Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

365 идей в год по управлению, бизнесу и персоналу. 7.12.01


Служба Рассылок Subscribe.Ru

365 идей в год по управлению, бизнесу и персоналу. Сайт поддержки www.superidea.ru

выпуск 46

Инициатива у сотрудников

  1.     Сконцентрируйтесь на аспектах внутренней культуры организации, которые ограничивают инициативу сотрудников.

  2.     Избавьте проверенных сотрудников от мелочной опеки. Если человеку можно доверять - так доверяйте ему. Постоянный контроль мешает работе: человек часто отвлекается, снижается самооценка и уровень достижений, развивается несамостоятельность, зависимость в проверяющем :((

  3.     Разделяйте задачи на творческие и рутинные. Уменьшите число рутины у необходимых для организации сотрудников. Сделать это можно за счет тех сотрудников, которые не являются ключевыми и на которых не тратиться много ресурсов. Отведите определенный интервал времени только на важные, стратегические, творческие дела. Иначе рутина съест все.

  4.     Избавьтесь от балласта. Что понимать под балластом - подумайте сами. Это могут быть и сотрудники, и процедуры, и формы отчетности, и невыгодные (убыточные) клиенты, и плохие поставщики.

  5.     Ориентируйте и учите подчиненных к большей восприимчивости к новым идеям и опыту. Консерватизм - это хорошо, если в вашем бизнесе за последние 20-50 лет не происходило никаких изменений, и вы до сих пор работаете по старинке. В иных случаях новые идеи и опыт полезны и даже жизненно необходимы. Но какая польза от всех нововведений, если они не используются. Сотрудниками!

  6.     При работе с сотрудниками опирайтесь на стимулы - самоуважение и желание добиться выполнения поставленной задачи. Если человек сыт, одет и обут, то данные стимулы могут много сделать для его мотивирования.  Удовлетворив базовые потребности человека, мы можем перейти к нематериальным потребностям. Которые мотивируют уже не на избегание проблемы (не голодать, не мерзнуть), а на достижение (достичь, получить, реализовать, я могу). И эффективность которых выше.

  7.     Подключить исполнителей к определению задач работы. Тот, кто реализует - часто знает больше о реализуемом. Приобщая его к определению плана работ, можно избежать множества проблем, и получить определенные преимущества. Исполнитель пропускает через свои руки выполняемое дело, и узнает его с иной стороны по отношению к руководителю. Почему в некоторых организация, прежде чем стать маленьким начальником, требуют поработать несколько лет исполнителем на разных направлениях? Чтобы лучше знать, что делают подчиненные. И не только...

  8.     Поощрять сотрудников за оригинальное решение задач, даже если уже есть решение, которое используется. Подкрепляя положительным воздействием желательное поведение вы его усиливаете. И в дальнейшем сотрудники будут стремиться действовать лучше.

  9.     Предоставьте ключевым фигурам доступ к необходимым ресурсам. Потеря времени, затраченного на всевозможные мелкие согласования - это не только потеря оплачиваемого времени. Но и потеря времени в конкурентной борьбе. Раньше получил - раньше использовал - раньше стал продавать и заработал больше денег, чем конкуренты.

  10.     Стремитесь снизить у сотрудников страх быть наказанными при провале идеи. Самый большой тормоз при внедрении нового на предприятии: критика и наказания. Как в рекламе - больше они не сунутся. Только кому от этого будет лучше? Хозяин не получит нововведений, укрепляющих позицию фирмы, а сотрудники - помимо наездов со стороны начальства будут не премированы, а скорее всего наказаны рублем. В подобных случаях организация остается на плаву или в случае обладания привлекательными и высокоприбыльными активами (при наличии дешевой рабочей силы, лобби в правительстве, низких налогов на добычу полезных ископаемых - у российских нефтяных компаний при прочих равных условиях с американскими стоимость добычи одного барреля выше), и/или при вливании новых идей извне. Путем покупки патентов, переманивания сотрудников и кражи (копирования) информации у конкурентов.

 Предлагаю Вам подписаться на три мои рассылки, дополняющие данную. Форма внизу.

Ведущий рассылки Андрей МалыгинE-mail: andrey@superidea.ru
Мои рассылки на  Subscribe.Ru  Архив рассылок
Как найти идею? Развитие творческого мышления.
Альтернативное развитие творческого мышления и интеллекта.
Консалтинг: секреты, технологии, принципы, методы и ресурсы.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное