Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свое дело - зачем? Шаг за шагом.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Свое дело - зачем? Шаг за шагом
Избранное публикуется в журнале "Результат"

 

СВЕРХЗАДАЧА

 

Счастливы дети, не стремящиеся побыстрее стать взрослыми.

Всем привет.

Сделать выпуск меня уже не первый раз подтолкнули гениальные рассылки Татьяны Морозовой, автора Школы Своего Здоровья.

Прямо перед Новым Годом она предложила подумать над определением своего жизненного призвания, МИССИИ в этой жизни. Признаюсь, меня обычно коробит от мысли, что мне кто-то назначил какую-то задачу, и я вот теперь должен ее выполнять. Но в данном случае речь о призвании, которое я сам себе назначил когда-то, но теперь успешно забыл.

И Татьяна предлагает способы его вспомнить. Должен сказать, что меня это привело к целой серии размышлений. Которыми я с вами и поделюсь. Писать буду, конечно, о своей жизни. О чьей же еще? :)

Я приведу здесь выдержки из ее выпуска. Полностью его можно прочитать здесь.

 

Для того, чтобы увидеть всю свою жизнь КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ нужно оставить все свои роли, снять маски и увидеть в том, что есть твоя жизнь, законченную картину с единым связанным сюжетом.

То есть нужно в мыслях приподняться над ежедневной житейской суетой и обозреть свою жизнь от начала до сегодняшнего дня единым взглядом. И не просто отметить ключевые события своей биографии, а увидеть в них закономерности.

...

Каждый из нас имеет свою духовную цель, свою миссию, которую мы стремились исполнить, даже не осознавая этого. Но, как только мы овладеем полным осознанием своей миссии, как только станем в ней Волшебниками, наша жизнь стремительно двинется вперед.

Я исхожу из того, что в этой жизни у этих родителей, в это самое время и в этом самом месте мы появились НЕСЛУЧАЙНО, а целиком и полностью ЗАКОНОМЕРНО, реализуя определенный ПЛАН ЖИЗНИ своей ДУШИ.

Вся обстановка, все люди, которые нас окружают, все жизненные ситуации, которые с нами происходят, в нашей жизни присутствуют с одной лишь ГЛОБАЛЬНОЙ целью - дать нашей ДУШЕ наиболее полно решить поставленную ею перед нашим материальным воплощением на этой Земле задачу.

ОСОЗНАТЬ эту задачу и значит определить свое ЖИЗНЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ.

Зная свое жизненное призвание, человек перестает растрачивать себя на ерунду и второстепенные вещи. Он сосредотачивается на главном.

...

Для того, чтобы осознать свою истинную, духовную личность, надо понять сюжет своей жизни, выявить ее смысл и значение. И начать нужно с вопроса: почему я родился именно в этой семье, у этих родителей? Зачем я появился на свет?

Мы ведь не только физически происходим от своих родителей. Мы и в духовном смысле — их создания. Ты родился у этого мужчины и этой женщины. Их жизнь оставила неизгладимый отпечаток на твоей личности.

Чтобы добраться до своей истинной сути, надо начать с уяснения того, что эта суть — твое истинное «я» — зародилась между правдой отца и правдой матери. И родился ты у них именно для того, чтобы подняться выше и увидеть каждую из этих правд в более широкой перспективе.

Твоя жизненная цель — найти правду, которая объединила бы их верования, подняв их на более высокий уровень.

Если ты рассмотришь свою жизнь, как развитие единого сюжета — с рождения и до настоящей минуты, — ты увидишь, что именно разрешением этой задачи и был всегда занят.

Начни с родителей. Опиши кто они, чем им нравилось и нравится заниматься. Достигли ли они того, о чем мечтали, что осталось нереализованным.

Что тебя в них раздражает, что очень нравится. Что именно ты хочешь взять из опыта родительской семьи в свою жизнь, что никогда в своей семье повторять не хочешь.

Какой бы одной фразой ты мог бы сформулировать жизненную задачу мамы, папы?

Как ты думаешь, чему тебе у них нужно было научиться?

Чтобы глубже понять своих родителей, подумай об их жизненном пути с учетом их рождения у их родителей, твоих бабушек и дедушек.

Вспомни, чем ты всерьез интересовался, с кем дружил, какие значимые совпадения с тобой случались. Какова их взаимосвязь? В какую сторону они тебя подталкивали?

Как ты проводил время подростком?

Какие книги тебе нравились? Какие предметы в школе были наиболее интересны? Какие у тебя были хобби?

Как родители, друзья, знакомые воспринимали твои увлечения? Почему именно эти люди стали твоими друзьями, твоими самыми близкими людьми?

Чем ты руководствовался выбирая профессию?

Чем бы ты мог заниматься даже если тебе за это никто не заплатит и не скажет слова благодарности?

Твоя главная задача в этом задании узнать ответ на вопросы: Зачем ты родился именно в этой семье, именно в данном месте и времени? К решению какой задачи тебя подталкивает твое рождение при данных условиях?

 

Особенно меня зацепили размышления о семье. Ну в самом деле, почему у меня именно эти родители, деды, бабушки?

Все они в общем-то выходцы из крестьянских семей. Все они много и тяжело работали, учились в самых неимоверных условиях. Прадеда моего раскулачивали, дед был военным летчиком, семь братьев моей бабушки ушли на войну и не вернулись, другая моя бабушка во время учебы в послевоенном ВУЗе по ночам примерзала к стене в общежитии и писала лекции на полях газет, а дед ворочал бревна на Немане, потому что стипендии хватало на полторы буханки хлеба.

Строго говоря, по этой причине моя мама родилась уже в семье интеллигенции. Дед был директором деревенской школы, а бабушка учительницей. В то время учителя сильно отличались от современных выпускников педвузов. И поэтому пользовались бесконечным авторитетом и уважением среди людей. Школьный учитель своими поступками и всей своей жизнью показывал образец настоящего человека не только для школьников, но и для их родителей. То есть учил не книжными знаниями, а личным примером.

Отец тоже выучился и всего достиг сам. Несколько лет назад он мне сказал такую фразу: "Мои родители жили тяжело и надеялись, что я буду жить хорошо. Теперь я надеюсь, что вы с братом будете жить хорошо. Но скорее всего и вам придется тяжело".

Хотя и я, и мои родители живут сейчас несравненно лучше своих предков, довольно обеспечены, но все-таки чего-то важного не хватает. Я пришел к выводу, что они за долгие годы учебы и работы уже разучились по-настоящему радоваться жизни.

Например, по признанию отца, вполне состоятельного человека, для него является стрессовой ситуация покупки чашки кофе в каком-нибудь аэропорте по завернутым ценам. При этом скрягой он никогда не был, скорее даже наоборот, часто делал широкие жесты. Да и любая цена за кофе для него является смешной суммой. Но каждый раз ему приходится убеждать себя, что все в порядке.

Мама способна гораздо тоньше воспринимать окружающий мир, но часто беспокоится по пустякам, суетится. Что еще важно, несмотря на относительное благосостояние они оба являются госслужащими, пусть даже и директорами своих организаций. И это несомненно откладывает свой отпечаток на образе их жизни.

В общем-то, если посмотреть на все эти истории моих предков, то ничего уникального в них нет. Таких судеб миллионы. И это наводит на мысль, что и моя задача уникальной не является.

Я должен найти способ жить счастливее своих предков.

Особенность моей личной задачи в том, чтобы достигнуть личной гармонии, определить собственный путь к счастью, развив недостающие способности. В том числе, с учетом особенностей моих родителей.

Возвращаясь к рекомендациям Татьяны, я вспомнил, что моя семья всегда была какой-то "излишне правильной". И в моей жизни мне светило минимум отклонений от общепринятой нормы. Школа - институт - престижная работа.

И что самое главное, я сам в себе чувствовал какой-то недостаток способности просто радоваться жизни. Поэтому среди моих друзей чаще всего оказывались люди, несколько наплевательски относившиеся к правилам, живущие более яркой жизнью. Я старался понять и примерить к себе такой образ жизни.

Ну а родители в свою очередь старались провести меня протоптанной колеей. Нет, они не заставляли, только убеждали. В конце концов я часто делал по-своему, и они способствовали моим начинаниям. Но убеждать продолжают до сих пор.

Что интересно, за последние три-четыре года у меня резко увеличилось число знакомых, с которыми я общаюсь. Иногда ко мне за день по три разных компании заваливаются в гости :) Я долгое время не мог понять причину того, что люди сами ко мне тянутся. Даже начал расспрашивать их, но особо вразумительных ответов, конечно, не получил.

А теперь понял, что как раз столько времени мой образ жизни слегка отличается от общепринятого. Я перестал ходить на работу, стал зарабатывать через Интернет приличные деньги, свободно распоряжаться своим временем. И людям стало интересно, как это получается. Так же, как это было всегда интересно мне.

Я все равно недоволен своим образом жизни. Но даже таких минимальных отличий достаточно, чтобы вызвать интерес у окружающих.

Что же позволяет мне быть уверенным, что мой образ жизни и моих родителей далек от идеала? С чем я его собственно сравниваю?

Да с самим же собой.

В раннем детстве ребенок живет удивительными, фантастическими образами. Сила и яркость этих образов содержат в себе бесконечное количество счастья.

Мне посчастливилось запомнить некоторые из этих образов. Вот они и являются эталоном.

Описать их я не смогу. Думаю, по понятным всем причинам. Уж, конечно, не потому, что хочу сохранить в секрете :)

Но я верю в то, что каждый может вспомнить сам...

Далее я опять обращусь к следующему выпуску рассылки Татьяны Морозовой:

Сегодня я начинаю разбирать тему угасших чувств с разбора причин угасания такого очень нужного всем нам чувства - чувства счастья от проживаемой жизни. И поможет мне в нахождении этих причин письмо от Наташи. 

...

Добрый день, Татьяна!

Вспоминая свое детство не устаю поражаться как все было свежо, интересно, радостно!

Постоянное ощущение переполняющего счастья безо всякой причины. А теперь, когда дом, ребенок или работа ловишь себя на мысли что чувства все куда-то испарились. Если ты конечно не в состоянии влюбленности, да и это состояние быстро переходит в другую стадию. Очень не хочется ощущать себя биороботом. 

Но порой забываешь когда в последний раз от души смеялась. Как бы сделать так, чтобы вернуть и сделать постоянными чувства радости, безусловного счастья от каждого прожитого дня, от каждой прожитой минуты. Какой механизм, работающий в детстве, сломался и как его наладить?

Наталия

(Татьяна Морозова) Наташа, как было в детстве? Ведь помнишь, что ты не была тогда наблюдателем, ты всегда была участником. Ты жила тем, что с тобой происходило - жила каждую минуту.

Сегодня мы с семьей ходили на новогоднюю елку. Все как всегда на таких мероприятиях: перед главным представлением массовик - затейник сыплет шутками и прибаутками в центре круга, образованного детишками. Дети внимают каждому его слову с огромным вниманием. На все предложения ведущего принять участие в конкурсе все дети реагируют бурно - лес рук из желающих участвовать, кто-то уже выбегает в центр, чтобы оказаться первым. Все хотят принять участие. Даже тот, кто руку сразу не поднимает, посмотрев по сторонам, тоже тянет свою ручонку вверх.

Что делают в это время родители? Кто-то улыбается, кто-то зевает, кто-то посматривает на часы. НО! Ни один родитель руку вверх не поднимает. Не по взрослому это, не солидно.

Дальше объявляется конкурс, где нужно участвовать как детям, так и взрослым. Детей, желающих участвовать нашлось на несколько команд. Родителей нет ни одного!!! Ведущий с уговорами вытягивал родителей из задних рядов.

"Куда уходит детство? В какие города? 
И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?"

Я решила провести эксперимент. Когда дети танцевали очередной танец "лапота", тоже включилась в этот процесс. Дорогой мой читатель, МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ! Праздник стал праздником! Мне стало смешно и весело, а главное стало интересно. Исчезла скука.

Что толку смотреть? Нужно участвовать!

Вспоминаю, когда старшая дочка была еще маленькой. Я повезла ее на санках кататься на горке. Я - молодая мама, иду степенно и важно, с чувством гордости за свое материнство. Но тут я обнаруживаю, что на горке мы оказывается одни. Никого больше нет. Думаю: "Какого черта я тут из себя матрону корчу?" Сажусь на санки, сажаю на колени Ольгу и мы с ней вдвоем с визгом несемся вниз и ... слетаем с санок, летим и падаем в снег лицом. Весь мой полушубок в снегу, снег в сапогах, шапка набекрень, Ольга тоже вся как снеговик. Мы смотрим друг на друга и заливисто хохочем. А дальше мы дружно берем веревку в руки и катим санки обратно в горку. 

То гуляние я запомнила надолго. Вернувшись домой, я была мокрая с головы до пят, как в дни своего детства. Когда на горках мы катались до тех пор, пока корка из снега на одежде не образуется, а само пальто, сняв его, можно просто ставить в уголке, так как оно так замерзло, что уже не гнется и не падает.

Наташа, в каждое дело как в омут с головой. Отдаешься ему весь полностью и целиком на нем сосредотачиваешься без оглядки на рядом стоящих. Кататься так кататься. Играть так играть. Все по настоящему. Нет пустых мгновений, есть жизнь, которой ты живешь на пике чувств и эмоций.

На новогоднем празднике "злодеи" пытались прорваться сквозь толпу детей, убегая от "гнева" Деда Мороза. И что бы ты думал, мой дорогой читатель? Дети их словили, не дали убежать! Равнодушных детей не было! Все жили внутри сказки.

Наташа, дети ЖИЛИ, а взрослые за их спинами в это же самое время СУЩЕСТВОВАЛИ! Взрослые боялись выглядеть глупыми, поэтому выглядели скучными и лишенными жизни статуями, стоящими на страже ЖИВЫХ и СЧАСТЛИВЫХ детей. Вот так, Наташа, страх перед тем, что обо мне подумают люди, мешает человеку жить счастливо.

Дети - они непосредственные и незакомплексованные. Поют, танцуют так как умеют и не обращают внимание на то, ЧТО о них кто-то там скажет, или еще больше - просто подумает. ОНИ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО ИМ НРАВИТСЯ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ВСЕГО, весь остальной мир с его суждениями им до лампочки! 

Взрослые на празднике, не смотря на то, что видят друг друга в первый и последний раз, озадачиваются мыслью, ЧТО обо мне подумает другой человек, а вдруг решит, что я немного того - ненормальный. Вдруг будет смеяться не просто так, а будет смеяться надо мной! 

Вот, Наташа, что мешает людям быть счастливыми как дети. Гордыня - преувеличенное значение своей собственной персоны, о которой ВСЕ думают, как будто думать больше не о чем.

И после этого взрослые считают детей глупее себя. 

Наташа, знаешь почему детям скучно в школе? Потому что там они становятся взрослыми наблюдателями. Они перестают быть участниками. Если они и становятся участниками, то участниками "судебного разбирательства", где им выставляют оценки и решают достойны они считаться хорошими детьми или нет.

А всем хочется получать приятные эмоции. Приятные эмоции - это некое подобие счастья. Так и происходит ломка, подстройка под ориентиры, придуманные людьми для людей.

ПРАВИЛЬНОЕ поведение поощряется, НЕПРАВИЛЬНОЕ наказывается. Идет дрессировка. С одной стороны вроде все правильно, как же по другому человек узнает, что делать ему категорически нельзя, когда это неочевидно?

Ведь никакой ребенок, будучи один на улице, не станет бросаться под машины. Инстинкт самосохранения не даст. Я тут не говорю о детях, которых всю жизнь держат за руку. У них инстинкт самосохранения заменяется чувством противоречия, а иногда даже страхом сделать вообще какой-либо шаг самостоятельно. 

Когда ОЧЕВИДНО, вроде все и так понятно. Но многие родители так не считают и поэтому мучают своих детей, объясняя раз за разом то, что дети и так безо всяких объяснений знают, взращивая в них дух противоречия или лишая их самостоятельности. Ох уж эти благие намерения.

Но я сейчас не о том, я говорю, что дрессировка помогает детям усвоить НЕОЧЕВИДНЫЕ им вещи. 

Например, категорически нельзя перечить старшему человеку только на основании того, что он старше, а значит априори и умнее. Пусть только попробует малыш-первоклассник неуважительно ответить учительнице, которая называет весь класс сборищем баранов. Сразу узнает КАК нужно уважать Взрослого Человека, уже пожившего на этом свете и потому имеющего законное право называть всех этих недоносков младше себя любым животным, которое ему только придет в голову.

Но с другой стороны, Наташа, счастье уходит в результате такой дрессировки из жизни раз и навсегда. Мы в результате дрессуры точно начинаем "знать", что плохо, что хорошо. Наше мнение становится единственно верным и обжалованию больше не подлежит. И детей своих мы научим точно тому же, чему учили и нас: "крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: "что такое хорошо? и что такое плохое?".

"Хорошо-плохо", навязанное извне, не дает человеку быть самим собой. Человек становится роботом, четко знающим ЧТО ИМЕННО в каждой ситуации плохо, а что хорошо. Программа вложена, импровизации не поощряются. Инициатива наказуема. 

Наташа, а ведь все просто. Каждый человек всегда про себя знает когда именно он переходит некую запретную грань. Всегда знает, важное дополнение, когда переходит ее в первый раз. Потом часть души, которую он растоптал, отмирает, и уже совесть не беспокоит человека. Нет кусочка души - болеть больше нечему.

Самое трудное сделать подлость в первый раз. Потом все значительно проще. 

Скажу про себя. Я чувствовала, что есть некие бранные слова, которые я никогда не смогу произнести не только вслух, но и про себя, не смотря на то, что я их слышала. Я училась в третьем классе и мы поссорились с моей родной сестрой. Даже подрались. Она старше меня на 9 лет и наши силы были не равны. И я тогда, красная от унижения и злобы, первый раз вслух вывалила на нее весь свой небольшой запас бранных матерных слов. Я переступила незримую грань и очень хорошо это почувствовала. И так мне стало горько и противно, что я тут же и раскаялась в содеянном. Это был единственный раз, когда я упала перед сестрой на колени, и умоляла меня простить. Я так плакала, так раскаивалась в том, что чуть не убила что-то очень важное в себе, что этот случай врезался в мою память так, как будто все происходило со мной вчера.

Думаю, такие случаи, когда ты, мой дорогой читатель, был очень близок к этой незримой черте, каждый может вспомнить в своей жизни предостаточно. У меня было еще несколько таких ситуаций. Но эта с сестрой запомнилась особо. И недавно я поняла почему. Потому, что я сразу, осознав что перешла запретную грань, интуитивно использовала самое сильное средство, препятствующее умерщвлению Души. И это средство - чистосердечное раскаяние.

Итак, подводя итог сегодняшнего выпуска, скажу: 

Счастье угасает когда человек перестает ориентироваться на собственные желания и стремления и начинает жить КАК НАДО, оглядываясь на мнения и суждения других людей. Когда свое истинное я запрятывается далеко на задворки собственной души и больше оттуда не достается. Когда человек решается в первый раз переступить запретную грань внутри себя, которую он чувствует только  сам.

Вернуть счастье, ожить можно только тогда, когда человек не поступает вразрез со своей совестью и когда делает то, что ему нравится делать всей душой.

 

Чего может не хватать ребенку в детстве?

Ну скажем, у него полный порядок с материальными ценностями. Он сыт, одет, согрет. Ко всему прочему он во всех красках воспринимает мир, живет яркими, счастливыми образами. Чего еще он может страстно желать?

СВОБОДЫ.

Свободы для реализации своих образов. Полной, абсолютной свободы. Даже от собственных родителей. Свободы, в которой понятие правил не существует. И действия направляются легким дуновением веры.

До определенного возраста дети никогда не пожелают денег. Это для них исключительно виртуальное понятие. В реальности - просто бумажка, на которой даже рисовать неудобно.

Это не потому, что дети еще глупые и не знают ценности денег. Уж они то мастера в определении того, что на самом деле важно. От этого зависит их выживание.

Просто у них есть неизмеримо большие ценности. И все, что им нужно для получения этих ценностей - свобода.

Поэтому дети крайне редко задумываются о завтрашнем дне. Кроме одного случая - если завтра они смогут стать еще свободнее.

Исключительно ради этого большинство детей мечтает поскорее стать взрослыми. Для них "быть взрослым" означает "быть свободным".

И вот теперь я должен с прискорбием заявить, что не достиг и крохотной доли той свободы, о которой мечтал в детстве. Как такое могло со мной приключиться?

Насколько я понимаю, пока я рос, роль моих родителей заключалась в том, чтобы научить меня быть свободным. Как легко догадаться, для этого им самим нужно быть свободными.

На самом же деле, они стали меньше меня опекать, но передали в руки других опекунов. И те с радостью взялись за свою любимую работу - разъяснять правила.

Несвобода заключается в СТРАХЕ. Неверии в доброту и справедливость мира.

Правила объясняют, какие опасности нас подстерегают и каким образом нужно жить, чтобы их избежать. Самый "продаваемый" образ - школа, вуз, работа, пенсия.

Суть современного искусственного общества заключается в неявном ЗАПУГИВАНИИ.

И главную роль в этом запугивании играют система образования и СМИ.

А для того, чтобы запугать, нужно ОБМАНУТЬ.

Получается, что я и мои предки совершили где-то трагическую ошибку, поверили в не то...

А вера не бывает "в основном", "почти", "на 99%". Засомневался в маленькой части одного целого, потерял веру во все сразу.

И вот теперь эту ошибку нужно осознать и исправить. Легче сказать...

 

Я почему-то уверен, что некоторые из вас прочли в этом тексте больше, чем я смог выразить словами.

Пишите :)

 

До новых встреч.

Владимир Волосенков uno@tut.by

Фотографии для статьи взяты с сайта photosight.ru

  Каталог Наших Рассылок 

Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело

Владимир ВОЛОСЕНКОВ

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.minskdelo
Отписаться

В избранное