Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

365 идей в год по управлению, бизнесу и персоналу. 12.02.02


Служба Рассылок Subscribe.Ru

365 идей в год по управлению, бизнесу и персоналу. Сайт поддержки www.superidea.ru

выпуск 75

Деньги и демотивация.

   Да, деньги могут не только мотивировать сотрудников, но и демотивировать. Есть несколько возможных вариантов реализации данного процесса. Сегодня я расскажу о теории справедливости.

   Теория справедливости объясняет, как люди распределяют свои усилия для достижения поставленных целей. Согласно ей, человек субъективно определяет соотношение полученного вознаграждения (не только денежного, сюда относятся и другие формы стимулирования труда) к затраченным усилиям, а затем сверяет его с вознаграждением других людей, выполняющих, по его мнению, аналогичную работу.
   Данный процесс относителен, и поэтому возможны перекосы, когда сравнение происходит с сотрудниками другой организации, с более квалифицированными и эффективными сотрудниками, и при недостатке объективной информации.
   Когда результаты подсчетов свидетельствуют не в пользу конкретного человека, он начинает испытывать психологический дискомфорт. Учитывая стремление к улучшению состояния, данный человек скорее всего или будет работать меньше, или постарается увеличить размер вознаграждения.  Чем лучше психологический климат в коллективе и отношение к работникам, тем больше будут использоваться социально приемлемые способы выравнивания дисбаланса. Это может быть просьба о повышении зарплаты, работа только по плану и ни капли больше и некоторые другие. Если все наоборот, к сотрудникам относятся плохо, постоянны конфликты, высокая текучесть кадров - чаще будут использовать социально неприемлемые способы. Саботаж, поломка оборудования, воровство (как способ повышения вознаграждения), различные махинации, невыполнение рабочего плана, фальшивые больничные и так далее.  Очень редко человек сначала начинает работать гораздо лучше, а только потом идет просить повышения зарплаты.
   Если сотрудник считает, что ему переплачивают, скорее всего он будет работать на прежнем уровне интенсивности, и гораздо реже, чем в случае с недоплатой, изменит свое поведение и деятельность. Это проявляется в увеличении производительности. Достаточно редко, но иногда бывает вариант, когда сотрудник начинает работать меньше. Это связано с повышением самооценки (платят - значит ценят), с последующей сменой эталона сравнения на более высокооплачиваемый и профессиональный результат.

    Некоторые соображения по данному поводу.

  1. Когда сотрудники получают часть зарплаты в конвертах, у некоторых могут возникнуть сомнения в том, что им заплатили столько, сколько другим.

  2. Если в организации есть фавориты/родственники/протеже, которые получают зарплату (скорее всего большую, чем у остальных), и почти ничего не делают, честь сотрудников в качестве эталона сравнения будет использовать именно их, а не других, простых сотрудников.

  3. Нематериальные способы мотивирования (поздравление, спасибо, приветствие, помощь, консультация и тд.) также могут учитываться при принятии решения о справедливом вознаграждении. Например: Со всеми поздоровался, а со мной нет - ничего сегодня делать не буду.

 

Ведущий рассылки Андрей Малыгин E-mail: andrey@superidea.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Как найти идею? Развитие творческого мышления.
365 идей в год по маркетингу, рекламе и PR.
365 идей в год по управлению, бизнесу и персоналу.
Вы умнее, чем Вы думаете!
Да или Нет? Искусство принимать правильные решения.
Властелин Эмоций.
Консалтинг: секреты, технологии, принципы, методы и ресурсы.
Школа Своего Дела? Самый лучший вариант!
Консалтинг в Самаре

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное