Формально у любого участника ВЭД есть две возможности осуществлять таможенные процедуры: самостоятельно, то есть иметь собственного декларанта в штате или пользоваться услугами таможенного брокера. Практика показывает, что декларировать товары собственными силами предпочитают крупные компании, особенно предприятия. Особенно это актуально для компаний, имеющих стабильно большой поток товаров, подлежащих таможенному оформлению. В этом случае, даже при самых низких тарифах со стороны брокера выгоднее посадить
одного или двух аттестованных специалистов по таможенному оформлению
Пары декларантов может быть также достаточно при небольшом количестве оформляемых кодов, при оформлении товаров, которые не относятся к группе риска.
Предприятиям легче работать с собственными декларантами еще и потому, что у них не возникает необходимость заключать договор с СВХ – как правило, большинство предприятий имеет склады СВХ на собственных территориях. Если же компания не имеет собственного склада и собирается заключить договор на хранение СВХ напрямую с владельцем СВХ, а не через таможенного брокера, то тут велик риск предложения завышенных тарифов.
Для таможенного оформления без задержек недостаточным бывает знание таможенного законодательства и наличия всех необходимых документов. Практика показывает, что еще приходится знать всю кухню данного таможенного поста, инспекторов в лицо и пр. – в ином случае декларант компании рискует быть постоянно отодвигаемым в конец очереди. Нужно быть или знакомым с таможенным инспектором или уметь грамотно мотивировать его посмотреть документы, когда они будут готовы, а не когда будут выпущены декларации всех своих.
Больше информации можно получить в ООО "Тримас Групп" тел. (495) 777-94-74, www.logistware.com , threemas@logistware.com