительное удержание позиций на рынке. Еще раз повторю один из своих девизов - я должен торговать не часто, а прибыльно.

Неприятная новость - резко возросли комиссии на операции ввода вывода. Всвязи с этим я тоже вынужден ввести комиссии, особенно в свете того, что буквально массовым стало использование проекта в качестве некоего обменника, для обналички и пр. Прошу поять меня правильно, я не могу нести все эти расходы в одиночку.

  1. Снятие по WM - 1% от суммы снятия.
  2. Прием WMR по курсу ЦБ+2%
  3. Прием WMZ 1:1
  4. Прием Рупей комиссия 2% от суммы.
  5. Банковский перевод - перевод за счет инвестора.
  6. Прием налички - 0,8%, но не более 50 долл.
  7. Выдача налички - 3-5% от выдаваемой суммы в зависимости от курса обеспечивающей организации.

При приеме денег по электронным системам они проходят следующий путь:

  1. Зачисление на электронный кошелек обеспечивающей фирмы (ОФ)
  2. Конвертация в безнал на банковский счет ОФ
  3. Банковский перевод на мой текущий счет в банке
  4. Банковский перевод с моего текущего банковского счета на счет брокера.

При выводе в электр. системы:

  1. Банковский перевод со счета брокера на мой текущий счет
  2. Банковский перевод с моего счета на счет ОФ
  3. Конвертация с безнала в электр. валюту.
  4. Перевод с электронного кошелька ОФ на счет инвестора.

При работе с наличкой: обналичивание безнала - очень дорогое мероприятие, стоит денег, хоть и меньших и обратная операция.

Что ж, придется работать еще эффктивней, чтобы покрыть эти расходы.

Кстати, о падении доллара не пишет только уже самый ленивый. А как вам эта новость?

Министр финансов России Алексей Кудрин во время лекции в Академии бюджета и казначейства выступил с прогнозом девальвации рубля, пишет в понедельник "Независимая газета". По мнению министра, правительство России будет вынуждено пойти на эту меру из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опуститься до 50 долларов за баррель. Тогда, как считает Кудрин, правительству ничего не останется делать, кроме как начать продажу золотовалютных резервов, либо пойти на обесценивание рубля. Тогда же правительство должно будет начать тратить деньги из Стабфонда. Речь может, по словам Кудрина, идти о постепенной девальвации, порядка 1-3 процентов в год.

Замечу от себя - некоторые эксперты считают, что это может начаться уже в следующем году, на фоне охлаждения рынка недвижимости и возможного снижения цен на нефть.


Удачи Вам!


В избранное